親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李亞倫X蘇微希:用漫畫留下一些什麼,也是一種使命感

2022-08-12 19:27 許文貞

本文選自《500輯》Issue63「台漫上癮症」

拜網路便利、IP改編、獨立出版熱潮之賜,漫畫家自由發揮空間變大,多元題材如雨後春筍般降生,讓其跨出同溫層,能見度變高,逐漸發展出不同於日漫、歐漫的台漫輪廓。

本期《500輯》與曾任漫畫線記者、金漫獎評審的江家華合作,介紹近年來在海內外表現亮眼的台灣漫畫家、漫畫、再看從幕後推手視角看產業變化,何以支撐台漫如今成長至此。或許你會發現原來漫畫早不像過往,而是能打開眼界、重新反思、甚至讓人讀到欲罷不能的大人讀物。

李亞倫和蘇微希,兩位台灣漫畫產業的中生代幕後推手,從出版社和同人場,一同回顧台漫面對紙媒沒落的衝擊,如何花了十年從低谷緩慢爬起,絕地求生,如今百花齊放,走出台漫新時代風貌。

蘇微希(左),台灣動漫畫推廣協會理事長,國際動漫交流活動「開拓動漫祭」執行長,多...
蘇微希(左),台灣動漫畫推廣協會理事長,國際動漫交流活動「開拓動漫祭」執行長,多次擔任國內外、國家動漫政策諮詢顧問。李亞倫(右),漫畫產業資歷23年,曾任大然出版社版權室室長等,現為蓋亞文化漫畫部總編輯,專注台灣原創漫畫領域。 圖/吳致碩攝影

500輯:兩位閱讀的第一本台灣漫畫是?跟日漫的差異?

李亞倫(以下簡稱李):我最早看的台漫應該是劉興欽的《阿三哥與大嬸婆》還有《烏龍院》,但對《九命人》記得最清楚,漫畫裡的世界很吸引人,造型都很潮。當時家中有漫畫的人不多,我剛好有一個大我六歲的哥哥,他買了很多漫畫,日漫多半是在出租店看,會買回家的反而是台漫。

蘇微希(以下簡稱蘇):我讀的第一本台漫應該是洪義男的《彩虹山的寶藏》,應該是在1975到1980年間,小學的時候看的。漫畫人物是台灣原住民,主角是位部落小英雄,還有會說話的小動物朋友,大家合作一起對抗壞人。那時候很難意識到是台漫還是日漫,因為審查制度,讓所有日漫人物都得改成華人名字,所以我也搞不清楚是不是日本漫畫,對我來說就是「漫畫」。

500輯:兩位是如何開始投入台灣漫畫產業?當時又曾遇到什麼樣的困難?

李:蓋亞做漫畫最初的契機是漫畫家AKRU投了行政院新聞局劇情漫畫獎,得獎後規定要商業出版,她找上了熟識的蓋亞編輯部,那是2009年的作品《柯普雷的翅膀》。那時我還沒進蓋亞,在原動力文化做日本漫畫的代理出版。蓋亞文化社長告訴我,他想做想做這樣的漫畫,正25開,賣240元,首刷印量就接近五位數,我心想説也太勇敢了,直接跟他說「這應該會很慘吧?」,當時市面上台灣漫畫非常少,有做也是32開小小本的,沒想到這本一發中的,滿厲害的。

後來蓋亞正式開始投入出版台漫,是因為中研院在2009年出版了《CCC創作集》(以下簡稱《CCC》)。原本在同人場找人參與創作,出了前四期,計畫預算用完,希望可以轉往商業發行,找了幾家出版社談都不成功,就找到蓋亞。

《CCC》是季刊,作品累積比較慢,加上製作成本高昂,從商業出版角度來想並不實際,也難怪多數出版社不願意接手。當時我們會接下這個工作,除了是因為《柯普雷的翅膀》成功,再加上蓋亞一直以來就是以台灣本土的作品為主力,也想從中挖掘台灣漫畫家。在台灣的紙本市場,要付稿費、印單行本,必須賣個幾萬本才可能回本,能達到這樣條件的台灣漫畫很少,所以當時才沒有出版社想做。

