親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2024桃園燈會2/21開展!2大展區、20+作品、漢服市集、小提燈資訊總整理

2024-02-26 09:55 詹筱苹

2024桃園燈會於2月21日至3月3日,在南昌森林運動公園、虎頭山創新園區、以「閃閃桃園 閃閃桃林」為題開展,帶來20件以上作品,並邀請澳洲藝術家團隊ENESS來台展出。虎頭山燈區除了燈飾作品,還有漢服市集,可以來穿漢服體驗古代元宵氛圍。桃園燈會更在兩處展區,推出桃氣龍、寶桃龍小提燈,更加碼搭乘交通運輸限量版「春桃共榮」小提燈,讓大家來桃園燈節也能帶走桃園專屬的龍年伴手禮。

>> 【2024台南高鐵燈區「城里有光」2/24開展】15件作品以多媒體演繹台南豐厚底蘊

2024桃園燈會2/21開展,2大展區、20+作品、漢服市集、小提燈資訊總整理。...
2024桃園燈會2/21開展,2大展區、20+作品、漢服市集、小提燈資訊總整理。photo by elif chan

推薦平日到桃園騎單車逛燈節

2024桃園燈會正好沿著「桃林鐵路自行車道」沿線,南昌公園和虎頭山公園相距約2.8公里,如果不想等接駁車,可以沿著桃林鐵路散步路徑慢慢遊逛(兩地步行約30分鐘)。2024年起,桃園市陸續換上Ubike 2.0與Ubike 2.0E(電動助力款),可以悠閒騎著Ubike來回展區之間。懶得動,也可以搜尋附近Go Share機車,在桃園騎機車比開車更方便。

備註:要注意的是,自行車道因應燈節,有部分路段只能牽行。南昌公園單車可以騎入,但虎頭山公園只能步行。

桃林鐵道自行車道連結南昌與虎頭山燈區,不搭乘接駁車也可以漫步或騎單車遊逛兩燈區。...
桃林鐵道自行車道連結南昌與虎頭山燈區,不搭乘接駁車也可以漫步或騎單車遊逛兩燈區。photo by elif chan
桃林自行車道連接南昌與虎頭山燈區,可以選擇漫步或騎乘自行車來回兩燈區之間。pho...
桃林自行車道連接南昌與虎頭山燈區,可以選擇漫步或騎乘自行車來回兩燈區之間。photo by elif chan
2024桃園燈會都有導覽指標,指標明顯不用擔心會迷路。photo by elif...
2024桃園燈會都有導覽指標,指標明顯不用擔心會迷路。photo by elif chan

2024桃園燈會小提燈設計概念

2024桃園小提燈由設計師韓世國,以100%回收永續材料製作。

❏ 桃氣龍|造型結合桃園的水蜜桃、桃花及象徵石門水庫的水波狀龍麟雕紋型狀,表達龍騰萬里、遇水則發的好意象,也可作為存錢筒與吉祥物。

❏ 寶桃龍|設計為開口式,可用來放置小糖果或零錢,龍背的階梯狀設計象徵著年年高升,頭上的小配件則融合了桃園機場、白沙岬燈塔等特色,手把上的金幣則象徵著財寶在手。

2024桃園燈會小提燈怎麼拿?

小提燈將在2月24、25、28日及3月2、3日於燈會現場發放,虎頭山燈區發放桃氣龍、南昌燈區發放寶桃龍。

同場加映|「春桃共榮」小提燈

為鼓勵搭乘大眾運輸工具前往燈會,只要搭乘大眾運輸前往,就能得到限定版「春桃共榮」。燈會期間提供區內(藍線)及區外(紅線)接駁車,藍線循環兩燈區間,並行經新永和市場停車場,紅線往返桃園火車站及會場。

①紅線路線:桃園火車站後站-虎頭山創新園區(成功路)-南昌公園(健行路)-虎頭山創新園區-桃園火車站後站。

②藍線路線:南昌公園(健行路)-大有國中(大有路)-虎頭山創新園區(成功路)-新永和市場(中央街)-南昌公園。

2024桃園燈節2款小提燈。圖|桃園市政府
2024桃園燈節2款小提燈。圖|桃園市政府
2024桃園燈會藍線與紅線接駁車資訊。圖|桃園市政府觀光旅遊局
2024桃園燈會藍線與紅線接駁車資訊。圖|桃園市政府觀光旅遊局
2024桃園燈會交通管制。圖|桃園市政府觀光旅遊局
2024桃園燈會交通管制。圖|桃園市政府觀光旅遊局

燈會期間車子怎麼停?

