親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藝術收藏家姚謙/少數人的誠實

2021-04-07 17:10 姚謙

奈良美智的展覽一下子掀起台灣文藝潮,這是他回應台灣人民善意而促成的非政治意識型態的展覽,把自留收藏的作品首次於日本以外的地方曝光;果然造成街頭巷尾口耳傳播,自居文藝、藝術或潮流之三種人潮相交集成的一個大多數的線上線下常態。這已經是近十年來的世界,掀起多數人的討論才是成事之直徑。

不過,不走直徑選擇另一條路人亦是不少,只是他們刻意的迴避了排隊人群。此文分享的藝術家是其一,也是我一直默默關注的一位,杉戶洋(Hiroshi Sugito)。曾經他輕輕地交會與奈良美智合作;許多關注奈良美智的群眾亦會發現到,曾有幾件作品裡他標籤式的娃娃從一個大盒子裡探頭,也許在一片如夢的水面上露出臉(這樣的作品很多,但是只有幾件把水面描述得特別擬真又似幻的浪漫)。

那少數作品都是在2004年,奈良美智與自己的朋友杉戶洋合作,盒子或海洋來自於杉戶洋的手和他眼中的世界。然而,年紀與奈良美智相仿的杉戶洋顯得沒沒無聞,同樣來自於日本,也幾乎在相近的時候被西方畫廊發現,最終兩人有了走向不同的選擇;杉戶洋似乎更為固執自己的意象,以少數人的誠實描述他所感的世界。

杉戶洋的作品。圖/姚謙提供
杉戶洋的作品。圖/姚謙提供

我第一次見到杉戸洋時是在2000年左右,這時他與奈良美智分屬於美國大畫廊,也正往全世界推廣中,我是在一次博覽會裡發現了他幾件小作品,畫面簡單近似童畫,但是在寥寥幾筆中看到豐富想像的微世界。他的作品永遠是一個空間,描述小小的日常生活所見的小局部。如他描寫的森林也許只是一扇房間的窗的想像,他描寫的海洋也只是盥洗台上洗臉盆的延伸奇想。

他的作品總能把我拉回童年時的自己,被父母限制下課後的時光,望著房間小小的窗口,望著自己小小的洗臉盆,然後就開始了自己的所有世界觀的想像。窗外也許有一座巨大的燈塔正在跟我呼喚,洗臉盆裡有一艘潛水艇在水面以下隱約潛行,杉戶洋的畫中完全喚醒我童年時自由的想像和微小生命的寂寞感,於是收藏了一件小作品放在浴室鏡子旁。

之後有機會看到他大型的作品,從30、40公分以下子跳到2、3公尺的巨大。但是內容依舊不變,依舊是一片海洋或一片延伸的地平線,而上面所發生的事都是微小、隱約地進行,如同看似平靜無奇的平面,但是你知道許多微生物在你看不到的表象上,生機勃勃地進行著他們的生命故事。

杉戶洋的作品。圖/姚謙提供
杉戶洋的作品。圖/姚謙提供

當年杉戶洋的小尺寸作品報價不斐、與奈良美智不相上下;沒想到多年後,見到他巨大的作品回到二手市場估價卻如同當年小作品價格,我才意識到該去觀察他的成交紀錄以及近期的展覽紀錄。這才發現,人的選擇才是命運轉捩點;他早已退下了國際舞台而選擇地方性非主流的畫廊合作,並且在後來的作品又回到小型的畫作,表現得更為溫和、平靜,但也相對變出另一種精彩;於是我想他做的選擇,似乎也對應著他在創作裡所表現出的自我真性情。

我至今已經收藏了他大小作品共三件,窗口的草原和一座如巴別塔的巨柱,柱子頂端停著一艘輪船卻冒著火花,空中已經飛來了小小的救援機,而草原上也跑來消防車,但雲梯卻只能搭到巨柱的底層離頂甚遠,所有的進行在巨大畫面中幾乎靠近才能發現,關於生命微小之無奈和寓意盡顯其中。

