親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「敏迪選讀」敏迪:最低谷時迎來高峰,了解每個人都有自己的節奏(下篇)

2022-11-08 19:00 江佩君

2020年疫情爆發,嚴重的影響了敏迪的正職工作,「因為大家預算緊縮,所以我業務量大幅縮減,但同一時間也因為全球疫情爆發,國際新聞關注度變高了,再加上Podcast爆紅,所以2020年是我的副業比本業好很多的狀態,也因為副業影響到了本業的精神與心力,2020年我非常焦慮也很煎熬的跟公司提離職了。」

敏迪選讀」敏迪:「害怕被丟掉」的不安全感,從小到大我是一個很需要掌聲的人(上篇)

敏迪在2021年全職投入自媒體,那年他經歷了頻道的低潮與高峰到來震撼。圖/吳致碩...
敏迪在2021年全職投入自媒體,那年他經歷了頻道的低潮與高峰到來震撼。圖/吳致碩攝影

減少想做的事 專心做一件可以做好的事

2021年是敏迪全職投入自媒體的第一年,摩拳擦掌的他有好多想做的事情,結果沒多久後台灣就升級三級警戒,那時國際新聞也沒什麼大事,要到7月才有東京奧運,「那陣子我的Podcast排名直直往下掉,最直接的影響就是業配沒有了,心想完了!我怎會那麼不紅了,我看到其他幾個頻道越來越厲害,只有我在退步。」

那時他不知道國際新聞本來就有淡旺季,消沉的他甚至動起是否需要模仿其他受歡迎的Podcast節目的念頭,內心煎熬的他也在同時間決定要做「國際觀察曆」,沉潛期便把心力花在寫日曆。但沒想到這本連他經紀人都不看好的國際觀察曆開賣3天就突破1千萬金額,連他自己也想不到,突然間「敏迪選讀」這四個字又被大家看到了,那時候有很多節目邀約,也接到了訪問總統蔡英文的機會,「這完全是半年內的大轉換,在最低谷的時候我迎來了高峰。」

他說「這件事給我帶來的影響一定是正面的,人一定都有低谷的時刻,我現在已經可以接受受眾、排名沒有進步甚至往下掉,當面對這種狀態時,心急沒有用,我要做的事,是想好下一階段要做什麼事,繼續醞釀等到一個對的時機,等準備好了再來回饋給大家。」

「以前我把經營自媒體當成短跑,現在我把它當成馬拉松,我一定有需要緩下來、休息的時候,別人的好那就是別人的好,別人不好我好,也不代表我贏過誰,就只是每個人都有屬於自己的賽跑節奏。」

敏迪是個很容易自我覺察的人,像是他最近發現自己工作狀態burnout,立即進行了工作時間重新分配與調整。像是他之前的工作模式是:每天回到家大概晚上9點多10點多,看新聞了解今天世界發生了什麼事情,花一個多小時釐清、把資料搜集完去睡覺,隔天早上大約6點半、7點起床,把前一晚看的東西寫成文章,寫到8點半左右發出,接著去上班,上午10點到晚上6點就像上班族一樣,處理行政瑣事、寫書或寫日曆、開會、訪談等。等於他把一天切成三個時段、每天花十幾個小時工作,睡眠時間太少。隨著讀者跟著他走了3年,他的日更文章也越寫越深入,他越想把文章寫完整、寫好,每天早上只有一個多小時寫文章的時間,變成他的焦慮與壓力來源。

在這樣的情況下,他最近調整工作時間,白天先把文章寫好,晚上回家不用擔心新聞是否沒看,隔天早上也不用再焦慮是否沒有時間寫稿,「我過了3年的不正常工作時間,現在要想辦法把自己調回來變成一個正常上班族,不然我會燃燒殆盡。以前我會想做其他節目或進軍Youtube現在都緩了下來,我應該要減少想做的事情,專心做一件我可以做得好的事。」

敏迪認為「愛問問題」的個性,是他做好國際新聞的重要核心。圖/吳致碩攝影
敏迪認為「愛問問題」的個性,是他做好國際新聞的重要核心。圖/吳致碩攝影

愛問問題 把國際新聞營造出追劇感

國際新聞過去常屬於冷僻、較少人關注的分類。但隨著全球疫情爆發帶動Podcast的需求,世界局勢的角力讓國際新聞越受重視,也在Podcast建立起一批聽眾需求。問敏迪他如何做到把國際新聞講得條理分明且生動有趣?他說「最大的核心是,一直問問題」。

