親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

AirPods Pro 2代開箱6大亮點!降噪又能敏銳感知環境的新聆聽體驗

2023-01-04 20:00 詹筱苹

AirPods Pro 2代在2022年Apple春季發表會和iPhone 14系列同步登場,並於2022年11月7日正式在台灣Apple官網開賣,睽違3年再見的第二代AirPods Pro、帶著全新H2晶片、MagSafe與Apple U1晶片充電盒,並以個人化空間音訊、適應性通透模式、觸控控制等新面貌與大家相見,這裡將拆解AirPods Pro 2代六大新機亮點!

M2 iPad Pro開箱!全新M2晶片帶來電池續航力的有感升級

iPhone 14相機實測!光像引擎、個別鏡頭解析與4大功能亮點

AirPods Pro 2台灣開賣。Photo by Kreeson Narai...
AirPods Pro 2台灣開賣。Photo by Kreeson Naraidoo on Unsplash

在看AirPods Pro 2新功能前,先來確認一下AirPods家族,快速確認AirPods Pro第二代在Apple藍牙耳機家族的定位。

依照發表時間排序:

2022年9月發表,AirPods Pro 2 $7,490。

2021年10月發表,AirPods 第三代MagSafe充電盒$5,990、AirPods 第三代Lightning充電盒$5,590。

2020年12月發表AirPods Max $17,900。頭戴式藍牙無線耳機。

2019年3月發表,AirPods第二代 $4,290。

AirPods家族。Photo by Akhil Yerabati on Uns...
AirPods家族。Photo by Akhil Yerabati on Unsplash

AirPods Pro與AirPods的最大差別「主動式抗噪」,也就是靠內部硬體,發出抵銷外在噪音波長達到主動降噪能力,這段饒舌的話意思是,它不是塞住你的耳朵讓你聽不到,而是用高科技阻絕噪音,但全新AirPods Pro 2結合科技之力,能做到的比傳統認知的主動式降噪更多/更厲害。

AirPods Pro第二代,六大功能亮點:

1. AirPods Pro 2降噪能力

AirPods Pro 2利用主動式降噪與被動式降噪,達到絕佳的降噪能力。

主動式降噪/抗噪:基於全新H2晶片,比AirPods Pro第一代消噪能力強2倍,並且可以針對場景噪音量進行調節,例如在車站或人聲吵雜又需要安靜工作的咖啡店。

被動式降噪:封閉式耳塞是降低噪音的被動式降噪好招,AirPods Pro 2多了XS耳塞,對於女生來說,可以更服貼、減壓配戴。

注意:一定要注意不能讓耳機摔到地上損傷,只要耳機受傷就會毀損主動降噪功能。但也不要過度擔心,AirPods沒有這麼容易掉地上,從第一款AirPods推出時,大家就已經戴著跑馬拉松、健身房運動都非常穩定不易掉落,唯一要注意的是,冬天衣服穿得比較多,穿脫高領衣服、圍巾、口罩脫戴碰到耳機,才會讓它掉落。而且也不是一掉就壞。

試用心得|AirPods Pro第一代剛戴上的時候,最惱人的就是主動+被動降噪帶給耳朵的壓迫/壓力感,甚至有人會耳鳴、聽到回音,這都是主動式降噪耳機的硬傷,但AirPods Pro 2增加XS耳塞、主動式降噪能力升級,配戴(沒有放音樂)時的舒適度,確實比第一代更好。

AirPods Pro第一代與第二代,隨機附贈的耳塞尺寸不同。photo by ...
AirPods Pro第一代與第二代,隨機附贈的耳塞尺寸不同。photo by elif chan

需要增加$2000預算,從AirPods升級AirPods Pro 2嗎?

