親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

第二屆500Young論壇/盧翊軒╳陳慕天╳李依耘:找到翻轉創新的方法

2023-08-07 16:29 陳宜慧

第二屆500Young在頒獎典禮圓滿落幕後,隨即於8月5日以「開聊!無可取代的我們」為2023年度主題,舉行了三場內容精彩的青年論壇。其中第二場「翻轉創新的方法 在習以為常的經典中」,邀請到見本生物盧翊軒、文化銀行、美感細胞共同創辦人陳慕天,與鳳嬌催化室總監李依耘,與永豐銀行數位金融處資深副總經理黃品睿、以「翻轉創新的方法 在習以為常的經典中」為主題進行分享。

500Young邀請到(左起)文化銀行、美感細胞共同創辦人陳慕天、永豐銀行數位金...
500Young邀請到(左起)文化銀行、美感細胞共同創辦人陳慕天、永豐銀行數位金融處資深副總經理黃品睿、見本生物盧翊軒與鳳嬌催化室總監李依耘,以「翻轉創新的方法」為主題多方對談。 圖/500輯攝影團隊提供

設計實驗家獎得主|見本生物盧翊軒

身兼「見本生物」工作室負責人與新銳品牌設計團隊「Local Remote」特約藝術總監的盧翊軒,前者聚焦藝文、出版、文化、音樂領域的設計,亦曾操刀過第31屆金曲獎主視覺,後者則偏重從品牌的角度去做設計。

為了回應主題「在習以為常的經典中,尋找新的突破」,盧翊軒決定以「見本設計」的命名脈絡說明他對設計的觀點與看法。盧翊軒表示,「見本生物想要說的是我對設計的詮釋,『見』是發現、出現的意思,『本』是本質、是根本,是東西的原貌,『生』是產生、誕生一個物件,『物』空即是色、色即是空,物可以代表任何東西,它可能是一種行為、香味、物件、專輯、椅子....。因此我用這四個字去回扣主題。」

然而,我們究竟該如何「在習以為常的經典中,尋找新的突破」?盧翊軒提出了兩個面向,其一是「把一件東西做得像另一件東西一樣」,這是在見本生物的作品裡經常具備的特質與手法。原文出自中國藝評家李維伊曾在雜誌上評論到「一旦造物的方法是『把一件東西做得像另一件東西一樣』,那麽所有原有領域中的批判準則就立刻失效了。」

他先是舉例說明,「如果我們今天把一根香蕉黏到牆壁上,丟到博物館裡,它就變成藝術品。其實在設計手法中,很常使用到這樣的手法,但當然這只僅限於創作領域。」此外,盧翊軒也透過過往創作的數個案例分享,他是如何「把一件東西做得像另一件東西一樣」;其中包括他為《吳芬詩集》所操刀的裝幀設計,在參照吳芬相對叛逆、充滿政治批叛、同志議題的內容後,他以聖經為創作概念,透過殿堂式的反差,以及在書口印上阿基里斯和帕克羅佩洛斯的雕像(古希臘神話裡著名的一對男性伴侶),藉此呼應詩集內在的性格。

同時他也舉出,他與新生代設計師黃嘉宏共同為鍾孟宏電影《瀑布》原聲帶所打造的裝幀設計,因導演在電影中使用了『以藍色帆布蓋住裝修的大樓去象徵疫情,以及口罩」的符號,因此設計上,盧翊軒也將專輯做成有如一棟大樓的藍色帆布,並在上面放入可透光、看得見鷹架排列方式,甚至神似不織布口罩上的壓紋,而文字排列也猶如一棟大樓傾瀉而下的瀑布,徹底呼應電影調性。同時,盧翊軒為傳統糕餅品牌郭元益所設計,看似糕餅的便條紙,同樣也是使用了這樣的設計手法,並在側邊放上經典產品的原物料文字結構,讓人看到忍不住會心一笑。

不甘於只看到現有的視覺!

