親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藝術家李漢強:希望大家可以在我的作品裡呼吸一點新鮮空氣

2021-09-16 18:54 孫曼

有的生活模仿藝術李漢強的藝術不模仿生活:他一筆一畫重新活過一次被快速且大量機械化、數位化複製出的生活瑣碎之物,彰顯日常生活中我們快速製造且迅速掃過即丟的瞬間,這些微不足道的理所當然忽然看起來有些荒謬、有些可笑、又有些可愛。例如他為《500輯》繪製的「金融,實現夢想的工具」封面,概念延伸自他的一項長期創作「李點卡」,「李點卡是以卡換卡、以卡養卡、卡愈多心情愈好的一個系統,」李漢強以打油詩口吻念著自創介紹詞,訪問也都滿滿的李氏幽默。

旅日藝術家李漢強,作品被評論家稱為「文化似顏繪」,以手感繪畫捕捉當今都會生活中觀察到的細節。關於藝術,他最常用的詞彙是「好玩」,希望提供屬於他自己、有別他人的觀點:「就是希望大家可以在這邊喘口氣、呼吸一點新鮮空氣。」

李漢強工作照。圖/朋丁提供
李漢強工作照。圖/朋丁提供

500輯:請描述一下25歲的你是什麼樣的人?

李漢強(以下簡稱李):是一個不知天高地厚的小鬼,覺得自己最厲害、最行。

500輯:25歲時代最大的衝擊是?

李:我是25歲來日本,有個事件推了我一把。我24歲左右來日本homestay大概3個月,把觀光簽證從頭用到尾,去了很多地方,關西、關東…一直逛美術館,很多以前在書上看到的東西,現實中一件一件自己去經歷。到最後有點膩了,覺得這次旅行完回去該好好找個工作上班了。我在簽證要過期的前一天坐飛機回台灣,那時剛好是夏天,飛機降落在下大雨的桃園機場,一出飛機,桃園機場在漏水。我忽然覺得天哪,這實在不行,我要好好努力再加油一下!所以我那時候就下定決心要來日本唸書。

500輯:走進藝術創作的契機?

李:其實不能說我「決定」開始要創作,但是也是有個timing。我不是從小就立志要當藝術家,也沒想過或在這邊過這樣奇妙生活。我在日本念視覺傳播研究所的時候,有一陣子住在超級市場的樓上,因為家裡沒有冰箱所以我每天都會去超市晃,發現下午4點多,很多歐巴桑就會在那邊看傳單,像唸書一樣認真研究今天什麼比較便宜、討論可以怎樣配出最實惠的晚餐,那時候覺得我好像看到一個對他們生活來說很重要的功課,我就來畫畫看。也剛好那時候我研究所換了一個剛從英國回來的教授,他的研究就是全世界超級市場的生態,就起了這個起頭。我剛好也是他的第一個研究所學生。

少女時尚雜誌2019,164x91公分。圖/朋丁提供
少女時尚雜誌2019,164x91公分。圖/朋丁提供

500輯:從事藝術有理想嗎?

李:我不知道這算不算是理想。我不是很想用「主流」這個詞,但我現在一時想不到別的詞… 所謂主流會隨著時代變化,就目前看起來,我覺得我做的事情不是所謂的主流;對我而言,有一個很大部分是提供在主流之外的另外一種、我的觀點:我希望透過我的作品,可以不斷地提供大眾我的看法和我的觀點。

500輯:藝術創作上的原則?

李:我所有作品就會遵循這個法則、大方向,叫做KISS,Keep It Simple, Stupid四個英文字的縮寫,是1960年代美軍開發出來的。自從我離開大學、開始做我自己的作品的時候,剛好有個機緣在書上讀到這方法,我覺得很好,它不會被時代淘汰,因為這是一個非常大的方向的指標。我的作品基本上就是遵循這個原則來做。

500輯:很多人在你的作品中看到幽默,這是你與生俱來的個性特質嗎?

