親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

北美館南非藝術家威廉.肯特里奇大型個展8大亮點作品搶先看

2024-05-02 21:51 陳宜慧

南非當代藝術家威廉.肯特里奇(William Kentridge)首度來台大型個展,自5月4日至9月1日於臺北市立美術館(北美館)登場。此展由艾瑞恩.洛克(Adrian Locke)與吳昭瑩共同策劃,由薩賓.特尼森(Sabine Theunissen)團隊擔綱展場設計。展覽分為10個子題,集結藝術家自1980年代至今90餘件代表作,從早期炭筆素描、素描投影系列定格短片,到實驗影像裝置等,不只引領觀者一探南非殖民歷史文化,也可一窺藝術家40年來的創作軌跡。

南非當代藝術家威廉.肯特里奇全臺首次大型個展!將素描比喻為思考日記,重現40年創...
南非當代藝術家威廉.肯特里奇全臺首次大型個展!將素描比喻為思考日記,重現40年創作軌跡。 圖/北美館提供

集威廉.肯特里奇近40年代表作!展場設計細膩而充滿張力

這是威廉.肯特里奇近四十年來作品的重要展覽,也是臺灣有史以來最盛大的一次個展。展覽由北美館與英國倫敦皇家藝術學院(Royal Academy of Arts,RA)合作,邀請兩館策展人艾瑞恩.洛克(Adrian Locke)與吳昭瑩共同策劃,重現2022年於RA首展之同名展覽。

展覽集結肯特里奇前後40年的創作,從歷史檔案到地圖、電影到小說、戲劇到舞蹈、詩集到音樂;他不只以詩性轉譯的手法昇華沉重議題的傷痛,更探討諸多令人動容的種族、社會和政治等南非現實議題,其作品亦巧妙地透過隱喻象徵的詩意空間,審視歷史的權力與剝削,探究生命的正義與自由。從早期炭筆素描、素描投影系列定格短片,到實驗影像裝置和編導的舞台劇表演與道具,以及近期採用水墨炭筆所創作的大幅樹與花,皆可展現其豐沛的創作能量。

值得一提的是,本次展場由舞臺和展覽設計師薩賓.特尼森(Sabine Theunissen)團隊操刀,她與肯特里奇有著多年合作默契,其特別選用不同天然的異材質凸顯藝術家質樸的創作本質,同時亦醞釀出作品與環境之間的戲劇氛圍,突顯展場空間極具力度的視覺體驗。

甚至在策展階段,薩賓.特尼森也特別製作了小件實體模型,細膩且精準地打造整體展場的空間佈局,只為讓整體設計更加完善。此外,如果仔細觀察也會發現展場內的投影裝置有別一般布幕,而是以木板投影呈現。同時,展場內多個區域亦出現為展覽空運來台、不同造型紋理的天然羊毛氈地毯,讓觀展體驗感更加提升。

策展人艾瑞恩.洛克(Adrian Locke)。 圖/Chris Chen提供
策展人艾瑞恩.洛克(Adrian Locke)。 圖/Chris Chen提供

延伸閱讀:誰是威廉.肯特里奇?以90+作品探索南非殖民文化

策展人艾瑞恩.洛克(Adrian Locke)帶路逛展!8件亮點作品搶先看

(以下文字摘錄整理自Adrian Locke帶逛展覽內容)

亮點作品1:《船上的午宴》

此次展覽與當時倫敦首展的整體佈展邏輯相同,即便有主題之分但仍以時序進行編排。從展場入口進來,首個展間聚焦1980年代威廉.肯特里奇早期炭筆創作、素描作品與大幅繪畫。

當時,威廉.肯特里奇在南非之外還默默無聞,而其單幅畫作主題多描繪孕育其成長的約翰尼斯堡,以及當年對南非社會種族隔離政策的文化批判。後來他的創作從單幅、雙聯屏、三聯屏,甚至到四聯屏,不只展現出藝術家的多重視角與觀點,亦突顯其早年即顯現出對劇場的濃厚興趣。因為身在劇場之中,觀眾席裡的每個座位都會看見不同面向的舞台。其中〈船上的午宴〉為首次在同一個地方展出四聯屏作品;這也是過去在倫敦並未展出的作品。

