親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「敏迪選讀」敏迪:最低谷時迎來高峰,了解每個人都有自己的節奏(下篇)

2022-11-08 19:00 江佩君

2020年疫情爆發,嚴重的影響了敏迪的正職工作,「因為大家預算緊縮,所以我業務量大幅縮減,但同一時間也因為全球疫情爆發,國際新聞關注度變高了,再加上Podcast爆紅,所以2020年是我的副業比本業好很多的狀態,也因為副業影響到了本業的精神與心力,2020年我非常焦慮也很煎熬的跟公司提離職了。」

敏迪選讀」敏迪:「害怕被丟掉」的不安全感,從小到大我是一個很需要掌聲的人(上篇)

敏迪在2021年全職投入自媒體,那年他經歷了頻道的低潮與高峰到來震撼。圖/吳致碩...
敏迪在2021年全職投入自媒體,那年他經歷了頻道的低潮與高峰到來震撼。圖/吳致碩攝影

減少想做的事 專心做一件可以做好的事

2021年是敏迪全職投入自媒體的第一年,摩拳擦掌的他有好多想做的事情,結果沒多久後台灣就升級三級警戒,那時國際新聞也沒什麼大事,要到7月才有東京奧運,「那陣子我的Podcast排名直直往下掉,最直接的影響就是業配沒有了,心想完了!我怎會那麼不紅了,我看到其他幾個頻道越來越厲害,只有我在退步。」

那時他不知道國際新聞本來就有淡旺季,消沉的他甚至動起是否需要模仿其他受歡迎的Podcast節目的念頭,內心煎熬的他也在同時間決定要做「國際觀察曆」,沉潛期便把心力花在寫日曆。但沒想到這本連他經紀人都不看好的國際觀察曆開賣3天就突破1千萬金額,連他自己也想不到,突然間「敏迪選讀」這四個字又被大家看到了,那時候有很多節目邀約,也接到了訪問總統蔡英文的機會,「這完全是半年內的大轉換,在最低谷的時候我迎來了高峰。」

他說「這件事給我帶來的影響一定是正面的,人一定都有低谷的時刻,我現在已經可以接受受眾、排名沒有進步甚至往下掉,當面對這種狀態時,心急沒有用,我要做的事,是想好下一階段要做什麼事,繼續醞釀等到一個對的時機,等準備好了再來回饋給大家。」

「以前我把經營自媒體當成短跑,現在我把它當成馬拉松,我一定有需要緩下來、休息的時候,別人的好那就是別人的好,別人不好我好,也不代表我贏過誰,就只是每個人都有屬於自己的賽跑節奏。」

敏迪是個很容易自我覺察的人,像是他最近發現自己工作狀態burnout,立即進行了工作時間重新分配與調整。像是他之前的工作模式是:每天回到家大概晚上9點多10點多,看新聞了解今天世界發生了什麼事情,花一個多小時釐清、把資料搜集完去睡覺,隔天早上大約6點半、7點起床,把前一晚看的東西寫成文章,寫到8點半左右發出,接著去上班,上午10點到晚上6點就像上班族一樣,處理行政瑣事、寫書或寫日曆、開會、訪談等。等於他把一天切成三個時段、每天花十幾個小時工作,睡眠時間太少。隨著讀者跟著他走了3年,他的日更文章也越寫越深入,他越想把文章寫完整、寫好,每天早上只有一個多小時寫文章的時間,變成他的焦慮與壓力來源。

在這樣的情況下,他最近調整工作時間,白天先把文章寫好,晚上回家不用擔心新聞是否沒看,隔天早上也不用再焦慮是否沒有時間寫稿,「我過了3年的不正常工作時間,現在要想辦法把自己調回來變成一個正常上班族,不然我會燃燒殆盡。以前我會想做其他節目或進軍Youtube現在都緩了下來,我應該要減少想做的事情,專心做一件我可以做得好的事。」

敏迪認為「愛問問題」的個性,是他做好國際新聞的重要核心。圖/吳致碩攝影
敏迪認為「愛問問題」的個性,是他做好國際新聞的重要核心。圖/吳致碩攝影

愛問問題 把國際新聞營造出追劇感

國際新聞過去常屬於冷僻、較少人關注的分類。但隨著全球疫情爆發帶動Podcast的需求,世界局勢的角力讓國際新聞越受重視,也在Podcast建立起一批聽眾需求。問敏迪他如何做到把國際新聞講得條理分明且生動有趣?他說「最大的核心是,一直問問題」。

