親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只是職場小說——《從此好好過生活》韓國怪物新人作者,捕捉新形態工作與生活感

2021-02-09 18:37 葉美瑤、張琉珍

「1986年生的新人作家張琉珍(장류진)以拍賣網站的職員和信用卡員工的職場遭遇寫成短篇小說〈工作的快樂與悲傷〉(일의 기쁨과 슬픔),以鮮活的現場感、令人意料之外的劇情,瞬間在韓國網路引爆超過40萬人次點閱、轉發,在社群引起討論熱潮,刊登此文的韓國創批出版社網站一度癱瘓。能夠捕捉這一代新形態工作與生活感的張琉珍,被韓國媒體喻為怪物新人,擁有文壇中少見的獨特背景「在IT產業工作多年」,使得這本書的8篇現代職場故事有著與過去職場小說沒有的新時代感——成為韓國文壇及當代讀者眾所矚目的超級新星。尤其令人激賞的是這不只是職場小說——「終於熬過羞辱感爆發的這一晚,心想我是不是已經不存在了?即使如此,天還是亮了,我仍活著,仍逃不過得要上班的事實。勉强上完一天班,那天晚上,我終於明白了——不管怎麼奇怪,她是不會改變的。用點數喝了清晨咖啡,用點數在餐廳吃飯,用點數逛市場為父母買生日禮物。這樣過了一整個星期,她終於輕鬆地接受了一切。」 如果卡夫卡活在我們這個時代,這會是他的小說。」

——新經典文化總編輯 葉美瑤

圖/書封圖為新經典文化提供
圖/書封圖為新經典文化提供

工作的快樂與悲傷

「來吧,Scrum。」

上午九點,總監最喜歡的Scrum時間。所謂的「Scrum」,是2000年代初期以美國矽谷為中心開始的敏捷開發方法論不可缺少的要素,也是廣泛使用於像我們這種小規模新創公司的專案管理技巧。Scrum的大原則是:每天、在約定的時間內、以站姿簡單敘述各自昨天做了哪些工作,以及今天預定做哪些工作,最後由Scrum領導人以所有內容為基礎,檢視全員的進度。目的是以分享個人工作進度為最小單位,達到最好的工作效率。假如在充分理解敏捷開發的前提下進行Scrum,整個過程最長不得超過30分鐘。然而,總監將Scrum當作早會一事,本身就是極嚴重的問題。就算員工能在十分鐘內結束Scrum,最後還是要聽總監囉嗦20分鐘以上,每天因此虛耗至少30分鐘的時間。

「不如就從Jennifer開始吧?」

設計師Jennifer是韓國人。敝公司位在韓國板橋工業園區而非美國矽谷,卻非要員工取英文名字,這是總監決定的。他表示,考量新創公司重視快速決策的特性,因此,包含總監及所有員工一律使用英文名字,為的是打造平等溝通的工作環境,並主張有階級之分的職別體制沒有效率。這個立意不差,但是,每次大家和總監或董事說話時,總是坐著說「上次David指示要過目的⋯⋯」、「Andrew賜教的⋯⋯」,既然開口閉口都使用敬語,為什麼還要取看似沒有階級之差的英文名字呢?不過總監David似乎並不在意這件事。其實我甚至想過,打造平等溝通的工作環境只是藉口,真正的原因是總監不想使用自己俗氣的本名:朴大識。取英文名字還有另一個壞處,由於大家都直呼名字,年長者更容易自然地使用半語,甚至因為我的本名叫「金安娜」,英文名字也被隨便取作「Anna」。進入公司後,走到哪裡都能聽見省略稱謂的「Anna、Anna」,加上默默改用半語,令我十分不悅。我必須取個能與本名區隔的新英文名字,例如Olivia之類的。

包含總監在內的全體員工,十個人同時背對自己的辦公桌,站著圍成一個圓圈展開Scrum。直到最後一人,也就是我結束發言後,總監目不轉睛地看著我問:

「Anna,我說那個龜蛋的事情啊⋯⋯這該怎麼辦?」

總監在身後的白板上寫下「龜蛋」二字,在字的上頭畫了幾個圓圈後,又立刻用手擦掉,手掌都黑了。

「唉,我可是個連『龜』字都不想看見的人啊。」

「龜蛋」是我們正在開發的應用程式「烏龍市場」裡,刊登最多商品的使用者。我們不是賣烏龍麵的公司,而是在製作一個能以手機定位為準,進行二手交易的應用程式開發公司。「烏龍市場」這個名稱,是「我家附近的二手市場」的縮寫,同時也包含了想要打造像大口吃烏龍麵那般簡單、零負擔的二手市場的含義—這是總監David的說法。即使不確定這是否是個好名字,但在主打類似概念的應用程式中,我們的確占有某種程度的優勢,以新創公司而言,也已經進入穩定階段,累積了一定人數的使用者,引進地區廣告成為公司的下一個目標。在附近居民上傳的二手物品之中(捨不得丟棄的家具、過小的童裝、尚能使用的電子產品等),確實地插入地區廣告(新開幕的健身房、裝潢公司、攝影工作室等),自然地導入。我們必須趕在年底前完成廣告平台的設置、廣告營運、廣告版面出售,並同時讓烏龍市場正式開始營利。這是攸關總監與董事生死的事。