如果是通勤使用耳機,真的建議具備主動式抗噪保護耳朵。使否具備抗噪能力,會直接影響音樂音量調節,在噪音嘈雜的環境中,AirPods Pro 2只需要開2-3格音量、無降噪的AirPods需要開到8成大的音量,才能聽得清楚音樂。

即使AirPods Pro主動式降噪功能壞掉(例如耳機損傷)關掉降噪模式,耳機也會因為具備密閉度較好的耳塞、僅利用被動式降噪達到降噪效果。意思是,降噪能力還是會比完全連耳塞都沒有的AirPods優異。

新舊款的AirPods Pro耳機上麥克風位置和尺寸略有不同,但耳機重量一致,p...
新舊款的AirPods Pro耳機上麥克風位置和尺寸略有不同,但耳機重量一致,photo by elif chan

新舊款的AirPods Pro耳機上麥克風位置和尺寸略有不同,photo by ...
新舊款的AirPods Pro耳機上麥克風位置和尺寸略有不同,photo by elif chan

2. AirPods Pro 2適應性通透模式

AirPods Pro 2最有意思的是這個全新的「適應性通透模式」。在主動+被動式降噪的狀態下,人很容易被放進一個只有音樂和自己的真空狀態(其實蠻恐怖的),「適應性通透模式」就是打破這種真空,讓人在聽音樂時,還是聽得到外界的聲音,時刻保持外在警覺,卻一點也不會覺得被打擾,這就是它厲害之處。

走在馬路上戴耳機最怕沒有意識到車聲,耳機會很巧妙的讓你聽得到音樂也聽得到車聲、慢跑時也可以在音樂間,聽到旁邊跑者的腳步聲以免撞到,比較恐怖的是在極度安靜的睡前,戴著耳機看恐怖片,隔壁睡覺的人細微的鼻息也會傳到耳朵裡,但這個功能好適合坐月子的媽媽,想追劇又要擔心小孩是不是有呼吸。

技術上來說,Apple表示,基於H2晶片,裝置端處理達到每秒48,000次,以動態調整環境噪音。而這個噪音調整,還可以連動Apple Watch「噪音」,確認外界環境噪音量的狀況。Apple還推薦大家,如果覺得演唱會震耳欲聾,可以戴上AirPods Pro 2,它能有效抵銷環境高音保護噪音損及聽力。

配戴AirPods Pro 2時,可透過Apple Watch偵測外在噪音分貝,...
配戴AirPods Pro 2時,可透過Apple Watch偵測外在噪音分貝,photo by elif chan

3. AirPods Pro 2個人化空間音訊

升級H2晶片的AirPods Pro 2到底音質有沒有更好?音質好不好是非常主觀感受的問題,可以肯定的是Apple近幾年在音樂軟體升級:杜比全景聲、空間音訊加持(Netflix也享受得到),都讓聲音體驗攀上另一個新境界,這裡比較想特別提一下「個人化空間音訊」。

這是AirPods Pro第一、二代、AirPods第三代都有的功能,利用iOS 16與iPhone相機,根據耳朵調整環繞音效體驗。也就是整個音樂體驗,「個人化空間音訊」會根據每個人耳型不同調教。過去,動輒數萬元的客製化入耳式有線耳機,需要先建立使用者的耳朵模型、送回原廠花費數月製作、得到個人化耳機,個人化且高單價耳機,往後想要轉手賣人困難度也較高。現在,Apple居然可以利用相機建立「個人化」空間音訊,光是想到花數千元,就能入手過去專業級萬元耳機,就覺得科技進步得好棒棒。(備註,當然耳模和相機拍攝還有是差異,但Apple利用多種新技術輔助、每隔幾年就有新技術驚喜,讓聲音體驗更甚以往)

試用心得|到底個人化空間音訊是不是比較厲害?這其實很難有超級無敵顯著的感覺,它是基於「空間音訊」,再讓體驗非常微妙得更好。不像一般音樂,升級成空間音訊音樂,有明顯環繞音場效果的升級,讓人彷彿置身現場感受到現場聲音空氣的驚奇差異。簡單的說,就是會感覺到微妙的好,而不是某種超級驚艷的新轉變。

AirPods Pro 2和其他AirPods個人化空間音訊的差異?

