親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【質青創業】從一間咖啡店夢想擴大成信義區百貨獨特的存在,BELLAVITA總經理梁佳敏:帶著家人的愛經營下去

2022-03-14 09:56 錢欽青、袁世珮

BELLAVITA總經理梁佳敏。記者吳致碩/攝影
BELLAVITA總經理梁佳敏。記者吳致碩/攝影

踏上創業道路的質感青年,思想和行動總教人好奇。新單元「質青創業」將透過背景多元的人物故事,觀察他們的心態、學習與成長,各種業態的順風與逆境,記錄屬於這個世代的青年創業觀。

BELLAVITA(寶麗廣塲)在百貨一級戰區的台北信義區,是一個獨特的存在,古典的建築、沈靜的氣氛、低調的宣傳,以及別家不一定有的品牌。

最初只是一位父親要為女兒開咖啡店,像國王寵公主的童話。但童話之後,就是實際的生意場,一晃12年過去,梁家三姐妹不只經營成功,還能在商業中保有原本的浪漫堅持。

「我們沒預期被稱為『貴婦百貨』,只是一直把家族裡想像的樣子做出來。」擔任總經理的梁佳敏說:「我們並不會設定自己是高端的商場,要不然就不會留這麼多的中庭空間。我們很歡迎大家進來,喝杯咖啡、感受一下。」

從a3開始的大計畫

BELLAVITA的a3義式餐廳,名稱來自三姊妹Amy、Annie、Anita的英文名首字母,從一間咖啡店夢想擴大成一家百貨,梁佳敏說:「既不是期待,也不是意外,但既是期待、也是意外,就是一個機緣吧。」

最初是二姊想開咖啡店,媽媽千挑萬選,看中了這塊地,但土地無法分割,只開一間店太浪費,就此「長」出了BELLAVITA。

「那時父母都覺得可以試試看,但我們都還相對年輕,也沒有想過要做這些。」梁佳敏學的是寫程式,最合理的未來是當工程師,「求學時沒有想像將來的夢想是這個,但是到了一個時間點,剛好有這樣的機會,就試試看,就努力去做。」

2002、03年Sars疫情期間買下地,籌備了5年左右,2009年開幕,這是一個逾20年的歷程。外人看BELLAVITA優美典雅,那是梁家人從最初建築物起造時就在營造的氣質。

BELLAVITA優雅的歐式外觀,在信義區獨樹一幟。圖/BELLAVITA提供
BELLAVITA優雅的歐式外觀,在信義區獨樹一幟。圖/BELLAVITA提供

梁佳敏說,這塊地可以蓋到20幾層樓,但當時家裡女生的想像都是像歐洲的建築,低矮、平緩的,梁爸爸雖然從務實的角度覺得「能蓋20幾層為什麼不蓋?」全家人協調後,BELLAVITA只蓋了9層樓高,從最初就決定走精緻路線。

樓下是商場,樓上一度考慮開飯店,但信義區又要開好幾家國際飯店,幾個女人討論一下,似乎飯店市場已飽和,還是做純商場,樓上就當辦公室。

在建築物設計上,梁家人也有堅持,採用歐式語彙,這在當時多半用在豪宅上、少見於商場,工程成本隨之提高,梁家人全體投入研究,跟建築單位溝通出可行又符合理想的工法。

「很多人說,就用鋁帷幕就好了,為什麼要用石材?石材切割成弧形很難,為什麼不用方形?」梁佳敏回憶:「但是我們一比較,明明就是石材比較好、就是橢圓形比較好看。」對於美感,梁家幾個女人不妥協,從建築到皮質門把、地磚到小細節,都有要求。

不一樣的百貨

硬體完成,讓BELLAVITA的外觀在信義區裡獨自美麗,內部的招商也是成就其氣質的一環。

一直有傳言說,這裡的品牌都是梁家人的心頭好。梁佳敏笑說:「有部分是我們原本就喜歡又剛好接洽進來,也有些是接下來之後我們才去研究、然後喜歡上。」總之,不管先喜歡或後喜歡,都是梁家人的愛牌。

BELLAVITA總經理梁佳敏。記者吳致碩/攝影
BELLAVITA總經理梁佳敏。記者吳致碩/攝影

當初梁家特意找香港的招商團隊,即著眼其國際眼光,希望優先看國外的、甚至是台灣沒有的品牌,加上BELLAVITA走精緻路線,一層樓僅十多個品牌、每間店面較大,所以不必太多充數,就更有條件去挑選適合的品牌。