幾週前開始,龜蛋每天都在江南區與板橋區刊登近百件商品。光憑這點,就很難把他當作一般使用者看待,更奇特的是,他賣的不是二手貨,而是未經拆封的全新商品,而且定價往往比網路上最低價又更便宜一些。商品幾乎沒有任何描述,除了「名稱」、「型號」、「面交或宅配皆可」,再無其他說明。販售的商品也南轅北轍,每次刊登空氣清淨機、吸塵器、膠囊咖啡機,讓人開始懷疑他是否真的在轉賣親自購買的商品之際,又轉而刊登粉底液、防風外套、紅蔘、樂高等,把身為開發者的我搞得一頭霧水。不僅成交率百分百,龜蛋的個人頁面底下還有買家們交易後上傳的各種溫馨留言:「謝謝您以低價販售優良的產品!」看起來沒什麼大問題。然而,總監似乎有不同的看法:

「這樣放任完全不吻合我們服務宗旨的使用者,是對的嗎?一打開應用程式,整個畫面都被龜蛋的商品洗版,使用者會認為我們提供的服務是『我家附近的二手市場』嗎?他做到這種程度難道不該被視為濫用應用程式嗎?如何,是不是該給他一點懲罰?」

站在總監面前的Andrew雙手抱胸,點了點頭。

「再加上,這張個人頭像……豈不是真的龜臉的特寫照片?噁心得我都沒辦法直視了。要說我有多討厭爬蟲類,就要從當兵那時說起。有次我站崗完回宿舍的路上,有一隻這—麼大的蜥蜴擋在路中間。」

總監打開雙手與肩膀同寬。

「不騙你們,真的有這—麼大。因為那隻蜥蜴,那天我到天亮都無法跨過那裡,當然就不用睡了。所以我才這麼討厭爬蟲類。」

離題是總監的專長,我必須繞回主題。

「我明白David的心情,但我們不能把龜蛋視為濫用程式。」

站成一個大圓圈的員工們,視線統統投射到我身上。

「因為龜蛋,我們應用程式的評分大幅提升。點閱次數、使用人數、回訪率,全都是在龜蛋出現後才明顯上漲。此外,雖然不清楚究竟是不是龜蛋的緣故,但每週的新會員人數也開始不斷增加。再加上,龜蛋的成交率是百分百,這樣非但不是濫用程式,反而該把他視為忠實使用者。」

在我說完話之前,總監已經邊拿出手機邊說:

「不管怎麼說啦,刊登商品還是適可而止就好。」

接著,又在螢幕上向大家展示烏龍市場的即時頁面。

「你們看,我已經滾了滑鼠滾輪十次,全都是該死的烏龜文。」

總監提議,當出現像龜蛋這樣,同個使用者刊登過多商品的情況,是否能減少在頁面上顯示的比例。負責伺服器開發的同事嘆了一口氣,先以「你知道單單開發那種東西就要花上多少個星期嗎?」提問,再以「要在年底前趕出廣告平台已經很勉強了,可以不要再提些有的沒的嗎?」的語調,謙遜地數落了總監一頓。站著進行Scrum已經過了將近三十分鐘,似乎該快點坐下,開始工作,對烏龍市場的發展才更有幫助,但總監似乎完全沒有要結束的意思。

「萬一他賣的是贓物,怎麼辦?」

「嗯?」

「你們不覺得奇怪嗎?一天賣上百種沒有拆封的新商品耶!我問你們,如果那全都是偷回來的東西,怎麼辦?或者是賄賂之類的,那就非同小可囉!」

我微微將脖子往後仰,閉上眼睛。總監接著說:

「你們誰去見一見龜蛋吧?Anna,你去一趟吧?」

「我?」

總監從牛仔褲後口袋拿出皮夾,掏出兩張五萬元紙鈔緊緊塞到我手中。

「你用這個去跟龜蛋見面,看要跟他怎麼交易。啊!當然了,如果要買東西,你也可以買給自己。」

無法壓抑煩躁的我開口問:

「如果他願意見面,見了面要說什麼?」

「謝謝他使用我們的應用程式,然後叫他不要一直洗版,刊登商品稍微克制一點。一小時一個,一天二十個左右就好。」

真是鬼話連篇。

「還有,順便問他要不要考慮換一張個人頭像。不要用真的烏龜,改用忍者龜之類的。」

(本文節錄自《從此好好過生活》,作者張琉珍,新經典文化出版,購書點此

◎責任編輯:胡士恩

最新文章

第95屆奧斯卡入圍名單日前公布,獨立製片公司A24旗下的種子選手《媽的多重宇宙》...