AirPods Pro 2具備全新驅動單體、擴音器、音訊運算技術,看不懂也沒關係,總之,因為AirPods Pro 2擁有最新、最厲害的硬體,所以在個人化空間音訊的表現上也會優於其他AirPods系列。也要強調,AirPods Pro 2採用不同於第一代的驅動單體(耳機發聲的重要零件),因此,聲音表現會明顯更甚以往。如果你是從AirPods Pro 1換到AirPods Pro 2,只能很微妙的感覺整體聆聽感受變好,不要期待有驚為天人的不同之處,但如果從沒用過AirPods Pro或是從AirPods升級Pro,光是降噪帶來的音場感受就完全不同。

AirPods Pro 2在設定上,多了很多細緻的個人化服務。
AirPods Pro 2在設定上,多了很多細緻的個人化服務。

3. AirPods Pro 2全新觸控控制

前幾代AirPods系列,雖然可以在耳機上控制,但都是使用「力度感測器」,只有AirPods Pro 2,採用全新電容感測層,可以觸控耳機側邊做音量調節、接聽電話、切換主動式降噪和適應性通透模式等功能,實際上確實比前一代力度感測,好用很多。

4. AirPods Pro 2的Apple U1晶片充電盒

AirPods Pro 2的充電盒,內建Apple U1晶片,可以做到精確「尋找」,在尋找app中,讓充電盒發出聲音(音量大小無法調節,耳機也可以在尋找時發聲),這實在太重要了。

AirPods Pro第一代,只有耳機可以從尋找app追蹤位置,但是往往弄丟的都是充電盒(因為耳機掛在耳朵上),這次耳機和充電盒都可以透過「尋找app」定位,曾經因為充電盒遺失,而必須重新買新耳機的受災戶終於得救。

新充電盒具備Apple U1晶片,支援尋找App可以發聲更容易被找到,photo...
新充電盒具備Apple U1晶片,支援尋找App可以發聲更容易被找到,photo by elif chan

5. AirPods Pro 2 MagSafe充電

AirPods Pro第一代支援Qi無線充電,但是就跟之前所有無線充電的問題一樣,只要沒有對準就沒用,AirPods Pro 2也加入最新MagSafe磁吸充電,使用Apple Watch充電盤也可以為AirPods Pro 2充電(超級方便)。

耳機充飽電,可提供6小時連續聆聽時間;充電盒充飽電後,可提供「主動式降噪」模式長達30小時聆聽時間(耳機大約可回充5次),比第一代多了6小時。同樣具備充電5分鐘,可再使用1小時的快充功能。

試用心得|以耳機的續航力來說,連續使用2小時,只會消耗耳機的8成電力,表現明顯比第一代更好,但續航力增強,也要時刻注意充電盒電量(低電量時,手機會跳出警示,這也是第一代沒有的貼心提醒),沒有明確計算充電盒的耗電量,但感覺第二代AirPods Pro耳機續航力變好,但充電盒的電池續航力較弱,如果每天通勤使用,每天回家後都需要充電(比較安心)。

6. 兔年特別款

不意外的,在農曆年前,Apple再推出兔年紀念款,限量販售(Apple絕不會告訴你數量多少)一人僅能購入2副,賣完就沒了。以往年的經驗來看,正好需要、看到一定要入手,「兔年特別款」機會只有一次,Apple免費鐫刻服務裡,沒有兔年限定符號,連外包裝都和別人不一樣、價格也和一般款相同,只有Apple直營店和官網買得到。下一次兔年特別款,得等12年以後(還有嗎?),圖案也肯定和這次不一樣。

兔年限定款AirPods Pro 2,這次還加碼送大家紅包袋。圖|Apple提供
兔年限定款AirPods Pro 2,這次還加碼送大家紅包袋。圖|Apple提供

AirPods Pro 2 其他基本規格:

AirPods Pro 2 藍牙5.3,AirPods Pro第一代 藍牙5.0

AirPods Pro 2 充電盒尺寸:45.x 60.6 x 21.7mm、重量50.8g(尺寸與第一代相同,但重量第一代是45.6g)

AirPods Pro 2,NT$7,490(好市多$7,049)

AirPods Pro 2多了掛環方便攜帶,photo by elif chan
AirPods Pro 2多了掛環方便攜帶,photo by elif chan
AirPods Pro 2附贈一條USB-C對Lightning充電線,phot...
AirPods Pro 2附贈一條USB-C對Lightning充電線,photo by elif chan
兩代的外盒也略有不同,photo by elif chan
兩代的外盒也略有不同,photo by elif chan

AppleAirPods

最新文章

由JJP潘冀聯合建築師操刀設計的上海商業儲蓄銀行新總行大樓,以鑽石般的建築語彙呈...

