親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

病毒,不會分國籍:新冠肺炎重創下的義大利

2020-03-16 17:50 Jocelyn

在義大利米蘭的廣告看板上,以義文寫著「everything will be fi...
在義大利米蘭的廣告看板上,以義文寫著「everything will be fine.」的鼓勵字句。 圖/美聯社

輕忽疫情,將新冠肺炎視為亞洲流行病

全球疫情蔓延,向來以熱情與民族自豪著稱的義大利,意外成為中國以外疫情最嚴峻的國家,確診人數破萬人,死亡率甚至高於WHO公布的全球平均。即使疫情集中在當地北部地區,但義大利政府已宣布全國管制,現在整個義大利已籠罩在低迷又挫折的氣氛中。

因為上海工作停擺,我這次剛好在過年期間於米蘭待了三週。就我的觀察,義大利疫情會淪為歐洲之最,當然與人口結構老化有關,但我認為最主要還是因為他們一開始的態度輕忽,加上社交文化推波助瀾,才讓疫情一發不可收拾。

義大利疫情是在2月22日爆發,當時傳出北義一個小鎮群聚確診現象,當天早上我剛好要從米蘭回台。在此之前整個二月我人都在米蘭,那陣子即使當地媒體每天早晚不停的報導新冠疫情,但當地人對疫情的態度,普遍認為這是「亞洲的流行病」,跟他們無關。

昂貴的口罩,想買也買不到

然而他們對疫情仍是有警覺的,譬如有些人拒絕到唐人街用餐,連我義籍另一半的一位親戚都表示不希望我登門拜訪,由於當時疫情集中在亞洲,所以他們會擔憂是情有可原,除此之外在米蘭期間我並沒有感受到任何的歧視。

義大利政府很早就宣布與中國暫停直飛,因為他們認為停飛就可以防堵疫情,但是2月1日我抵達米蘭機場時只看到一兩個亞洲人戴口罩,機場也沒有任何的體溫檢查,沒想到短短不到一個月,北意就爆發本土傳染,而且疫情擴散比預期中還快。

即使政府宣導人民要改變身體碰觸的社交習慣,保持適當互動距離,外出要戴口罩等等,但歐洲人民情上認為生病的人才戴口罩,即使民眾願意戴,當地一個口罩就要價5至10歐元,且嚴重短缺,想買也買不到。

疫情擴大之後,受到重創的義大利餐欽業者

義大利遭受疫情的影響肯定會比中國更長久,譬如我在當地餐廳也曾擔心主廚會有顧慮,但許多主廚仍然主動招呼並照樣奉上親吻臉頰等義式熱情,甚至在已經宣布停課的時期,南義仍然出現舉家出遊的情況。現在疫情擴大,對於這熱情又驕傲的民族而言,成為歐洲疫情最嚴重的地區,著實讓他們感到非常哀傷與挫折。

從餐飲產業來看,由於義大利非集團性的小餐廳佔多數,在現金流不足的情況下,經營上勢必碰到很大的衝擊。原本義大利政府規定餐館與酒吧開業時間只限早上6點到晚上6點,後來又改成停止營業到3月25號,但是大多數餐廳還是直接決定休息到四月份。

而那些三星餐廳的主要客群是國際旅客,在全球疫情蔓延影響下更是首當其衝,幾乎所有的義大利三星大廚早就宣布關店到四月份,包含曾經排名世界第一的Massimo Bottura。

日前北義一百多位廚師也發起連署停止營業,聲明政府應該提供紓困措施還比較實際。義大利本來就有一條法令(cassaintegrazione),即在不可抗力因素下,若企業經營受到影響,政府將要為其提供援助,措舉包括減稅以及支付員工薪水等等。

並未強制封城的義大利,卻有寄送物資的不便利

這次疫情讓義大利人的旅遊業、餐飲業重創,病床不夠,他們自豪的醫療系統正面臨史無前例的崩潰。當初他們對於中國新冠的狀況是隔岸觀火,如今自身也面臨這樣的考驗,義大利是民主國家,媒體描述當地「封城」其實是錯誤的,義大利人有必要仍然可以自由進出,並未受到強制要求。

目前米蘭主要區域出入的人潮明顯減少,更多人戴口罩,當我詢問在米蘭經營餐廳的廚師劉暢,現在口罩多少錢買得到?他告訴我不知道因為買不到,令人心酸。而我嘗試寄送口罩到米蘭經歷了將近三週卡在海關,義大利政府顯然沒有讓私人資助變得容易。這次義大利恐將需要很長時間才能從低谷中復原。

最新文章

《艾蜜莉在巴黎2》拍攝花絮照。圖/Netflix提供

雀雀/《艾蜜莉在巴黎2》把「浮誇」活成了態度 生命就成一場嘉年華!

