親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

病毒,不會分國籍:新冠肺炎重創下的義大利

2020-03-16 17:50 Jocelyn

在義大利米蘭的廣告看板上,以義文寫著「everything will be fi...
在義大利米蘭的廣告看板上,以義文寫著「everything will be fine.」的鼓勵字句。 圖/美聯社

輕忽疫情,將新冠肺炎視為亞洲流行病

全球疫情蔓延,向來以熱情與民族自豪著稱的義大利,意外成為中國以外疫情最嚴峻的國家,確診人數破萬人,死亡率甚至高於WHO公布的全球平均。即使疫情集中在當地北部地區,但義大利政府已宣布全國管制,現在整個義大利已籠罩在低迷又挫折的氣氛中。

因為上海工作停擺,我這次剛好在過年期間於米蘭待了三週。就我的觀察,義大利疫情會淪為歐洲之最,當然與人口結構老化有關,但我認為最主要還是因為他們一開始的態度輕忽,加上社交文化推波助瀾,才讓疫情一發不可收拾。

義大利疫情是在2月22日爆發,當時傳出北義一個小鎮群聚確診現象,當天早上我剛好要從米蘭回台。在此之前整個二月我人都在米蘭,那陣子即使當地媒體每天早晚不停的報導新冠疫情,但當地人對疫情的態度,普遍認為這是「亞洲的流行病」,跟他們無關。

昂貴的口罩,想買也買不到

然而他們對疫情仍是有警覺的,譬如有些人拒絕到唐人街用餐,連我義籍另一半的一位親戚都表示不希望我登門拜訪,由於當時疫情集中在亞洲,所以他們會擔憂是情有可原,除此之外在米蘭期間我並沒有感受到任何的歧視。

義大利政府很早就宣布與中國暫停直飛,因為他們認為停飛就可以防堵疫情,但是2月1日我抵達米蘭機場時只看到一兩個亞洲人戴口罩,機場也沒有任何的體溫檢查,沒想到短短不到一個月,北意就爆發本土傳染,而且疫情擴散比預期中還快。

即使政府宣導人民要改變身體碰觸的社交習慣,保持適當互動距離,外出要戴口罩等等,但歐洲人民情上認為生病的人才戴口罩,即使民眾願意戴,當地一個口罩就要價5至10歐元,且嚴重短缺,想買也買不到。

疫情擴大之後,受到重創的義大利餐欽業者

義大利遭受疫情的影響肯定會比中國更長久,譬如我在當地餐廳也曾擔心主廚會有顧慮,但許多主廚仍然主動招呼並照樣奉上親吻臉頰等義式熱情,甚至在已經宣布停課的時期,南義仍然出現舉家出遊的情況。現在疫情擴大,對於這熱情又驕傲的民族而言,成為歐洲疫情最嚴重的地區,著實讓他們感到非常哀傷與挫折。

從餐飲產業來看,由於義大利非集團性的小餐廳佔多數,在現金流不足的情況下,經營上勢必碰到很大的衝擊。原本義大利政府規定餐館與酒吧開業時間只限早上6點到晚上6點,後來又改成停止營業到3月25號,但是大多數餐廳還是直接決定休息到四月份。

而那些三星餐廳的主要客群是國際旅客,在全球疫情蔓延影響下更是首當其衝,幾乎所有的義大利三星大廚早就宣布關店到四月份,包含曾經排名世界第一的Massimo Bottura。

日前北義一百多位廚師也發起連署停止營業,聲明政府應該提供紓困措施還比較實際。義大利本來就有一條法令(cassaintegrazione),即在不可抗力因素下,若企業經營受到影響,政府將要為其提供援助,措舉包括減稅以及支付員工薪水等等。

並未強制封城的義大利,卻有寄送物資的不便利

這次疫情讓義大利人的旅遊業、餐飲業重創,病床不夠,他們自豪的醫療系統正面臨史無前例的崩潰。當初他們對於中國新冠的狀況是隔岸觀火,如今自身也面臨這樣的考驗,義大利是民主國家,媒體描述當地「封城」其實是錯誤的,義大利人有必要仍然可以自由進出,並未受到強制要求。

