親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【十年風景】專訪文具品牌「物外YSTUDIO」:不是從台灣賣到國外,而是站在世界舞台上

2021-10-13 23:40 採訪、撰文 Stella Tsai

十年前,剛從前公司離開的廖宜賢與楊格,初生之犢就誇下豪語,要做不被時間淘汰的經典設計產品。從第一次嘗試的相機燈,到帶著他們邁向世界舞台的經典系列文具,一個以「文字的重量」為核心的精品文具品牌,就這樣從一個22K當道的慘澹時代,跨出台灣勇闖國際,成為如今日本職人也認可的產品。

物外YSTUDIO由工業設計背景的廖宜賢(右)與楊格(左)共同成立。 圖/物外Y...
物外YSTUDIO由工業設計背景的廖宜賢(右)與楊格(左)共同成立。 圖/物外YSTUDIO提供

「我們要傳遞書寫和文字的價值。」不同於當年毫無準備、連產品的包裝和定價都未深究就跳入市場,如今的兩人已能自信且大方地介紹「物外YSTUDIO」與品牌的價值,也能緊扣核心,向不同的對象傳遞正確的訊息。十年不短,足以讓品牌從初生到成熟;十年也不長,放眼百年工藝品牌,物外的旅途才剛開始。

500輯:聊聊創立品牌的起心動念,以及當時對品牌的想像

廖宜賢(下簡稱「廖」):當年我們是同一間公司的設計同事,第一次密切合作是一個跟「竹」有關的生活風格品牌專案,那時就滿享受彼此溝通的過程,後來甚至一起組隊參加設計比賽,對於一起工作的設計師來說,這還滿不尋常的。

楊格(下簡稱「楊」):我們聊概念、設計想法的時候,彼此都滿有默契,也很能接受對方的意見,離開公司後也保持密切的聯絡。

廖:後來在等待下一個工作的空檔,我們一起找事做。起初是想在時代的推進中,找到一個被遺忘的美好事物,像是古董相機、書寫等,第一個作品就是相機燈,意外賣得不錯。

楊:那其實是個挺浪漫的開端。完全不知道實際要做什麼,可以說是同年代創業的設計師品牌中,格外浪漫且不切實際的一個。正常來說應該會倒(笑),卻幸運地活下來,並走到現在。

廖:一般來說應該是會賠一筆錢,大家吵架、然後倒掉(笑)。但那時期剛好是對新鮮人而言非常糟糕的22K時代,企業把這個薪水變成常態,創立品牌成為新鮮人孤注一躑的嘗試,反正也不會比22K更差了。

楊:回頭來看其實很多很棒的品牌都是在那幾年誕生的,我們每年到國外參展都會遇到同一批朋友,在台灣還碰不到,出國就像戰友。當時也真是一股傻勁,一心幻想物外能成為百年品牌、歷史icon,有點浪漫到不切實際。現在當然還是希望永續經營,但走得越遠、越明白這一切有多麼不容易,知道我們的幸運,就更多了一份敬畏之心。

物外YSTUDIO經典鋼筆,由實心黃銅切削而成、六角筆身為品牌最受歡迎的設計。 ...
物外YSTUDIO經典鋼筆,由實心黃銅切削而成、六角筆身為品牌最受歡迎的設計。 圖/物外YSTUDIO提供

500輯:物外的第一件產品是如何誕生?創業時,你們的理想生活風景是什麼?

楊:第一個有發售的作品是相機燈,但第一件真正屬於物外的產品是「經典系列」文具。約莫2012年,整個世界飛速在發展,我們很想找到一個確定性、不會變的,一個永恆的(Timeless)的產品。不能是趕流行、會被淘汰的東西,設計時我們找了很多經典造型,像是鉛筆的六角形,陪伴人們使用很多年,這就是我們要的感受。

廖:嚴格說來我們完全沒有去想潮流是什麼。不是刻意,純粹傻傻的沒有想到,也可以說是一種叛逆跟任性。當員工時要聽老闆的話,就算做得開心,也還是有框架;那做自己的產品時,為什麼不全心全意、做我們喜歡的東西就好?這樣的心情引導我們跨出第一步。

一開始更不是先想產品,我們花了一年的時間琢磨出品牌的概念——「文字的重量」,就這五個字,不多也不少。「文字的重量」其實就講完所有事情,每個人都能從中連結到自己的故事。概念確定後,我們才決定用黃銅做文具,也才誕生第一件產品。