「我在2018年開始在寫敏迪選讀時,對國際新聞的了解其實跟大家一樣齊頭平等,只是我比較愛問問題,我願意花很多時間去研究,所以大家會以為敏迪懂得比較多。也因為出發點跟大家一樣,我知道大家會想問什麼問題,因為那也是我想問的問題,我等於是從大家的出發點去提問,也解答了大家想要了解的東西。」

再來是有趣,「必須要感謝我小時候的玩樂,我是電視兒童、也很會打電動,我很多的幽默風趣都是在電動世界裡面跟大家互動獲得的,電視也是,我有些時候會用一些綜藝、戲劇哏,讓大家聽新聞也能覺得很親近,把國際新聞當故事看。」

「以前大家都說台灣要有國際觀,那都是太重的包袱,我們當故事看會覺得很有趣,像是普丁跟誰在講電話啊,英國首相三個月內換了幾個,很像在聽鄰國國家很八卦的故事,再講出為什麼以及背後的原因脈絡,就像是營造出『追劇感』。」

但他也跟讀者或聽眾灌輸一個觀念,「你們不要只看我的東西,也要多多的去涉獵,我可以告訴你怎麼看比較好,不會受到風向的影響,但如果只看一家的東西是不夠的。你看每一家媒體都要健康的懷疑,你甚至看我的都要去懷疑。」

Q:Podcaster的競爭與壓力是什麼?須具備什麼樣的能力?

敏迪說,Podcaster個人特質跟真誠非常重要,Podcast幾乎沒辦法靠剪輯剪出效果,Youtube有綜藝字卡、有音效有畫面的張力,但Podcast沒有,它是一個最親近你的感官耳朵,如果你今天去聽一個很多特效的Podcast,你會覺得很累、干擾太多,你只想聽一個人好好說話。

可以把Podcast當成是一個更親近你的粉絲的一個管道或樹洞,既然Podcast是一個這麼私密的、吃人設跟真誠性的空間,跟其他Podcaster競爭是沒有用的,可以做的事情就是好好做自己的節目跟創新,是跟自己的競賽。

Q:對想投入Podcast的人你有什麼建議?

首先要有一件事情是你非常擅長且熱誠的,你確定這個熱誠不會在短期內消失,因為Podcast是一個你不太能停更的東西,你一停更,聽眾可能就去找別的來聽,可能就回不來了。所以你要有一個穩定輸出且不斷有東西可以講的主題。

然後不要追求一次到位,大家太容易忽略時間的重要性,現在線上大家熟知的Podcast節目都經歷過好多時間的調整跟變化,不樣看到了我們現在這樣子就把我們當目標,你的路線是你自己的路線,每一個人有不同的時間軸,有些人一做節目就爆紅,有些人沉潛數年,不要想著做節目就要爆紅,而是你要一直持續,就像我日更了3年多快4年,它才有機會被看見。

你首先要有一個熱誠的主題,不要過度的剪輯,拿出你的真誠,要有個性在裡面,Podcast太吃個人特質了,沒有特色,大家不會追你。適時的把自己的脆弱面丟出來,跟別人是會有共感的。

Q:現況是你的理想生活嗎?

極度理想,理想到我會擔心是否太安逸了,我是個很愛工作的人,目前現狀就是極度幸福,我可以沈溺於工作,同時工作又給我極大的成就感跟回饋與收入,又可以過自己想過的生活,我現在可以一個禮拜運動三次,感情與生活狀態都達到平衡,與工作夥伴都相當合拍,真的是極度幸福。好到我甚至懷疑怎麼可能一路這麼好,甚至有心理準備明年可能會遇到一些大風大浪。

但現在如果我遇到一些低潮,也應該有能力去承接了。今年也經歷過一些事情,但總結,殺不死你的讓你更強大。下次再遇到攻擊時,我大概可以知道怎麼處理應對。

Q:接下來有什麼計畫或想做的事?

