親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以巧克力說台灣故事:「福灣」許華仁25歲逢人生轉捩點

2020-04-10 12:00 袁世珮

許華仁用巧克力說台灣的故事,圖為五顏六色的可可果。 攝影/陳立凱
許華仁用巧克力說台灣的故事,圖為五顏六色的可可果。 攝影/陳立凱
對整個世界巧克力世界來說,台灣屏東是流傳帶的末端,卻因為許華仁當年的「勇於歸零」,最終創造出世界冠軍巧克力,如今38歲的這位福灣巧克力莊園主人,手握大大小小百面金牌,也還記得當初發現所愛、重新學習時的那種悸動。

人生轉捩點,正好是25歲時。

雖然小時候就賴在媽媽的廚房裡,還發下豪語「我長大要出書教人作菜」,但許華仁是半路出師,當初從中山大學資訊管理系畢業後,先在父親的公司做了半年行銷,到上海工作時被當地國際美食勾出了興趣,回來轉頭就進了高雄餐旅大學餐旅管理研究所。

許華仁說:「25歲那時,我應該才從上海回來,剛開始投入餐飲領域,學習包含餐旅管理的所有相關知識,同時往下修大學部一些這方面的廚藝課程。那是正在摸索、探索自己人生志向的時候。」

許華仁除了研究所與大學部的課程,也到餐廳打工、還學著當侍酒師,用了3年時間,完成從資管、行銷到餐飲的轉換。

在那之前,許華仁根本完全沒想過會踏入餐飲這個領域。「所以我是踏踏實實重新再學習一個專業知識,發現真正摸到自己最愛時那種心情的悸動,那是很興奮的感覺。」許華仁說:「所以那時候是一個歸零、重新學習的一個狀態。」

許華仁後來成為福灣莊園的行政主廚,又在搜尋在地食材過程中,偶然發現屏東的可可,既然對料理充滿熱情,看見新食材就彷彿發現新大陸,他開始挑戰各種可可的使用可能。

剛好彼時台灣的巧克力風潮興起,南投、屏東都有相關的產業,所以許華仁開始嘗試,最初以進口的可可練功夫,直到2015年,福灣進入「bean to bar」階段,買屏東的可可豆來製作。

捧起一把可可豆,這是許華仁實踐tree to bar的其中一步驟。 攝影/陳立凱
捧起一把可可豆,這是許華仁實踐tree to bar的其中一步驟。 攝影/陳立凱
許華仁掀起耗氧發酵桶的白布,紀錄可可豆細微變化。 圖/陳立凱 攝影
許華仁掀起耗氧發酵桶的白布,紀錄可可豆細微變化。 圖/陳立凱 攝影

巧克力這條路深深吸引許華仁,2015年4月與太太去義大利度蜜月,ICA(世界巧克力大賽)得獎巧克力讓許華仁大為驚艷,決定見賢思齊,製作台灣自己的bean to bar巧克力。

福灣在5年間,從使用進口豆,到「bean to bar」,再到「tree to bar」(原豆巧克力),發展出特色與口碑,獲上百面國際賽獎牌,包括指標級的ICA和英國皇家學院大賽,光金牌就有8面,還拿下ICA的「世界最佳黑巧克力」。

屏東在地就有很優良的可可樹。 攝影/陳立凱
屏東在地就有很優良的可可樹。 攝影/陳立凱
屏果產的巧克力也可以揚名全球。 攝影/陳立凱
屏果產的巧克力也可以揚名全球。 攝影/陳立凱
巧克力濃郁絲滑,有無限可能。 攝影/陳立凱
巧克力濃郁絲滑,有無限可能。 攝影/陳立凱

福灣巧克力還發展出櫻花蝦、馬告、紅藜、烏魚子、台灣茶的巧克力,進一步以台灣食材說台灣故事。許華仁說:「當我們想要在世界上占有一席之地、讓人難以忘懷的時候,就必須拿出世界上最特別的食材,那一定就是只有在台灣才能找得到的東西。」