首個展間聚焦1980年代威廉.肯特里奇的早期炭筆創作。 圖/Chris Chen...
首個展間聚焦1980年代威廉.肯特里奇的早期炭筆創作。 圖/Chris Chen提供

《船上的午宴》(四聯屏)。 圖/Chris Chen提供
《船上的午宴》(四聯屏)。 圖/Chris Chen提供

亮點作品2:《城市之深 素描》

當我們來到「素描投影」展區,這裡展出的是藝術家11部影片裡的部份素描手稿,從最早期1989年的《約翰尼斯堡,僅次於巴黎之最偉大的城市》(Johannesburg, 2nd Greatest City after Paris)到2020年的新作《城市之深》(City Deep);這樣的創作被威廉.肯特里奇稱之為「石器時代的電影」。

只因他的做法是先畫手稿,再以相機拍攝,並重回畫作中進行線條上的增減塗抹,再回到相機拍攝,周而復始的反覆來回,既以影像紀錄素描完成的過程,同時又將塗抹時的殘影化為電影裡的動畫。如此基礎的手法,以抹除與重繪技法表現時間軌跡,正是他稱為「石器時代電影」的原因。

「素描投影」展區中展出不少威廉.肯特里奇素描手稿。 圖/Chris Chen提供
「素描投影」展區中展出不少威廉.肯特里奇素描手稿。 圖/Chris Chen提供

藝術家於1989年至今共有11部素描投影短片,其以虛構的地產大亨蘇荷.埃克斯坦和...
藝術家於1989年至今共有11部素描投影短片,其以虛構的地產大亨蘇荷.埃克斯坦和其它關鍵角色揭示城市中的接續而來的謎題,亦暗喻非洲動盪不安的時局。展覽中亦以大型裝置投影形式展出早期2件與近期3件定格短片。 圖/Chris Chen提供

仔細觀察,將可以發現上述提及的兩部影片雖然都有使用炭筆,但做法及技巧上略有些不同,畫法上也有所改變。此外,在此展間裡,也從藝術家11部短片中挑選了5部展出,這5部可以個別觀看,也能將其當作同時發生,因為在展廳裡會同時聽到各自的聲音,也會感覺到好像所有的影片都能被融合成一部影片一般。

《城市之深 素描》。 圖/藝術家提供
《城市之深 素描》。 圖/藝術家提供

亮點作品3:《紡紗人》

當我們來到「殖民地景」展區,此區多為藝術家在1994、1995年時期的創作,當時他的靈感來自《非洲及其探索:來自探險家們的講述》文本,並以歐洲殖民視角看待非洲時所拍攝的照片為素材進行作畫。此系列為藝術家抽離個人視角,以相對遙望的方式凝視非洲。

當時歐洲人在非洲的描繪上加註了許多殖民式的名稱,像是「維多利亞瀑布」等,也藉由各種紅色線條及標記,暗示了歐洲人試圖佔有和控制土地資源的計算和測繪的痕跡,也透露出他們想像中,未來可以如何利用或者剝削這片土地。

展場一隅。 圖/Chris Chen提供
展場一隅。 圖/Chris Chen提供

事實上,威廉.肯特里奇在90年代中期所繪製的這些素描畫作,也延續至後來他創作的「頭與荷重」(The Head & the Load)影片。這是一件為了紀念第一次世界大戰結束百年的委託創作,並於2018年發表。藝術家所呈現的是當時因戰爭有許多非洲人被歐洲國家徵召去做搬運工,但他們的名字至始至終卻未曾被歷史所記錄,因此「The Head & the Load」的目標是承認和記錄。同時在「殖民地景」也展出他以此題材延續進化的作品。

1990年代中期,肯特里奇創作「殖民地景」系列,靈感來源於《非洲及其探索:來自探...
1990年代中期,肯特里奇創作「殖民地景」系列,靈感來源於《非洲及其探索:來自探險家們的講述》文本。 圖/Chris Chen提供

