親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

作家陳德政/United by Emotion 團結在情感中──東京奧運勾勒出新的台灣

2021-08-05 12:01 陳德政

「United by Emotion」這三個英文字,是這屆奧運的標語。 圖/截圖...
「United by Emotion」這三個英文字,是這屆奧運的標語。 圖/截圖自Tokyo 2020官方頻道

這屆東京奧運各大競技場館,無論桌球場的圍欄上、羽球館的計分牆邊,或者是游泳池畔,都會看見「United by Emotion」這三個英文字,它是這屆奧運的標語,也是瘟疫年代運動賽事猶能帶給世界公民的一種鼓舞──團結在情感中!

全球觀眾在2021年的當下,透過電視機看見Tokyo 2020的字樣,彷彿一同搭乘了時光機,回到某個尚未發生的「過去」,並期待著「未來」的賽事結果。這種時空錯置感,使這屆東奧成為多數人有生之年經歷過最反常的一屆奧運。

反常的不只是它晚一年發生,還包括沒有觀眾因而靜默的比賽過程、為了減少人與人的接觸選手必須自行掛上獎牌的方式,這些,都是為了確保賽事順利進行,人在病毒的威脅下所想出的手段。

台灣特殊的身世,讓反常的奧運經驗已成為習慣,用的不是自己的國號、升的不是自己的國旗、演奏的不是自己的國歌。從1984年洛杉磯奧運首度以「中華台北」參賽以來,三十多年的時光中偶有代表作,但許多關鍵時刻卻在扼腕聲中敗下陣來──就差這麼一局、這麼一球、這麼一步。

對我這個六年級生,與家人守在電視機前熬夜觀看老三台轉播的中華隊比賽,並在比賽終了那一刻承認,或痛苦地接受自己技不如人,就像成年禮般,是難忘的成長滋味。一次次心碎與嘆息,塑造出台灣雖敗猶榮的「鍋貼文化」,看似將輸贏放兩邊,以自嘲代替失望,內裡,卻是未戰先降的失敗主義,實在是輸怕了,不敢去想贏的可能。

這批八年級,甚至九年級的國手,象徵新世代的崛起,他們在民主化的過程中長大,在國際...
這批八年級,甚至九年級的國手,象徵新世代的崛起,他們在民主化的過程中長大,在國際情勢的逆境中,不斷摸索著自己是誰。 圖/特派記者余承翰東京攝影

這次東奧一舉翻轉了這種「傳統」,在林昀儒與球王樊振東的大戰中,「小林同學」第六局連趕六球,硬是把戰線逼入決勝局!而戴資穎和陳雨菲的金牌戰中,小戴更在第三局3:10的絕對劣勢下,咬緊牙關,一球一球將比分追了回來。

兩場比賽雖然都以敗仗作收,卻讓人見識到台灣新生代運動員無與倫比的韌性與抗壓力,那種不放棄的拚搏精神!更讓人看到一座公平的、沒有打壓的舞台上,兩岸年輕人同場較量時,所互相激發出的卓越與潛能。

台灣總獎牌數這次突破了雙位數,創下史上最佳成績,有人推斷是東京與台灣的時差、飛行距離和飲食,有利於選手表現。也有人指出,過去幾年政府推動的「東奧黃金計畫」收到效果,確實,這些都是原因。

但我相信還有另一種可能:這批八年級,甚至九年級的國手,象徵新世代的崛起,他們在民主化的過程中長大,在國際情勢的逆境中,不斷摸索著自己是誰。

他們沒有國族包袱,沒有歷史心魔,一上場就為了國家而戰,也為自己而戰!更讓人動容的,也是幽暗的疫情期間真正擦亮了「同島一命」這句口號的,是賽場上他們用發光的眼神和堅定的姿態,不斷地攻擊!攻擊!再攻擊!

再過幾年,當這樣的自信繼續傳播擴散下去,台灣或許能在更多重要場合抬頭挺胸地說:是...
再過幾年,當這樣的自信繼續傳播擴散下去,台灣或許能在更多重要場合抬頭挺胸地說:是的,我們就是這麼厲害! 圖/特派記者余承翰東京攝影

這讓習慣守勢的島國恍然大悟到──原來我們這麼厲害。而再過幾年,當這樣的自信繼續傳播擴散下去,台灣或許能在更多重要場合抬頭挺胸地說:是的,我們就是這麼厲害!

高爾夫比賽中一路追趕,最後逆轉拿下銅牌的國手潘政琮,有位很特別的「桿弟」,是他太太林盈君。賽後被問到自己的心路,林盈君說:「我是運動員的太太,我很開心可以從他第一個 Tee Shot 直到最後一個推桿,一直在他身邊,分享他的每一分、每一秒。」

電視機兩端,一端是加油吶喊的一日球迷,一端是冷暖自知的十年苦練。所有辛苦枯燥的訓練,成就出一個個短暫卻永恆的瞬間。每位選手背後,都是一個家庭的故事,那些平凡如你我的家庭,凝聚了國人澎湃的情感,更消融黨派與意識形態的衝突,是這麼清楚地,讓我們看到這座島嶼更美好的圖像。

拿下高球銅牌的國手潘政琮,有位很特別的「桿弟」,是他太太林盈君。 圖/特派記者余...
拿下高球銅牌的國手潘政琮,有位很特別的「桿弟」,是他太太林盈君。 圖/特派記者余承翰東京攝影

升學主義掛帥的台灣,無形中扼殺了青年人對不同出路的選擇。今年夏天,國民在東奧殿堂做了一場美麗的夢,在一處明亮健康的場合,深化了彼此的認同。而當激情退去,培養出更多家喻戶曉的運動明星,並從制度面改善選手的養成與退撫,才能讓這條運動之路可長可久,而非每逢奧運才有人圍觀。

更核心的是,我們能放寬心胸,全然擁抱自己的國土條件,成為親山近水,勇於使用並鍛鍊自己的身體,一個真正熱愛運動的國家!這是一項艱難的工程,得跨越許多舊有的習慣與思維,我們做得到嗎?