機車|開放南昌公園靠大有路空地、大有國中及大有國小人行道(出入口及Youbike區域除外)、退輔會職訓中心門口廣場(下午5點30分以後)、虎頭山會場(靠南崁溪道路)、德育街(靠北大附工側路邊,僅假日)及桃園高中校門廣場(僅假日)

汽車|南昌森林運動公園:殯葬園區停車場、大有立體暨殯葬園區平面公有停車場。虎頭山創新園區:三民公園停車場、假日花市停車場、虎頭山停車場、青溪停車場、三聖停車場、桃園國民運動中心停車場。

展區1|南昌森林運動公園-5件重點作品

南昌公園是老營區活化再利用,園區保留老樹、標語、哨亭、營舍等,燈節作品也呼應在地風景,除了觀賞燈飾,地景的歷史原貌也很值得一看。每週末晚間都有市集可逛,逛累的不怕肚子餓。

2024桃園燈節官方雖然說沒有「主燈區」,在南昌公園和虎頭山公園都各自有舞台區與活動展開,但位於南昌公園大操場的澳洲Eness作品旁,更是2024桃園燈節必看必拍燈飾。除了Eness作品,每晚大操場還有大型燈光秀,每半小時播放一次(貼心提醒:開場燈光秀略有不同)。

南昌燈區是老營區活化後的公園綠地,除了燈飾也可以看到保留完整的營區標語。phot...
南昌燈區是老營區活化後的公園綠地,除了燈飾也可以看到保留完整的營區標語。photo by elif chan

作品①|飛天交響樂(必看)

藝術家|Eness

「由澳洲藝術團隊Eness打造的AIRSHIP ORCHESTRA燈組,由16個大型充氣氣球的互動裝置,隨著遊客經過改變顏色,更是首度在台公開作品。」最有意思的是,這個位於大操場的燈飾,是一個可以走入的小迷宮,每一個小生物的眼睛都會閃,無論是在燈飾內外都可以拍照,即使人多也可以找到拍照的好位子。

飛天交響樂設計概念:「由一群神秘的異世界生物組成,他們來自夜星,全身佈滿星系紋路,聲音如星塵。當遊客被召喚進這個空間,可以享受四周的立體音效與富有節奏感的光雕演出,體驗按不同角色量身定做、震撼人心的合唱樂曲。燈光與音景同步呈現,創造一場不分日夜都充滿動態美學的冒險。ENESS的作品藏著許多有趣細節,等待大家發現,例如,異世界生物友善的LED眼睛除了會一眨一眨,視線還會追著人跑。」

南昌森林運動公園燈區《飛天交響樂》。圖|桃園市政府
南昌森林運動公園燈區《飛天交響樂》。圖|桃園市政府
澳洲Eness作品是一個巨大可走入式的燈飾,photo by elif chan
澳洲Eness作品是一個巨大可走入式的燈飾,photo by elif chan

作品②|佇立的海景

藝術家|徐婷

這個以LED板,在營舍廣場的作品,圍繞四周是營舍原有的壁畫裝飾,以海平面概念呼應既有建築,天色越暗,越能感受到海平面的神秘氛圍「以光板打造整片視覺意象,就像是快下雨的午後,凝視著遠⽅,還是有光透出海平⾯,被打濕的鏡頭,糊掉的基準線,看起來既魔幻又神秘。」

南昌燈區《佇立的海景》。圖|桃園燈會官網
南昌燈區《佇立的海景》。圖|桃園燈會官網
設置於營舍廣場的作品《佇立的海景》。photo by elif chan
設置於營舍廣場的作品《佇立的海景》。photo by elif chan