李:就好玩,我的作品跟大家能夠構成互動是最重要的。例如自拍照做成撲克牌也是因為,撲克牌可以玩。其實生活很沈重、很悶啊,我的作品可以讓大家可以稍微喘口氣、在這邊呼吸一點新鮮空氣。這是我的一個目標。

這似乎是我來日本之後比較被強化的特質,我在台灣的時候跟現在比起來好像比較沒那麼好笑(笑)。當然我的目的不是要好笑,是一種有點像是保護色,可能也是自己不是很有意識性的一個進化。

勞斯萊斯勞力士展覽現場。圖/朋丁提供
勞斯萊斯勞力士展覽現場。圖/朋丁提供

500輯:過程中有沒有碰上很大的挫折?

李:有啊有啊,每天都很挫折。(笑)我有遇到幾個比較大的挫折,第一個是我來日本,語言一開始是很大的挫折。一開始插班念大學視覺傳播,評圖要講解自己的理念,學校做作業出期中考全部都要用日文,我才在台灣唸了一點點,雖然也有去語言學校但那完全是兩碼子事,看題目有點要懂又不太懂的感覺,做出來的東西就是有點離題還是怎樣其實到現在我還不是很了解。每次我在講解自己作品的時候,後面的人都偷偷在笑,有點被欺負的感覺。雖然不是所有人都這樣,但那時候在學校滿挫折的,還好遇到很好的老師很照顧我。

第二個挫折是,當初來日本念視覺傳播是因為我想當設計師,下定決心要跟日本人一起在設計公司工作是我的一大目的。可是我大學畢業的時候剛好遇到了311大地震,整個景氣糟到不行,很多有在招聘畢業生員工的公司那年也都不招了,遇到前所未有的找不到工作風潮。怎麼辦?我沒有達成這目的實在沒辦法回家,後來跟很多台灣的學生一樣繼續念研究所,把戰線延長(笑)。那時候也很幸運,才進研究所第一個學期,我的學長就介紹工作給我,在一家年輕人開的設計小公司。他們就建議我一邊念一邊當實習生、畢業之後再來上班。

第三是研究所畢業之後,照他們講的去他們公司上班當設計師,工作內容是時尚製作物, 像是每季時裝秀的目錄。一開始很開心,後來發現自己的個性其實不適合,因為他們工作很高壓,非常在意枝微末節的東西。我變得很鬱悶,工作又做不好,當時想,再這樣做下去我就要生病了。我還記得我負責的客戶是LV,我把他們其中一個東西搞砸了(大笑),我的上司兩個人就把我帶到總公司去謝罪,他們很煞有其事地開了一間會議室,裡面坐了大概6、7個人,我的上司一直跟他們道歉,我從頭到尾一句話都沒有說。第二天,我就從那個LV的群組被拉掉了。當時真的心情很悶。

我做那份工作快要6年,因為在上班期間都還有在自己創作,有去投一些比賽,受到很多肯定和鼓舞,讓我覺得在這社會上有小小的立足點,但隔天又去要上班心情很差,當時角色非常混亂。那時候就慢慢覺得說,如果這條路不通或許我可以走另外一條?後來我決定要好好把創作這件事做好,就把工作辭了。

我有個習慣,就是在愈到不順利、大的挫折的時候,我會盡量把自己可以努力做完的事情的做完之後,如果還是沒有什麼具體的改變的話,我會想要換個環境,似乎換環境心情換轉變,例如我25歲時到日本。我在公司遇到困難那時候我也是換了環境,只是轉換得更大而已,是身份的轉換。我會相信這樣的方法,事情會變好。

東大門Dongdaemun STYLE 2018,尺寸不一。圖/朋丁提供
東大門Dongdaemun STYLE 2018,尺寸不一。圖/朋丁提供
李真的很強!展場現場。圖/朋丁提供
李真的很強!展場現場。圖/朋丁提供

500輯:至今你的熱情來自什麼?

李:好像沒有什麼理由要把這一切停下來。反而是沒有理由不做現在這件事。當然我自己很開心,旁邊的人大家也都很開心,這是一件讓大家都很開心的事情就應該要一直做下去。

500輯:是否曾想放棄理想?為理想做過哪些犧牲?