楊:那時候心中充滿設計,想傳遞美好的生活價值、證明設計的價值,以及台灣的價值。又是一個回想起來極度浪漫的過程,連定價、包裝的標準都很奇怪,卻幸運的抓到精緻物件的國際市場偏好,加上文具在國際運輸充滿優勢,就這樣從「筆」開始,一路朝「文字的重量」發展成系列產品,慢慢開展出後來的局面。

創業初期的作品「相機燈」。 圖/物外YSTUDIO提供
創業初期的作品「相機燈」。 圖/物外YSTUDIO提供

廖:在台灣做設計很辛苦,沒有很多百年品牌能參考;但也因此幸運,沒有如日本、北歐背負著既定的風格,每個人都可以定義台灣的風格。感謝前公司曾讓我們接觸行銷,因而在起步時能稍稍放下設計師的矜持,謹慎地鋪好前面的路,才敢大膽作夢。雖然辛苦,但相較於其他品牌,我們還是幸運的。

500輯:對比創業至今的心情,兩位現在如何看待「文字的重量」這個概念?

廖:去年我們一直在思考這件事,這時代速度太快,品牌最慢十年一定得有所調整。以前我們很強調「書寫」,非得要寫下來才具有意義;但現在我會說,無論什麼形式,只要是文字就有意義。電影裡的某句台詞、演講裡的一句話、文章中的某段文字,都具有意義。我們不需要執著書寫,「文字」本身的影響性就很巨大。未來我們會慢慢調整、朝向這個品牌概念。

楊:「文字的重量」概念開端純粹是浪漫、展現品牌,以及表達我們想說的話,十年後的現在則多了「責任」的成分。我們更在乎如何創造「影響力」,如何將文字的影響力深刻地注入品牌標語和銷售之中,再進一步引導出好的故事與相處,那才是最困難的事情。

500輯:去年剛換了新的LOGO識別設計,是否埋藏了對下一個十年的期望?

廖:起初只是單純想換LOGO,我們找了好朋友「仰角視覺整合」接下設計的任務;重新設計新logo不難,但要去調整一個經營十年的品牌logo是難的,難的是如何讓品牌更面向國際與未來。一個經營十年的品牌,代表有一定的影響力、價值觀與情感,因此不能大改,只能微調。新的LOGO承襲了原本的架構,稍微扁平一點,框變成類橢圓;YSTUDIO變大寫、加上襯線,呈現出大氣、簡潔與國際化的質感,強調品牌的手感與工藝,讓這樣的細節體現在LOGO設計之中。

新的LOGO(右)承襲了原本LOGO(左)的架構,稍微扁平一點,框變成類橢圓;Y...
新的LOGO(右)承襲了原本LOGO(左)的架構,稍微扁平一點,框變成類橢圓;YSTUDIO變大寫、加上襯線,呈現出大氣、簡潔與國際化的質感,強調品牌的手感與工藝。 圖/物外YSTUDIO提供

楊:還記得仰角生了無數個提案,我們花了非常久的時間細細討論與溝通,最後這個版本,我們都很喜歡。看起來規矩、好像沒有變,但藏了大量的細節在裡頭,理性中帶有浪漫的感性。若說原本的LOGO是風格化、特殊的小眾品牌,現在就是擁有相同浪漫的價值、但面向大眾市場的品牌。物外不再只是從台灣賣到世界,而是站在世界舞台上,這是品牌對未來十年的重要宣言。

500輯:聊聊「物外 X 日本工藝三部曲」計畫的契機?有什麼難忘的故事嗎?

廖:我們一直有意識要做這個計畫,剛好合作雲龍箔鋼筆的工藝士村田紘平先生,將我們介紹給日本京都Kougei NOW工藝設計展的主辦人,他親自來台灣拜訪並邀請我們參展。當時既驚又喜,主要是參展品牌不外乎是「京都」、「百年」,而彼時的物外才屆滿七年。沒想到深聊後他說:「我感覺到你們是用『職人』的心態在做產品,謹守本分、不花俏,好好地把事情做好。」聽完後我們實在太感動,馬上就報名參展了。

楊:這銷售話術很厲害啊!(笑)

廖:那次參展開啟了「日本工藝三部曲」計畫,後來合作的日本工藝品牌,也多是從那次展覽逐漸認識的。

楊:我們一向對傳統文化、工藝很感興趣,很欣賞這些工藝師。工藝計畫的目標其實朝向全世界的工藝品牌,只是第一個接觸並展開合作的是日本京都,也有可能光京都就合作不完。這會是一個緩慢的進程,畢竟他們都是百年品牌,不追求潮流的快速,時間感跟一般品牌不同。