李亞倫談起投入台灣漫畫的契機,與蓋亞文化社長有直接關聯。「蓋亞一直以來就是以台灣...
李亞倫談起投入台灣漫畫的契機,與蓋亞文化社長有直接關聯。「蓋亞一直以來就是以台灣本土的作品為主力,也想從中挖掘台灣漫畫家。」 圖/吳致碩攝影

蘇:我剛入行時受大然出版社創辦人呂墩建影響很深,呂先生在1980年為了培育本土漫畫創辦《小咪漫畫週刊》,設立「小咪漫畫新人獎」,他一直認為必須要有雜誌作為本土作品的平台、有比賽,才能讓大家願意出來畫畫。

一開始也是想做漫畫雜誌,但是2000年後網路普及,大眾的金錢、時間和注意力又被影音市場瓜分,紙媒開始往下走,銷量遇到瓶頸,才決定辦開拓(同人活動)來提升,想辦一個介於同人場跟國際書展中間的活動。

早期同人創作者其實是原創、二創都畫,他們一方面替喜歡的漫畫畫二創,另一方面也有自己想畫的東西,假設場內有300攤,大約有200攤的作者每年會出一本原創作品。只是因為二創作品容易引起共鳴,比較好賣,發展比較活躍。

開拓在2011年開始辦「Comic Nova」這個專屬原創的活動,是因為想畫原創的人在「二創賣比較好」的同人生態中缺少發揮空間。台灣的原創是有機會的,只是時代演進造成時不我予,需要有平台提供發展空間。

蘇微希一開始也是想做漫畫雜誌,但是2000年後網路普及、紙媒銷量遇到瓶頸,才決定...
蘇微希一開始也是想做漫畫雜誌,但是2000年後網路普及、紙媒銷量遇到瓶頸,才決定辦開拓(同人活動)來提升,想辦一個介於同人場跟國際書展中間的活動。 圖/吳致碩攝影

李:蓋亞也曾去開拓擺攤,舉辦「出張編輯部」,《CCC》最初就是在同人場找人才,後來蓋亞這邊如果找到人才也會介紹給《CCC》互相交流,畢竟漫畫家要在《CCC》連載,才會有稿費收入。

500輯:就兩位觀察,近十年左右,有哪些台漫作品真的跨出同溫層進到大眾視野?

蘇:近十年娛樂消費習慣很分散,很難有廣泛性的影響。以分眾市場來看,《閻鐵花》因為影視改編,電影產業的人都知道,相信這部作品也會打中80年代喜好《歡樂》、《星期》漫畫雜誌那一掛讀者。很多公部門、博物館、美術館系統的人都看過《雲之獸》。

李:跨出最多的應該是AKRU的《北城百畫帖》,這是目前蓋亞賣最好的漫畫作品,有數萬本。若包含畫冊,蚩尤的《制服至上》很有影響力,一般以為會是男生喜歡,卻有很多當時的女高中生及20幾歲女性讀者。很多茶葉業界的人知道《異人茶跡》。還有《神之鄉》影視化收視率非常好,路線較接近傳統鄉土劇模式,應該有擴展到長輩族群。

蘇:《神之鄉》很接地氣,可惜看電視的人不一定知道是原本是漫畫。

500輯:這十年間,台漫的發展與過去有何不同?還需要哪些支持才能繼續走下去?

李:除了有《CCC》聚焦台灣主題,是一個契機之外,台漫也有滿多不同題材,像是LGBT相關,影視改編的漫畫也變多了。我們也有科幻、奇幻類型的漫畫,但日本這塊太強,同樣類型題材很容易被掩蓋,不容易做。

蘇:光是「星期一回收日」的《粉紅緞帶》得到2019年金漫大獎就很具代表性。台漫題材這十年間變得非常寬廣,與其說呼應本土,倒不如說是創作者整體基礎素提升,無論是畫技、內容,表現自己內在想法的能力,也被鼓勵用各種方式表達自己的想法,創造了台漫現在多元、自由的表現。