地下電影/2023第95屆奧斯卡入圍分析:《媽的多重宇宙》領銜亞裔衝出重圍,男性導演的全數制霸與亮點、遺珠

2023/01/26
2023年1月Apple新年影片《過五關》以iPhone 14 Pro拍攝

iPhone 14 Pro新年影片《過五關》!鵬飛執導以傳統京劇鼓舞後疫情的新世代

2023/01/20
誠品書店位於高雄衛武營樹冠大廳3樓,擁有自然採光天井及無柱挑高的開放空間。 圖/...

誠品書店進駐高雄衛武營3樓:自然採光天井、無柱挑高空間,首檔藝術主題策展登場

2023/01/18
梁浩軒(左)和吳定謙聯手打造出「華燈初上沉浸式劇場」。記者沈昱嘉/攝影

華燈初上沉浸式劇場!一場翱翔的壯遊,去之前什麼都別查

2023/01/18
松山文創園區攜手無制設計工作室打造藝術裝置作品《徑光 The Passage》。...

松菸「THE BATH微型展」、藝術裝置「徑光」亮相!在歷史遺址探索文化底蘊與自然氣味

2023/01/17
1991年黃志淙與坂本龍一首次在東京見面,完成號外雜誌的專訪。 圖/黃志淙提供

一生一世音樂友情,香港DJ黃志淙:愛和力量,是坂本龍一希望我們擁抱的東西

2023/01/17
內惟藝術中心由建築師劉培森設計,外觀純白,帶狀式輕量建築群呼應柴山綿延起伏山形。...

高雄內惟藝術中心:純白無樑柱開放設計,全面開放免預約

2023/01/16
©ITP ©2022 TFSDFP 台北双喜電影提供

龍國英談《The First Slam Dunk》:一位不會灌籃的高手——用30年,找到自己心中的領導者

2023/01/15
台灣纖維藝術家陳奕中(Brian Chen)日前受日本戶外機能品牌meanswh...

藝術家陳奕中日本meanswhile旗艦店展出:纖維、織品、羊毛氈,縫出藝術與生活的連結

2023/01/15

大溪大禧設計書!當代設計與民俗信仰一起策展

2023/01/13
圖/誠品畫廊提供

《信物》誠品畫廊開展:金氏徹平、龔寶稜、陳柏叡共展,細看生活物件的藝術視角

2023/01/12
灌籃高手1990年首次(左圖)與1996年最後一次(右圖)在集英社《週刊少年Ju...

黃崇凱/你喜歡打籃球嗎?九〇年代全力燃燒的熱血青春

2023/01/12
路徑規劃設計〈城裡的月光〉。 圖/都市藝術工作室提供

2023月津港燈節台南鹽水1/14-2/12開展!4大展區、50組藝術團隊,春節期間照常展出

2023/01/11
2023台灣燈會在台北,2月5日至2月19日在台北四大展區與12行政區串連登場。...

2023台灣燈會「光源台北」2/1-2/19登場!4大展區、周邊商品、運勢測驗等4大亮點整理

2023/01/10
Tiffany & Co.為Lock全系列上市打造期間限定快閃店。圖/Tiffa...

Tiffany Lock快閃店信義A9登陸!席捲全球新經典向義大利藝術家Francesco Ideale Vullo致敬

2023/01/10
香奈兒頂級珠寶精品書內頁。圖/香奈兒提供

嘉柏麗香奈兒的標誌符碼全收錄!香奈兒頂級珠寶書來了

2023/01/09
告五人雲安(左起)、犬青和哲謙開心公佈4月8日將在台北小巨蛋開演唱會。 圖/相信...

告五人宣布4/8唱進小巨蛋!下一站天團2022稱霸華語樂壇人氣三冠王

2023/01/07
縣民公園燈區,圖|屏東縣政府提供

2023屏東燈節1/13開展!萬年溪、屏東縣民公園、勝利星村3大燈區、3大主題迎兔年

2023/01/04

回應

Top