作品③|觀月計畫#define Moon _

藝術團隊|何理互動

設計概念「攤開人類文明史中,總會發現不乏月球的身影。月球始終是意往神馳之地,這想像與追隨於上世紀60年代發展至極致。回溯60年代的『太空熱』,登陸月球象徵著人類對宇宙最直接的好奇與探索,也是人類想像力與實踐力的終極成果。打造9座旋轉動力燈具,攫取月形的各個姿態呈現於眼前場域,為觀者帶來全新的感官經驗。期許透過作品,能激起觀者對於探索裝置的好奇心──如同人類探究科學的精神,觀者能透過不同的觀看角度,自行以各種面向觀察作品,重新去理解並且定義作品在觀者心裡的意義。」

南昌燈區《觀月計畫》。圖|桃園市政府
南昌燈區《觀月計畫》。圖|桃園市政府

作品④|星星閃爍 在說話

藝術家|伊誕.巴瓦瓦隆

這是一組橫向巨大的巨大燈飾,藝術家以排灣族神話故事《星星閃爍 在說話》為靈感「天上的星星是地上百合花的化身,星星來到人世間,與人們成為好朋友。百合花有一天老了死了,就回到遙遠的天際,化作一閃一閃的星星,永遠地,凝望與祝福大地的子民。」這個作品隱含著期盼人們在光影中,學習聽聞大地的聲音,體悟生命中的啟示和樸真。

南昌森林運動公園燈區《星星閃爍 在說話》。圖|桃園市政府觀光旅遊局
南昌森林運動公園燈區《星星閃爍 在說話》。圖|桃園市政府觀光旅遊局
《星星閃爍 在說話》是一個橫向巨型作品。photo by elif chan
《星星閃爍 在說話》是一個橫向巨型作品。photo by elif chan

作品⑤|遊龍

藝術家|亼光

盤踞在老樹間的《遊龍》,以「輕盈的竹構及竹編吊掛於大榕樹下,呈現出帶有韻律感的飛龍姿態。以竹編及竹烤彎工藝搭照明效果,將遊龍的動態感受呈現於園區北側景觀涼亭樹下,成為能與公園休憩民眾互動的燈節作品。」當大家觀賞作品時,別忘了多看矗立在此的老樹幾眼,它們盤根錯節的根是大自然沒有任何擺弄的地景藝術。

南昌森林運動公園燈區《遊龍》。圖|桃園市政府觀光旅遊局
南昌森林運動公園燈區《遊龍》。圖|桃園市政府觀光旅遊局
《遊龍》設置在園區老樹上,除了觀賞作品,也別忘了多看盤根錯節的老樹幾眼。phot...
《遊龍》設置在園區老樹上,除了觀賞作品,也別忘了多看盤根錯節的老樹幾眼。photo by elif chan

同場加映|大型燈光展演秀

南昌燈區還有不能錯過的大型燈光展演秀,每半小時展演一次(開場燈光秀略有不同),這次主燈秀利用多面大型LED屏幕錯落呈現,與大自然場域的樹木、草地作一個科技與自然間的互動。

每晚南昌燈區大操場每半小時都有大型燈光秀。photo by elif chan
每晚南昌燈區大操場每半小時都有大型燈光秀。photo by elif chan

展區2|虎頭山創新園區-13件以上作品+漢服市集

園區內以穿越古今風格規劃,在現代互動燈區可透過不同的裝置與光影同樂,走過時光燈廊來到古代漢服市集區,彷若穿越時空回到古代元宵賞燈。2024年桃園燈會也是第一次邀請桃園在地神明到燈會現場庇佑眾生,別忘了到宮廟燈區祈求諸神明的保佑,為龍年帶來好運連連。每日還有主題表演、年節體驗及在地美食等眾多豐富內容。

必體驗|漢服主題區

①漢服市集

十七世紀隨先民傳入台灣,元宵節即與新正、清明、端午、中元、中秋並列台灣重要傳統民俗節日,也是開春後最大的禮俗活動。

2024桃園元宵活動,在「虎頭山創新園區」規劃傳統燈區「上元集市龍來桃喜」,以傳統漢服文化為主題,納入閩南寺廟文化、民俗集市、漢服體驗和踩街,除了靜態展示、親手DIY,還有示範演繹,假日(2/24-2/25、3/2-3/3)有各項精彩表演;元宵活動期間民眾不只可以逛逛集市,玩味民俗古藝文化,賞燈猜謎、進香納福,漫步市集感受閩南漢風元宵的樂趣。市集4大好玩亮點:

