親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藝術家李漢強:希望大家可以在我的作品裡呼吸一點新鮮空氣

2021-09-16 18:54 孫曼

有的生活模仿藝術李漢強的藝術不模仿生活:他一筆一畫重新活過一次被快速且大量機械化、數位化複製出的生活瑣碎之物,彰顯日常生活中我們快速製造且迅速掃過即丟的瞬間,這些微不足道的理所當然忽然看起來有些荒謬、有些可笑、又有些可愛。例如他為《500輯》繪製的「金融,實現夢想的工具」封面,概念延伸自他的一項長期創作「李點卡」,「李點卡是以卡換卡、以卡養卡、卡愈多心情愈好的一個系統,」李漢強以打油詩口吻念著自創介紹詞,訪問也都滿滿的李氏幽默。

旅日藝術家李漢強,作品被評論家稱為「文化似顏繪」,以手感繪畫捕捉當今都會生活中觀察到的細節。關於藝術,他最常用的詞彙是「好玩」,希望提供屬於他自己、有別他人的觀點:「就是希望大家可以在這邊喘口氣、呼吸一點新鮮空氣。」

李漢強工作照。圖/朋丁提供
李漢強工作照。圖/朋丁提供

500輯:請描述一下25歲的你是什麼樣的人?

李漢強(以下簡稱李):是一個不知天高地厚的小鬼,覺得自己最厲害、最行。

500輯:25歲時代最大的衝擊是?

李:我是25歲來日本,有個事件推了我一把。我24歲左右來日本homestay大概3個月,把觀光簽證從頭用到尾,去了很多地方,關西、關東…一直逛美術館,很多以前在書上看到的東西,現實中一件一件自己去經歷。到最後有點膩了,覺得這次旅行完回去該好好找個工作上班了。我在簽證要過期的前一天坐飛機回台灣,那時剛好是夏天,飛機降落在下大雨的桃園機場,一出飛機,桃園機場在漏水。我忽然覺得天哪,這實在不行,我要好好努力再加油一下!所以我那時候就下定決心要來日本唸書。

500輯:走進藝術創作的契機?

李:其實不能說我「決定」開始要創作,但是也是有個timing。我不是從小就立志要當藝術家,也沒想過或在這邊過這樣奇妙生活。我在日本念視覺傳播研究所的時候,有一陣子住在超級市場的樓上,因為家裡沒有冰箱所以我每天都會去超市晃,發現下午4點多,很多歐巴桑就會在那邊看傳單,像唸書一樣認真研究今天什麼比較便宜、討論可以怎樣配出最實惠的晚餐,那時候覺得我好像看到一個對他們生活來說很重要的功課,我就來畫畫看。也剛好那時候我研究所換了一個剛從英國回來的教授,他的研究就是全世界超級市場的生態,就起了這個起頭。我剛好也是他的第一個研究所學生。

少女時尚雜誌2019,164x91公分。圖/朋丁提供
少女時尚雜誌2019,164x91公分。圖/朋丁提供

500輯:從事藝術有理想嗎?

李:我不知道這算不算是理想。我不是很想用「主流」這個詞,但我現在一時想不到別的詞… 所謂主流會隨著時代變化,就目前看起來,我覺得我做的事情不是所謂的主流;對我而言,有一個很大部分是提供在主流之外的另外一種、我的觀點:我希望透過我的作品,可以不斷地提供大眾我的看法和我的觀點。

500輯:藝術創作上的原則?

李:我所有作品就會遵循這個法則、大方向,叫做KISS,Keep It Simple, Stupid四個英文字的縮寫,是1960年代美軍開發出來的。自從我離開大學、開始做我自己的作品的時候,剛好有個機緣在書上讀到這方法,我覺得很好,它不會被時代淘汰,因為這是一個非常大的方向的指標。我的作品基本上就是遵循這個原則來做。

500輯:很多人在你的作品中看到幽默,這是你與生俱來的個性特質嗎?