第二個,他要與大家分享的是「平面設計一直都不平面;人不只是視覺動物,還是視覺貪婪的動物。」 人們不甘於只看到現有的視覺,會去探討需要看到更多的東西,希望得到靈感、啟發、故事。

他分享他在2017年,在紐約中央公園舉辦的音樂節「Taiwanese Waves」便首次嘗試動態海報。因當時他發現到大家都不甘於此,希望在平面的東西裡面可以看到動態,可以有更顯而易見eye-catching(醒目)的效果,於是他自此開始在許多平面設計作品中加入動態與3D的效果。

2017年他以重陽大橋的畫面做為專輯封面,是因為這個團體就叫做H H,而這座橋的形狀剛好就是他們的團名,但是當然不能只是這樣,所以他在這個畫面裡面做了些動態效果,並以光柵片的方式去呈現。此外他也分享為《天黑請閉眼》原聲帶以摺紙所打造的裝幀設計等精彩作品。

因為盧翊軒不甘於只是平面。特別是在這個年代,即使是設計一本書都需要製作書封,「畢竟出版需要社群行銷,需要更多的視覺素材去讓書賣得更好,所以我需要生產出更多的視覺層次,讓不同的載體,可以讓書的銷量最大化。」

最後,盧翊軒認為,「把一件東西做得像另一件東西一樣」與「平面設計一直都不平面」這兩件事都是設計師的基本功,「對使用者有敏銳的觀察,我們會需要知道使用者想要看到什麼樣的東西,使用者的體驗是什麼,這樣子我們才可以為我們的客戶去創造價值,可以把價值最大化。」回到這個主題,我的答案是「發現本質、而後造物,謂之設計,這既是我對設計的回答,也是見本生物的命名由來。」

見本生物負責人盧翊軒。 圖/500輯攝影團隊提供
見本生物負責人盧翊軒。 圖/500輯攝影團隊提供

美學再革命獎得主|文化銀行、美感細胞共同創辦人陳慕天

陳慕天做為美感細胞教科書再造計劃共同創辦人,最初的起心動念,在於大學時因緣際會到訪歐洲後,萌生了讓台灣更美的想法,因此三個非設計背景、亦非教育專業的交大畢業生,於2013年起開始推動「美感細胞_教科書再造計畫」。

他說到「最初的想法只是發現國外美學如此好,台灣的美學標準怎麼差距這麼大?於是團隊便從人手一本的教科書著手,想讓每本課本都能成為一座美術館。」因此一開始,團隊先透過群眾募資的方式找到第一筆資金,將設計完成的書藉印出,並發送給學校小朋友。陳慕天表示,當課本更像繪本、插畫,還可以自由創作封面,甚至能夠用貼紙的方式去做出顏文字時,每本課本就像一檔展覽,有著各式各樣的風格,非常精彩。「有老師曾經跟我說,學生畢業後回到學校跟他講,所有的課本幾乎都丟了,只有這本改造後的數學課本還留著,這告訴我一件事,當你很用心做一個作品時,孩子一定感受的到。」

設計不只是提升美感!

重點是,美感改造不只是把課本變美,陳慕天指出,「當設計師介入之後,你會發現到考題也變得不一樣了,沒有像以前那樣死板,甚至你可以把這一條線連起來後變成一幅畫。」讓解題也能充滿樂趣。

特別是「設計並不一定要變得更花俏才叫設計,有時候減法設計也很重要。」論壇現場陳慕天也舉出幾個新舊課本內容的比較,有些版面裝飾性大,但對於理解題目幫助並不大,「我們後來發現到小學生的數學不好,很多時候是閱讀能力的關係。其實你只要找到關鍵字,答案就出來了。(新版課本將關鍵字放大,流程簡化)就像在教學理論上,我們先搭個鷹架讓他走上去,再把鷹架拆掉,這對於於程度比較落後的小朋友來說,是一個非常棒的設計。」