梁佳敏說,可能是一開始沒有中文名字,很多人唸不出「BELLAVITA」這一串英文字,又因為建築物與眾不同,消費者覺得有點距離感,這才逐漸出現「貴婦百貨」之名,外界誤以為是會員制、或者只有貴婦或金字塔頂端的人才能進來。

有趣的是,梁佳敏也發現,雖然外界有著誤解,但反而吸引一些覺得自己是貴婦的人,甚至很多人是盛裝逛店,和其他百貨裡的情形很不一同。

BELLAVITA挑高的中庭。圖/BELLAVITA提供
BELLAVITA挑高的中庭。圖/BELLAVITA提供
BELLAVITA中庭的耶誕節裝置。圖/BELLAVITA提供
BELLAVITA中庭的耶誕節裝置。圖/BELLAVITA提供

「我們的目標對象是對心理、對生活有要求的人,比較從容的人。」梁佳敏指出,一般人定義的「貴婦」,可能每天就是花錢逛街,但那也許只是她們呈現出來的一面,說不定她們也很用心在工作上,「但是當她們來BELLAVITA逛街時,就是想要很輕鬆、自在。」

相較於其他百貨總在加大宣傳力度,BELLAVITA相對低調,針對會員採取精準對焦的方式。「我們是走深度,但也慢慢醞釀廣度。」梁佳敏舉例,這些年很多年輕人因為中庭的耶誕節裝置走進來,開始認識這裡,會來喝杯咖啡,「慢慢讓他們知道我們在做什麼,或許他現在還沒辦法買一個包,但也許生日或想買東西犒賞自己時,會想到我們。」

自有與投資品牌

梁家經營百貨,不短視近利,遇到心儀的品牌,也常常投資。

梁家自己的a3是整個BELLAVITA的源起、「靈魂之所在」,現今已不只是咖啡店,還有餐點、下午茶;a3系列還有生蠔吧,以及HALEAKALA漢堡店。

引進米其林名廚侯布雄的餐廳,又是一個精彩的故事。梁佳敏說,當初是透過香港招商團隊接洽,因為台灣一直有「摘星團」去法國侯布雄餐廳,所以他們對台灣很有印象,評估是台灣具米其林消費力。

米其林餐廳侯布雄與BELLAVITA寶麗廣塲合作多年。圖/侯布雄提供
米其林餐廳侯布雄與BELLAVITA寶麗廣塲合作多年。圖/侯布雄提供

「合作後才發現,他們的要求真的有夠多。」梁佳敏笑說,因為當時第一次跟法國合作,台灣也還沒有米其林餐廳進來,對方不確定台灣是否有能力打造出米其林等級的餐廳,所以一切設計是法國的團隊、所有的裝潢和桌椅都是進口,連餐器具和擺飾都是指定廠商,整個建置成本非常高。

BELLAVITA全力配合,雙方合作愉快,已經13年,將再續後面的合作。也因為與侯布雄的合作成功,之後梁家與北京的厲家菜合作,2014年開業至今。

除了餐廳外,梁家投資以東京區號為名的「03」,就是與日本合作的選品店,將日本當下流行的品牌帶進台灣。

開業至今,BELLAVITA穩健成長,即使這兩年遭遇疫情,梁佳敏說,只有餐廳禁止內用時受到衝擊,但長期看來,反而因民眾不能出國,多了資金,想吃好的或買一些好東西犒賞自己,百貨業績逆向成長。

厲家菜宮廷御膳料理。圖/BELLAVITA提供
厲家菜宮廷御膳料理。圖/BELLAVITA提供

因為BELLAVITA的獨特氣質,也讓其成為建商爭取的目標,各地都有來邀請。但梁佳敏說,擴大或分店等選項都不排斥,因為經營上還是希望愈做愈好、愈大,只不過目前經評估,還沒有找到適合的型態、時機或地點。

掌門總經理的功課

「我看起來像貴婦嗎?」身為「貴婦百貨」的總經理,梁佳敏這樣反問:「我覺得我是一個也喜歡做事的人。」

身為家中老么,上有大她四歲的一對雙胞胎姊姊,梁佳敏卻覺得自己並不是姊姊口中「最受寵」的嬌嬌小妹,反而愈大愈有男孩子氣,「我會對自己有所要求,從小到大該做什麼,我會督促自己,不喜歡也不需要別人來鞭策我。」

梁佳敏設定的人生目標:「希望BELLAVITA愈來愈好愈成長。」記者吳致碩/攝影
梁佳敏設定的人生目標:「希望BELLAVITA愈來愈好愈成長。」記者吳致碩/攝影