此外,這個展區內也展出了2001年後威廉.肯特里奇所創作的織毯作品;比較有趣的是,藝術家的創作皆以其小幅畫為基礎,再交由約翰尼斯堡近郊的史蒂芬斯織毯工作室,以手工方式將作品如翻譯般整體放大,展現出如今我們看到的樣子。其中《紡紗人》便是以雷射切割的人物剪影立於中國河北省政治區劃公路的地圖前,並從中穿插各種標記。而這些融合黑色人形剪影與中國老地圖的造型,亦表現出藝術家對南非地理、歷史與思想之外的嘗試與想像。

《紡紗人》,2021,手工馬海毛織毯。 圖/Chris Chen提供
《紡紗人》,2021,手工馬海毛織毯。 圖/Chris Chen提供

亮點作品4:《烏布說實話》

走入「工作室」(studio)展區,近年威廉.肯特里奇舉辦展覽時多半希望能在展區內呈現他的工作室(當然實際上的工作室肯定比較亂,不完全是現在這個樣子),但透過此區可以看到藝術家不同類型的作品,包括影片、雕塑、石刻、版畫、手繪素描等,同時還有他對許多古代物件的迷戀。

展區一開始呈現的影片是《素描課》裡威廉.肯特里奇與他的分身針對個人作品所進行辯論對話,兩人可能會有互相衝突或不一致的想法,卻因而產生出各種火花。而一旁的《藍色標題》,則像是一則則待解開的謎語,多為藝術家從閱讀經驗而來的片段,或者是他喜歡的字句,「yesterday's good idea」、「Enough & More than enough」....,這些字句可以個別來看,也能將其連續串連成文。

《素描課》短片中可見肯特里奇幽默地與分身對自己的作品進行探問及對話。 圖/Chr...
《素描課》短片中可見肯特里奇幽默地與分身對自己的作品進行探問及對話。 圖/Chris Chen提供

《藍色標題》。 圖/Chris Chen提供
《藍色標題》。 圖/Chris Chen提供

此外,此展區內還藏有一個獨立展間專門展出《烏布說實話》。這件作品堪稱威廉.肯特里奇所有創作中政治意味最為濃厚的一件作品。因為在南非結束種族隔離政策後,成立了真相與和解委員會,從調查之中找到了許多令人髮指的真相,而藝術家便以此為靈感創作了這件作品。

因此《烏布說實話》由檔案素材和動畫影像構成一部35 毫米膠片彩色短片,展現南非國防軍和南非員警於種族隔離時期,所採取的殘酷和非法手段。而其中展牆上的裝飾也是取自影片中的手稿畫面元素。從這部影片中也能感受到威廉.肯特里奇一貫質樸且原始的創作手法。

《烏布說實話》展區牆面。 圖/Chris Chen提供
《烏布說實話》展區牆面。 圖/Chris Chen提供

《烏布說實話》獨立展廳。 圖/Chris Chen提供
《烏布說實話》獨立展廳。 圖/Chris Chen提供

《烏布說實話》,1996-97,8 件一組版畫。 圖/藝術家提供
《烏布說實話》,1996-97,8 件一組版畫。 圖/藝術家提供

亮點作品5:《媽媽您別擔心》

在進入「花卉素描」展區前,眼前有一件雕塑作品《貓/摩卡壺II》;它乍看是一隻嚇到毛髮豎立的貓,但如果我們繞著他走一圈的話,也許能看出它的形體像一只摩卡壺;這也是藝術家創作裡經常出現的流動式印象。

不過,這一區更多聚焦的是花卉,威廉.肯特里奇近年嘗試用中國毛筆和印度墨水繪製花與樹的大型素描,而花卉下則拼貼了多張重疊的紙篇章,搭配擷取自歷史、哲學和醫學文本的簡潔語錄,潛藏許多值得深思的蛛絲馬跡。