「我在2018年開始在寫敏迪選讀時,對國際新聞的了解其實跟大家一樣齊頭平等,只是我比較愛問問題,我願意花很多時間去研究,所以大家會以為敏迪懂得比較多。也因為出發點跟大家一樣,我知道大家會想問什麼問題,因為那也是我想問的問題,我等於是從大家的出發點去提問,也解答了大家想要了解的東西。」

再來是有趣,「必須要感謝我小時候的玩樂,我是電視兒童、也很會打電動,我很多的幽默風趣都是在電動世界裡面跟大家互動獲得的,電視也是,我有些時候會用一些綜藝、戲劇哏,讓大家聽新聞也能覺得很親近,把國際新聞當故事看。」

「以前大家都說台灣要有國際觀,那都是太重的包袱,我們當故事看會覺得很有趣,像是普丁跟誰在講電話啊,英國首相三個月內換了幾個,很像在聽鄰國國家很八卦的故事,再講出為什麼以及背後的原因脈絡,就像是營造出『追劇感』。」

但他也跟讀者或聽眾灌輸一個觀念,「你們不要只看我的東西,也要多多的去涉獵,我可以告訴你怎麼看比較好,不會受到風向的影響,但如果只看一家的東西是不夠的。你看每一家媒體都要健康的懷疑,你甚至看我的都要去懷疑。」

Q:Podcaster的競爭與壓力是什麼?須具備什麼樣的能力?

敏迪說,Podcaster個人特質跟真誠非常重要,Podcast幾乎沒辦法靠剪輯剪出效果,Youtube有綜藝字卡、有音效有畫面的張力,但Podcast沒有,它是一個最親近你的感官耳朵,如果你今天去聽一個很多特效的Podcast,你會覺得很累、干擾太多,你只想聽一個人好好說話。

可以把Podcast當成是一個更親近你的粉絲的一個管道或樹洞,既然Podcast是一個這麼私密的、吃人設跟真誠性的空間,跟其他Podcaster競爭是沒有用的,可以做的事情就是好好做自己的節目跟創新,是跟自己的競賽。

Q:對想投入Podcast的人你有什麼建議?

首先要有一件事情是你非常擅長且熱誠的,你確定這個熱誠不會在短期內消失,因為Podcast是一個你不太能停更的東西,你一停更,聽眾可能就去找別的來聽,可能就回不來了。所以你要有一個穩定輸出且不斷有東西可以講的主題。

然後不要追求一次到位,大家太容易忽略時間的重要性,現在線上大家熟知的Podcast節目都經歷過好多時間的調整跟變化,不樣看到了我們現在這樣子就把我們當目標,你的路線是你自己的路線,每一個人有不同的時間軸,有些人一做節目就爆紅,有些人沉潛數年,不要想著做節目就要爆紅,而是你要一直持續,就像我日更了3年多快4年,它才有機會被看見。

你首先要有一個熱誠的主題,不要過度的剪輯,拿出你的真誠,要有個性在裡面,Podcast太吃個人特質了,沒有特色,大家不會追你。適時的把自己的脆弱面丟出來,跟別人是會有共感的。

Q:現況是你的理想生活嗎?

極度理想,理想到我會擔心是否太安逸了,我是個很愛工作的人,目前現狀就是極度幸福,我可以沈溺於工作,同時工作又給我極大的成就感跟回饋與收入,又可以過自己想過的生活,我現在可以一個禮拜運動三次,感情與生活狀態都達到平衡,與工作夥伴都相當合拍,真的是極度幸福。好到我甚至懷疑怎麼可能一路這麼好,甚至有心理準備明年可能會遇到一些大風大浪。

但現在如果我遇到一些低潮,也應該有能力去承接了。今年也經歷過一些事情,但總結,殺不死你的讓你更強大。下次再遇到攻擊時,我大概可以知道怎麼處理應對。

Q:接下來有什麼計畫或想做的事?

