親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

媒體人鄭偉柏:三把關鍵之火,投資人重新正視「戲劇是一門好生意」

2022-03-25 20:53 鄭偉柏

本文選自《500輯》Issue53「當追台劇成為全民運動」

2019到2021這三年被形容是台劇爆發之年,我們一邊跟緊時事話題,一邊好奇台劇熱潮接下來會走向何方。《500輯》邀請三位資深影評人、影視工作者,分享這三年他們心中的三部關鍵台劇、三位關鍵演員、和三個關鍵策略,如本期作者馬欣所言:「不是大熱的選擇,但他們都代表了我對台劇劇種開發的期望。」觀看也是一種參與,我們不只看劇,更看見台劇持續向前推進的能量。

《華燈初上》掀起近期台劇新浪潮,不僅推升Netflix付費訂閱戶數、觀眾競猜誰是兇手?影視投資人也重新正視「這是一門好生意」!事實上,台劇爆發非《華燈》單一項目推動所致,台灣影視產業監製/製片人制度建立與日趨成熟,帶動《我們與惡的距離》、《火神的眼淚》職人及類型戲劇風潮,娛樂話題及吸睛度助力收視與收益產生正向循環;新冠肺炎疫情衝擊電影業造成影視項目及人才板塊移動;優質戲劇搭配OTT成為影視投資最佳避險標的,Netflix、Disney+國際平台豐沛的資金力量及跨國能見度,已成為製作公司強力爭取合作的第一志願。金牌監製、產業板塊移動、串流平台,三把關鍵之火燒出台劇高速發展的雄雄烈焰。

金牌監製、產業板塊移動、串流平台,三把關鍵之火燒出台劇高速發展的雄雄烈焰。圖為《...
金牌監製、產業板塊移動、串流平台,三把關鍵之火燒出台劇高速發展的雄雄烈焰。圖為《華燈初上》劇照。 圖/Netflix、百聿數碼提供

關鍵策略1:監製/製片人制度的確立

走過台灣電影新浪潮作者論的「導演制」時代,「製片人制」成為當代自電影學校教育到影視產業人才育成,備受重視的議題。具備全局觀、募資能力及商業思維的製片人,不僅能助力導演及作品聚合更多資源,同時成為產業鏈重要的關鍵商業樞紐。優秀的資深製片人以敏銳嗅覺開發戲劇題材、以商業語言說服投資人出資、同時推動類型戲劇及匯聚明星演員,達成吸引目光的任務。

瀚草影視創辦人曾瀚賢於2015年攝製以醫護人員為主題的《麻醉風暴》,是近十年來台灣職人劇的濫觴。湯昇榮與林昱伶聯手製作《我們與惡的距離》(下簡稱《與惡》),經由詳細的田野調查及媒體工作者訪談,呈現新聞從業人員的真實景況,連現實生活中的記者都認可劇中呈現夠專業、再也沒有過往戲劇「演」記者的尷尬感。《與惡》不僅帶動大眾對媒體困境、思覺失調等議題的討論,完結篇高達3.4的收視率更成為公視史上第五高收視戲劇節目,叫好叫座。

明星制度是影視產業重要一環,具知名度的明星不僅具備收視及票房號召力,同時也能增加投資方信心。正當台灣中生代明星即將產生斷層之際,一部部精彩台劇讓各世代優秀演員就定位,張孝全和楊祐寧影視雙棲、外型演技兼俱,吳慷仁與劉冠廷正當紅,林柏宏獲金馬獎最佳男配角肯定後,《火神的眼淚》確立一線男星地位,許瑋甯演技進入成熟期,電影與戲劇連番佳績讓她成為三十世代女星icon,《華燈初上》更讓觀眾看到郭雪芙、江宜蓉的亮眼表現。

關鍵策略2:疫情衝擊電影院造成板塊移動

新冠肺炎疫情衝擊電影產業,限制飲食、梅花座、密閉空間等措施影響消費者觀影意願,不受時空限制的OTT串流平台順勢承接觀眾。「內容為王」的平台,需要大量具吸睛力戲劇作品,同時也成為優質台劇的成長加速器。《火神的眼淚》在去年疫情三級警戒期間播出,不僅於電視台斬獲出色收視率,更為投資該劇的本土串流平台myVideo帶進極高流量及訂戶。

疫情對於電影業產生的不可逆影響不僅於消費者習慣的改變,影視創作人才不再只追求電影最高殿堂,轉進優質戲劇攝製亦成為重要選項,《與惡》導演林君陽、《華燈初上》導演連奕琦、《天橋上的魔術師》導演楊雅喆,皆為優秀電影導演,轉進戲劇成績依然出色,獎項、收視佳績、商業價值,樣樣斬穫。

OTT平台盛行對電影業的衝擊並非全然的降維打擊,但確實影響投資者策略,相較電影投資高風險、高報酬,投資OTT及電視台播出的戲劇在收益預估及風險控管上更有把握。Netflix原創劇集《誰是被害者》在台受關注,同時也在英國、菲律賓、東南亞等多國獲得優異的點擊收視成績,平台高價的版權投資金額,更讓製作公司及投資方提早獲益回收。《華燈初上》製作成本高達2.5億台幣,但獲Netflix以3億元購買全球獨家版權,有充足的銀彈雕琢佳劇又能取得商業利潤,難怪已有國內電視台擬定全新內容策略——未來製作項目不一定在自家電視台播出,賣給國際平台獲利是另一選項。

