親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

設計大師Bruno Moinard亞洲首個展登台!「我的繪畫靈感來自與人的相遇」

2024-03-13 18:43 陳宜慧

身兼室內建築師、家具設計師等多重身份的Bruno Moinard,既是卡地亞御用設計師,也曾為法國波爾多五大酒莊之一Château Latour操刀空間,同時也是一名傑出的法國藝術家。想一窺他在設計之外更無拘束的創作,全新登場的「Bruno Moinard亞洲首次個展」於3月14日至5月12日,以雙展場形式分別在Carte Blanche Galerie及路易莎象山藝文中心同步展出。

圖/白卡藝廊提供
圖/白卡藝廊提供

藝術家親自來台!展覽以雙展場形式呈獻

為了這次展覽特別來台的Bruno Moinard,儘管只有短暫交會,從他迎面而來的和善、謙沖與溫暖中,沒有透露絲毫大師級人物的高姿態,反倒有種遠道而來的分享喜悅。那種特質也恰如其分呼應了Bruno Moinard在繪畫世界裡,以抽象演繹與人相遇之後,所激迸而生的各種記憶切片。

此次展覽以雙展場形式呈獻,Carte Blanche Galerie創辦人侯芯巧(Stephanie Hou)也表示,「Bruno從畫作走進建築,再從建築裡的理解又重回畫作,他的創作是以個人藝術涵養加上色彩的運用所構成,很能在空間裡被體現出來,這也是為什麼我們會在兩個場域舉辦展覽的原因。因為50幾幅作品,都能在不同空間裡被完整的呈現。」

因此,位在民生社區的Carte Blanche Galerie以「永恆(Éternité)」為主題,展出設計手稿、設計家具,以及繪畫,而位於象山站附近的路易莎象山藝文中心(Louisa Art Center)則以「交響樂(Symphonie)」為題,主要展出其繪畫作品,同步也展示其手稿出版品。

圖/Chris Chen提供
圖/Chris Chen提供

「一切都是從紙張長出來」

事實上,在Bruno Moinard設計愛馬仕總部、巴黎世家總部、Karl Lagerfeld宅邸之前,他9歲便開始持筆作畫,後來亦畢業於法國國立高等應用與工藝美術學院。擁有扎實繪畫訓練的他,從小就擅於透過繪畫表達對空間的看法,無論是天空、光線、對比、透明度等,都能透過他隨意控制的線條和顏色呈現,因此無論是藝術或室內建築,對他來說,都是從紙上開始,而繪畫則是引領他進入建築設計行業的起點。而他優雅、簡約、雋永且溫潤的設計風格,亦收服卡地亞的心,使他成為其全球專門店指定設計。

圖/Cartier提供
圖/Cartier提供

圖/白卡藝廊提供
圖/白卡藝廊提供

然而,無論是室內建築設計、家具,還是一幀繪畫創作,他認為這一切都是從紙張長出來,為不同的形式作出反應,而且是互補的狀況。Bruno Moinard表示,「對我來說,設計是很工業、必須具備實用性的一件事,而藝術則是具有手感、靈感的創作。我的藝術創作靈感來自生活中的各種片段,可能是一趟旅行,像是來台灣時的感受,也可能是某個晴天或雨天的有感而發,或是遇到某個人時所啟發的靈光乍現。」

圖/白卡藝廊提供
圖/白卡藝廊提供

圖/白卡藝廊提供
圖/白卡藝廊提供

Bruno Moinard百聽不厭的音樂是.....

有趣的是,雖然Bruno Moinard不是音樂家、也不會玩任何樂器,但音樂卻經常讓他充滿各感觸,以過往聆聽經驗而言,他並沒有限制自己的喜好,非要古典樂不可,但他偷偷分享了自己非常喜歡聽美國當代作曲家Philip Glass(1937—)的作品。Philip Glass是極簡主義風格的代表人物之一,從歌劇到管絃樂曲他的影響幅員甚廣,但更為大眾熟知的是他的電影配樂,其中包括《楚門的世界》及《時時刻刻》皆聞名於世。

Bruno Moinard說到,「Philip Glass的音樂重覆性很高,也許對某些人來說這樣的風格會令人感到煩燥,但我自己非常喜歡,無論是在工作室、在車上、在家裡,我都在聽他的音樂。」對他而言,這不僅早已是生活的一部份,同時也潛移默化的藏身於他的繪畫流動之中。