《貓/摩卡壺II》。 圖/Chris Chen提供
《貓/摩卡壺II》。 圖/Chris Chen提供

而《媽媽您別擔心》則是一件新作,大家可以看到很明顯的圖釘痕跡,因為藝術家自己本身在工作室裡就是先以此方式將作品釘在牆面上再進行創作,因此他也希望在展覽中能用這個方式將作品呈現出來。(不過你可能會問怎麼有些有加框?)事實上,那些加框的作品大部分是因為藏家入手後所加設的,因此現場也呈現了兩種不同的擺放方式在這個展間之中。

《媽媽您別擔心》。 圖/Chris Chen提供
《媽媽您別擔心》。 圖/Chris Chen提供

亮點作品6:《樣板戲札記》

此外,延續對非洲殖民史的關注,肯特里奇思考了中國與非洲相似的政策影響;同樣位於獨立的展間之中,這件作品是藝術家於2015年為了到北京展覽所創作的三頻道《樣板戲札記》影像裝置,主要的題材是講述文革,但裡面談論的不只有中國,還有很多關於非洲的意象,它所指涉的也包含在非洲現當代的殖民情況,那不再是過去用軍事手段要求人民屈服,而是在經濟上的殖民。

特別是藝術家在舞臺創作的部份,很多時候也會用到他的素描手稿,可能把地圖當成底稿,或是筆記本都有可能,因此大家可以從他的作品中看出其豐富的多樣性。同時,藝術家對於「荒謬」一直很感興趣,因此在《樣板戲札記》裡,可以看到南非的芭蕾舞者穿著士兵服裝,並充滿力量地持槍舞動,這是種非常弔詭的現象,既呈現舞者的美,同時也彰顯出武器的危險性。

《樣板戲札記》。 圖/北美館提供
《樣板戲札記》。 圖/北美館提供

亮點作品7:《麵包師之樹》

在「樹木素描」展區,我們會看到藝術家畫的樹,他持續創作的主題,有小樹也有牆上巨大的樹,這些都是他在約翰尼斯堡所看見的樹的描繪。關於樹的素描裡,也有很多文字標題,有時荒謬、有時奇特,感覺上完全不曉得藝術家想要表達什麼,但如此一來也能讓大眾用另外一種角度來看待這些作品、來質疑這些作品。

特別是這些標題通常來自他所閱讀的書藉,甚至是翻譯書;然後如果大家仔細看的話,會發現到畫作的底部很多都是書頁,它是畫在從書本取下來的頁面上,有些甚至是畫在發票或者庫存紀錄表的紙張上。那他會選擇不同的媒材在上面作畫。展區內亦首次亮相11件為展覽繪製的《麵包師之樹》系列作品,並透過4件巨幅作品窺探生命的延續與再生。

《麵包師之樹 20》。 圖/藝術家提供
《麵包師之樹 20》。 圖/藝術家提供

亮點作品8:《女先知》

最後這個區域,主要談的是《女先知》這件關於命運的作品。我們希望這件作品不只有投影,而能塑造成像是劇場舞臺的概念,因此大家看到的不只有戲劇本身的投影,還包含眼前這些道具與舞臺上的擺設。

此作品以庫邁女先知的神話為靈感,她是希臘神話裡的女先知,住在那不勒斯的洞穴裡,當地人會想要前來問事,而他們的提問會寫在樹葉上,先知也將答案回覆於樹葉之上,並留在洞口。然而,當風吹動時樹葉隨風飄散,因此沒有人找得到他們想要的答案。所以我覺得這些作品很像是在描繪我們當下的生活,也就是我們對未來並不清楚了解,然後我們想要知道的這些問題也找不到答案。

此外,肯特里奇為了打造《女先知》展覽播放版,擷取其音樂、舞蹈、影像精華片段,如南非女舞者的素描身影舞動穿梭過一頁頁的筆記本的影像,並特別與舞台設計師薩賓.特尼森(Sabine Theunissen)合力製作,重現舞台製作的原始道具和服裝等,相當精彩。