李:就好玩,我的作品跟大家能夠構成互動是最重要的。例如自拍照做成撲克牌也是因為,撲克牌可以玩。其實生活很沈重、很悶啊,我的作品可以讓大家可以稍微喘口氣、在這邊呼吸一點新鮮空氣。這是我的一個目標。

這似乎是我來日本之後比較被強化的特質,我在台灣的時候跟現在比起來好像比較沒那麼好笑(笑)。當然我的目的不是要好笑,是一種有點像是保護色,可能也是自己不是很有意識性的一個進化。

勞斯萊斯勞力士展覽現場。圖/朋丁提供
勞斯萊斯勞力士展覽現場。圖/朋丁提供

500輯:過程中有沒有碰上很大的挫折?

李:有啊有啊,每天都很挫折。(笑)我有遇到幾個比較大的挫折,第一個是我來日本,語言一開始是很大的挫折。一開始插班念大學視覺傳播,評圖要講解自己的理念,學校做作業出期中考全部都要用日文,我才在台灣唸了一點點,雖然也有去語言學校但那完全是兩碼子事,看題目有點要懂又不太懂的感覺,做出來的東西就是有點離題還是怎樣其實到現在我還不是很了解。每次我在講解自己作品的時候,後面的人都偷偷在笑,有點被欺負的感覺。雖然不是所有人都這樣,但那時候在學校滿挫折的,還好遇到很好的老師很照顧我。

第二個挫折是,當初來日本念視覺傳播是因為我想當設計師,下定決心要跟日本人一起在設計公司工作是我的一大目的。可是我大學畢業的時候剛好遇到了311大地震,整個景氣糟到不行,很多有在招聘畢業生員工的公司那年也都不招了,遇到前所未有的找不到工作風潮。怎麼辦?我沒有達成這目的實在沒辦法回家,後來跟很多台灣的學生一樣繼續念研究所,把戰線延長(笑)。那時候也很幸運,才進研究所第一個學期,我的學長就介紹工作給我,在一家年輕人開的設計小公司。他們就建議我一邊念一邊當實習生、畢業之後再來上班。

第三是研究所畢業之後,照他們講的去他們公司上班當設計師,工作內容是時尚製作物, 像是每季時裝秀的目錄。一開始很開心,後來發現自己的個性其實不適合,因為他們工作很高壓,非常在意枝微末節的東西。我變得很鬱悶,工作又做不好,當時想,再這樣做下去我就要生病了。我還記得我負責的客戶是LV,我把他們其中一個東西搞砸了(大笑),我的上司兩個人就把我帶到總公司去謝罪,他們很煞有其事地開了一間會議室,裡面坐了大概6、7個人,我的上司一直跟他們道歉,我從頭到尾一句話都沒有說。第二天,我就從那個LV的群組被拉掉了。當時真的心情很悶。

我做那份工作快要6年,因為在上班期間都還有在自己創作,有去投一些比賽,受到很多肯定和鼓舞,讓我覺得在這社會上有小小的立足點,但隔天又去要上班心情很差,當時角色非常混亂。那時候就慢慢覺得說,如果這條路不通或許我可以走另外一條?後來我決定要好好把創作這件事做好,就把工作辭了。

我有個習慣,就是在愈到不順利、大的挫折的時候,我會盡量把自己可以努力做完的事情的做完之後,如果還是沒有什麼具體的改變的話,我會想要換個環境,似乎換環境心情換轉變,例如我25歲時到日本。我在公司遇到困難那時候我也是換了環境,只是轉換得更大而已,是身份的轉換。我會相信這樣的方法,事情會變好。

東大門Dongdaemun STYLE 2018,尺寸不一。圖/朋丁提供
東大門Dongdaemun STYLE 2018,尺寸不一。圖/朋丁提供
李真的很強!展場現場。圖/朋丁提供
李真的很強!展場現場。圖/朋丁提供

500輯:至今你的熱情來自什麼?

李:好像沒有什麼理由要把這一切停下來。反而是沒有理由不做現在這件事。當然我自己很開心,旁邊的人大家也都很開心,這是一件讓大家都很開心的事情就應該要一直做下去。

500輯:是否曾想放棄理想?為理想做過哪些犧牲?