大概是這個個性,所以梁佳敏饒有興致地扛下總經理一職。「我們姊妹原本就有分工,我對行銷跟招商比較有興趣,就由我代表。」每天要早晚兩次巡店,這裡看看、那裡看看,了解品牌的活動,要持續招商,也要幫助合作品牌更好,所以行銷活動要推陳出新。

「我覺得老天給我不同的功課。」梁佳敏說:「以前寫程式是因為不需要跟人接觸太多,結果現在每天跟不同的人接觸。我比較不怕人了,但是表達的方式還是可以再更好,更精準、更有效一點。」

而她本人和BELLAVITA一樣,是走優雅低調的路線。

梁佳敏笑說,以前三姊妹還會跟著潮流走,什麼流行都想試一試,不是媽媽的洋娃娃,都很有主見,走不同的風格,大姊比較女孩子氣,二姊中性,她自己是可愛風,梁媽媽只有一個要求:「穿亮一點,不要整天黑色。」

「小櫻桃的、裝可愛的、裝成熟的、帥氣的,每一種都會試過,但穿了之後,真的一整天全身不舒服。」梁佳敏30歲之後開始理解:「所謂的時尚,就是自己穿了舒服、看了順眼,就是屬於你的風格,不一定要穿成現在人家覺得的流行。」她現階段欣賞愛馬仕的服飾。

梁佳敏也吃得簡單,最初因為皮膚過敏與練氣功,開始拉開素葷比例,逐漸吃全素,至今17年了。雖然自家商場就有好餐廳,家人聚餐也是無肉不歡,梁佳敏能自我勸解:「就像糖醋什麼,好吃的其實是那個糖醋味。」

家人的凝聚力量

回到家,梁佳敏就是女兒、太太和母親,「我們從小被父母教育,親人感情最重要。」家裡就三個女兒,女生在一起也比較親。

正因為有著厚實的親情,三姊妹可以共事。梁佳敏說,就公司而言,家人共事的優點一定多於缺點,因為大家都是一心為公司好,也許會因做事方法、節奏不同而多少有摩擦,但只要明白大家的堅持都是為了公司好,那就找出可行或中庸的方式。

在決策上,小事就由梁佳敏和團隊討論後確認,大事也會跟兩個姊姊商量,了解她們的意向,只是姊姊們都很放心她,「他們不一定要知道這麼細節,我還是會做報表PTT給我姊跟我爸看,雖然他們說不用看,但我都做好了,一定逼他們看。」

梁佳敏說:「家庭一直是BELLAVITA與梁家人的根基。」記者吳致碩/攝影
梁佳敏說:「家庭一直是BELLAVITA與梁家人的根基。」記者吳致碩/攝影

「我們除了投入BELLAVITA之外,其他就是以家庭為重,在時間允許下,盡量聚在一起,因為不知人生會發生什麼事情。」梁佳敏想到媽媽,小時候常將姊妹三人打扮成一模一樣,帶著女兒們去逛街,後來還帶著女兒一起開百貨公司,但9年前突然病逝。

9年了,梁佳敏還是眼眶泛紅與哽咽。媽媽走得很快,三個多星期,當時家人總以為媽媽只是不舒服,治療就會好的,沒想到發燒去醫院就走了。

梁佳敏回憶,那時大家難過、不捨,但全家人每天在禮儀公司守著,從難過到後來可以講些笑話、彼此支持,心情可以獲得舒緩,大家一起走出來,「我最深刻的感受就是,原來有兄弟姊妹真好,如果我自己一個人去面對,可能沒辦法。」

現在姊妹各自成家,還是凝聚力很強,而身為廣達電腦共同創辦人和副董事長的父親梁次震還樂在工作,梁家姊妹看著老爸上班充滿幹勁,也沒有催他退休享福。梁佳敏說:「他現在最大的樂趣應該是工作,其次是看小孩。」一下班,就到女兒家看外孫。

BELLAVITA的中庭布置充滿異國風情。圖/BELLAVITA提供
BELLAVITA的中庭布置充滿異國風情。圖/BELLAVITA提供
BELLAVITA的璀璨夜景。圖/BELLAVITA提供
BELLAVITA的璀璨夜景。圖/BELLAVITA提供

公司和家,都會更好

偶爾,會有些客人半路攔住梁佳敏:「妳是梁小姐嗎?我想要親自跟妳說,謝謝妳們開了這樣的百貨廣場。」這樣的認同,也是梁佳敏努力的動力,證明梁家人對BELLAVITA選定了對的路線。

所以她設定的人生目標:「希望BELLAVITA愈來愈好愈成長,希望品牌好。品牌好,我們也才會好。」

至於個人目標,家庭當然最重要。小孩才兩歲多,梁佳敏還想再添寶寶,因為家庭,一直是BELLAVITA與梁家人的根基。

最新文章

創作歌手李權哲被部分媒體形容是幕後天才,金曲歌后魏如萱也想跟他合作,他卻說曾經很...

