親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【復古潮流】2020年復古潮流主力推手:GUCCI創意總監Alessandro Michele

2020-04-30 12:18 王翎珊

讓GUCCI在短短一年內便內起死回生,甚至為整個時尚界注入文藝復興氛圍的創意總監...
讓GUCCI在短短一年內便內起死回生,甚至為整個時尚界注入文藝復興氛圍的創意總監Alessandro Michele,絕對是這股復古潮流的最大推手。 圖/GUCCI提供

若問你近五年伸展台上聲音最大的趨勢有哪些?1980、90年代、復古運動風、華麗懷舊風、無性別時尚、街頭次文化等,大概都會是幾個最先浮現在多數人腦中的關鍵字。

回顧2014到2015年間,強調返璞歸真、舒適簡約的「Normcore」(簡約穿搭風)還是年輕人最常掛在嘴邊的時尚原則,究竟是什麼原因讓時尚圈耐不住單調還頻頻回首?

極致混搭的2020新復古時尚主義

到了2020年,這種復古情懷仍不退燒,還演化出所謂「新復古(Newtro / Now-stalgia)」的概念?我想有在關注產業脈動的人一定都認同:這位讓Gucci在短短一年內便內起死回生,甚至為整個時尚界注入文藝復興氛圍的創意總監──Alessandro Michele,絕對是這股復古潮流的最大推手。

五年前,被趕鴨子上架的Alessandro Michele僅用了五天就完成他在Gucci的首場男裝秋冬大秀,接著又在一個多月內發表2015年秋冬女裝系列。

回顧Alessandro的這兩場處女秀:混合著1970年代的華麗、1960年代的文藝青年、雌雄同體的輪廓、豐富的歐洲歷史與自然元素,雖然看似沒有特別創新或前衛的設計,卻成功地為Gucci「組裝」出耳目一新的氣象。可以說,這兩場秀不僅是打響了Alessandro的知名度,也奠定了全新的Gucci美學與這五年的時尚大勢。

「新」復古主義席捲千禧世代

這段期間,又在幾位崇尚1990年代復古運動風、街頭時尚與復古未來主義(Retro-futurism)的設計師,如Gosha Rubchinskiy、Demna Gvasalia、Lotta Volkova、Virgil Abloh等人的推波助瀾下,這股突破時代、時空且打破風格限制的「新復古主義」,才形塑成千禧世代們至今都在追趕的模樣。

五年後,Alessandro Michele在Gucci 2020年秋冬男裝秀上做了階段性的驗收,從男模們身上的洋娃娃裙、老奶奶毛衣、風行於1960年代的賈姬包、1990年代垃圾搖滾風格的爛針織配破損牛仔褲,結合童趣的復古餅乾盒、老式手提箱、高科技復古籃球鞋等元素,即可嗅到濃厚的懷舊氛圍。

顛覆性別、打破時代框架,還帶有鄉村童趣等複合元素,是Alessandro Michele為21世紀的「男子氣概」所下的全新定義,也預告了2020年的「復古」不只是來自特定年代的風格,而是能借鏡過往以破壞規則、混出新意。

一種無法被定義的全新輪廓,如同Virgial Abloh去年在接受《Dazed》雜誌專訪所預言:「新的時尚趨勢不再是要消費者買一堆新的東西,而是能從封存的檔案庫或二手服飾中,尋找出自我風格與內涵的世代。」

如果沒有安全感的你,急著想確認2020年的衣櫃到底可以留著什麼?像是1990年代流行的性感皮衣套裝、街頭機能服;1970年代風格的喇叭褲、格紋西裝、學院風單品;以及1980年代的寬肩外套、運動夾克、搖滾團T恤等,皆是不可或缺的元素。至於那些可愛的復古洋娃娃裝與宮廷大蓬袖,就要看你願不願意跨出舒適圈了。

最新文章

梁靜茹擺脫過往框架,推出新EP「時光隨想‧三日思」。圖/Vocalist Mus...

音樂人左光平/疫情下,唱片圈被「滾動式修正」的2021

2021/10/17
廣植蜜源和食草植物,紫斑鳳蝶在紙教堂翩翩飛舞。圖/顏新珠提供

文化觀察者于國華/埔里:人與蝴蝶的轉型共生

2021/10/15
徐冰的「地書」。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/徐冰「地書」:元宇宙的入口

2021/10/13
話題電影「倒楣性愛和瘋狂A片」片名聳動,還有重量級影展的金獎加持。圖/海鵬提供

影評人塗翔文/柏林金熊獎「倒楣性愛和瘋狂A片」:大膽創意反映現實

2021/10/10
「戀愛是科學」。圖/三立提供

影評人麥若愚/戀愛是科學:台製偶像劇的一道美麗彩虹

2021/10/09
愛德華霍普的畫作「Automat」。圖/摘自edwardhopper.net

文化觀察者李清志/Edward Hopper的無人咖啡館

2021/10/08
為傳統注入活水既是挑戰、也是機會。圖/陳穎Ying C.提供

旅法作家陳穎Ying C./從蛋黃酥現代化,看經典糕餅復興之路

2021/10/05
《做工的人》金鐘獎拿下四座獎項,大慕影藝執行長林昱伶致詞。圖/三立電視提供

編劇苑亦/金鐘56落幕:台劇復興?我們與成功的距離

2021/10/03
從私密到公共,食物經歷此一轉化的過程,指向了飲食文化。圖/聯合報系資料照

美食作家高琹雯 LIZ/美食論述,使食物由「私密」走向「公共」

2021/09/30
「沙丘」提摩西夏勒梅演出保羅的不馴與脆弱。圖/華納兄弟提供

影評人馬欣/文明如黃粱一夢的預言大作:沙丘

2021/09/26
可翻折的手機螢幕創意,將是各品牌下一波比拚創意的重點。圖/李擴提供

創意人李擴/有紙本靈魂的折疊裝置:當手機螢幕不僅止於平面

2021/09/24
失去遊客的羽田機場改變很多,旅人熟悉的店家幾乎都沒開。圖/張維中提供

旅日作家張維中/罩不住的改變:日本「防疫」生活

2021/09/20
吳青峰。圖/環球音樂提供

樂評人王祖壽/當祝英台遇到「費洛蒙小姐」

2021/09/19
「機智醫生生活」第2季依舊溫馨感人,是疫情期間最療癒的戲劇。圖/Netflix提...

雀雀/《機智醫生生活2》五人幫再創《六人行》真金溫暖聚合力

2021/09/18
防疫考量,中菜台菜既有的合食形式首當其衝,個人套餐與分菜逐漸蔚成需得存在,且可能...

飲食作家葉怡蘭/疫情下,台菜中菜「合食」形式改變:分食年代

2021/09/17
從食物到料理,「吃」被賦予了更多意義。示意圖/ingimage 提供

美食作家高琹雯 LIZ/吃的不同層級:廚師創造的那個「世界」,正是美食論述

2021/09/16
劉思慕主演「尚氣與十環傳奇」。圖/迪士尼提供

影評人塗翔文/父子糾結的愛恨情仇:尚氣與十環傳奇

2021/09/12
《驅魔麵館》劇照。圖/Netflix提供

咖啡因/《模範計程車》+《驅魔麵館》該聽編劇的,還是聽導演的?

2021/09/11

回應

Top