我還是一直想嘗試影像類的,即使我還找不到一個好的方式,我是一個很懶惰的人,凡事我都想要追求最有效率的做到,我還在找方法,我現在大概規劃是一年會做一件大事,今年最終目標是希望書可以寫完,我有一本關於國際形勢觀察的書延遲了2年,希望把書寫完後,明年專心把影像的東西至少做一次的嘗試。

敏迪認為做Podcast首先要有一個熱誠並可以穩定輸出的主題,拿出真誠,要有個性...
敏迪認為做Podcast首先要有一個熱誠並可以穩定輸出的主題,拿出真誠,要有個性在裡面。圖/吳致碩攝影

推薦閱讀

「敏迪選讀」敏迪:「害怕被丟掉」的不安全感,從小到大我是一個很需要掌聲的人(上篇)

最新文章

敏迪在2021年全職投入自媒體,那年他經歷了頻道的低潮與高峰到來震撼。圖/吳致碩...

「敏迪選讀」敏迪:最低谷時迎來高峰,了解每個人都有自己的節奏(下篇)

2022/11/08
「敏迪選讀」平台創辦者敏迪。圖/吳致碩攝影

「敏迪選讀」敏迪:「害怕被丟掉」的不安全感,從小到大我是一個很需要掌聲的人(上篇)

2022/11/07
Willson在2016年創辦了Double V,展開義式冰淇淋的創業旅程。圖/...

【質青創業】Double V主廚暨創辦人Willson從理工男的甜蜜轉身:你所經歷的都不會白費

2022/11/02
設計師Peter Wu覺得「當衣服上放著自己的名字,這就是我生出來的小孩,當別人...

【質青創業】設計師Peter Wu堅持低調風格:當別人不同意你做的東西,或不感興趣,就要學會接受不同批判或質疑的聲音

2022/11/01
出身江蘇的鄭興,畢業後來台念研究所,追尋著音樂夢,邊讀邊創作了第一張專輯《忽然有...

創作歌手鄭興:清楚自己奮鬥的目標,本身就是一件難能可貴的事情

2022/10/11
越南新住民、烘焙老師卞柔勻。記者吳致碩/攝影

【新北十影響力人物出爐】卞柔勻:繽紛果凍花瓣中找到新世界

2022/10/10
甘樂文創執行長林峻丞。圖/吳致碩攝影

【新北十影響力人物出爐】林峻丞:生命就像一塊麵包,要拿來追求價值而非價格

2022/10/10
曾獲得亞洲最具影響力設計大獎、被譽為「設計教父」的陳俊良。記者王聰賢/攝影

【新北十影響力人物出爐】陳俊良:影響力是愈在地就愈國際

2022/10/10

【新北十影響力人物出爐】楊力州:期許新一代能翻越社會議題的高牆

2022/10/10
45歲才開始學織布的高秋梅,與志同道合的夥伴一同尋回幾乎要失傳的泰雅族織布技藝。...

【新北十影響力人物出爐】高秋梅:跟著繽紛織布走一趟文化尋根之旅

2022/10/10
海湧工作室執行長陳人平與新北市政府「淨灘合作社」手繪浮球。記者沈昱嘉/攝影

【新北十影響力人物出爐】陳人平:生活中每減少一個廢棄物都是淨灘

2022/10/10
黃偉翔2018年初創立非營利組織「Skills for U(國際技能發展協會)」...

【新北十影響力人物出爐】黃偉翔:讓技職專業慢慢被看見改變

2022/10/10
汪秋蓉認為,以共好為本,實踐自我價值 共創自立及幸福的環境。記者沈昱嘉/攝影

【新北十影響力人物出爐】汪秋蓉:致力翻轉眾人對於護理師或居服員的舊有印象

2022/10/10
新北永和民權社區發展協會理事長邱秀蘭。記者沈昱嘉/攝影

【新北十影響力人物出爐】邱秀蘭:關懷銀髮積極活化社區照顧

2022/10/10
傅玲玉長期投入汐止中正社區的社區營造工作。記者吳致碩/攝影

【新北十影響力人物出爐】傅玲玉:凝聚在地人愛家護鄉的情懷

2022/10/10
新北市長侯友宜相信唯有正向力量能帶動城市進步。圖/吳致碩攝影

【新北十影響力人物出爐】市長侯友宜:點滴正向力量匯聚成正氣

2022/10/10
聯合報副內容長王茂臻擔任首屆「新北影響力」選拔評審委員。記者吳致碩/攝影

【新北十影響力人物出爐】《聯合報》副內容長王茂臻:匯聚邁向共好的擴散力

2022/10/10
版畫藝術家沐冉,投入版畫15年,作品於日常生活、自然山林的景象中揉合魔幻與細膩的...

版畫藝術家沐冉:我沒有在追求技術,只是一直在畫畫

2022/09/29

回應

Top