2022/01/15
在桃園火車站前有一棟怪建築,狹窄的立面上,佈滿鬼怪雕像、天使或女神、力士等雕塑裝...

文化觀察者李清志/「沒有理由的建築」:有錢的任性?還是另類「自我治療」

2022/01/14
元宇宙將以沉浸體驗式立體空間,改寫網路定義。圖/Spatial提供

創意人李擴/元宇宙漫遊指南 真誠互動即能創造真實回憶

2022/01/08
楊謹華在「華燈初上」劇照。圖/Netflix、百聿數碼提供
  ※ 提醒您:禁...

資深媒體人李斯特/華燈初上第二部 沉溺於邪與魅的文學性追懷

2022/01/08
RICHARD EURICH作品「洪水」。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/偉大和細膩:害羞內向的藝術家,用一輩子慢慢描述心中唯一主題「海洋」

2022/01/04
葉怡蘭|飲食旅遊生活作家,經營「Yilan美食生活玩家」網站、「PEKOE 食品...

【年度關鍵字:宅╳滿╳漲】飲食生活家葉怡蘭:不要忘記,在外覓食吃飯重要的是「樂趣」

2022/01/03
「現正分手中」劇照。圖/八大電視提供

芮塔/「現正分手中」:斷捨離的勇氣 人生苦短,放手去愛

2022/01/01
此波經典再起之風的抬頭可不意味著就光是復刻回頭走老路,更多展現的是從食材到手法技...

飲食作家葉怡蘭/經典正夯:不是復刻回頭路,更多展現是「提昇」

2021/12/31
飲食「漲聲響起」不只台灣,全球都迎來漲價潮。示意圖/ingimage 提供

美食作家高琹雯LIZ/漲聲響起、後疫情時代:2022年餐飲趨勢展望

2021/12/30
在家手作甜點的商機無限,線上課程是最新趨勢。圖/Ying C. 陳穎提供

陳穎Ying C./疫情不減魅力:甜點線上課程新趨勢

2021/12/28
「無洗米」(台灣叫免洗米),顧名思義就是不用花時間洗的米。圖/張維中提供

旅日作家張維中/美味白飯是「和食」的基本盤:不簡單的米飯

2021/12/27
基努李維(右)與凱莉安摩絲曾於1999年帶來科幻動作片「駭客任務」,迄今仍是經典...

影評人馬欣/科技的莊周夢蝶,雖醒來又如何?《駭客任務:復活》

2021/12/26
2021年龍崎光節-空山祭現場。主辦單位邀請舞蹈家周書毅與音樂人王榆鈞,在作品《...

【年度關鍵字:線上線下╳島嶼╳限定體驗】策展人林昆穎:未來的策展,關鍵在虛實整合

2021/12/24
魏如萱〈Have A Nice Day〉演唱會二度延期,12月終於順利舉辦。 圖...

【年度關鍵字:焦慮感╳大政府╳寫歌營】音樂人陳冠亨:關注音樂本質,不必被潮流綁架

2021/12/24
布袋鎮洲南鹽場的「鹽承續」蔡炅樵,介紹鹽工的日常。圖/于國華提供

文化觀察者于國華/低調的存在,只為味蕾上增加的那點風味:洲南鹽場的「鹽承續」

2021/12/24
國家兩廳院在大廣場的造鎮沈浸式演出《神不在的小鎮》。
 圖/兩廳院提供

【年度關鍵字:多重現場╳內容IP╳創新世代】劇場人洪凱西:放膽交給創作新世代形塑未來社會,刻不容緩

2021/12/23
愛德華哈潑(Edward Hopper)完成於1958年的「咖啡館裡的陽光」(s...

文化觀察者李清志/ 咖啡館裡的凝望:都市人含蓄的安全距離

2021/12/18
「無神之地不下雨」劇照。圖/華視提供

資深媒體人李斯特/《無神之地不下雨》耳目一新 台味神靈故事新起點

2021/12/18

回應

Top