此外,相較設計的嚴謹,他在創作上反而更顯隨興自在,特別是Bruno Moinard在創作時不會事先思考要使用何種媒材,而是在創作當下順手拿起想用的材料,但比如用油彩時,他會有時間的概念出現在腦海之中,因為油彩要放乾的時間較長,而剪紙、水彩或其它顏料乾燥時間相對較短。但他認為,油畫一定的界線,但拼貼卻沒有界線。

Carte Blanche Galerie展覽| 以「永恆」為名一窺藝術家完整創作之旅

展期| 3月15日 - 5月12日

此展場不只主要聚焦在Bruno Moinard的繪畫創作,同時亦結合其建築手稿和限量設計(Bruno Moinard Editions)家具上,讓觀眾透過不同的設計項目,爬梳其不同時期的演變,同時也能藉由畫作感受其隱藏和不可見的記憶和情緒,一次體驗藝術家感性的抒發和理性的思考。

圖/白卡藝廊提供
圖/白卡藝廊提供

其中,展出的作品《永恆》曾懸掛在Bruno Moinard辦公室牆面多時,從舞者為出發,後歷經友人過世所增添上相對陰鬱的色彩,這件作品以濃郁的色彩堆疊,演繹出其沉穩內斂的特質,以及內在隱密的情緒所指。另外值得一看的還有藝術家的紙上作品,其看似輕盈,但卻提供藝術家最大化的自由度去編排構圖,透過拼貼技巧既能承載感知或是現實樣貌的繪畫碎片,也指向隨機性的抽象精神。

圖/Chris Chen提供
圖/Chris Chen提供

路易莎象山藝術中心展覽| 以「交響樂」為名感受全然的繪畫性

展期| 3月14日 - 4月1日

有別溫馨如家般的Carte Blanche Galerie,路易莎象山藝文中心以5米多的天花,展現了極其不同的氣勢與思維,在這裡展出的作品筆線條更為隨性、奔放,入口左側牆面多為油彩畫作,其靈感來自亞洲的不同城市。此外,此次展名「交響樂」也點出了他對音樂的喜愛,Bruno Moinard表示,「在這個展場空間裡展出的作品對我來說有點像音樂的音符,就像我把音符點綴在樂譜上的感覺。」因此他也建議大家可以用拉遠一點的距離去欣賞他的作品。

圖/Chris Chen提供
圖/Chris Chen提供

Bruno Moinard說:「我很多作品的靈感都是來自與人的相遇。」一如展中雙聯拼作品《約瑟夫海頓》的靈感便是來自他的摯友,也就是被譽為鋼琴詩人的法國鋼琴家Jean-Efflam Bavouzet。

回溯7年前兩人相識的過程,Bruno Moinard是在機場過安檢時與他巧遇結識,後來倆人便經常聯繫通話,「有天,我在我的工作室裡打電話給他,問他正在做什麼,他說正在倫敦工作室裡彈奏《海頓》,在這之前我沒想過我會畫出與音樂相關的作品,不過當時我們通話時,他就開始彈奏,我就隨著他的音樂開始作畫。每到一段時間他就會問我畫到哪了。當時作品完成時,他直接說這就是海頓。」

從空白畫布,到一吋吋將彼此交會的光以色彩、線條投射其中,所完成富含節奏感、速度感和自發性的畫作。連現場佈展時,Bruno Moinard也特別以視訊方式與摯友分享每個調光的過程,如此迷人的對話不只見證了友情,也展現出音樂與藝術之間最動人的火花。

圖/Chris Chen提供
圖/Chris Chen提供

此外,這裡的紙上作品也呈現了紙張的特性,Bruno Moinard藉由把玩紙張的顆粒感、厚度和起伏,並加以裁剪或是撕裂,拼貼技法也提供了某種特殊的感受性,差旅繁忙的 Bruno 時常在飛行時利用手邊雜誌進行拼貼創作,如同組裝回憶的碎片般,隨機地並置圖像催生了更多美學和感知層面的碰撞和對話。

圖/Chris Chen提供
圖/Chris Chen提供

對Bruno Moinard來說,兩個不同的場地,如同提供了兩個不同的視角,Carte Blanche Galerie 像是他在台灣的家,帶有一點私人的感覺,也有他創作家具的展示,有著更親暱的氛圍;而路易莎象山藝文中心則以白立方空間,更體現公眾面向,也展現出藝術作品在不同空間的可能性。

圖/Chris Chen提供
圖/Chris Chen提供

Bruno Moinard個展《Symphonie 交響樂》

日期:3月14日— 4月1日

地點:路易莎象山藝文中心(台北市信義區信義路五段 95 號)


時間 : 7:00 - 18:00 


Bruno Moinard個展《Éternité 永恆》

日期:3/15 - 5/12

地點:Carte Blanche Galerie 白卡藝廊(台北市松山區民生東路五段69 巷 2-6號)

參觀方式預約制: 02- 27476738、info@carteblanchegalerie.com

最新文章

16屆以生活日常、大街小巷上隨處可見的「台灣街頭招牌」為主題,仔細觀察可發現展場...