若以類型發展來說,現在創作土壤的厚度,還無法支撐漫畫家主動開發出新的創作類型。一個概念如何從16頁發展成160頁,中間需要經過很多漫畫家、編輯、出版社的討論、摩擦,型態才會漸漸穩定。

李:可能是政府開始重視、能見度變高,吸引更多人才進來,這幾年也有很多在國外留學讀相關科系的創作者願意回來,投入漫畫產業。對我來說,一方面很開心,但又有一點擔心,萬一泡沫破了怎麼辦?因為現在主要還是靠政府補助才有辦法支付大部分稿費,這其實很不健康。之前就說補助就像是強心針,一抽掉,產業就有可能崩盤。

蘇微希:「若以類型發展來說,現在創作土壤的厚度,還無法支撐漫畫家主動開發出新的創...
蘇微希:「若以類型發展來說,現在創作土壤的厚度,還無法支撐漫畫家主動開發出新的創作類型。」李亞倫:「這幾年也有很多在國外留學讀相關科系的創作者願意回來,投入漫畫產業。對我來說,一方面很開心,但又有一點擔心,萬一泡沫破了怎麼辦?因為現在主要還是靠政府補助才有辦法支付大部分稿費,這其實很不健康。」 圖/吳致碩攝影

蘇:我們需要更多像《神之鄉》這類後續能支撐、建立商業模式的作品,但現在整體數量還是不太夠。

李:要成為真正的大作,還是需要長篇作品。這可能是接下來要思考的,怎麼樣讓更多人投入長篇創作,政府補助多半是短期,今年申請到,明年還不知道有沒有,很難規劃長期的長篇作品。

這幾年因為文化部有提供翻譯補助,國外版權授權變多,像是法國、日本、甚至連烏克蘭都有。單以收入來看,現在還不高,但能夠跨出去就是一個機會,我真心希望這些作品可以在當地造成如韓流、日漫般的影響。

蘇:問題還是在數量上。用很粗略的算法,一本160頁的漫畫,從無到有大概需要100萬台幣,包含編輯費、2000本的印刷費、設計費,若有一億元,一年就可以產出100本漫畫。

李:假設一部電影預算5000萬上下,大概兩部電影的預算,就可以產出台灣目前一整年的原創漫畫出版量。

500輯:想請兩位分享台漫最吸引你的是什麼?何以讓你留守現在的崗位努力不懈?

蘇:台灣是一個情報資訊流通的開放社會,所以台漫表現方式非常多元,跨域轉譯的能力很強大。更重要的是,用自己的語言講這塊土地上發生的事,在閱讀的過程能感到熟悉感及自身的文化價值被肯定。

李:我用比較私人的角度來說。身為編輯,參與從零到一的過程,看到很多人從當初的菜鳥漫畫家一路成長,從看到一篇短篇的分鏡到後來變成單行本,賣得好甚至改編成影視,是我成就感的來源之一。到了一定年紀,追求的或許是想留下一些什麼,達成自認為的這一生使命吧。

蘇:這就是創作的魅力呀!

蘇微希:「用自己的語言講這塊土地上發生的事,在閱讀的過程能感到熟悉感及自身的文化...
蘇微希:「用自己的語言講這塊土地上發生的事,在閱讀的過程能感到熟悉感及自身的文化價值被肯定。」李亞倫:「身為編輯,參與從零到一的過程,看到很多人從當初的菜鳥漫畫家一路成長,從看到一篇短篇的分鏡到後來變成單行本,賣得好甚至改編成影視,是我成就感的來源之一。」 圖/吳致碩攝影

◎責任編輯:胡士恩、林亞璇

推薦閱讀

【台漫成癮症】台通、9m88談現象級漫畫,他們為何對《T子%%走》情有獨鍾?

【台漫成癮症】歡迎進入台漫世界!18本讓你「欲罷不能」書單,瞭解台漫現在進行式

【台漫成癮症】畫出撫慰人心的紙上影像,4位危險等級的漫畫家

【台漫成癮症】漫畫家常勝:以創意為信仰,用一生成為職業漫畫家

最新文章

鹽埕第一公有零售市場改造設計完工,重現山形木構屋頂之美。 圖/台灣設計研究院提供...

