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【500盤試吃報告】吃不到「鮨天本」?那要不要來「登龍門」

2022/12/15 張翔

若要論2022年台灣最具話題性的高級日本料亭是哪一間?相信如果「鮨天本」說第二,應該沒人敢稱第一。從超訂事件、米其林掉星到年末二店「登龍門」開幕,對「鮨天本」的靈魂人物天本昇吾來說,今年就心情像是洗三溫暖般,工作上各種狀況交替而來,而自己也在今年與台灣女友正式登記結婚,知道自己不再是一個人的他,為了另一半和與工作夥伴們開始有了轉變。以「登龍門」開幕為契機,來台17年的他首次舉辦媒體餐敘與大眾見面。

來台逾 18 載,今年剛成為台灣女婿的天本昇吾。圖/登龍門 提供
來台逾 18 載,今年剛成為台灣女婿的天本昇吾。圖/登龍門 提供

身為九州男兒的天本師傅超真性情,一開場就先大方致歉,坦承先前爭議事件的所有起點都是來自於自己。「整件事錯最多的是我,因為這是我的餐廳及客⼈,我需要有更好的判斷能⼒。最初以為是很單純的朋友請朋友吃飯,但後來演變成『代收』,因為不夠成熟面對跟溝通來即時阻⽌這件事發生,我要負很大的責任。」語畢天本師傅與在場媒體舉杯,希望所有紛紛擾擾都留在過去,新的一年,重新出發。

天本師傅與「登龍門」團隊成員。圖/登龍門 提供
天本師傅與「登龍門」團隊成員。圖/登龍門 提供

為什麼叫「登龍門」?

天本師傅解釋「登龍門」一詞,其實在日本社會中常被使用在考試或入職前的祝福,意指闖關成功。同理可證,天本師傅把登龍門當成未來「天本宇宙」的人才孵化器。過往「高玉」時代學徒光是要拿到食譜或配方至少要 5 年資歷,更不用提獨立開店起碼要 8 到 10 年才有機會,「我希望打破時間的限制,只要學徒的技術跟能力到了,他們就能獨立開店。」天本師傅的想法,是想把舞台留給子弟兵,而到時候的自己則退居幕後,變成教練般的角色,「我希望『天本』變成一個認證背書,假使未來有天我不再開店了,我的客人們都還是會去我徒弟們的店吃壽司,這就是我最大的希望。」

天本昇吾與徒弟楊世安。攝影/沈昱嘉
天本昇吾與徒弟楊世安。攝影/沈昱嘉

豐厚食材加乘頂級技法的福岡流壽司

「鮨天本」與「登龍門」主打的福岡流「博多前壽司」,與台灣饕客熟悉的東京流「江戶前壽司」相比,最大的差別為何?口味上,江戶前壽司主要使用醋跟鹽巴,漁獲上以東京灣的魚類為主,並多以熟成的方式呈現;而博多前壽司起源長崎,因為 17 世紀日本的糖都是從長崎市出島進口,因此所有飲食都大量使用糖製作,因此博多前壽司醋飯的風味偏甜,烹調上也不喜歡炙燒加工,強調新鮮至上的口感,魚種上則以青花魚、白肉魚為主。另外像是天本師傅的看板料理,將清酒、醋、糖、味醂醃煮的北海道松前昆布、鹽巴醃漬的九州鯖魚及醋飯堆疊於木製壓器,用靈巧動作無數次邊壓邊轉,成型後切片,甘甜酸美的「松前壽司」,也是正統「博多前壽司」的定番料理之一。

松前壽司。圖/登龍門 提供
松前壽司。圖/登龍門 提供
與「江戶前壽司」最大的不同之處在於「博多前壽司」味道偏甜。圖/登龍門 提供
與「江戶前壽司」最大的不同之處在於「博多前壽司」味道偏甜。圖/登龍門 提供
以北海道松前昆布製作的「松前壽司」,是福岡流壽司的定番料理之一。攝影/沈昱嘉
以北海道松前昆布製作的「松前壽司」,是福岡流壽司的定番料理之一。攝影/沈昱嘉

「鮨天本」的招牌菜色「登龍門」也吃得到!