讓書法成為一種生活風格!專訪第16屆台積電書篆大賞三位首獎得主

2024/04/15
©BIRD STUDIO/SHUEISHA

鳥山明的元氣彈——整個地球的讀者都投注了一小部分的生命

2024/04/12
為響應4月23日聯合國世界閱讀日,國立臺灣文學館臺北據點——臺灣文學基地,自4月...

臺灣文學基地「春日文學提案」母語舞作演出、手作市集4/20接力登場

2024/04/12
「2024粉樂町臺北當代藝術展」重新回歸!邀集15組國內外藝術家以「AWAKE ...

「2024粉樂町當代藝術展」登場!集15件作品創造城市「AWAKE一道光」

2024/04/12
北美館開放網絡計畫(TFAM Net.Open)挑戰虛擬載體的創作能量,開啟實體...

全新「北美館開放網絡計畫」首展「卷積」以3件新作挑戰虛擬創作能量

2024/04/11
現正上映的《莎莉Salli》不只邀來李英宏操刀電影配樂,更找他來擔任電影第二男主...

愛情喜劇電影《莎莉Salli》李英宏操刀配樂挑戰全新曲風!主題曲MV上線

2024/04/10
《給我愛過的前任們》比利時電影4月19日上映。圖|好威映象

《給我愛過的前任們》比利時電影!以88分鐘梳理現代愛情的矛盾關係

2024/04/10
日本新生代平面設計師、插畫家Yunosuke首度海外個展「FAR COAST」 ...

日本新生代插畫家Yunosuke海外首個展「FAR COAST」 4/3-4/21 台北boven登場

2024/04/03
香奈兒基金會2024 NEXT Prize 全球10位當代藝術家獲獎。圖|香奈兒

香奈兒基金會2024NEXT Prize得主公布!10位當代藝術家體現CHANEL促進創新的使命

2024/04/03
《跟著朦朧潮濕的一天去澎湖》澎湖開拓館展出。圖片來源|主辦單位文化總會、澎湖縣政...

奈良美智澎湖3/29開拓館登場!陶器作品首度來台展出

2024/04/03
威雙台灣館「袁廣鳴:日常戰爭」即將開幕!全新創作首度公開,公共活動聚焦於島嶼思維...

2024威雙台灣館「袁廣鳴:日常戰爭」4/20亮相!全新創作首度公開

2024/04/02
無論何時何地,有她在的地方,都會因她燦爛的笑和靈動的舞蹈熠熠生光。以身體為家,創...

身體家葉名樺:凝視真實裡那些細微,美就在我們忽視的慣常之中

2024/04/01
對形容事物所創辦人蔡東宏與許琇鈞來說,居住於三重、在三重工作的他們,生活未必在他...

形容事物所蔡東宏、許琇鈞:走在三重,平凡的日常風景即是靈感之地

2024/04/01
《如果你先我一步聽見》已於即日起於池上穀倉藝術館,每周三至日展出。圖/台灣好基金...

《如果你先我一步聽見》3/31池上穀倉藝術館開展!5大概念、21件作品的視+聽覺饗宴

2024/03/30
洪佩瑜的肢體與臉龐彷彿是一個明亮的萬花筒,她的情緒立刻就在臉上閃爍出光影。|攝影...

歌手洪佩瑜:每日和身體對話, 才能隨時唱出最好的自己

2024/03/29
黃彥霖求學期間曾陷入迷惘。攝影/江建泰

黃彥霖透過「鬼怪、傳說、生死」 洞悉人性細節中的魔鬼

2024/03/25
蔣勳在蔣勳書房。記者袁世珮/攝影

90年前校長宿舍變身池上新景點 蔣勳書房復活老屋歷史 重建人文內涵

2024/03/25
極度日常屏東展4大亮點,看海美術館78件作品呈現貓狗溫暖日常。圖|原物創意

極度日常屏東展4大亮點!看海美術館78件作品呈現貓狗溫暖日常

2024/03/25

回應

Top