高雄鹽一市場改造!舉辦埕市鹽遊會以解謎探索在地

2022/09/27
Allen(左)和Apple(右)期待透過全新展覽平台,創造插畫創作的新可能。 ...

專訪「台北國際插畫博覽會」策展人Allen╳Apple:與國際接軌,為台灣插畫開啟更多可能

2022/09/27
《LOG ING——登入元宇宙》預計於9月30日至10月23日在高雄蓬萊商港區設...

《LOG ING登入元宇宙》2022台灣設計展設計中島登場:叁式操刀,3大展區融入AR、VR體驗

2022/09/26
2022永晝海濱美術館秋季展覽自即日起至11月27日於正濱漁港周圍展開。 圖/星...

2022永晝海濱美術館秋季展:10組主題展、地方散策,攜手A ee mi、KINGJUN、艸文子

2022/09/26
誠品書店書寫工具策展「書寫超試」,現場光是筆類就有近千種。圖/誠品提供

「書寫超試」10類設計文具誠品書店登場:必玩清水模鋼筆、不用削的鉛筆、大人の鉛筆特色工具

2022/09/26
白安在8月底發行第四張專輯《沒有人寫歌給你過吧》,展現不同以往的創作視角與成長。...

專訪白安新作《沒有人寫歌給你過吧》:30歲前,我想做一張更簡單的專輯

2022/09/25
《台東光祭》將於10月15日至11月13日在知本溫泉區登場,共邀請12組台、法藝...

《2022台東光祭》知本溫泉10/15登場!主視覺公布、12組藝術團隊與亮點作品整理

2022/09/23
《WeWORD 字我訂造》展覽現場。 圖/寬魚國際/大地風提供

台灣首檔華語歌詞沉浸展開幕!解構「WeWORD 字我訂造」7大展區,一窺李焯雄筆下的聲光世界

2022/09/22
圖|高雄市文化局提供

高雄yáo特展!4大觀展亮點,走進百年磚窯廠的工作現場

2022/09/21
北藝中心「參觀回路」預計自10月5日至12月31日期間,開放每週三至週日下午2點...

北藝中心「參觀回路」10/5起定時免費開放!臺北藝文盛事齊聚

2022/09/21
以市定古蹟「原台南州會」修復轉型而成的「中西區圖書館」已於9月18日正式啟用。 ...

台南中西區圖書館:原台南州會古蹟三層樓典雅風貌,結合228紀念館、舉辦「新光榮老相館」常設展

2022/09/20
2022南國漫讀節開闢文化特別場。圖/屏東縣政府提供

2022南國漫讀節10月大咖登場 文化特別場邀方文山、鄭麗君,10/7百工百讀朗讀派對聆聽文學聲音

2022/09/20
誠品書店「書寫超試」大展與「九ポ堂」推出逾60款獨家聯名商品。圖/誠品提供

「書寫超試」誠品書寫工具展9/23登場!「九ポ堂」獨家聯名文具搶先看

2022/09/19
圖/中強光電文化藝術基金會提供

2022台灣光環境獎決選名單公布!南華微光、鳴日廚房、波光市集、1895乙未保台紀念公園等9件入圍

2022/09/19
桃園市立圖書館新總館。 圖/桃園市立圖書館

桃園市立圖書館新總館10/29試營運!蔦屋書店、星巴克、國賓影城進駐,合作超商借還書服務

2022/09/19
「西子灣隧道」防空洞9/30開放參觀 圖/高雄市政府文化局

「西子灣隧道」防空洞!一探軍備防空秘境

2022/09/19
圖/桃園市政府文化局提供

「2022桃園地景藝術節」大溪登場!橫跨5大展區、30組地景裝置藝術、交通接駁等4大重點整理

2022/09/17
3C迴廊空間年度計畫「崎Heterogeneous」,自9月17日正式展開。 圖...

鳳嬌催化室「崎Heterogeneous」北美館登場!三大主題詮釋「山中奇景」,以紙幻境向世界提問

2022/09/16

回應

Top