親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

文化觀察家詹偉雄/冒險論之一:大體驗家

2020-07-09 17:41 詹偉雄

詹偉雄喜歡登高山,曾說冒險能開拓創造性,但也需要做足準備。 圖/王騰毅拍攝
詹偉雄喜歡登高山,曾說冒險能開拓創造性,但也需要做足準備。 圖/王騰毅拍攝

迴避風險,是所有動物的本能。我們站在懸崖邊上,雙腿不自主地會發抖,提醒你莫再前進;遭遇到危險,腎上腺素會加速分泌,讓你一鼓作氣掙脫危險。但另一方面,人卻是動物中唯一會追求冒險的成員,輕微者進電影院看恐怖片,重症者上高山潛入大海,與死亡的風險亦步亦趨。

為什麼人類會開始冒險,是個有趣的問題,它當然不是本能,冒險意識一定經過了某個歷史過程,逐漸變成了特定族群的信仰,甚至成了哲學,才會促成那麼多驚心動魄的故事。

因為疫情關係,許多舊片墊檔上映,其中一部經典科幻影片「銀翼殺手」的故事情節,非常真切地解析了冒險的哲學問題:

在人類高度科技化的未來,殖民外太空成為生活常態,而外星世界有許多危難工作,人類便發明了仿生人來做奴僕,他們擁有過人的體能,但卻得在四年內除役死亡,久而久之,仿生人也有了情感與抗死意識,某日,四個仿生人脫逃回地球,找尋發明他們的科技公司老闆,要他延長他們的生命年限,而地球上的官署則派出「銀翼殺手」警察,追捕他們並就地正法。

電影吸引人之處,在於「警察抓逃犯」的類型翻轉:哈里遜.福特飾演的銀翼殺手,武功其實一點都不高強,他是一個時間很多,卻不知生命意義為何的公務員,相對的,由荷蘭性格演員魯格.豪爾飾演的仿生人,卻是有如一位體操選手般、兼有速度與強大體能,能吸引觀眾認同的反派主角。

電影的最後高潮,結束在銀翼殺手與仿生人在某個大雨滂沱的夜裡,於高樓屋頂的追殺獵捕,哈里遜.福特當然打不過魯格.豪爾,然而就當警察要摔下屋宇的那一刻,仿生人卻一把伸出壯碩的手臂,抓住了他。接下來這一幕,據說是二十世紀電影史最光華璀璨的終局之一:仿生人對著驚魂未定的銀翼殺手,說出下面這段台詞:

「我曾見過你們人類難以置信的事物。戰艦在獵戶座的肩端之外燃燒,我看見了C光束在唐懷瑟之門附近的黑暗中閃爍。所有的這些片刻,都將在時間中消逝,就像眼淚落入雨中。死的時候,到了!」

原來,仿生人知道身體內的時間機器到點了,接下來即將自動死去,他救起浪蕩的銀翼殺手,無非是想說出他的胸豁與某種豪情——知道時光有限,因此他在有生之年,曾用盡最大程度地去體驗世界,他因而比人類活得更飽滿與風華。

看電影的觀眾,不必去理解什麼是C光束,也無需知道唐懷瑟之門確切在哪裡(或許會召喚出聽華格納音樂的恢弘感受),但都理解了自身生命的某些局限與困頓:我們一旦察覺了時間的限制,便會用盡生命去體驗未曾遭遇的事物,或者反過來說:我們一旦經歷過某樁刻骨銘心的遭遇,便會想一而再再而三地尋險,及至發現生命苦短,只能落下雨中之淚。

人類有時間意識的歷史,並不長久,分秒必爭的「現代時鐘」慢慢取代懶散優閒的「宗教時光」,約莫發生在十七世紀大航海時代,也就是在那個時間點,追求人生極度冒險的大體驗家,便一個一個到來了。

推薦閱讀

走向山岳的社會觀察家,詹偉雄與山對話的退休生活

登山家呂忠翰、張元植:沒有後顧之憂的冒險,是最理想的人生

最新文章

從食物到料理,「吃」被賦予了更多意義。示意圖/ingimage 提供

美食作家高琹雯 LIZ/吃的不同層級:廚師創造的那個「世界」,正是美食論述

2021/09/16
劉思慕主演「尚氣與十環傳奇」。圖/迪士尼提供

影評人塗翔文/父子糾結的愛恨情仇:尚氣與十環傳奇

2021/09/12
《驅魔麵館》劇照。圖/Netflix提供

咖啡因/《模範計程車》+《驅魔麵館》該聽編劇的,還是聽導演的?

2021/09/11
蓮花曬乾,在杯裡沖入熱水,展開就是一幅圖畫。圖/于國華提供

文化觀察者于國華/花格格蓮莊:種在梯田,養在心田

2021/09/10
西野壯平的作品,以日本各地夜晚拍的城市風景圖片,拼出一座虛構的城市夜景。圖/姚謙...

藝術收藏家姚謙/昭和夜景:真假是非迷惘的當代,啟動思考

2021/09/07
天后鳳飛飛影響力跨越世代。圖/聯合報系資料照

樂評人黃子佼/潑辣有勁!讓鳳飛飛跨世代文化流轉

2021/09/05
愛德華霍普(Edward Hopper)的畫作「夜鷹」(Nighthawks. ...

文化觀察者李清志/濃濃的都市孤寂感:Edward Hopper的咖啡館

2021/09/03
吳珊卓(中)在「叫她系主任」有精彩演出。圖/摘自Netflix

影評人雀雀/吳珊卓《叫她系主任》女人五十不知天命,坐看雲起時

2021/08/31
《薩滿》是今年夏天的熱門話題恐怖片。圖/車庫娛樂提供

影評人馬欣/把正教信成了邪教的集體心魔 薩滿

2021/08/29
于子育(左起)、陳竹昇、謝盈萱、宋偉恩演出「俗女養成記2」。圖/華視、CATCH...

影評人雀雀/《俗女養成記2》正視你我生命中最重要的小事

2021/08/28
Nvidia的Omniverse平台,已經能建構現實世界的複製版本。圖/李擴提供

創意人李擴/活在平行世界:比拚的是創意

2021/08/27
「蘭」餐廳是去年被公認的遺珠之憾。圖/蘭餐廳提供

作家李昂/合理質疑:誰評選2021米其林

2021/08/26
全球疫情仍在持續發燒,餐廳評鑑公正性面臨挑戰,米其林的秘密客制可能破功?圖/陳穎...

旅法作家陳穎Ying C./疫情之下,米其林評鑑是意想不到的受害者?

2021/08/25
李玖哲一度哽咽。圖/台視提供

音樂人左光平/評金曲32:其實最好的素材,都在身邊

2021/08/22
這些音樂人的任性,探照了一條華語音樂還能往向「未曾」的旁門左道,出彩的是,他們將...

曾榆皓/評金曲32:任性的人們,指引一條「既是,又不只是」的左道成花路

2021/08/22
英國天后杜娃黎波(Dua Lipa)的直播演出「Studio 2054」宣傳照。...

樂評人BRIEN/你找好下一場要看的線上演出了嗎?

2021/08/21
疫情高張,在家喝酒和在家上餐廳一樣,就此成為我們的飲食日常。圖/葉怡蘭提供
 ...

飲食作家葉怡蘭/宅家品酒:未來,我們的一部分飲食日常

2021/08/20
餐廳是美食家誕生的舞台,上餐廳吃飯的人們,催生出有關美食的公眾輿論,進一步促成美...

美食作家高琹雯 LIZ/美食不耐久,「美食論述」可以

2021/08/19

回應

Top