親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

作家陳德政/United by Emotion 團結在情感中──東京奧運勾勒出新的台灣

2021-08-05 12:01 陳德政

「United by Emotion」這三個英文字,是這屆奧運的標語。 圖/截圖...
「United by Emotion」這三個英文字,是這屆奧運的標語。 圖/截圖自Tokyo 2020官方頻道

這屆東京奧運各大競技場館,無論桌球場的圍欄上、羽球館的計分牆邊,或者是游泳池畔,都會看見「United by Emotion」這三個英文字,它是這屆奧運的標語,也是瘟疫年代運動賽事猶能帶給世界公民的一種鼓舞──團結在情感中!

全球觀眾在2021年的當下,透過電視機看見Tokyo 2020的字樣,彷彿一同搭乘了時光機,回到某個尚未發生的「過去」,並期待著「未來」的賽事結果。這種時空錯置感,使這屆東奧成為多數人有生之年經歷過最反常的一屆奧運。

反常的不只是它晚一年發生,還包括沒有觀眾因而靜默的比賽過程、為了減少人與人的接觸選手必須自行掛上獎牌的方式,這些,都是為了確保賽事順利進行,人在病毒的威脅下所想出的手段。

台灣特殊的身世,讓反常的奧運經驗已成為習慣,用的不是自己的國號、升的不是自己的國旗、演奏的不是自己的國歌。從1984年洛杉磯奧運首度以「中華台北」參賽以來,三十多年的時光中偶有代表作,但許多關鍵時刻卻在扼腕聲中敗下陣來──就差這麼一局、這麼一球、這麼一步。

對我這個六年級生,與家人守在電視機前熬夜觀看老三台轉播的中華隊比賽,並在比賽終了那一刻承認,或痛苦地接受自己技不如人,就像成年禮般,是難忘的成長滋味。一次次心碎與嘆息,塑造出台灣雖敗猶榮的「鍋貼文化」,看似將輸贏放兩邊,以自嘲代替失望,內裡,卻是未戰先降的失敗主義,實在是輸怕了,不敢去想贏的可能。

這批八年級,甚至九年級的國手,象徵新世代的崛起,他們在民主化的過程中長大,在國際...
這批八年級,甚至九年級的國手,象徵新世代的崛起,他們在民主化的過程中長大,在國際情勢的逆境中,不斷摸索著自己是誰。 圖/特派記者余承翰東京攝影

這次東奧一舉翻轉了這種「傳統」,在林昀儒與球王樊振東的大戰中,「小林同學」第六局連趕六球,硬是把戰線逼入決勝局!而戴資穎和陳雨菲的金牌戰中,小戴更在第三局3:10的絕對劣勢下,咬緊牙關,一球一球將比分追了回來。

兩場比賽雖然都以敗仗作收,卻讓人見識到台灣新生代運動員無與倫比的韌性與抗壓力,那種不放棄的拚搏精神!更讓人看到一座公平的、沒有打壓的舞台上,兩岸年輕人同場較量時,所互相激發出的卓越與潛能。

台灣總獎牌數這次突破了雙位數,創下史上最佳成績,有人推斷是東京與台灣的時差、飛行距離和飲食,有利於選手表現。也有人指出,過去幾年政府推動的「東奧黃金計畫」收到效果,確實,這些都是原因。

但我相信還有另一種可能:這批八年級,甚至九年級的國手,象徵新世代的崛起,他們在民主化的過程中長大,在國際情勢的逆境中,不斷摸索著自己是誰。

他們沒有國族包袱,沒有歷史心魔,一上場就為了國家而戰,也為自己而戰!更讓人動容的,也是幽暗的疫情期間真正擦亮了「同島一命」這句口號的,是賽場上他們用發光的眼神和堅定的姿態,不斷地攻擊!攻擊!再攻擊!

再過幾年,當這樣的自信繼續傳播擴散下去,台灣或許能在更多重要場合抬頭挺胸地說:是...
再過幾年,當這樣的自信繼續傳播擴散下去,台灣或許能在更多重要場合抬頭挺胸地說:是的,我們就是這麼厲害! 圖/特派記者余承翰東京攝影

這讓習慣守勢的島國恍然大悟到──原來我們這麼厲害。而再過幾年,當這樣的自信繼續傳播擴散下去,台灣或許能在更多重要場合抬頭挺胸地說:是的,我們就是這麼厲害!

高爾夫比賽中一路追趕,最後逆轉拿下銅牌的國手潘政琮,有位很特別的「桿弟」,是他太太林盈君。賽後被問到自己的心路,林盈君說:「我是運動員的太太,我很開心可以從他第一個 Tee Shot 直到最後一個推桿,一直在他身邊,分享他的每一分、每一秒。」

電視機兩端,一端是加油吶喊的一日球迷,一端是冷暖自知的十年苦練。所有辛苦枯燥的訓練,成就出一個個短暫卻永恆的瞬間。每位選手背後,都是一個家庭的故事,那些平凡如你我的家庭,凝聚了國人澎湃的情感,更消融黨派與意識形態的衝突,是這麼清楚地,讓我們看到這座島嶼更美好的圖像。