虎頭山燈區最有意思的是各種漢服傳統體驗,可以穿著漢服逛燈節。photo by e...
虎頭山燈區最有意思的是各種漢服傳統體驗,可以穿著漢服逛燈節。photo by elif chan
園區以桃園市孩童燈籠作品點綴。photo by elif chan
園區以桃園市孩童燈籠作品點綴。photo by elif chan

➊傳統文化市集

以漢服文化為本區設計主軸,提供民眾漢服著妝、手作文創、古代遊憩等多項傳統文化體驗,並規劃以華夏禮樂、尚武體育的展演等活動,讓民眾除了可親自感受漢服之美,仿佛置身在古代市集,為龍來桃喜的元宵活動增添更多熱鬧古趣。

➋古玩遊藝市集

聚納具有閩南漢風文化特色的古玩遊藝市集,包含多種手工製品,刺繡布藝、描繪蒲扇、香茶花畫四道,現場除展售外,也提供演示教學,讓民眾體驗傳統雅緻文化的精隨。

➌傳統文創手作

手作體驗以傳統生活的方式,提供民眾隨心所欲地揮霍自己地小文藝,透過手作與心靈溝通的藝術,感受來自紙張、布料或木頭的獨特溫度和故事,在元宵假期的閒暇時光,與傳統文創手作藝術展開一場深入淺出地對話。

➍傳統遊藝體驗

古代人都是如何打發時間呢?今年龍來桃喜把古人用來打發時間的娛樂體育休閒活動搬到桃園來囉。在傳統燈區設置了射箭、投壺、木射、雙陸棋、升官圖、麻將等互動攤位,民眾可透過體驗悠遊於技藝時,感受一下古代人如何將藝術、個人才能與修養融合於遊藝當中。

②良辰婚禮-漢服拍照區

配合漢服婚禮的展示與演出,現場陳設拍照打卡區,以「情繫桃園 繾綣華風」為題,提供民眾在充滿古風的背景下拍照;民眾可在選擇穿著漢服在此拍照,留下桃喜儷影雙雙。

虎頭山燈區漢服體驗,整個園區可以看到穿著漢服的人遊逛彷彿穿越時光隧道。photo...
虎頭山燈區漢服體驗,整個園區可以看到穿著漢服的人遊逛彷彿穿越時光隧道。photo by elif chan
虎頭山燈區設置傳統文化市集,搭配漢服體驗。photo by elif chan
虎頭山燈區設置傳統文化市集,搭配漢服體驗。photo by elif chan
虎頭山燈區設置古玩遊藝市集,搭配漢服體驗。photo by elif chan
虎頭山燈區設置古玩遊藝市集,搭配漢服體驗。photo by elif chan
虎頭山燈區設置古玩遊藝市集,搭配漢服體驗。photo by elif chan
虎頭山燈區設置古玩遊藝市集,搭配漢服體驗。photo by elif chan

作品①|科技之幻境

藝術家|陳展淮

打造電流為主題的沉浸式體驗, 置身於電流的世界。創造數科技沉浸的環境,彷彿身臨其境,完全投入虛擬場景中。

❏ 互動方式:利用手揮動來創造出數位粒子效果,並透過手勢產生粒子互動改變路徑。

作品②|奇幻演繹

藝術家|陳展淮

雷射強光投射光束,穿越在一層煙霧或霧化的媒介,創造出電流效果,就像是電流正在穿越光束一樣,形成立體的、流動的科技光學幻影。觀者走入其中時,也感覺自己成了作品的一部分。