李:沒有。說實在的....沒有犧牲過什麼。我覺得自己非常的幸運。

500輯:一路走來,你最感謝誰?

李:如果最感謝就只有一個人,除此之外沒有第二個,那就是我的媽媽。(笑)因為她就是默默地一直支持我。可是如果我們可以再退一點點,非常感謝的話,就感謝很多人。我從小到現在遇到很多很照顧我的老師:在台灣的美術老師跟音樂老師、日本學校的教授… 離開了學校都還是一直有聯絡。我很感謝他們。年輕時,有時候就是比較需要能給意見的長輩。兩三年前開始比較多台灣的合作,我也很感謝有這些機會遇到一些唱片公司或是服裝界的小天使,路上遇到很多貴人。

500輯:在實現理想的路上,有沒有發生特別幸運的事,有助於順利圓夢?

李:我離開設計公司之後就經常回去台北、也有去首爾、上海,參加很多藝術書展,突然多了很多機會。那時候就認識台灣的書店朋丁,後來2018年就幫我辦了一個滿大的展覽,還滿多迴響的,在台灣的露出就比較多、被很多人看到,我真的是很幸運。

日本的八卦雜誌2017,53x60.5公分。圖/朋丁提供
日本的八卦雜誌2017,53x60.5公分。圖/朋丁提供
Juicebox Selfie #6撲克牌,以年為單位發行。圖/朋丁提供
Juicebox Selfie #6撲克牌,以年為單位發行。圖/朋丁提供
李漢強工作照。圖/朋丁提供
李漢強工作照。圖/朋丁提供

500輯:如果時光可以倒流會給25歲的自己什麼建議?

李:我想回去問25歲的我自己,想請他給現在的我一點建議。因為我覺得25歲的時候的我是很有勇氣的,不管面前有再大的困難反正事情就是先做了再說,我有點忘記了,所以我想再問問他再跟他複習一下。(歲月有增加你的包袱嗎?)包袱嗎?好像多少有一點。我不太確定這是不是叫包袱。仔細想想,每個階段好像有個階段該做的事,可是我從以前到現在一直都在做相同的事。

500輯:給質感青年的建議?

李:有耐心,肯花時間做好一件事情的人顯得越來越重要了。

500輯:如果時間能夠逆轉,還會選擇同樣的道路?

李:不會。(大笑)可以走走別的路呀!也不錯,這條路已經走過一次了,試試看別的路也不錯。搞不好過一陣子這個回答又變了也說不定。

● 李漢強,1982年生,東京造型大學碩士畢業。2014年得到日本「1_WALL」平面藝術大獎,並因此成為台灣首個藝術家於銀座Guardian Garden舉辦個展「夢幻・少女組(Don’t stop)」。2018年後數次於台灣舉辦個展,同時也與不同領域的創作者展開合作,包括曾為林宥嘉繪製idol 演唱會周邊DM、與竇騰璜張李菁玉合作DOUCHANGLEE 2019 春夏時尚大秀、「浪漫屋by詹記」彩繪瓷碗、並與顏社的藝術家有不同方面的合作。

電影時刻表2020,100x160公分。圖/朋丁提供
電影時刻表2020,100x160公分。圖/朋丁提供
報紙的求人廣告2018,97x145.5公分。圖/朋丁提供
報紙的求人廣告2018,97x145.5公分。圖/朋丁提供
超商的雜誌架2018,73x90.5公分。圖/朋丁提供
超商的雜誌架2018,73x90.5公分。圖/朋丁提供
當鋪的傳單2017,116.7x91公分。圖/朋丁提供
當鋪的傳單2017,116.7x91公分。圖/朋丁提供
超市的傳單2016, 146x115公分。圖/朋丁提供
超市的傳單2016, 146x115公分。圖/朋丁提供

最新文章

林智偉以同樣身為特技演員來思考、建立給薪制,希望給演員安定的心。圖/FOCA提供

FOCA福爾摩沙馬戲團創辦者林智偉:太多人想要複製別人的成功,但「誠實的面對自己」更重要

2021/10/25
謝盈萱期待未來能遇到更多厲害的表演者,彼此切磋,帶回更多演出的收穫和技能。記者沈...