拿下高球銅牌的國手潘政琮,有位很特別的「桿弟」,是他太太林盈君。 圖/特派記者余...
拿下高球銅牌的國手潘政琮,有位很特別的「桿弟」,是他太太林盈君。 圖/特派記者余承翰東京攝影

升學主義掛帥的台灣,無形中扼殺了青年人對不同出路的選擇。今年夏天,國民在東奧殿堂做了一場美麗的夢,在一處明亮健康的場合,深化了彼此的認同。而當激情退去,培養出更多家喻戶曉的運動明星,並從制度面改善選手的養成與退撫,才能讓這條運動之路可長可久,而非每逢奧運才有人圍觀。

更核心的是,我們能放寬心胸,全然擁抱自己的國土條件,成為親山近水,勇於使用並鍛鍊自己的身體,一個真正熱愛運動的國家!這是一項艱難的工程,得跨越許多舊有的習慣與思維,我們做得到嗎?

從前,我會退回那個懷疑的角落。經過這次東奧洗禮,我由衷相信一個嶄新的台灣,已在觸手可及的位置。

經過這次東奧洗禮,我由衷相信一個嶄新的台灣,已在觸手可及的位置。 圖/特派記者余...
經過這次東奧洗禮,我由衷相信一個嶄新的台灣,已在觸手可及的位置。 圖/特派記者余承翰東京攝影

◎ 編輯:翁家德

推薦閱讀

文化觀察者于國華/為東奧運動員喝采!偶像幻滅時代的英雄之旅

生活人劉奕成/運動員、企業,還有支持選手的你──運動,讓我們都更好

最新文章

「沙丘」提摩西夏勒梅演出保羅的不馴與脆弱。圖/華納兄弟提供

影評人馬欣/文明如黃粱一夢的預言大作:沙丘

2021/09/26
可翻折的手機螢幕創意,將是各品牌下一波比拚創意的重點。圖/李擴提供

創意人李擴/有紙本靈魂的折疊裝置:當手機螢幕不僅止於平面

2021/09/24
失去遊客的羽田機場改變很多,旅人熟悉的店家幾乎都沒開。圖/張維中提供

旅日作家張維中/罩不住的改變:日本「防疫」生活

2021/09/20
吳青峰。圖/環球音樂提供

樂評人王祖壽/當祝英台遇到「費洛蒙小姐」

2021/09/19
「機智醫生生活」第2季依舊溫馨感人,是疫情期間最療癒的戲劇。圖/Netflix提...

雀雀/《機智醫生生活2》五人幫再創《六人行》真金溫暖聚合力

2021/09/18
防疫考量,中菜台菜既有的合食形式首當其衝,個人套餐與分菜逐漸蔚成需得存在,且可能...

飲食作家葉怡蘭/疫情下,台菜中菜「合食」形式改變:分食年代

2021/09/17
從食物到料理,「吃」被賦予了更多意義。示意圖/ingimage 提供

美食作家高琹雯 LIZ/吃的不同層級:廚師創造的那個「世界」,正是美食論述

2021/09/16
劉思慕主演「尚氣與十環傳奇」。圖/迪士尼提供

影評人塗翔文/父子糾結的愛恨情仇:尚氣與十環傳奇

2021/09/12
《驅魔麵館》劇照。圖/Netflix提供

咖啡因/《模範計程車》+《驅魔麵館》該聽編劇的,還是聽導演的?

2021/09/11
蓮花曬乾,在杯裡沖入熱水,展開就是一幅圖畫。圖/于國華提供

文化觀察者于國華/花格格蓮莊:種在梯田,養在心田

2021/09/10
西野壯平的作品,以日本各地夜晚拍的城市風景圖片,拼出一座虛構的城市夜景。圖/姚謙...

藝術收藏家姚謙/昭和夜景:真假是非迷惘的當代,啟動思考

2021/09/07
天后鳳飛飛影響力跨越世代。圖/聯合報系資料照

樂評人黃子佼/潑辣有勁!讓鳳飛飛跨世代文化流轉

2021/09/05
愛德華霍普(Edward Hopper)的畫作「夜鷹」(Nighthawks. ...

文化觀察者李清志/濃濃的都市孤寂感:Edward Hopper的咖啡館

2021/09/03
吳珊卓(中)在「叫她系主任」有精彩演出。圖/摘自Netflix

影評人雀雀/吳珊卓《叫她系主任》女人五十不知天命,坐看雲起時

2021/08/31
《薩滿》是今年夏天的熱門話題恐怖片。圖/車庫娛樂提供

影評人馬欣/把正教信成了邪教的集體心魔 薩滿

2021/08/29
于子育(左起)、陳竹昇、謝盈萱、宋偉恩演出「俗女養成記2」。圖/華視、CATCH...

影評人雀雀/《俗女養成記2》正視你我生命中最重要的小事

2021/08/28
Nvidia的Omniverse平台,已經能建構現實世界的複製版本。圖/李擴提供

創意人李擴/活在平行世界:比拚的是創意

2021/08/27
「蘭」餐廳是去年被公認的遺珠之憾。圖/蘭餐廳提供

作家李昂/合理質疑:誰評選2021米其林

2021/08/26

回應

Top