關鍵策略3:國際平台OTT帶動改變

Netflix、Disney+等國際平台挾龐大資源改變國內影劇生態,對於戲劇內容的在地全球化(logloblization)策略,亦產生項目開發的內容質變。以大稻埕為背景的《雙城故事》可獲墨西哥觀眾迴響、《華燈初上》將條通文化帶至世界190餘國及地區,台劇不僅在無線、有線電視台進入家戶,更乘著OTT的風,飛到昔日未曾想過的境地。

此外,不論是戲劇開拍即宣傳,拉長行銷戰線及增溫聲量,或前期秘而不宣的驚喜式上架,OTT靈活的戲劇行銷策略不時給予觀眾及媒體驚喜,有別傳統線性頻道(linear channel)節目排播模式,一口氣即將戲劇整季集數上架,形成全新追劇(binge-watching)習慣,養大觀眾胃口同時,也加大對於戲劇內容的需求。

國際OTT平台產生的破壞式創新,提供台劇製作新思維及想望,卻也產生演算法及點擊數字影響創作多樣性的隱憂。當製作單位將富爸爸平台列為合作首選而投其所好時,是否導致選材品味漸趨一致、減失原創性,未獲大平台垂青的項目資源更拮据,進而產業M型化,值得關注。

責任編輯:胡士恩、林亞璇

推薦閱讀

影評人鄭秉泓:《茶金》、《我們與惡的距離》、《想見你》三部關鍵劇集,挑戰台劇天花板

影評人馬欣:非善也非惡,只忠於人性的三位未來性演員

最新文章

長濱金剛山下海風吹拂的黑黏土,是「長濱1號」有機米的家鄉。圖/李育誠提供

文化觀察者于國華/長濱1號:黑土地的幸福白米

2024/05/25
「慶餘年第二季」熱播中。圖/Disney+提供

慶餘年第二季/潘光中劇評:良心劇王回歸「以今諭古、藉古諷今」

2024/05/25
孫王力推出全新專輯,新歌訴說心聲。圖/環球音樂提供

孫王力《靈魂提問》:憂鬱靈魂與已解的自我提問

2024/05/20
「華麗計程車行」改編自陳俊文同名著作。圖/華視、LINE TV提供

《華麗計程車行》台灣小家庭生存哲學浮世繪

2024/05/18
橫濱「中華そば 高野」的醬油拉麵,淋漓展現此刻日本拉麵世界之一往無前求精求極致之...

飲食作家葉怡蘭/新麵時代 深耕在地傳統、究極食材方能深入人心

2024/05/17
曾經以「捧著雲朵的樹」來形容,那是我第一次到義大利在羅馬,首次看到地中海松時心中...

藝術收藏家姚謙/千姿百態地中海風情-捧著雲朵的松樹

2024/05/16
維護食品安全,社會大眾、餐飲業與政府皆應有積極作為。圖/陳穎Ying C.

Ying C. 陳穎/「自家製」等於安全健康嗎?談食品法規與食安教育的重要性

2024/05/14
「馴鹿寶貝」劇照。圖/摘自Netflix

《馴鹿寶貝》當驚悚劇變成現實,敲醒社會具體應對警鐘

2024/05/11
紐西蘭藝術家菲爾普瑞斯的公共藝術作品「風潮」,位於桃園會展中心。圖╱李清志提供

文化觀察者李清志/城市景觀美學催化劑 畫龍點睛的公共藝術

2024/05/04
澤井杏奈(左)在「幕府將軍」是真田廣之飾演的領主吉井虎永有許多對手戲。圖/Dis...

幕府將軍/潘光中劇評:從史實到小說、從文字到影像,綿延超過四百年的東西文化衝擊

2024/05/04
「邪厄恩典」電影劇照。圖/摘自IMDB

邪厄恩典/馬欣影評:層層解構權力與階級 如重回哥德的黑暗世界

2024/04/29
吳書瑀(右)解說趴利趴利的永續台灣冰淇淋理念。圖/于國華提供

文化觀察者于國華/趴利趴利:會計師的永續冰淇淋

2024/04/28
許瑋甯(前)、林依晨(後左)、賀軍翔在「不夠善良的我們」中上演三角關係。圖/公視...

不夠善良的我們/雀雀劇評:台劇水準之作 解剖亞洲婚戀觀困境

2024/04/27
由侍酒師精心選配的一套多杯、甚至每道菜配一杯的wine pairing佐搭酒單,...

飲食作家葉怡蘭/紛呈多端,餐酒佐搭新風向

2024/04/20
林子閎(左)、郭書瑤合作「完全省錢戀愛手冊」。圖/TVBS提供

雀雀劇評/「戀愛手冊」、「富貴發」台式人情味輸出 喜劇演出人間煙火氣

2024/04/20
吳慷仁在「但願人長久」演出暴躁、不負責任的老父親。圖/甲上提供

但願人長久/塗翔文影評:關於離散的電影,含蓄深情一如散文般的影像韻味

2024/04/15
傅孟柏在「商魂」中飾演林燈。圖/欣蘭企業股份有限公司提供

「商魂」/雀雀劇評:千萬俱樂部級台劇 描繪大時代庶民處境

2024/04/13
日本藝術家舟越桂的雕塑作品。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/詩的雕塑:日本藝術家 舟越桂

2024/04/08

回應

Top