李:沒有。說實在的....沒有犧牲過什麼。我覺得自己非常的幸運。

500輯:一路走來,你最感謝誰?

李:如果最感謝就只有一個人,除此之外沒有第二個,那就是我的媽媽。(笑)因為她就是默默地一直支持我。可是如果我們可以再退一點點,非常感謝的話,就感謝很多人。我從小到現在遇到很多很照顧我的老師:在台灣的美術老師跟音樂老師、日本學校的教授… 離開了學校都還是一直有聯絡。我很感謝他們。年輕時,有時候就是比較需要能給意見的長輩。兩三年前開始比較多台灣的合作,我也很感謝有這些機會遇到一些唱片公司或是服裝界的小天使,路上遇到很多貴人。

500輯:在實現理想的路上,有沒有發生特別幸運的事,有助於順利圓夢?

李:我離開設計公司之後就經常回去台北、也有去首爾、上海,參加很多藝術書展,突然多了很多機會。那時候就認識台灣的書店朋丁,後來2018年就幫我辦了一個滿大的展覽,還滿多迴響的,在台灣的露出就比較多、被很多人看到,我真的是很幸運。

日本的八卦雜誌2017,53x60.5公分。圖/朋丁提供
日本的八卦雜誌2017,53x60.5公分。圖/朋丁提供
Juicebox Selfie #6撲克牌,以年為單位發行。圖/朋丁提供
Juicebox Selfie #6撲克牌,以年為單位發行。圖/朋丁提供
李漢強工作照。圖/朋丁提供
李漢強工作照。圖/朋丁提供

500輯:如果時光可以倒流會給25歲的自己什麼建議?

李:我想回去問25歲的我自己,想請他給現在的我一點建議。因為我覺得25歲的時候的我是很有勇氣的,不管面前有再大的困難反正事情就是先做了再說,我有點忘記了,所以我想再問問他再跟他複習一下。(歲月有增加你的包袱嗎?)包袱嗎?好像多少有一點。我不太確定這是不是叫包袱。仔細想想,每個階段好像有個階段該做的事,可是我從以前到現在一直都在做相同的事。

500輯:給質感青年的建議?

李:有耐心,肯花時間做好一件事情的人顯得越來越重要了。

500輯:如果時間能夠逆轉,還會選擇同樣的道路?

李:不會。(大笑)可以走走別的路呀!也不錯,這條路已經走過一次了,試試看別的路也不錯。搞不好過一陣子這個回答又變了也說不定。

● 李漢強,1982年生,東京造型大學碩士畢業。2014年得到日本「1_WALL」平面藝術大獎,並因此成為台灣首個藝術家於銀座Guardian Garden舉辦個展「夢幻・少女組(Don’t stop)」。2018年後數次於台灣舉辦個展,同時也與不同領域的創作者展開合作,包括曾為林宥嘉繪製idol 演唱會周邊DM、與竇騰璜張李菁玉合作DOUCHANGLEE 2019 春夏時尚大秀、「浪漫屋by詹記」彩繪瓷碗、並與顏社的藝術家有不同方面的合作。

電影時刻表2020,100x160公分。圖/朋丁提供
電影時刻表2020,100x160公分。圖/朋丁提供
報紙的求人廣告2018,97x145.5公分。圖/朋丁提供
報紙的求人廣告2018,97x145.5公分。圖/朋丁提供
超商的雜誌架2018,73x90.5公分。圖/朋丁提供
超商的雜誌架2018,73x90.5公分。圖/朋丁提供
當鋪的傳單2017,116.7x91公分。圖/朋丁提供
當鋪的傳單2017,116.7x91公分。圖/朋丁提供
超市的傳單2016, 146x115公分。圖/朋丁提供
超市的傳單2016, 146x115公分。圖/朋丁提供

最新文章

版畫藝術家沐冉,投入版畫15年,作品於日常生活、自然山林的景象中揉合魔幻與細膩的...

