當布萊德彼特換上裙子、羅密歐貝克漢穿高跟鞋 我們離真正的「多元包容」又更近了一些嗎?
今年秋季,Saint Laurent男裝推出了一款細跟高跟短靴,它有別於以往大多數男裝跟鞋的粗跟設計,為男性提供了火辣辣的高調性感風格新選擇。貝克漢的次子羅密歐在形象廣告中展示了這雙鞋,但卻引起了網友兩極的評價,有人回應問道:「為什麼他要穿高跟鞋?」
原來男性穿高跟鞋在看似多元包容的現今,還是一個會被質疑的事情?
回顧高跟鞋最初可是17世纪路易十四的基本配件,70年代也曾有一波男人穿高跟鞋的流行,但現代男性看起來並沒有這樣的風氣。在追求兩性平權的時代,「跨越性別界線」的穿搭本是一道備受關注的議題,它顯示著每個人自我認同的表現自由度。這種自由受到當代社會「打破框架」的政治正確理念保護,看似通行無阻,但實際探究起來會發現,在男性長久被要求陽剛特質的老舊觀念深刻影響下,他們的穿衣自由相較起女性,依舊是相對更受限的。
隨著網路龐大、快速的資訊傳播發展,老觀念當然漸漸受到挑戰,看似越來越開放、包容,但是依然受到性別刻板印象的束縛。舉例來說,歷來許多在造型上勇於突破性別框架的男性名人代表,形象大多是偏向陰柔風的,像是大衛鮑伊、麥克傑格等人,近期則有Billy Porter、韓國的權志龍等人。對於一般大眾甚至是媒體來說,他們的說服力或是新聞點顯得弱了一些,因為擁有陰柔特質的他們穿起女裝太容易會被視為「理所當然」。
而銀幕形象向來走「硬漢」風的布萊德彼特不久前在電影宣傳上穿了裙子,結果就是馬上躍上新聞版面,而且很多都以「穿裙子」入標;英國人氣男歌手Harry Styles多年來戴上珍珠項鍊、踩著高跟鞋、穿洋裝出席活動,引起粉絲紛紛仿效。Thom Browne的百摺裙,更在同樣屬於陽剛路線的男星奧斯卡伊薩的詮釋下,備受熱議。這些男性擁有「舊觀念裡男性該有的特質」,所以當他們嘗試起女裝風格的造型,視覺衝擊性就相對更大,受到的關注度也更高。他們當然也會遭受如同羅密歐貝克漢被質疑的情況,但被稱讚「大膽突破」的情況也不少。
「由誰來穿才具備說服力」絕對不是一個正確的觀念,但目前看來現況的確是如此,也只有在越來越多公眾人物的示範下,突破性別刻板印象的造型才能在更多人的腦海中加深印象,提升大眾的接受度,進而塑造出一個更進步、更自由的環境。在此之前,我們可能還是得忍受「由誰來穿才具備說服力」,以及無數個質疑聲浪等等奇怪現象。
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