我還是一直想嘗試影像類的,即使我還找不到一個好的方式,我是一個很懶惰的人,凡事我都想要追求最有效率的做到,我還在找方法,我現在大概規劃是一年會做一件大事,今年最終目標是希望書可以寫完,我有一本關於國際形勢觀察的書延遲了2年,希望把書寫完後,明年專心把影像的東西至少做一次的嘗試。

敏迪認為做Podcast首先要有一個熱誠並可以穩定輸出的主題,拿出真誠,要有個性...
敏迪認為做Podcast首先要有一個熱誠並可以穩定輸出的主題,拿出真誠,要有個性在裡面。圖/吳致碩攝影

推薦閱讀

「敏迪選讀」敏迪:「害怕被丟掉」的不安全感,從小到大我是一個很需要掌聲的人(上篇)

最新文章

羅柏麟於台北徠卡之家的《Ideal Type》個人攝影首展。圖|徠卡

攝影師羅柏麟:我想拍下人們想被記得的樣子

2024/04/30
Ivy是知名的攝影師,也是西恩CNFlower漂亮的老闆娘。記者吳致碩/攝影

陳沛緹|曾是岩井俊二劇照掌鏡人 Ivy Chen的攝影與花藝生活美學

2024/02/17
譚光磊創立光磊國際版權經紀公司,以文學、小說的版權代理打出名號。記者王聰賢/攝影

譚光磊|藏身在出版界的奇幻阿宅 眾多翻譯暢銷書背後的版權經紀

2024/02/06
子樂投資總裁詹偉立敢於突破框架。記者沈昱嘉/攝影

從華爾街回到台灣 詹偉立破框之舉 再造都市新天際

2024/01/12
擁有「曼谷餐飲界金童」封號的Chef Ton,今年還不到40歲。記者吳致碩/攝影

2023亞洲50最佳餐廳第一!Chef Ton以提升泰國菜地位為使命

2024/01/07
週三讀書會「2024年專場」集結了10位資深文化人(由左至右分別為)李惠貞、詹偉...

詹宏志領軍!10位講者齊聚【週三讀書會】2024年專場 哲思妙想「跨」讀2024

2023/12/28
蔣雅淇(後排左四)帶著兒子關義(後排右一),攜手國際名廚江振誠(後排左三)、「S...

蔣雅淇「暖廚家味」計畫助急難家庭 江振誠、陳耀訓、楊柏偉、彭天恩、魏幸怡響應

2023/11/13
對於斜槓人生,林逸心始終保持熱情。記者王聰賢/攝影

人工頭骨下的遠大夢想 林逸心斜槓出精彩人生

2023/11/07
林芸慧(中)成為高級酒店業裡少見的女性高階管理人才。圖/上海艾迪遜酒店提供  ※...

台灣女孩闖進國際酒店高管層 上海艾迪遜酒店總經理林芸慧:有熱情才能做得好

2023/10/26
許茹芸《適合相愛的時辰》:乘風破浪之後 芸式唱腔再創事業新高度。圖/KKLIVE...

許茹芸《適合相愛的時辰》:乘風破浪之後 芸式唱腔再創事業新高度

2023/09/22
Fermi Pasta創辦人James Sharman,在「Pasta Bar」...

【質青創業】 Fermi Pasta創辦人、星級主廚James Sharman:供應「真食物」,讓我每天晚上睡得安穩

2023/07/13
林幼航性格開朗樂天,但面對工作卻又相當務實穩健。攝影/沈昱嘉  ※ 提醒您:禁止...

【質青創業】不只是喝酒 「米凱樂」共同創辦人林幼航:精釀啤酒教會我們生活

2023/05/26

祥雲龍吟後再出發 稗田良平要做出寫上自己名字的料理

2023/05/08
路由藝術創辦人洪緹婕。記者李政龍/攝影

【質青創業】創業沒在怕 只為人生開心 首位在台北、紐約兩地開畫廊的台灣女孩洪緹婕

2023/04/27
Nick有世界頂尖調酒大賽台灣區冠軍頭銜。記者王聰賢/攝影  ※ 提醒您:禁止酒...

【質青創業】調酒冠軍的Bar Mood Taipei Nick Wu不只站在吧台後

2023/04/26
黃婷寫過200多首華語歌曲,丁噹的「猜不透」便是出自她手。記者王聰賢/攝影

「一直走就不怕孤獨了」作詞人黃婷專訪:一切都是從追星開始

2023/04/15
鴉先知(右)和粘為東期望能透過桌遊,讓更多人感受動腦樂趣,也拉近人與人間的距離。...

好玩就是一切 鴉先知 粘為東 打造桌遊樂園 重燃人與人之間的溫度

2023/01/31
睽違多年推出首張專輯《明室Silver Lining》,洪佩瑜整合過去幾年身心內...

歌手洪佩瑜:表演的瞬間,身體很誠實

2022/12/12

回應

Top