後來美感教科書第三季也持續推動下去,由顏伯駿率領的三頁文團隊所設計的小三自然課本,裡面全部都是用科學繪圖去做成自然圖鑑;由日目 247 視覺藝術設計的國七體育,也將不常被使用到的體育課本化身為不同球類主題的單行本漫畫;此外,國八數學則是由 Pili-Wu 無氏製作所操刀透過「摺紙」導入遊戲化設計,還搭配上app解題,非常有趣,連平常對數學興趣缺缺的學生也躍躍欲試。

因此2020年新課綱上路後,目前真實課本的樣貌已經開始被改變。像是由Bito設計的南一國中國文,以傳統吉祥神獸為概念,加入語文常識,把全年級6冊的國文課本設計成系列收藏的形式,讓人畢業後也捨不得丟掉。雖然還有進步的空間,但陳慕天笑說:「反正我覺得社會改革就這樣,前進兩步、退後一步,我們慢慢嚕,總有一天還是會到終點。」

尤其談設計時,除了風格面之外,也談功能面。究竟這些美感設計對教學是否產生幫助?「舉例來說,原本的自然,雖然看起來很豐富,但實驗流程步驟其實沒有辦法清楚理解,而右邊改造後,以視覺動線從左到右一個一個步驟,很清楚的,把雜訊拿掉,讓學習變簡單。因此設計它不只是風格問題,還有功能可以在裡面被展現。好的設計確實可以讓孩子們更容易找到重點去學習。」

此外透過「新北市國中聯絡簿美感再造計畫」,也陳慕天與團隊也將聯絡簿結合插畫與減法設計,建立起學校、家長、學生之間的全新溝通管道。「我們在內部也加了一些內容,比方放入一些哲學思辨,像是『被打的可以打回去嗎?』、『我們到底要不要禁止含糖飲料』,類似像這種,捨去過往教條式的東西,把思辨的生活情境放進去。」

近期團隊也在推動「易讀」設計,這是針對身心障礙者,將複雜的資訊、艱澀難懂的文字,轉換為容易閱讀、便於理解的內容呈現出來。 「這些東西在設計上都有一定的標準,這些資料過去都只有在歐洲跟日本,所以我們很希望把這東西重新整合起來,讓台灣的設計師可以有所依據。怎麼做易讀設計?資訊如何分類、文字意圖簡化。包含顏色的色盲色弱,還有包含我們發明一套怎麼樣讓他們可以很清楚看懂地圖的模式。」

革命的路很長,但一如論壇的最後,陳慕天也認為500Young領路人張基義所說的,「你不要叫火車飛,你要改變社會,要先搞懂社會的規則。」

文化銀行、美感細胞共同創辦人陳慕天。 圖/500輯攝影團隊提供
文化銀行、美感細胞共同創辦人陳慕天。 圖/500輯攝影團隊提供

500 young首屆「翻轉舊媒材」獎得主|鳳嬌催化室總監李依耘

「FENKO鳳嬌催化室」品牌總監李依耘(Lino Lee),亦為埔里長春棉紙廠創辦人陳樹火的外孫女,最初因母親苦惱接班人而短暫返台停留的她,最終卻以外婆之名打造出「鳳嬌催化室」讓傳統紙業也能走出一條創新之路。

做為首屆500 Young「翻轉舊媒材」獎得主,李依耘先是緩緩道出了個人的背景,故事的開始源自埔里長春棉紙廠(1959年成立)創辦人陳樹火當初有個願景,希望能將手工紙廠的精神,能在城市裡落腳,讓更多人瞭解這個工藝,為此李依耘的母親樹火紀念紙博物館執行長陳瑞惠(陳姊)便於1995年創立了紙博物館。當初的初心就是希望讓更多的人了解這麼傳統的事情。

因此樹火跟鳳嬌創立的初衷都是希望可以把手工紙保留下來,「畢竟手機如此便利,手工紙似乎距離人們越來越遙遠,所以近幾年所做的事情,其實就是希望可以讓手工紙繼續被看見,或者是甚至可以有機會能讓更多人去使用到它。」

目前樹火是一個傳承已知的地方,主要在做教育推廣跟美學推廣,但鳳嬌則是創造未知,「我不僅要去把我知道的事情分享給大家,更希望讓更多的人來參與我們的討論。因為我的背景是生化,我對催化非常迷戀,所以就以此為概念,透過我們的反應物,結合催化劑—就是我們自己,以及與我們合作每個在自己領域裡面專業發展、有才華的人,可以共創一個產物。因此用一句話來形容,我們這個地方一間以自然材質為反應物、創意人為催化劑,發酵各種想法、物件與空間設計的實驗室。」

紙張還有什麼樣的可能性?