「登龍門」以「鮨天本」菜色為料理基礎,精選 13 貫壽司及招牌和風菜色,同時雖然店內所有魚貨皆來自日本,但超愛台灣的天本師傅特別使用了幾項他所喜愛的台灣食材,像是好友「Sinasera 24」主廚楊柏偉介紹給他,來自花蓮玉里獨家契作的稻米,以特殊手法熟成,是只有天本系列店舖才能吃到的獨家風味。另外,以鮭魚卵為底打上生雞蛋的邪惡料理「TKG」(Tamago Gohan,生蛋黃拌飯之意)的雞蛋則來自桃園,除了風味絕佳外,天本師傅更是讚嘆蛋種的橘色極美,畫龍點睛讓菜色的色彩美學達到絕妙平衡。

鮭魚卵生蛋黃。圖/登龍門 提供
鮭魚卵生蛋黃。圖/登龍門 提供
比目魚。圖/登龍門 提供
比目魚。圖/登龍門 提供
醃漬後小肌銀皮魚口感微酸也同時能吃的到鮮甜。圖/登龍門 提供
醃漬後小肌銀皮魚口感微酸也同時能吃的到鮮甜。圖/登龍門 提供
花費數月研發的獨門玉子燒,將打發蛋白加入全蛋黃中再混入細磨白蝦泥,結合多重私房技法,構出舒芙蕾般的綿密口感。圖/登龍門 提供
花費數月研發的獨門玉子燒,將打發蛋白加入全蛋黃中再混入細磨白蝦泥,結合多重私房技法,構出舒芙蕾般的綿密口感。圖/登龍門 提供
鰻魚天婦羅。圖/登龍門 提供
鰻魚天婦羅。圖/登龍門 提供

天本師傅的こだわり

近幾年因為疫情及外送平台崛起,讓所有餐飲業都出現無人可找的窘況,問到天本師傅是否也碰到同樣狀況?「我這裡還好誒,通常能夠這樣回答的店家都是因為福利好,但我沒有什麼特別好的福利,我想我有的是魅力吧!」最後問起天本師傅的「こだわり」,「こだわり」在日文意指「對事物的堅持」,也是一種對理想、品質、價值等專注追求的精神,「笑容跟眼神,我覺得一個人的笑容是最直接的,因為東西做的好吃在我們這裡本來就是應該的,還有講話不要太小聲啦!跟客人聊天是一件很快樂的事,我是真的很喜歡。」另外,天本師傅特別提醒大家,在板前壽司店吃飯,請不要隨意移動壽司盤,這是一件非常重要的事。

走過低谷,天本昇吾期盼藉由「登龍門」開啟美好新篇章。攝影/沈昱嘉
走過低谷,天本昇吾期盼藉由「登龍門」開啟美好新篇章。攝影/沈昱嘉

不再專屬 VIP,這次拚手速訂位

與「鮨天本」的熟客介紹制不同,「登龍門」是誰都可以訂位的!12 月 18 日開幕的登龍門從 12 月 15 日起開放 inline 線上訂位,之後每月1號中午開放線上預約次月訂位,提供午餐及晚餐餐期服務。最後補充一個冷知識,如果想見到天本師傅本尊,星期二中午來到登龍門用餐,是最有機會遇到剛打完小白球的他喔!

吧台前後使用大量木材元素,營造出環境柔和氛圍。圖/登龍門 提供
吧台前後使用大量木材元素,營造出環境柔和氛圍。圖/登龍門 提供
「登龍門」前門空間採用沉穩石材,低調豎立素雅招牌。圖/登龍門 提供
「登龍門」前門空間採用沉穩石材,低調豎立素雅招牌。圖/登龍門 提供

鮨天本 登龍門

地址:台北市忠孝東路四段 216 巷 27 弄 16 號

餐期時段:12:30-14:30 / 18:00-19:45 / 20:00-22:00

營業時間:每週三固定公休

消費方式

無菜單套餐價格$3000+10%,以13貫握壽司搭配鰻魚天婦羅、手捲、味噌湯、玉子燒及甜點,另有季節性加點菜色(不提供炙燒、熟食、素食套餐,禁帶外食及飲品)

用餐需滿10歲以上、接受生食的貴賓,同行若有 10歲以上孩童視同成人

每人最低消費為一人份套餐,所有消費皆另加 10%

現場提供現金及信用卡支付服務費及加點(VISA/ Mastercard)

為呈現餐點最佳品質,恕不提供外帶服務

以上資訊僅供參考,以店家實際公告為準

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