另外一件更大幅、長達3公尺多的畫作,應該也是他與國際畫廊全盛時期的作品,在一個紅色地板的房間裡,三面白牆上錯落藏著微小的符號,彷彿是軍旗、彷彿是小雷達站,如不湊近仔細看,你甚至以為只是一些紅色、黃色、藍色的不經意汙點,他取名「spider room」,那些如間諜般的符號錯落在這紅色地板的房間裡,各種劇情般地想像來自一個可看清楚的真實世界,以抵抗世故多數人語言的描述。

優秀藝術家的作品常常都給人不同的聯想,杉戶洋絕對是其中一位。

500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

岡本信治郎的作品描繪記憶中的音箱。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/昭和少年:日本藝術家─岡本信治郎

2021/08/03
運動殿堂的運動員,是臺灣社會集體等待的英雄。 圖/特派記者余承翰東京攝影

文化觀察者于國華/為東奧運動員喝采!偶像幻滅時代的英雄之旅

2021/08/02
土銀這次特別開心,因為「麟洋配」是土銀的球員,李洋還是三年前才剛加入,而他們仰躺...

生活人劉奕成/運動員、企業,還有支持選手的你──運動,讓我們都更好

2021/08/02
歷經這段全島一起團結抗疫的艱困,奧運全島瘋狂榮耀與共的洗禮,相信台灣將從中徹底褪...

黃俊隆/運動賽事凝聚認同,台灣將蛻變重生

2021/08/01
圖/特派記者余承翰東京攝影

出版人許悔之/昂揚、無畏、勇敢:李智凱從「菜市仔凱」到東奧鞍馬摘銀

2021/08/01
上白石萌音。圖/聯合報系資料照

廣播主持人王祖壽/唱老歌的新偶像:上白石萌音

2021/08/01
圖/特派記者余承翰東京攝影

麟洋配奪金!台灣羽壇的天作之合,王齊麟、李洋用2年攀上體壇最高峰

2021/07/31
《我的室友是九尾狐》劇照。圖/愛奇藝國際站提供

芮塔/「我的室友是九尾狐」 關於人生成長這一門課

2021/07/31
從製作全球城市指南到開店販售生活用品,《Monocle》提出了一整套品味生活方案...

李擴╱全球宜居城市排行入榜:透過單片鏡看出台北潛力

2021/07/30
19歲桌球好手林昀儒大戰世界球王,掀起「桌球熱」。 圖/路透

黃俊隆/激情過後,運動產業需要恆久的熱情

2021/07/30
江南百花雞。圖/大三元酒樓提供

美食作家高琹雯 LIZ/美食家是這樣煉成的—江獻珠(下)

2021/07/29
林昀儒說:「落後的時候沒有去放棄,相信自己可以贏得比賽,專注在戰術上面。」 圖/...

東奧桌球7局史詩大戰!「沈默殺手」林昀儒:一直相信可贏下比賽

2021/07/29
今年40歲五度參與奧運的桌球國手莊智淵,最終不敵埃及選手止步於16強,拼鬥不懈的...

桌球教父莊智淵奧運無緣8強,仍心繫球館學生和「浪浪」感動全台

2021/07/28
郭婞淳毫無懸念摘下東京奧運女子59公斤級金牌。圖/特派記者余承翰東京攝影

金牌來自數次肌肉傷害疊加而成:郭婞淳完成東奧奪金夢想,把台灣舉向世界

2021/07/27
郭婞淳今天在東京奧運舉重女子59公斤級賽事,不僅幫助我國舉重隊連續4屆奧運都拿下...

郭婞淳舉起金牌!從討厭練習到征服奧運,完成奪金最後一哩路

2021/07/27
「黑寡婦」是台灣疫情微解封的首部院線強片。圖/迪士尼提供

影評人馬欣/最華麗的登場與最寂然的退場:黑寡婦

2021/07/25
《我的上流世界》劇照。圖/NETFLIX提供

Sophia Yeh/一場女性主義的實踐與實驗:《我的上流世界》

2021/07/24
餐廳風潮近來出現轉化:便當以及菜餚直接打包送到家外,以冷凍包裝形式呈現的商品也越...

飲食作家葉怡蘭/在家上餐廳:2.0之冷凍食新章

2021/07/23

回應

Top