目前米蘭主要區域出入的人潮明顯減少,更多人戴口罩,當我詢問在米蘭經營餐廳的廚師劉暢,現在口罩多少錢買得到?他告訴我不知道因為買不到,令人心酸。而我嘗試寄送口罩到米蘭經歷了將近三週卡在海關,義大利政府顯然沒有讓私人資助變得容易。這次義大利恐將需要很長時間才能從低谷中復原。

最新文章

評審團主席阿弟仔。記者沈昱嘉/攝影

樂評人左光平/你怎麼想像現在的金曲獎:「為什麼金曲獎都有這麼多不認識的人?」隱含了音樂選擇方式的推進

2022/07/03
「三合院香草園」主人曾添福分享種植經驗。圖/于國華提供

文化觀察者于國華/守護香草的天然芬芳:退休人生的香草味

2022/07/01
陳其寬先生的作品「暮雲麥樹」。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/煙雨對照人心「暮雲麥樹」:看不清楚遠方,亦不能亂了自己行腳

2022/06/28
佐藤二朗(後)與森田望智有精采對手戲。圖/光年映畫提供

影評人馬欣/《尋人啟弒》:被「社會」遺忘的人們 繁華幻象中令人刺痛的底層現實

2022/06/26
二十多年來,台味義大利麵從成形到進化,不僅食材品質、手法都有提昇,元素和風味組成...

飲食作家葉怡蘭/自由不羈、熱鬧多端:一路進化的「台味義大利麵」

2022/06/24
如同枝裕和過往作品中「大人們」皆為幼稚且不完美,在《嬰兒轉運站》之中,這些困境與...

地下電影/《嬰兒轉運站》:偷窺之後的真實,是枝裕和的不法之徒揭示了「家庭」意象

2022/06/23
玉簪田雞腿。圖/陳慶華提供、攝影/Peray

美食作家陳慶華/絕妙的饗宴:台北米其林指南的最大遺珠 非「他」莫屬

2022/06/23
Yann Couvreur主廚以3D印表機製作狐狸造型模具,並以此開發造型蛋糕。...

陳穎Ying C. /有了3D印表機之後,我們還需要甜點師嗎?

2022/06/21
樂團「理想混蛋」。圖/何樂音樂提供

樂評人王祖壽/學生樂團登大人的蛻變與衝撞:你喜歡怎樣的「理想混蛋」

2022/06/20
方郁婷初次主演電影即展現天份,李沐則於多部作品累積後證明多樣角色的駕馭能力。 圖...

影評心中的潛力新演員:地下電影X方郁婷、李沐

2022/06/20
郭文頤、王渝屏在不同作品中展現了獨有的詮釋與表演野心。 圖/双喜電影提供

影評心中的潛力新演員:重點就在括號裡X郭文頤、王渝屏

2022/06/20
朱軒洋、陳姸霏表現出的可塑性令觀眾印象深刻。 圖/公視、CATCHPLAY提供

影評心中的潛力新演員:一頁華爾滋X朱軒洋、陳姸霏

2022/06/20
李康生(左)在「良辰吉時」中穿壽衣演出。圖/CATCHPLAY提供

雀雀/百無禁忌《良辰吉時》:串流擁抱各類作品 打開台灣影劇的可能性

2022/06/18
「2022基隆城市博覽會」期間,大會特別安排了「水路」的方式,讓參觀者可以搭船從...

文化觀察者李清志/觀看基隆的方式:「水路」服務更浪漫

2022/06/17
「角川武藏野博物館」有如哈利波特魔法學校般的場景。圖/張維中提供

旅日作家張維中/角川武藏野博物館:等待某種奇蹟的場域

2022/06/14
「必勝球探」 劇照。圖/美聯社

影評人塗翔文/電影「必勝球探」:「節制」風格卻熱血感動 用影像傳達對籃球的滿懷熱愛

2022/06/12
影集「村裡來了個暴走女外科」最新劇情終於揭開演員蔡淑臻所飾演「小劉醫師」不開刀的...

雀雀/《村裡來了個暴走女外科》:不只是喜劇,也是拍給台灣醫護的一封情書

2022/06/11
在Vket裡,VR使用者可感受虛擬世界有吃有玩的體驗,與真正到日本觀光內容已相距...

創意人李擴╱元宇宙裡的市集 虛擬新消費時代商機無限

2022/06/10

回應

Top