從自厭到接受,創作歌手李權哲:那瞬間我讀懂自己了

2022/06/15
朧粵創辦人Frank劉宗原,走過十年餐飲創業路,終於自我成就。攝影/吳致碩

【質青創業】物流二代不走接班路:劉宗原十年有成 建立餐飲版圖

2022/06/14
音樂之於持修,不只是夢想,也是事業。記者王聰賢/攝影

選定志向 果斷投入 持修對音樂的熱情與理性

2022/05/18
阿爆於5月上旬出版第一本專書《ARI 帶著問號往前走》,梳理從小至今的人生,亦傳...

阿爆 Aljenljeng:專注當下,在有呼吸的時候積極地隨波逐流

2022/05/17
沿岸製作創意總監陳彥安。記者吳致碩/攝影

【質青創業】沿岸製作創意總監陳彥安:從旅歐到回台,不論此岸或彼岸,都是遊牧藝術家的生活

2022/03/31
周世雄作品看起來簡約,但其實裡頭想說的事情很多。記者沈昱嘉/攝影

藝術家周世雄:放下干預 時間自然會為你解決問題

2022/03/17
BELLAVITA總經理梁佳敏。記者吳致碩/攝影

【質青創業】從一間咖啡店夢想擴大成信義區百貨獨特的存在,BELLAVITA總經理梁佳敏:帶著家人的愛經營下去

2022/03/14
「貓下去敦北俱樂部」主理人陳陸寬。圖/吳致碩攝影

【質青創業】勇敢重來只為了「做自己」,「貓下去」主理人陳陸寬:憤怒與焦慮是實踐的動力

2022/03/07
面對資訊氾濫的網路世界,簡翊洪仍抱持單純意念在其中找到有趣且讓人回味的甜蜜瞬間。...

心有餘裕 就能探索「生活的甜蜜」 藝術家簡翊洪:失去方向時,耍廢一下也很好

2022/01/24
距離首張個人專輯《浮世擊》短短一年多的時間,日前黃宣推出全新作品《BEANSTA...

創作歌手YELLOW黃宣:對靈感保持直覺性的信仰,但不要過度依賴靈感

2022/01/21
歌手Selina任家萱於12月發行最新EP《往美的路我要自己作主》,展現更坦然、...

Selina任家萱:真正的禮物與自信,不一定要被打分數才能擁有

2021/12/28
一路走來,艾怡良覺得自己最幸運的地方是製作團隊讓他寫了第二張約一半的歌,從那個時...

檢視內心的坑洞,要活出燦爛的艾怡良

2021/12/17
陳穎2020年本來是為了宣傳《法式甜點學》回台,但遇上疫情爆發,留在台灣的時間她...

遇見甜點一切歸零開始,旅法作家陳穎Ying C.:要相信自己有克服困難的能力,跨越過才能避免傷心的回憶

2021/11/09
醞釀兩年,詹筱帆出版首本繪本《大人的童話-她》,藉由故事鼓勵努力往前的年輕人,就...

插畫家詹筱帆:創作欲是兩面刃,逼著自己往前進,既痛苦又快樂著

2021/10/28
林智偉以同樣身為特技演員來思考、建立給薪制,希望給演員安定的心。圖/FOCA提供

FOCA福爾摩沙馬戲團創辦者林智偉:太多人想要複製別人的成功,但「誠實的面對自己」更重要

2021/10/25
謝盈萱期待未來能遇到更多厲害的表演者,彼此切磋,帶回更多演出的收穫和技能。記者沈...

謝盈萱:要不勇敢,等四十歲以後再說吧!若你還年輕,現在請勇敢

2021/10/22
動態自造實驗室創辦人李柏廷從小就充滿好奇心,抱持著熱情嘗試任何新事物。 圖/吳致...

動態自造實驗室創辦人李柏廷:真正有價值的,不在於機器,而在於想法的流動

2021/10/15
銀牌於李智凱並非終點,而是前往下一個里程碑的起點。記者王聰賢/攝影

「鞍馬王子」李智凱:遇到瓶頸沒關係,你還有瓶身跟瓶蓋

2021/10/08

回應

Top