《女先知》展場照。 圖/北美館提供
《女先知》展場照。 圖/北美館提供

《女先知》展場照。 圖/北美館提供
《女先知》展場照。 圖/北美館提供

《女先知》(影像截圖)。 圖/藝術家提供
《女先知》(影像截圖)。 圖/藝術家提供

《女先知》(影像截圖)。 圖/藝術家提供
《女先知》(影像截圖)。 圖/藝術家提供

回溯過去40年創作生涯,威廉.肯特里奇一直與跨領域的工作團隊緊密合作,包括作曲家、舞者、舞臺設計師、木偶師、編織者、版畫家和金工匠等,藉由廣泛的跨界合作反映作品的包容性與多元性。同時他在約翰尼斯堡也創立了「centre for the less good idea」藝術中心,每年會舉辦兩次活動邀請不同領域藝術家來此獨立創作或共創。

因此在展覽的尾聲,我們不僅能看見藝術家戲劇創作裡的道具,像是椅子不同階段的風景,也有偶戲身著不同服裝等,透過威廉.肯特里奇豐富而多元的作品,不只能爬梳一段關於南非的殖民史,同時也可一窺藝術家長達40年精彩又吸睛的創作歷程。

藝術家戲劇創作裡的道具—椅子不同階段的風景。 圖/Chris Chen提供
藝術家戲劇創作裡的道具—椅子不同階段的風景。 圖/Chris Chen提供

藝術家戲劇創作裡的道具—偶戲身著不同服裝。 圖/Chris Chen提供
藝術家戲劇創作裡的道具—偶戲身著不同服裝。 圖/Chris Chen提供

威廉.肯特里奇William Kentridge個展

展期:2024年5月4日-9月1日

地點:臺北市立美術館 1A、1B展覽室(北市中山區中山北路三段181號)

官網:http://www.tfam.museum/

開幕座談:「動畫中的世界」:威廉.肯特里奇的邊際藝術

威廉.肯特里奇在種族隔離的世界中長大,這是一個將黑人和白人分開,以嚴苛分級管制生活每一個面向的制度。肯特里奇的作品雖然不直接處理種族隔離問題,而以間接方式切入,也因此發展出一種遠超過南非世界的視野。

「過程」是藝術家的創作核心,不僅僅是指藝術家在工作室中創作的方法,還包括作品本身的內在過程。他使用炭筆畫出的輪廓線條,會被擦除或被改筆,而這些變化成為他的定格短片「素描投影」的基礎。

在肯特里奇從事的多種類型和形式的藝術創作中,包括表演、歌劇、偶劇和雕塑,皆能看到這些處理方式重複出現。試圖跨越空間,不僅是他的創作過程和思維視野,也包括他作品中常具備的多模組形態。對應於硬邊哲學,肯特里奇主張採取一種暫時性和隨機性的軟調模式,用一種屬於自己的方式來解放視野。擅長在邊界內外的空間運作遊走,正是他非凡創造力的所在。

時間:5月4日(六)14:00-16:00

地點:臺北市立美術館視聽室

講者:

艾瑞恩.洛克 (Adrian Locke)︱英國倫敦皇家藝術學院策展人

史蒂芬.科林曼 (Stephen Clingman)︱美國麻薩諸塞大學阿默斯特分校榮譽特聘教授 / 展覽同名專輯作者之一。

全場以中英文進行,備有同步翻譯;免預約報名,自由入座

更多資訊:https://reurl.cc/9v5A5x

注意事項:

。本活動須購買門票入館,購票資訊及得免費入館者請詳閱本館售票頁面

。議程內容如有更動,請以官網公告為準

展覽活動素描專區:「畫室開放中」

時間:6月4日(二)至9月1日(日)10:00-17:00

地點:北美館1F「威廉.肯特里奇」展覽出口處

◆ 隨到隨畫、隨到隨拼貼

時間:全時段開放,免預約報名

◆ 現場指導&工作坊

時間:7~8月暑期限定,活動時段請參考官網活動頁最新資訊

注意事項:

。本活動須購買門票入館,購票資訊及得免費入館者請詳閱本館售票頁面

。活動內容如有更動,請以官網公告為準

最新文章

「拿起相機,我還是想拍出一個東西的不同表情,把最好的瞬間拍下來。」是蜷川認為的攝...