❏ 互動方式:走進空間裡,體驗雷射光束創造出的視覺效果所包圍,圖案、漸變色彩、幾何圖形,自由行走享受光束間的藝術變化。

虎頭山燈區《奇幻演繹》。圖|桃園市政府觀光旅遊局
虎頭山燈區《奇幻演繹》。圖|桃園市政府觀光旅遊局

作品③|光球奇遇

藝術家|陳展淮

在展覽空間裡,透過光球觸模觸發,創造球體間不同的色彩變化效果,體驗夜間藝術之美。

❏ 互動方式:透過觸摸感應方式來影響光球變色效果。

作品④|數位奇境盒

藝術家|陳展淮

在遼闊草地上,搭建噸桶造型立方體,透過不同顏色燈光亮度和閃爍頻率,體驗科技動感效果。

❏ 互動方式:可透過聲音(或拍手)的共振效應,來觸發燈光的漸層和閃爍效果體驗。

作品⑤|數位探索之路

藝術家|陳展淮

電流線條感帶動科技與數位交織的主題。燈條間的電波光感向前傳遞,就像是心電圖般穩定作動,象徵集結傳播能量,帶動未來科技之間的雙向交流。

❏ 互動方式:藉由觸擊與電流間的創意互動,觸發產生隨機的電流波動效果。

作品⑥|電波融合

藝術家|黃清毅

創造與電流互動空間,電流和光波充斥在整個場域,其中一座裝置可變色效果,以五行「金木水火土」是宇宙萬物構成的五大基本元素,分別代表顏色為「白色、綠色、藍色、紅色、黃色」,象徵財富、事業、人緣、人際關係、健康,作為燈條代表色。想像自身與光波元素融合一體。

❏ 互動方式:走進電流空間,正面看電流穿梭在身軀周圍,與線條光波融合一體。

虎頭山燈區《電波融合》。圖|桃園市政府觀光旅遊局
虎頭山燈區《電波融合》。圖|桃園市政府觀光旅遊局

作品⑦|科技光芒

藝術家|吳香樺

迷人的螢火蟲在虎頭山綻放,微微星點閃爍,在黑暗中搖曳著身姿,象徵在現代社會中發出的光芒,點亮了我們的日常,既浪漫又神秘。

❏ 互動方式:將手捧著燈串,跟隨著燈光像是螢火蟲停駐在雙手之間。

作品⑧|科技泉源

藝術家|吳俊勳

在潺潺水溪上投射圖案,藉由水霧傳遞科技源源不絕的理念,微細的水粒子創造出霧狀的效果,搭配上燈光染色,將霧氣染上一抹光暈,營造出濃厚的神祕氛圍。

作品⑨|波光幻彩

藝術家|黃盈嘉

獨特光效的科技光柱,遠遠看宛如科技叢林般雄偉高大,穿梭在光柱交織的光脈叢林間,引領走向科技未來。

❏ 互動方式:將手摸啟動感應按鈕,觸發光柱的效果,顏色的漸變、閃爍、流動,創造獨特互動新體驗。

作品⑩|科技導覽員

藝術家|劉孟婷

這些在園區裡的專屬桃園燈會導覽員,彷彿指引大家穿越時空門,引領前往奇幻科技新世界。

虎頭山燈區《科技導覽員》。圖|桃園市政府
虎頭山燈區《科技導覽員》。圖|桃園市政府

作品①①|星光綻放

藝術家|蘇庭逸

光點顏色的轉變及律動效果,營造出夢幻和奇幻的氛圍,宛如置身星河之中。

❏ 互動方式:五彩斑斕顏色散落在整個步道周圍,佈滿在樹叢間及衣服上,體驗顏色光點變化。

虎頭山燈區《星光綻放》。圖|桃園市政府觀光旅遊局
虎頭山燈區《星光綻放》。圖|桃園市政府觀光旅遊局

作品①②|光點漫遊

藝術家|田恩沛

仰望滿天星點籠罩包覆,創造獨特的科技氛圍,象徵科技浩瀚星空。

作品①③|年年有餘

藝術家|莊佰鎮

由花燈達人莊佰鎮,帶領自家製作傳統燈工藝超過25年資歷的百鎮花燈藝術行,帶來一組共10尾年年有餘鯉魚,每隻身長約90公分身寬約30公分,也能看到台灣製燈的傳統工藝底氣。

2024桃園燈會 閃閃桃園 閃閃桃林

地點|南昌森林運動公園、虎頭山創新園區

日期|2024年2月21日至3月3日

點燈時間|平日18:00~21:30、假日18:00~22:00

小提燈發放時間|2/24、2/25、2/28、3/2、3/3

小提燈發放地點|南昌燈區-「寶」桃龍、虎頭山燈區-「桃」氣龍

最新文章

威廉.肯特里奇 William Kentridge首個展5月北美館登場。
 圖...