謝盈萱:要不勇敢,等四十歲以後再說吧!若你還年輕,現在請勇敢

2021/10/22
動態自造實驗室創辦人李柏廷從小就充滿好奇心,抱持著熱情嘗試任何新事物。 圖/吳致...

動態自造實驗室創辦人李柏廷:真正有價值的,不在於機器,而在於想法的流動

2021/10/15
銀牌於李智凱並非終點,而是前往下一個里程碑的起點。記者王聰賢/攝影

「鞍馬王子」李智凱:遇到瓶頸沒關係,你還有瓶身跟瓶蓋

2021/10/08
活在當下,珍惜得到的所有,是王策一貫的生活態度。 圖/沈昱嘉攝影

王策:世界本就不完美 也沒必要追求完美

2021/10/07
李漢強工作照。圖/朋丁提供

藝術家李漢強:希望大家可以在我的作品裡呼吸一點新鮮空氣

2021/09/16
陳小曼從建築設計走向食物設計之路,但內在的建築魂始終未離身,這幾年,她做的事與身...

食物設計師陳小曼:如果你有所追求,千萬不要妥協

2021/09/07
易柏翔在創立Room by Le Kief支初的目標,就是要入選亞洲50大酒吧。...

Room by Le Kief 主理人易柏翔:設定目標維持熱情,別因從眾抹滅自身的獨特性

2021/08/24
守夜人的團長旭章和主唱稚翎,是兩位成長背景截然不同的音樂人。今年第32屆金曲獎入...

守夜人團長旭章、主唱稚翎:與其努力掙脫憂鬱枷鎖,不如想想如何和憂鬱共處

2021/06/05
10年前,28歲的徐震與同樣身在倫敦的台灣設計人一起創立了「嘖嘖zeczec」。...

嘖嘖創辦人徐震:看完就忘了吧!跳脫別人的故事,別被框架給迷惑

2021/05/06
創業路從夜市起家的郭庭瑋,對fine dining料理界的人來說,可說是像突然從...

Embers主廚郭庭瑋:學會檢視自我,在工作之中變成一個更好的人

2021/04/25
徐堰鈴認為自己恰好身處劇場發展的黃金時代,積極接觸厲害的表演老師與劇團。 圖/余...

劇場演員徐堰鈴:更微小細心地對待每個人,這是表演教我的事

2021/04/13
林木材說,如果紀錄片可以讓像我這樣的人改變想法,應該也有力量去改變其他人。 圖/...

TIDF策展人林木材:相信紀錄片能讓人看到更廣闊的世界,解答人生的一些問題

2021/04/12
目前擔任台南人劇團駐團導演的蔡志擎,今年帶著原創的《年夜飯》與改編自莎劇的《泰特...

劇場編導蔡志擎:「迫切感」能刺激創作或生活,但也要偶爾提醒自己緩下來

2021/03/29
楊豐旭在30歲時生涯軌跡大逆轉,毅然走向自己所愛的甜點烘焙之路。 圖/吳致碩攝影

TERRA土然創辦人楊豐旭:30歲生涯軌跡大逆轉,能夠熱愛自己所做的事最珍貴

2021/03/28
陳宏一執導的每部電影都在生產一句話、創作一種概念,是不是有機會顛覆大眾的既定看法...

導演陳宏一:找到屬於自己的位置,而非只是當一個替身,成為可有可無的存在

2021/03/27
林昆穎從小沉浸在音樂中,就學時接觸哲學思辨,一路上不設限,持續體驗並整理累積成自...

豪華朗機工林昆穎:盡可能去玩,體驗後隨時整理成自己的活資料庫

2021/03/17
Ken Wong認為,每次遇到的問題,都不過是追逐目標的一個過程而已,問題一但解...

潮流藝術家花臂老王:當我找到想做的事時,我才明白「目標」這兩個字

2021/03/12

回應

Top