日本攝影師蜷川實花特展 將瞬間的感動化為永恆的美

2024/05/27
圖/截圖自《海妖的呼喚:火之島生存戰》

韓國實境秀的技術——從《海妖的呼喚》到《換乘戀愛》,創造看點的4組關鍵角色

2024/05/26
李景白與湯宗霖都有製作實境節目的豐富經驗。

做實境,投入的愛會累積成善意——製作人李景白✕湯宗霖

2024/05/25
變裝皇后組合了男人的強壯和女人的美麗,取個響噹噹的花名,男孩重新發明了自己。圖/...

李桐豪/重新發明自己,抵禦無趣的世界——從《魯保羅變裝皇后秀》談實境

2024/05/24
吳冠中《魚樂》。 圖/邦瀚斯提供

香港邦瀚斯「中國書畫」拍賣下周舉槌!呈獻傅抱石、吳冠中等名家鉅作

2024/05/24
圖/高雄春天藝術節提供、版權:米娃.瑪崔克matreyek_M&I、CADENZ...

2024高雄春藝《幻影宇宙》 6/15亮相!美藝術家米娃.瑪崔克首次來台演出

2024/05/23
日本樂團「The fin.」將來台開唱。圖/Young Team Product...

「台灣總是給我一種夏天與海風的感覺」日本樂團 The fin.漫談台回憶

2024/05/23
由明日創藝 MOT ARTS攜手攝影大師林炳存打造的攝影藝術商店「MOT X A...

MOT X ABOOK攝影藝術商店攜手林炳存、蘇益良帶來新作《Echoes of Hope》

2024/05/22
「她的新電影」專題開幕片特別選映由影視聽中心數位修復、曾壯祥導演的《殺夫》(19...

影視聽中心「她的新電影」6月登場!開幕片《殺夫》數位修復版亞洲首映

2024/05/22
張立人以身體感構築「戰鬥之城・終」場景舞台。圖|北師美術館、攝影|汪正翔

戰鬥之城5/4北師美術館展出!張立人歷時14年打造虛擬微縮世界

2024/05/22
「之間」薩伊夫・加里波第,圖|安卓藝術

2024台北藝廊/畫廊6月展覽!資訊不斷更新

2024/05/22
3人樂團「畫室 The WLTZ」由蔡瑀晟(左起)、蔣季庭和曾立組成。圖/Dea...

突破瓶頸、擺脫低潮 熱寫生主唱曾立組新團「畫室 The WLTZ」重新出發

2024/05/22
中村桃子《Eye Closed》5/11奇想會開展,以24+作品將那些無法表達的...

中村桃子《Eye Closed》5/11奇想會開展!以24+作品將那些無法表達的話都藏進畫裡了

2024/05/21
《文明:當代生活啟示錄》衛星展區一隅, 圖/忠泰美術館提供

《文明:當代生活啟示錄》衛星展區Uncanny亮相!呈獻兩大主題亮點作品

2024/05/20
圖/臺北市立美術館、采泥藝術提供

「溺浮沉洄:許雨仁回顧展」北美館亮相!以50餘年創作探索內在生命之旅

2024/05/17
2024台北兒藝節6/26展開以5大主題、200+場藝文活動為暑假注滿能量。圖|...

2024台北兒藝節6/26開展!以5大主題、200+場藝文活動為暑假注滿能量

2024/05/17
雲門「春鬥」睽違六年回歸!鄭宗龍聯手威尼斯影展得主全明遠以微距高速攝影打造《身土...

雲門「春鬥」睽違六年回歸! 鄭宗龍聯手威尼斯影展得主全明遠打造《身土》

2024/05/16
「弗朗索瓦・邦內爾:會唱歌的畫」在台首個展。
 圖/藍騎士藝術 Bluerid...

弗朗索瓦‧邦內爾個展藍騎士藝術登場!中年轉職成為藝術家獲LV收藏

2024/05/15

回應

Top