「威廉.肯特里奇」5月北美館亮相!聚焦「素描創作」以90+作品探索南非

2024/04/22
「極度日常」花房櫻作品《終於見面了》14呎巨型貓成為看海美術館新地標。圖|原物創...

極度日常屏東展8大亮點!看海美術館78件作品帶來貓狗溫暖日常

2024/04/22
出道超過 15 年的黃玠,一直擁有大批忠實粉絲支持,是台灣流行民謠音樂的代表性人...

民謠才子黃玠新專輯《一切平常》:令我焦慮的不是改變,而是如何保持不變

2024/04/22
七層樓高的藝術牆由GUCCI藝術家創作文字、並將由台南在地藝術家手繪完成。圖/G...

GUCCI ANCORA特展登陸南美館 聯手國寶級繪師顏振發打造7樓高藝術牆

2024/04/19
紅球臺南展出10天,最後一天4月7日在大南門。 圖片來源/紅球臺南 RedBal...

紅球臺南:10天10場限地藝術體驗,人們帶走了什麼?

2024/04/19
2022島作「陶作集」台北現場。 圖/島作提供

市集的重量——孫明華談島作:創造出「橫向的互看」,支持創作環境而不只是每一次買賣

2024/04/19
在台中中央書局舉行的週三讀書會已進入第五屆。邀請講書人根據不同單元,深度討論經典...

第五屆中央書局週三讀書會啟動 詹宏志:希望年輕人不要錯過讀書的好

2024/04/15
16屆以生活日常、大街小巷上隨處可見的「台灣街頭招牌」為主題,仔細觀察可發現展場...

讓書法成為一種生活風格!專訪第16屆台積電書篆大賞三位首獎得主

2024/04/15
©BIRD STUDIO/SHUEISHA

鳥山明的元氣彈——整個地球的讀者都投注了一小部分的生命

2024/04/12
為響應4月23日聯合國世界閱讀日,國立臺灣文學館臺北據點——臺灣文學基地,自4月...

臺灣文學基地「春日文學提案」母語舞作演出、手作市集4/20接力登場

2024/04/12
「2024粉樂町臺北當代藝術展」重新回歸!邀集15組國內外藝術家以「AWAKE ...

「2024粉樂町當代藝術展」登場!集15件作品創造城市「AWAKE一道光」

2024/04/12
北美館開放網絡計畫(TFAM Net.Open)挑戰虛擬載體的創作能量,開啟實體...

全新「北美館開放網絡計畫」首展「卷積」以3件新作挑戰虛擬創作能量

2024/04/11
現正上映的《莎莉Salli》不只邀來李英宏操刀電影配樂,更找他來擔任電影第二男主...

愛情喜劇電影《莎莉Salli》李英宏操刀配樂挑戰全新曲風!主題曲MV上線

2024/04/10
《給我愛過的前任們》比利時電影4月19日上映。圖|好威映象

《給我愛過的前任們》比利時電影!以88分鐘梳理現代愛情的矛盾關係

2024/04/10
日本新生代平面設計師、插畫家Yunosuke首度海外個展「FAR COAST」 ...

日本新生代插畫家Yunosuke海外首個展「FAR COAST」 4/3-4/21 台北boven登場

2024/04/03
香奈兒基金會2024 NEXT Prize 全球10位當代藝術家獲獎。圖|香奈兒

香奈兒基金會2024NEXT Prize得主公布!10位當代藝術家體現CHANEL促進創新的使命

2024/04/03
《跟著朦朧潮濕的一天去澎湖》澎湖開拓館展出。圖片來源|主辦單位文化總會、澎湖縣政...

奈良美智澎湖3/29開拓館登場!陶器作品首度來台展出

2024/04/03
威雙台灣館「袁廣鳴:日常戰爭」即將開幕!全新創作首度公開,公共活動聚焦於島嶼思維...

2024威雙台灣館「袁廣鳴:日常戰爭」4/20亮相!全新創作首度公開

2024/04/02

回應

Top