從前,我會退回那個懷疑的角落。經過這次東奧洗禮,我由衷相信一個嶄新的台灣,已在觸手可及的位置。

經過這次東奧洗禮,我由衷相信一個嶄新的台灣,已在觸手可及的位置。 圖/特派記者余...
經過這次東奧洗禮,我由衷相信一個嶄新的台灣,已在觸手可及的位置。 圖/特派記者余承翰東京攝影

◎ 編輯:翁家德

推薦閱讀

文化觀察者于國華/為東奧運動員喝采!偶像幻滅時代的英雄之旅

生活人劉奕成/運動員、企業,還有支持選手的你──運動,讓我們都更好

最新文章

日本波普大師岡本信治郎的作品。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/日本波普藝術大師岡本信治郎創作 宛如一本「昭和直男史」

2022/08/09

樂評人王祖壽/「陶子,終於征服小巨蛋」:陶晶瑩世代混搭兒女共演 姊唱的是30年來鍥而不舍

2022/08/07
拜科技進步所賜,以往需要占桌面的個人電腦已縮小為掌上設備。圖/Valve提供

創意人李擴/為「典型玩家」而生的主機:Steam Deck集軟硬體創意於一身

2022/08/05
日本世界50餐廳合照。圖/主辦單位提供

美食作家陳慶華/「世界50最佳餐廳2022」:倫敦高溫下的團圓宴 在最艱難時刻將世界廚師凝聚起來

2022/08/04
貝克漢的次子羅密歐在形象廣告中展示了Saint Laurent秋季男裝高跟靴,但...

當布萊德彼特換上裙子、羅密歐貝克漢穿高跟鞋 我們離真正的「多元包容」又更近了一些嗎?

2022/07/31
「永別了,柏林」劇照。圖/海鵬提供

馬欣/「永別了,柏林」:搭上歷史的失速列車 見證悲傷唯美的傾城之戀

2022/07/31
韓劇「非常律師禹英禑」收視集集衝高,朴恩斌飾演患有自閉症的天才律師。圖/Netf...

芮塔/「非常律師禹英禑」:另一種打開世界的方式 用溫暖取代同情與偏見

2022/07/30
湯姆克魯斯主演的「捍衛戰士:獨行俠」。圖/UIP提供

文化觀察者李清志/老派科技的逆襲「捍衛戰士:獨行俠」:這個世代的人重情感,也看重人與人之間的圓滿

2022/07/29
《金髮夢露》。 圖片來源/Netflix

地下電影/2022威尼斯影展主競賽:串流大軍壓境,豪華的明星派對隱含傾斜不均的隱憂

2022/07/29
由設計師陳世川為《少年吔,安啦!》4K修復版打造的嶄新海報,也在電影正式上映前在...

除了因為九○復古熱影響之外 《少年吔,安啦!》到底如何能在30年後讓跨世代影迷為之瘋狂?

2022/07/28
「七人樂隊」劇照。圖/華映提供

影評人塗翔文/「七人樂隊」:曾經美好的舊時代 拍給香港人和所有港片迷的一頁情書

2022/07/25
台式冰品還有極大發展空間。圖/陳穎Ying C. 提供

陳穎Ying C. /高溫下的商機:結合不同甜點技法 看見台灣冰品的世界潛力

2022/07/25
賈靜雯(右起)、比莉、柯佳嬿主演「媽,別鬧了!」。圖/Netflix提供

雀雀/《媽,別鬧了》:舞台式喜劇的實驗創新 挑戰當代影視潮流敘事方式

2022/07/23
廚藝創作至上年代,在法菜Fine Dining餐廳中顯然套餐當道,單點菜單越見鳳...

飲食作家葉怡蘭/偶爾不想吃套餐

2022/07/22
會場內千餘人齊聚等待頒獎。圖/主辦單位提供

美食作家陳慶華/「世界50最佳餐廳2022」:疫情下時隔3年的重聚,讓人格外珍惜

2022/07/21
每當下起雨,公寓走廊就會出現有趣的風景。圖/張維中提供

旅日作家張維中/又下雨了:東京氣候的「熱帶化」變遷

2022/07/19
圖/車庫娛樂提供

地下電影/《分手的決心》:朴贊郁是個壞壞的浪漫胚子,從死亡幽谷的情深中說著「我愛你」

2022/07/19
王宏恩推出新專輯「Muskun Kata一起我們」。圖/風潮音樂提供

樂評人袁永興╱王宏恩「Muskun kata 一起我們」:22年的都市打拚 用族語寫新歌是一份傳承的使命

2022/07/17
Top