然而紙張從樹皮、蒸煮、纖維變成紙漿,到紙漿抄製成紙的過程。對李依耘而言,它都是紙。而且能運用的模式跟形式其實非常多元。包括像是很多藝術家會拿樹皮纖維製作燈具。此外,因為紙有不同的纖維,各式各樣的材料都可以造紙,它的應用層面也有所不同,像是塑料纖維抄製的紙張,甚至可以防水,「這也是我們工廠厲害的地方,能開拓出各式各樣應用層面的紙材,讓更多人接觸到意想不到的紙材。」

目前,李依耘在做的事,一部份是跟保存修復比較有關,因為修復師需要很好的紙材去修復文物,也是因為我們背後有研發團隊,所以能去客製化文物專屬紙材。像是鳳嬌也曾與藝術家吳季璁合作,打造藝術品證書檔案夾。

此外,鳳嬌也接觸過許多空間或建築的案例,像是2018年受勤美學邀約,在森林裡設立了15公尺長的紙隧道,因為用塑料纖維做的紙,所以完全耐水,不受風雨影響。此外鳳嬌也在進行紗線的推廣,把紙抽成紗轉化成衣服,讓紙張除了書寫,也可以穿到身上。

更重要的是,去年受北美館之邀,由樹火與鳳嬌共同合作推出的展覽《崎》(即日起~2023/11/26),則將北美館三樓3C迴廊空間包覆成,以紙為材所打造的山中奇岩景色。李依耘說:「我們使用了30到40種紙材去進行包覆,並邀來劇場服裝設計師李育昇、書畫修復師林煥盛與燈光設計江佶洋跨界合作共創,讓人可以直接走進這個空間,在裡面徘徊。」

此外,鳳嬌今年也有跟台北當代藝博會合作大型裝置作品,「當時現地創作的作品《暇》其實對我來講在這個場域裡詮釋是有點挑戰性的,但我們希望可以去打破大家對瑕疵的質疑。因為當你慢下來,看到紙張擠壓與揉皺的瞬間,可能也會察覺到它美麗的剎那。」這就是紙張既傳統又充滿無限可能的本質。

鳳嬌催化室總監李依耘。 圖/500輯攝影團隊提供
鳳嬌催化室總監李依耘。 圖/500輯攝影團隊提供

500Young邀請到(左起)鳳嬌催化室總監李依耘、文化銀行、美感細胞共同創辦人...
500Young邀請到(左起)鳳嬌催化室總監李依耘、文化銀行、美感細胞共同創辦人陳慕天、見本生物盧翊軒與永豐銀行數位金融處資深副總經理黃品睿,以「翻轉創新的方法」為主題多方對談,並於會後合影留念。 圖/500輯攝影團隊提供

#500Young #點燃青年世代創意火光的嶄新獎項 #500Young2023

官網:https://udn.com/500young

主辦單位|500輯

共同主辦| 永豐金控

首席贊助、指定用酒|麥卡倫單一麥芽威士忌

贊助品牌|ORIS豪利時、鞋全家福

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

最新文章

第三屆500Young青年論壇「青年作主,潮流啟動!」。圖/500輯提供

「第三屆500Young青年論壇」開放報名!青年作主,潮流啟動:經典創新與共創美好的跨界共議

2024/07/08
第三屆「500Young」得主即將將揭曉。圖/500輯提供
  ※ 提醒您:酒...

