親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【復古潮流】台式美學結合現代設計:花磚拼貼+窗花燈具打造新審美

2020-04-29 09:29 蔡瑞伶 Stella Tsai

台式美學並非全新誕生的設計風格或概念,也不是某某名人刮起的潮流,而是向歷史挖掘翻...
台式美學並非全新誕生的設計風格或概念,也不是某某名人刮起的潮流,而是向歷史挖掘翻找出來,最最道地的古老元素。 圖/地衣荒物粉絲專頁

跨過了千禧第一個十年,市面上有大量產品進入全新型態,像是從觸屏單色按鈕式手機發展成智慧型全彩觸控;電玩遊戲結合人體偵測突破原始的單向互動;又或是大數據加快世界地圖的更新帶來全球的便利,改變生活的同時也揪著設計一路往前衝。

要新、要酷炫,還得兼具美麗才稱得上實用;作為進步的軟實力,同時在這百家爭鳴面對下一個十年之際,各家設計師與潮流預測機構卻都不約而同拋出一個概念:「復古」將是接下來的重要趨勢。

回頭來看這幾年溫火慢燉的「台味」,從最初的小細節點綴設計,到近兩年大量舊瓶裝新酒的復古新創,再到2019年橫掃全台各大活動的「台式美學」,他們並非全新誕生的設計風格或概念,也不是某某名人刮起的全新潮流,而是向歷史挖掘翻找出來,最最道地的古老元素,那些在過去十年一度被視為老派、不討喜的過去,都在這兩年慢慢回溫,甚至引領各界設計的潮流。

台灣設計師不讓異國風情專美於前,回頭翻找日治、民初家家戶戶都能看到的「花磚」設計...
台灣設計師不讓異國風情專美於前,回頭翻找日治、民初家家戶戶都能看到的「花磚」設計,千變萬化的圖騰橫跨花草與符號,刷上不同色彩,拼貼出的趣味性十足。 圖/台灣花磚博物館粉絲專頁

翻玩花磚打造繽紛世界

遍地開花的台式美學在室內設計尤為發揚,點綴空間是一般民眾最容易入門的方向。打從鄉村奢華、美式新古典相繼退位,由北歐簡約風點燃的小資美學同時帶起北歐花草圖騰(如芬蘭Marimekko)的注目,在一片簡單素淨中優雅地點綴視覺亮點,為家裡帶來生氣,成為小資佈置的不二法門。

而台灣設計師自然不讓異國風情專美於前,回頭翻找日治、民初家家戶戶都能看到的「花磚」設計,千變萬化的圖騰橫跨花草與符號,刷上不同色彩,加上不按牌理出牌的拼貼,不僅為地板和牆面帶來驚喜般的點綴,更因應其復古的台式元素,平衡了室內外的視覺,創造出充滿個性又不失質感的獨特美學。

因應花磚的使用彈性,設計上多半用於小區塊的混搭,也正好趕上近年流行的開放式公領域規劃,一房一廳的小空間要結合玄關、客廳、餐廳和廚房,透過花磚的運用,能為空間的劃分拼貼出地域交界,不僅能分隔空間機能,還能拉抬該處地坪或牆面的視覺美學。形態各異、選擇超多元的花磚,也能在滿足眾家族成員的喜好之餘,依然維持整體一致的質感。

因應花磚復古的台式元素,妥善運用能創造出充滿個性又不失質感的獨特美學。 圖/台灣...
因應花磚復古的台式元素,妥善運用能創造出充滿個性又不失質感的獨特美學。 圖/台灣花磚博物館粉絲專頁

燈具是點綴空間的魔法師

另一件不能不提的美麗點綴,當非燈具莫屬。同樣因應簡約北歐風的流行,不甘寂寞的人們儘管愛好極簡,也依然忍不住想為居家空間帶來一點驚喜,燈具就成為最佳的裝飾軟件。工業Loft風的流行帶來復古燈具的回溫,拿掉多餘的燈罩覆蓋,金屬框線細細勾勒出架構,讓外露的燈泡與白熾燈展現復古昏黃的美感。

另還有結合復古窗花的燈具,裁剪古早玻璃窗花作為燈罩,讓昏黃的光澤穿透玻璃上的花樣,暖暖地撒入空間,映照一地的圖騰光影,勾起人們懷舊的兒時情懷,復古新設計,照得人心暖暖。

無論是花磚或窗花燈,除了完美結合台式美學與現代設計,也是復古作為潮流納入設計的新紀元。舊瓶裝新酒,嘴巴喝著酒、眼睛看的是美麗的瓶子,迎向下一個十年,儘管生活將被巨量的新事物塞滿,生活中的舒適圈依然需要被妥善照料,兼具美麗和溫暖安心的復古風,相信還會在設計裡乘風破浪幾個年頭。

儘管生活將被巨量的新事物塞滿,但兼具美麗和溫暖安心的復古風,相信還會在設計裡乘風...
儘管生活將被巨量的新事物塞滿,但兼具美麗和溫暖安心的復古風,相信還會在設計裡乘風破浪幾個年頭。 圖/台灣花磚博物館粉絲專頁

回應

Top