親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李惠貞/緬懷敦南誠品之餘,更該思索書店存在的意義

2020-05-28 15:00 李惠貞(獨角獸計畫發起人)

編按:誠品敦南店因租約到期,將於5月31日歇業,陪伴讀者30年的閱讀據點正式落幕。同時,誠品書店因應企業內部策略,2020上半年預計會有六間書店陸續熄燈。本文由獨角獸計畫發起人李惠貞撰寫,在緬懷和告別之餘,思索這個時代書店存在的意義。

敦南誠品歇業,不只是一間書店的結束,而是一個時代的結束。 圖/李惠貞攝影
敦南誠品歇業,不只是一間書店的結束,而是一個時代的結束。 圖/李惠貞攝影

今天去敦南誠品,一看到倒數四天的裝置,心情比預期得還要感傷。

跟我同輩的讀者,都是從敦南誠品還在仁愛路圓環地下室舊址時期,就和它建立了友誼。如今告別的感覺,不只是一間書店的結束,而是一個時代的結束。

長期作為台北市地標、不論國內外都具有指標性意義的書店,被房東國泰集團收回改為商辦大樓,這樣的思索和決定,令人感慨。記得當年誠品被迫從仁愛路圓環撤走,還不確定能否在現址落腳時,當時的台北市長陳水扁告訴大樓持有者新光集團,「台北不缺一間百貨公司,但不能沒有誠品書店。」一句話成就了敦南誠品現址25年的光景。

前兩天我在自己臉書談過對此事的看法,我說,「在這樣的時代,世界前幾大科技公司早已意識到需招攬具人文背景的人才,我們在各自的行業和世界觀的建立上,領先別人的立足點是什麼?

技術本身的價值有限,能如何運用以推動一整個世代的前進,其思索才是競爭力的根源。而這些深層的思索,沒有書及書店的輔助、沒有更多人乃至全民的參與,難以達成。這是敦南誠品的消失真正令我嘆息的原因。」

今天走進敦南誠品,各方面感觸較前兩天又更加刻骨銘心。或許是想太多。但走在書店裡,我意識到的是整個人類世代的轉變。什麼是進步?什麼是競爭力?什麼是未來?當愈來愈多人把單獨、緩慢、專注的閱讀活動摒除在日常以外,我們就已經在為我們的未來投票。

然而有多少人意識到,什麼是我們想要的世界?我們每日的言行,是讓下一代更靠近這個理想還是更遠離?

我認為閱讀者必須要能去回應這些提問,在熱熱鬧鬧的閉店活動及緬懷之餘,我們更應該去思索這件事內在與外延的意義。

如果我們無法說服身邊人重拾閱讀習慣,讓閱讀成為每個人探索自己的方法而非功成名就的捷徑,等到書店一間間消失再來感嘆,那將會是很深很深的遺憾,以及挫敗。

我們看待閱讀的方式,會影響「學習」在一個人成長過程中扮演的角色,影響教育的方式,一個國家的國力。

我在心裡許願,有一天,在我們的土地上,會有一家具魄力和遠見的企業,在市中心最好的位置,無限期支持一間書店的生存。

我知道會有另一間24小時營業的誠品書店,但它畢竟和有30年以上歷史的敦南誠品不同。謝謝敦南誠品。如果台北市有人文精神可以標榜,敦南誠品永遠在這歷史中佔有一席之地。

本文經授權轉載,原文請見

推薦閱讀

接棒敦南誠品!「信義誠品」成全新24小時誠品書店,5/29試營運

500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

台灣大哥大總經理林之晨強調,5G本身並不是一個產業,它如何推動「萬物變聰明」才是...

【5G科技】台灣大哥大總經理林之晨/5G讓各行各業進化

2020/07/01
新冠肺炎蔓延下的這段期間總想著旅行,我最想馬上飛去的城市,一定不是沒去過的地方,...

【城市魅力】巴黎的古典與摩登,佛羅倫斯的文藝復興細節,一定要再去

2020/06/24
原訂4月舉辦的米其林發布記者會被迫延期。 圖/擷取自Michelin Guide...

【寫在後疫情時代】高琹雯/二大餐飲評鑑何去何從

2020/06/19
柏林影展每年二月在市中心舉辦,所以我心目中的柏林永遠都是白色的,雪地一片。但柏林...

【城市魅力】坎城.柏林.威尼斯.鹿特丹──無論熱鬧首都或度假小鎮,都可以透過影展觀察城市

2020/06/17
疫情過後,「區域聯盟」將更勝以往強調的「全球化」,進而影響產業發展、企業策略和人...

【寫在後疫情時代】游適任/區域聯盟時代來臨,亞洲價值重新定義

2020/06/12
設計浪人認為台灣畢展的自主性蓬勃可歸功台灣近年策展文化的興盛,圖為成大工設系畢展...

【設計浪人私評論】因應疫情急速成長的台灣畢展群像

2020/06/10
作為英國的重要門戶,以往倫敦每一季平均有 1,000 萬國外遊客造訪。 圖/倫敦...

【倫敦男子的生活日常】英國封城中:少了 1,000 萬遊客的倫敦是什麼樣貌?

2020/06/04
服裝品牌創辦人、男性時尚圈的網紅Alessandro Squarzi被譽為全世界...

【穿搭時尚】好看的男人,先猜他們是義大利人

2020/06/03
在廣告業與設計業工作多年,擁有好品味看似理所當然,但其實Marco在找到自己的風...

【穿搭時尚】禮拜文房具、ADC STUDIO創意總監蔡孟仰:個人穿搭就是一種品牌風格

2020/06/02
46歲非裔男子喬治佛洛伊德遭白人警察執法過當致死,引起大批民眾上街示威抗議。 圖...

躁動的美國種族抗爭之年 好萊塢在傷痛中,能一直進步嗎?

2020/06/02
敦南誠品歇業,不只是一間書店的結束,而是一個時代的結束。 圖/李惠貞攝影

李惠貞/緬懷敦南誠品之餘,更該思索書店存在的意義

2020/05/28
旅行的不同之處在新經驗的量和多樣性,實際上是其他人類活動難以比擬的。 圖/Dav...

【當代冒險】感官創造記憶,旅行帶來新知

2020/05/27
現場演唱會永遠有它存在的魅力和獨特性,不可能被取代。 圖/擷取自源活娛樂臉書專頁

【寫在後疫情時代】陳鎮川/人生不能只會做一件事情

2020/05/27
能高越嶺道夕陽雲海。 圖/雪羊提供

【當代冒險】勇敢冒險,品嘗山甜海鹹的台灣味

2020/05/25
阿姆斯特丹近郊的運河人家,美景如畫。 圖/陳若齡攝影

【寫在後疫情時代】陳若齡/阿姆斯特丹用「甜甜圈」找回人與世界的平衡

2020/05/22
Noma也正在思考餐廳重新營業的那一天,該以何種面貌示人。 圖/擷取自Noma臉...

【寫在後疫情時代】高琹雯/此刻人們出門吃飯的理由

2020/05/21
在視冒險為日常的歐美,他們認為冒險具有強大的社會意義,不只是民族國家組成的重要精...

【當代冒險】文化觀察家詹偉雄談冒險的社會意義

2020/05/18
當嬰兒出生第一秒見到的是iPhone鏡頭而非醫生眼睛時,我們都該理解所謂網路世代...

【設計浪人私評論】Lo-Fi House教我們的事

2020/05/18

回應

Top