「500Young」第三屆得主將揭曉《500輯》持續為綻放光芒的青年們喝采

2024/07/05
保育並維護麥卡倫莊園,是麥卡倫堅持的永續承諾。圖/麥卡倫提供  ※ 提醒您:禁止...

超過118年的等待 才能成就麥卡倫雙雪莉桶12年的極致風味

2023/09/14
500Young邀請到(左起)鳳嬌催化室總監李依耘、文化銀行、美感細胞共同創辦人...

第二屆500Young論壇/盧翊軒╳陳慕天╳李依耘:找到翻轉創新的方法

2023/08/07
第三場活動由寫作者蕭詒徽、SENS餐廳主廚、見域工作室共同創辦人吳君薇以及台灣愛...

500Young青年論壇/蕭詒徽╳吳定祐╳吳君薇:AI想要取代我們還很難呢!一起持續創作有趣的東西

2023/08/07
台灣愛丁頓行銷總監劉姿瓘說明麥卡倫的核心價值在於無與倫比的工藝與創意。|圖:50...

第二屆500Young青年台灣愛丁頓行銷總監劉姿瓘:威士忌的核心是AI無法取代的時間、自然與人

2023/08/07
(左起)文化銀行、美感細胞共同創辦人陳慕天、永豐銀行數位金融處副總經理黃品睿、見...

第二屆500Young青年論壇/永豐銀行數金處副總黃品睿:金融業談創新、談改變,但人還是核心

2023/08/07
曾負責多屆金曲獎視覺統籌的顏伯駿,在第31屆活動中,立基長期觀察找了盧翊軒合作視...

【500Young2023】領路人顏伯駿:我沒興趣只服務一種作法

2023/08/07
王水源從選秀節目《大嘻哈時代2》海選取得進棚資格,獲得蔡詩芸、迪拉胖、陳星翰3位...

【500Young2023】領路人王水源:助人不難,難的是感恩

2023/08/07
平湖設計創辦人吳鷗翔工作之餘的興趣是文化踏查與記錄,並以數位化的方式保存,提供資...

【500Young2023】領路人吳鷗翔:在瞬息萬變的時代,必須要有不斷renew自己的準備

2023/08/07
李烈從影多年,從幕前走到幕後,自認看過的演員也多,也不忘分享自己經驗,「活到一定...

【500Young2023】領路人李烈:不要在意別人眼光,去體驗每次錯誤

2023/08/07
林達陽曾獲聯合報文學獎、台北文學獎、香港青年文學獎、教育部文藝創作獎等多個文學獎...

【500Young2023】領路人林達陽:以傳教心態推廣文學

2023/08/07
父親是影響倪祥最深的「藝術家」,爸爸會在公園挑形狀奇怪的樹枝沾他剩下的顏料畫鬼臉...

【500Young2023】領路人倪祥:被月亮召喚出來的藝術家

2023/08/07
台灣設計研究院院長張基義說自己每一年都在期待500Young的發表,期待看到更多...

【500Young2023】領路人張基義:一代超越一代,台灣需要會問問題的人

2023/08/07
曾被譽為創業金童的游適任,自大學時期便投身新創產業,憑個人對社會現象的敏銳觀察力...

【500Young2023】領路人游適任:選擇沒有好壞,要知道為什麼作這個決定

2023/08/07
在國立高雄餐旅大學西餐廚藝系任教30年、先後獲得「教育部師鐸獎」與「中華民國十大...

【500Young2023】領路人陳寬定:期許學子創造出自己的「米其林」

2023/08/07
顏漏有提到,在這十多年陪伴年輕創業者的過程中,自己其實也從得到許多收穫成長,例如...

【500Young2023】領路人顏漏有:探索精彩、勇於冒險,即使失敗也能成為養分

2023/08/07
對於影劇表演的夢如何開始,王淨歸功於自己有一個非常會說故事的媽媽,「每次在接送我...

【500Young2023】「百變星勢力」王淨:透過表演,成為一個會說故事的人

2023/08/07

回應

Top