惡搞的時尚最有趣,三場秀全面拆解日本高端潮牌「doublet」
本文選自《500輯》Issue58「從來就不只是服裝秀」
時裝秀或許離你我有些遙遠,它是時尚產業資源與階級的展現,世界上僅少數人有資格親眼見識;不過身處數位時代,時裝秀嚴格說來又不算太遠,打開網路搜尋關鍵字,你依然能擷取一場秀的精華之最——那些從服裝概念延伸而來,關於場地場景、聲光展演、跨界元素,以至模特兒展現的態度和氣味,不僅關乎靈感或創意,更在在展現設計師的個人意念、對生活的意見,以及對社會觀察與發聲。
時裝秀從來就不只是一場秀而已,本期專題和讀者一起看見秀場裡的反思、創意與其魅力所在。
儘管鄰近的首爾近年在時裝產業急起直追,但做為數十年來亞洲流行第一大城,東京依舊老神在在以創意應戰。特別是在經歷新冠疫情大劫後,日本人堅毅的民族性完整反映在時裝產業之上,從這兩年的東京時裝周可以看見,日本品牌幾乎是全球最快回神接軌高科技技術,並辦出一場場反映後疫情時代世界觀數位大秀的國家之一。
在日本時裝界要論酷要論帥,答案可能眾說紛紜,但如果要論幽默風趣,由設計師井野將之領軍的doublet肯定榜上有名。回顧doublet的高光時刻,要回到2018年井野將之爆冷打敗包含A-COLD-WALL與Eckhaus Latta等一眾歐美人氣設計師,奪下第5屆「LVMH年輕設計師大獎」,他同時也是首位獲此殊榮的日本設計師。師承三原康裕旗下多年的井野將之在受訪時表示,他認為自己之所以獲獎,決勝點應該在於扎實的服裝實作經驗。換句話說,在doublet看似實驗性十足的輪廓下,其實兼備了優異的服裝機能與設計剪裁,而這也正是doublet無可取代的魅力所在。
doublet的品牌標語為「Strangest Comfort」,而井野將之的獨門幽默感除了表現於服裝之上,一年兩次的Fashion Show更是他最佳的發揮舞台。從2021年秋冬到2022年秋冬的三場秀,井野將之分別以「時間」「自我追求」與「多樣性」為題,拋出各種議題與觀者共同反思,在經歷疫情浩劫後,時尚產業到底需要的是什麼?2021年秋冬的「Time After Time」,靈感來自於名導Christopher Nolan電影《天能》,當時正逢全球疫情升溫,井野將之藉由一眾倒著行走的模特兒,在日本回收工廠與巴黎時裝周同步,以遠距模式展開大秀,不僅跨越地域限制,將以昭和風格為發想的時裝作品,如同跨越時空般與令和時代的設計技術結合,共同開創新紀元。
2022年春夏的「My Way」則大玩反差感,當季服裝多以龐克風格為主,但想都沒想到,這次的時裝秀場竟來到了純樸感十足的農園裡,一場以重金屬龐克搖滾音樂為襯底的時裝大秀就在溫室之中超展開,其中最有趣的,莫過於個個看似狠勁十足的模特兒一邊啃著蔬果一邊大步前行,又是一次令人莞爾的非典型時裝秀體驗。
最後來到甫剛落幕的2022年秋冬系列「This Is Me」,這季井野將之可說是將其創造話題的能力一口氣開到Turbo,受邀嘉賓來到澀谷車站集合,緊接著坐上長達兩個半小時的車程來到栃木縣,沒想到下車一看,竟是與起點一模一樣的偽澀谷十字路口!正當現場所有人還沒回過神之際,帶著全日本人氣No.1虛擬網紅IMMA面具的模特兒登場,緊接著一個個如同複製人大軍般的IMMA開始接棒出現,值得一提的是當中的IMMA有的是侏儒、有的則坐在輪椅上。秀後井野將之分享,之所以會有這樣想法,是因為他在殘障奧運期間深受感動,因此開始思考殘疾人士是否也有享受時尚的可能性,進而運用具熱加工與形狀記憶工法的絞染技術,讓每款服裝都可不受身形限制輕鬆著用,對他而言,這才是屬於現時今日的時尚完成型。
十年來,doublet 腦洞大開的創意發想始終保持高敏銳度,從未有衰竭跡象。儘管無人能預測鬼才井野將之下一步還能怎麼變、怎麼玩,但可以肯定的是,doublet 將繼續霸榜全球時裝迷的關注眼光。
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