JJP潘冀聯合建築師重建危老大樓!以創新結構外牆打造銀行無柱室內空間

2024/06/19
35件經典義大利夢幻設計 ╳ 20家經典義大利設計品牌 ╳ 12組台灣建築+設計...

2024全球義大利設計日松菸登場!12組台灣建築設計師精選35件經典之作

2024/06/18
Daniel Arsham配戴Arsham Droplet鈦金懷表參加TATE美...

當紅前衛藝術家最新神作 6/28亞洲首展來台限時「僅此一天」

2024/06/18
國立臺灣工藝研究發展中心歡慶70週年,「六五工藝節」熱鬧起跑。 圖/工藝中心提供

工藝中心70週年「六五工藝節」6/5-6/10登場!顏水龍《熱帶魚》揭幕

2024/06/18
「台電退役封水銅條再製計畫」主視覺設計。 圖/台電文創提供

循環材料再利用!台電文創x物外YSTUDIO以封水銅條打造「日月潭水力筆」

2024/06/17
《鼓動山谷中的塗鴉自然-共生的生命,年復一年,紅色名錄》《點滴瀑布,小水滴也會形...

2024台灣teamLab共創!未來園8大玩樂攻略總整理

2024/06/17
柒木設計「The New Old」第二篇章揭幕,全新「糖蔥燈」7/31台灣官網正...

柒木設計全新「糖蔥燈」亮相!以東亞複數陣列極簡之美創造照明新層次

2024/06/14
《ΔDesignArt 2024》設計藝術展會,6/14-6/16免費入場,以1...

《ΔDesignArt 2024》設計藝術展會6/14-6/16登場!策展人青木昭夫首度來台

2024/06/14
瑪黑家居今夏推出「Here Comes the Sun」,以舒適度夏的色彩商品、...

瑪黑家居集色彩、氣味、音樂元素推今夏全新設計家具、馬拉松美食計畫

2024/06/13
表現亮眼的緩緩,正是橘子集團圖文IP孵育計畫「文創股長」中的一員。攝影/Dean...

才華創作者集合!「文創股長」首位簽約插畫家「緩緩」心路歷程全公開

2024/06/13
由Foster + Partners設計的falper MA系列以整體衛浴概念出...

Foster + Partners最新力作falper MA系列獲2024 EDIDA Award大獎

2024/06/12
以永續共生詮釋北歐式浪漫設計,北歐櫥窗推出「Glad Midsummer享仲夏」...

2024北歐享仲夏登場!北歐櫥窗以全新永續設計家具詮釋美好居家

2024/06/12
以書店和設計出發,重本書店攜手平面設計師的 openground 設計總監毛灼然...

「暫時開放」設計展重本書店亮相!葉忠宜x毛灼然重現香港openground

2024/06/11
WWDC 2024擁抱AI,14項升級亮點總整理。圖|Apple

WWDC 2024擁抱AI!14項升級亮點總整理

2024/06/11
justfont 輔導「日花」字體啟動集資!字體設計師陳冠穎以老派浪漫重現深邃時...

全新字體「日花」集資上線!設計師陳冠穎以老派浪漫重現時代風味

2024/06/05
2024白晝之夜巴黎,Bito展現台灣醮TSIÒ文化。圖|Bito

2024白晝之夜巴黎!Bito透過科技設計展現台灣「醮TSIÒ」文化

2024/06/04
寶格麗全球品牌代言人Anne Hathaway、舒淇、劉亦菲出席寶格麗140週年...

寶格麗歡慶140年 不斷蛻變的永恆之美

2024/06/04
GAUTE台北,訂製西裝要知道的9件事。圖|GAUTE

GAUTE台北!訂製西裝要知道的10件事

2024/06/03

回應

Top