回想25歲,許華仁說:「我會對那時候的自己說,享受你正在學習、正在摸索的過程。不要放棄去探索跟研究這個世界的各種可能性。」

台灣屏果產的福灣巧克力揚名全球。 圖/陳立凱 攝影
台灣屏果產的福灣巧克力揚名全球。 圖/陳立凱 攝影
許華仁用巧克力說臺灣的故事。 圖/陳立凱 攝影
許華仁用巧克力說臺灣的故事。 圖/陳立凱 攝影

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

張大春寫老台北,著重在人與人的情感。記者余承翰/攝影

【優人物】張大春的老台北 不與時人彈同調

2021/02/28
身為八〇年代的文化潮流領頭羊,倪重華如今仍相當關注各種新脈動。攝影/陳立凱

【優人物】回首八〇年代 潮流裡的先行者 倪重華

2021/02/21
邱文傑出身七條通,巷弄文化成為他建築理念的一大重點。攝影/陳立凱

【優人物】萃取巷弄文化:邱文傑的「混合共生」建築理念

2021/02/07
Marco相當投入在陶藝製作過程。Jimmy Yang/攝影

【優人物】禮拜文房具創辦人Marco蔡孟仰:用美感找回生活的溫度

2021/01/31
吳書原出身農學院,對植物如數家珍。記者林澔一/攝影

【優人物】清麗蘊於無華 吳書原的新荒野觀設計美學

2021/01/24
迪拉認為不跟風才能做出自己的樣子。陳立凱/攝影

【優質系】迪拉 逆著名利潮流 寫下「顏社」傳奇

2021/01/17
張培仁曾見證華語歌壇的黃金年代。記者陳立凱/攝影

【優人物】參與滾石盛世 張培仁談國語流行音樂的黃金時代

2021/01/10
徐仲對台灣奇異果的栽種成果相當有興趣。記者余承翰/攝影

【優人物】 徐仲 深入產地 發掘文化 讓台灣食材被看見

2021/01/03
熱愛舞台的吳興國,將逐步演出經典作品,再逐步封箱。記者陳立凱/攝影

【優人物】半世紀唱念做打 創新與傳承 不瘋魔不成活 吳興國

2020/12/27
劉耕名創辦Bito,努力讓台灣設計走上國際。記者陳立凱/攝影

【優質系】Bito創辦人劉耕名 採集生活 讓美感潛移默化

2020/12/20
陳文茜與蔡璧名談「愛」。圖/有鹿出版社提供、林煜幃攝影

【優人物】陳文茜對話蔡璧名:解愛之後 終於還是愛了

2020/12/13
楊仁亞堅信唯有善待土地,才能得到高品質的葡萄。記者陳立凱/攝影

【優質系】 楊仁亞 種下台灣果實 為父親實現葡萄酒夢

2020/12/06
蔣勳的作品,先前在雲門展出,畫作背後是自然風景。記者陳立凱/攝影

【優人物】蔣勳談美 如山間月 江上風般的輕鬆感受

2020/11/29
韓良憶做菜不只為家人,也會顧及自己的喜好。記者陳立凱/攝影

【優人物】韓良憶 家常菜裡的悠長思念

2020/11/21
劉真蓉在「大溪大禧」強化在地情感。記者 吳致碩/攝影

【優質系】源於對環境的感情 策展人劉真蓉:打開空間 引發價值

2020/11/15
阮慶岳閒暇時會到家裡附近的步道散步。記者陳立凱/攝影

【優人物】建築、文學、藝術 跨界裡尋回自我 阮慶岳

2020/11/08
張淑芬除了做公益,也愛畫畫。記者陳立凱/攝影

【優人物】張忠謀的引路 道藝相參驚艷畫壇 張淑芬:我是畫家

2020/11/01
遠東SOGO董事長黃晴雯,提到疫情後的消費,追求儀式感。 圖/SOGO提供

【後疫情的消費儀式感】遠東SOGO董事長黃晴雯:周年慶消費儀式感帶來幸福感

2020/10/29

回應

Top