親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李惠貞/緬懷敦南誠品之餘,更該思索書店存在的意義

2020-05-28 15:00 李惠貞(獨角獸計畫發起人)

編按:誠品敦南店因租約到期,將於5月31日歇業,陪伴讀者30年的閱讀據點正式落幕。同時,誠品書店因應企業內部策略,2020上半年預計會有六間書店陸續熄燈。本文由獨角獸計畫發起人李惠貞撰寫,在緬懷和告別之餘,思索這個時代書店存在的意義。

敦南誠品歇業,不只是一間書店的結束,而是一個時代的結束。 圖/李惠貞攝影
敦南誠品歇業,不只是一間書店的結束,而是一個時代的結束。 圖/李惠貞攝影

今天去敦南誠品,一看到倒數四天的裝置,心情比預期得還要感傷。

跟我同輩的讀者,都是從敦南誠品還在仁愛路圓環地下室舊址時期,就和它建立了友誼。如今告別的感覺,不只是一間書店的結束,而是一個時代的結束。

長期作為台北市地標、不論國內外都具有指標性意義的書店,被房東國泰集團收回改為商辦大樓,這樣的思索和決定,令人感慨。記得當年誠品被迫從仁愛路圓環撤走,還不確定能否在現址落腳時,當時的台北市長陳水扁告訴大樓持有者新光集團,「台北不缺一間百貨公司,但不能沒有誠品書店。」一句話成就了敦南誠品現址25年的光景。

前兩天我在自己臉書談過對此事的看法,我說,「在這樣的時代,世界前幾大科技公司早已意識到需招攬具人文背景的人才,我們在各自的行業和世界觀的建立上,領先別人的立足點是什麼?

技術本身的價值有限,能如何運用以推動一整個世代的前進,其思索才是競爭力的根源。而這些深層的思索,沒有書及書店的輔助、沒有更多人乃至全民的參與,難以達成。這是敦南誠品的消失真正令我嘆息的原因。」

今天走進敦南誠品,各方面感觸較前兩天又更加刻骨銘心。或許是想太多。但走在書店裡,我意識到的是整個人類世代的轉變。什麼是進步?什麼是競爭力?什麼是未來?當愈來愈多人把單獨、緩慢、專注的閱讀活動摒除在日常以外,我們就已經在為我們的未來投票。

然而有多少人意識到,什麼是我們想要的世界?我們每日的言行,是讓下一代更靠近這個理想還是更遠離?

我認為閱讀者必須要能去回應這些提問,在熱熱鬧鬧的閉店活動及緬懷之餘,我們更應該去思索這件事內在與外延的意義。

如果我們無法說服身邊人重拾閱讀習慣,讓閱讀成為每個人探索自己的方法而非功成名就的捷徑,等到書店一間間消失再來感嘆,那將會是很深很深的遺憾,以及挫敗。

我們看待閱讀的方式,會影響「學習」在一個人成長過程中扮演的角色,影響教育的方式,一個國家的國力。

我在心裡許願,有一天,在我們的土地上,會有一家具魄力和遠見的企業,在市中心最好的位置,無限期支持一間書店的生存。

我知道會有另一間24小時營業的誠品書店,但它畢竟和有30年以上歷史的敦南誠品不同。謝謝敦南誠品。如果台北市有人文精神可以標榜,敦南誠品永遠在這歷史中佔有一席之地。

本文經授權轉載,原文請見

推薦閱讀

接棒敦南誠品!「信義誠品」成全新24小時誠品書店,5/29試營運

500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

《食經》的內容整體觀之,則確記述、分析、評論了粵菜之精髓與奧義,大宴小酌兼備,餐...

美食作家高琹雯 LIZ/香港食評第一人:「特級校對」陳夢因

2021/06/24
以茶甜點知名的One Tree Hill Taipei設計全新外送甜點組合,在家...

旅法作家陳穎/陷入苦戰台灣甜點業者,該如何在疫情中求生?

2021/06/23
幾十年搜尋,葉一南的烹飪書數目,勝過大部分書店。圖/葉一南提供

美食作家葉一南/四大名廚的燒雞上網學:沒了食譜書的世代會是如何?

2021/06/21
陳人鼎創辦小村遠遠,將偏遠荒村改造成香草村。圖/于國華提供

文化觀察者于國華/小村遠遠,蕙心綿綿

2021/06/18
關於《十月終結戰》,「紐約時報書評」這樣評論:萊特運用新聞報導技巧的強大力量,寫...

是小說或預言?普立茲獎得主寫《十月終結戰》:病毒每隔一段時間就會傾覆社會

2021/06/17
2012年,游適任與夥伴創立顧問企劃服務公司「Plan b」,兩年前啟動「Al...

共享居住成未來趨勢,游適任:關鍵不在創新,而是整合

2021/06/11
圖/許陳曜提供

一個潮流,各自表述——那些只可意會,難以言傳的潮流因子

2021/06/11
楊艾倫是近年崛起的台灣潮流代表性icon。
 圖/楊艾倫提供

從報導潮牌到自己打造品牌,Allen楊艾倫的潮流觀點

2021/06/11
在疫情期間把收藏的咖啡杯套拿出來玩賞,旅行回憶在腦海裡迴盪,這樣的收藏實在方便又...

文化觀察者李清志/咖啡愛好者的收藏:我用「杯套」紀錄在不同城市的旅行回憶

2021/06/11
不論是義大利小鎮還是京都町家的例子,都是因地制宜利用原本既有的空間,提供旅客原汁...

旅行文化觀察家游智維/地方旅行,不一定要住大型旅館,而是住進「當地人生活」

2021/06/08
充滿個性的實體小店,在此刻更需要我們支持,畢竟因為這些零售業裡的做夢者,我們的城...

創意人李擴/祝美好如昔!心愛的小店們

2021/06/05
上海epic bar , Cross Yu罐裝雞尾酒外賣。圖/陳慶華提供
  ...

美食作家陳慶華/面對疫情,台灣餐飲業應規劃長期抗戰

2021/06/03
畢卡索的水彩靜物。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/靜物:最平凡的事情,正在反應你的生活

2021/06/02
朴仁煥演出從小夢想跳芭蕾的「沈德出」。圖/Netflix提供

防疫待在家追Netflix韓劇《如蝶翩翩》:有著暖暖共鳴,已是最幸福的小事

2021/05/29
日日餐桌上有餐具型式紋案相互襯托映照,目的並不在這些鋪陳經營的儀式上,而是希望透...

飲食作家葉怡蘭╱用心如實運行的生活日常,是儀式感的核心

2021/05/28
獸醫龔建嘉推動「白色革命」,讓消費者喝到安全牛奶。圖/鮮乳坊提供

文化觀察者于國華/陪伴台灣酪農迎戰全球化戰爭!獸醫龔建嘉催生鮮乳坊,推動白色革命

2021/05/21
從萬華看台灣,當前真正需要的是同舟共濟,停止對不了解的地方輕易貼上標籤,我們才能...

看見社群龐大力量,社區規劃師陳德君:萬華的韌性會帶我們跨越危機

2021/05/21
蛇羹,攝於香港「軟庫飯堂」。圖/LIZ提供

美食作家高琹雯 LIZ/舌尖上的末代貴族中國美食家江太史(下)

2021/05/20

回應

Top