版畫藝術家沐冉:我沒有在追求技術,只是一直在畫畫

2022/09/29
初魚創辦人朱𩃀理談起創業過程說,當時我也沒有覺得很苦,我覺得沒錢吃飯比較苦,可以...

【質青創業】初魚創辦人朱𩃀理35歲用35萬元創業,如何大膽開創餐飲新規則:你只能去在乎支持你的人

2022/08/21
索艾克說,因為自己的食譜和教學,讓觀眾願意下廚,甚至變成拿手菜,是讓他最開心的地...

料理人索艾克Soac:把突發狀況當成常態,有些困難可以跨過去、有些可以繞路

2022/08/19
STAYREAL成立15年,當時的粉絲如今都是大人了,主理人不二良認為「不管潮流...

【質青創業】走過品牌15年,STAYREAL主理人不二良:要當一個更能接受意見同時表達自我個性的人

2022/08/11
章廣辰在25歲那年從模特兒轉戰戲劇圈,在《我的男孩》、《想見你》都有配角戲份,《...

演員章廣辰:把慾望降低到自己能接受的極值,我反而變得更有自信

2022/07/22
詹記麻辣火鍋敦南店店長陳米奇與詹記麻辣火鍋二代詹巽智(圖右)。圖/王聰賢攝影

【質青創業】人生難免離開舒適圈,詹記麻辣火鍋巽智&米奇超合拍的搭檔之路

2022/07/20
創作歌手李權哲被部分媒體形容是幕後天才,金曲歌后魏如萱也想跟他合作,他卻說曾經很...

從自厭到接受,創作歌手李權哲:那瞬間我讀懂自己了

2022/06/15
朧粵創辦人Frank劉宗原,走過十年餐飲創業路,終於自我成就。攝影/吳致碩

【質青創業】物流二代不走接班路:劉宗原十年有成 建立餐飲版圖

2022/06/14
音樂之於持修,不只是夢想,也是事業。記者王聰賢/攝影

選定志向 果斷投入 持修對音樂的熱情與理性

2022/05/18
阿爆於5月上旬出版第一本專書《ARI 帶著問號往前走》,梳理從小至今的人生,亦傳...

阿爆 Aljenljeng:專注當下,在有呼吸的時候積極地隨波逐流

2022/05/17
沿岸製作創意總監陳彥安。記者吳致碩/攝影

【質青創業】沿岸製作創意總監陳彥安:從旅歐到回台,不論此岸或彼岸,都是遊牧藝術家的生活

2022/03/31
周世雄作品看起來簡約,但其實裡頭想說的事情很多。記者沈昱嘉/攝影

藝術家周世雄:放下干預 時間自然會為你解決問題

2022/03/17
BELLAVITA總經理梁佳敏。記者吳致碩/攝影

【質青創業】從一間咖啡店夢想擴大成信義區百貨獨特的存在,BELLAVITA總經理梁佳敏:帶著家人的愛經營下去

2022/03/14
「貓下去敦北俱樂部」主理人陳陸寬。圖/吳致碩攝影

【質青創業】勇敢重來只為了「做自己」,「貓下去」主理人陳陸寬:憤怒與焦慮是實踐的動力

2022/03/07
面對資訊氾濫的網路世界,簡翊洪仍抱持單純意念在其中找到有趣且讓人回味的甜蜜瞬間。...

心有餘裕 就能探索「生活的甜蜜」 藝術家簡翊洪:失去方向時,耍廢一下也很好

2022/01/24
距離首張個人專輯《浮世擊》短短一年多的時間,日前黃宣推出全新作品《BEANSTA...

創作歌手YELLOW黃宣:對靈感保持直覺性的信仰,但不要過度依賴靈感

2022/01/21
歌手Selina任家萱於12月發行最新EP《往美的路我要自己作主》,展現更坦然、...

Selina任家萱:真正的禮物與自信,不一定要被打分數才能擁有

2021/12/28
一路走來,艾怡良覺得自己最幸運的地方是製作團隊讓他寫了第二張約一半的歌,從那個時...

檢視內心的坑洞,要活出燦爛的艾怡良

2021/12/17

回應

Top