親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李惠貞/緬懷敦南誠品之餘,更該思索書店存在的意義

2020-05-28 15:00 李惠貞(獨角獸計畫發起人)

編按:誠品敦南店因租約到期,將於5月31日歇業,陪伴讀者30年的閱讀據點正式落幕。同時,誠品書店因應企業內部策略,2020上半年預計會有六間書店陸續熄燈。本文由獨角獸計畫發起人李惠貞撰寫,在緬懷和告別之餘,思索這個時代書店存在的意義。

敦南誠品歇業,不只是一間書店的結束,而是一個時代的結束。 圖/李惠貞攝影
敦南誠品歇業,不只是一間書店的結束,而是一個時代的結束。 圖/李惠貞攝影

今天去敦南誠品,一看到倒數四天的裝置,心情比預期得還要感傷。

跟我同輩的讀者,都是從敦南誠品還在仁愛路圓環地下室舊址時期,就和它建立了友誼。如今告別的感覺,不只是一間書店的結束,而是一個時代的結束。

長期作為台北市地標、不論國內外都具有指標性意義的書店,被房東國泰集團收回改為商辦大樓,這樣的思索和決定,令人感慨。記得當年誠品被迫從仁愛路圓環撤走,還不確定能否在現址落腳時,當時的台北市長陳水扁告訴大樓持有者新光集團,「台北不缺一間百貨公司,但不能沒有誠品書店。」一句話成就了敦南誠品現址25年的光景。

前兩天我在自己臉書談過對此事的看法,我說,「在這樣的時代,世界前幾大科技公司早已意識到需招攬具人文背景的人才,我們在各自的行業和世界觀的建立上,領先別人的立足點是什麼?

技術本身的價值有限,能如何運用以推動一整個世代的前進,其思索才是競爭力的根源。而這些深層的思索,沒有書及書店的輔助、沒有更多人乃至全民的參與,難以達成。這是敦南誠品的消失真正令我嘆息的原因。」

今天走進敦南誠品,各方面感觸較前兩天又更加刻骨銘心。或許是想太多。但走在書店裡,我意識到的是整個人類世代的轉變。什麼是進步?什麼是競爭力?什麼是未來?當愈來愈多人把單獨、緩慢、專注的閱讀活動摒除在日常以外,我們就已經在為我們的未來投票。

然而有多少人意識到,什麼是我們想要的世界?我們每日的言行,是讓下一代更靠近這個理想還是更遠離?

我認為閱讀者必須要能去回應這些提問,在熱熱鬧鬧的閉店活動及緬懷之餘,我們更應該去思索這件事內在與外延的意義。

如果我們無法說服身邊人重拾閱讀習慣,讓閱讀成為每個人探索自己的方法而非功成名就的捷徑,等到書店一間間消失再來感嘆,那將會是很深很深的遺憾,以及挫敗。

我們看待閱讀的方式,會影響「學習」在一個人成長過程中扮演的角色,影響教育的方式,一個國家的國力。

我在心裡許願,有一天,在我們的土地上,會有一家具魄力和遠見的企業,在市中心最好的位置,無限期支持一間書店的生存。

我知道會有另一間24小時營業的誠品書店,但它畢竟和有30年以上歷史的敦南誠品不同。謝謝敦南誠品。如果台北市有人文精神可以標榜,敦南誠品永遠在這歷史中佔有一席之地。

本文經授權轉載,原文請見

推薦閱讀

接棒敦南誠品!「信義誠品」成全新24小時誠品書店,5/29試營運

500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

《500輯》邀請資深音樂企劃葛大為,談談企畫與創作者的關係,以及「人設」在這個時...

資深企畫葛大為:為自己的人設負責,讓創作成為他人的動能

2021/03/04
Clubhouse是今年年初社群熱度最高的話題之一。 圖/黃銘彰提供。

Clubhouse熱潮下,創作者過度關注「當下」的危險

2021/03/04
下次吃甜點,不妨試試茶和咖啡以外的酒品選擇,體驗不一樣的樂趣!圖/Ying C....

旅法作家陳穎Ying C./甜點與酒的甜蜜邂逅:台北這些地方推薦給酒迷

2021/03/03
2021年興起的Clubhouse,有別於單向的節目製作傳播。圖/美聯社

樂評人袁永興/聲音傳播新面貌:同步共感、深度參與的Clubhouse

2021/03/02
Icifa主廚鄭吉棠以法式料理手法,重新詮釋在地食材的風味。圖/于國華提供

文化觀察者于國華/來自市場的情味:在台東 Icifa 感受從自然到餐桌的食材旅程

2021/02/28
社區中的咖啡館提供了人們心理上的需要,讓忙碌混亂的心靈有一個沉澱安靜的時空,為自...

文化觀察者李清志/社區的客廳:街角咖啡店

2021/02/25
薩瓦蘭是這句至理名言的出處:「告訴我你吃什麼,我就知道你是怎麼樣的人」。 圖/報...

飲食評論家高琹雯/第一代法國美食家布西亞.薩瓦蘭:告訴我你吃什麼,我就知道你是怎麼樣的人

2021/02/25
《天橋上的魔術師》在汐止搭起片場,重現1980年代的「中華商場」。 圖/公視提供

策展人梁浩軒/你青春裡的「天橋上的魔術師」來過了嗎?

2021/02/23
社群軟體「Clubhouse」成為近期熱烈討論的話題之一。圖/張維中提供

旅日作家張維中/語音社群 Clubhouse 讓我想起的事:Twitter 崛起前的日本社群軟體 mixi

2021/02/18
AKAME主廚彭天恩(Alex)與一起長大的部落夥伴徐忠和(Master)(右)...

美食作家張聰/AKAME新品牌MATHARIRI是一間餐廳,還是一個趨勢的開始?

2021/02/15
2020年代生活美學第一課:重新詮釋家的定義。圖/李擴提供

創意人李擴/疫情時代,人們何必守在擁擠城市?宅家經濟再定義

2021/02/15

張家齊/把愛人還給她的家人,是一種現代的體貼

2021/02/09
「閱讀與思考派對」系列講座進入最終回,由獨角獸計畫創辦人李惠貞主講「人生的解答」...

【閱讀與思考派對】李惠貞談薩古魯智慧:從日常開始練習回應的能力,那就是一種自由

2021/02/07
獨角獸計畫與500輯主辦的「閱讀與思考派對」第三場,以「AI與未來」為主題,邀請...

【閱讀與思考派對】李惠貞╳葉肇元:善用AI,也能讓人類智慧更精進

2021/01/30
甜點店未來是否會取代餐廳,成為維繫人際交流的重要社交場所呢? 圖/Ying C....

旅法作家陳穎Ying C./經此一疫,甜點店是未來餐飲業新希望?

2021/01/29
「大和頓物所」坐落於台鐵竹田車站前面,保留了原本碾米廠廢墟的斷垣殘壁,另外在廢墟...

文化觀察者李清志/談大和頓物所、驛前大和旅社:屏東咖啡香與老建築再生

2021/01/29
永豐米糧行老闆黃裕釗,開店推廣本地優質雜糧。 圖/于國華提供

文化觀察者于國華/被低估的農業國家隊,走訪西螺延平老街「永豐米糧行」

2021/01/29
「玩具收藏」在動漫IP版權與藝術手法中穿梭,不僅跨越了藝術的疆界,更用當代的手法...

策展人梁浩軒/藝術與潮玩:「大人的玩具」與「小孩的收藏品」

2021/01/28

回應

Top