廖:而且日本職人都超帥,白天穿著工作服敲敲打打,晚上換上大衣就變身潮男,等下直接去夜店的感覺。當然,能這樣生活的職人還是少數,但能同時享受生活又承襲百年家族品牌的工作,是令人佩服的。

楊:我記得有次拜訪一個品牌,工藝師說他們每年秋天都要忙著修名古屋的城堡,百年來都是他們家族在維修,已經延續好幾代。他們對工作與生命的時間感,跟我們真的很不一樣。

物外YSTUDIO十周年,邀請擁有130多年歷史的日本京都便利堂,聯名推出「珂羅...
物外YSTUDIO十周年,邀請擁有130多年歷史的日本京都便利堂,聯名推出「珂羅版印刷藝術版畫:文字的重量」。 圖/物外YSTUDIO提供

「珂羅版印刷藝術版畫:文字的重量」。 圖/物外YSTUDIO提供
「珂羅版印刷藝術版畫:文字的重量」。 圖/物外YSTUDIO提供

500輯:就你們觀察,這十年台灣的環境是否符合期待?有什麼顯著的改變與看法?

廖:我記得有一年在松菸參展,當時推出一款習字板,價格不菲,有個媽媽推著小孩來,聽完介紹後直說:「這我用厚紙板就可以了啊!」當時印象很深刻。隨著時代改變,這樣的回應少了很多,對現在的消費者來說,就算無法理解產品,也能想像其他的使用可能,不會立刻拒於門外。作為一個微型品牌,我很難說環境有什麼顯著的差異,確定的是,我們會在歷史的洪流裡扮演好自己的角色、持續分享價值,只要有越多人參與和認同,就有機會拓展設計與美感的能量,影響力就會變大。

楊:去年做嘖嘖募資時,我們心裡其實很不確定。這麼潮流的舉動,不知道消費者能不能接受,沒想到大家那麼支持,那對我們是很大的肯定。以台灣市場來說,氣氛有很大的改變;人們心胸變開闊、更有自信,也開始對生活有自己的觀點。有自信的人,可以判斷自己的喜好,對陌生的東西也會更寬廣地聆聽,並接受別人的觀點。

物外YSTUDIO十週年經典鋼筆。 圖/物外YSTUDIO提供
物外YSTUDIO十週年經典鋼筆。 圖/物外YSTUDIO提供

廖:十年是一種證明,證明我們理出了一條明確的道路,雖然此刻還在路上努力,但隨著品牌的提升,路途也逐漸清晰。物外從我們兩人的組合,一路長成十多人的小團隊,考慮的事情變多、開始看得更遠,現在不管遇到什麼挫折,都不能再像過去直接思考放棄,現在只能想著如何讓品牌變得更好,做好改變的準備。

楊:十年真的就是一瞬間,剛創業時覺得能站上國際舞台就是最酷的事,現在才知道,站上國際舞台只是機會的開始,把握機會才是重頭戲。

◎責任編輯:胡士恩

最新文章

每一位家庭成員都能輕鬆控制正在播放的內容,或接收個人化的音樂或podcast建議...

HomePod 2登場!支援空間音訊、可偵測空間溫濕度的智慧中樞

2023/01/19
搭載M2 Pro和M2 Max的MacBook Pro徹底改變專業工作流程,幫助...

M2 Macbook Pro 14吋與16吋!為專業使用者實現效能與性能滿載的工作利器

2023/01/18

Diptyque杜桑從巴黎到越南!以動畫電影短片打造氣味的氛圍

2023/01/17
2023新品Fox胸針及Frog胸針。圖/梵克雅寶提供

梵克雅寶Lucky Animals 5款新成員!一起迎接嶄新的2023年

2023/01/17
《THE FIRST SLAM DUNK》在2022年12月3日於日本上映,並在...

無法忠實呈現籃球動作,就沒有電影化的意義——灌籃高手《THE FIRST SLAM DUNK re:SOURCE》,揭開井上雄彥製作軌跡

2023/01/14
旗艦店外牆裝飾蘊含品牌寓意的立體背光籐格紋。圖/Dior提供

DIOR旗艦店台北101開幕!絕美高級訂製服夢幻殿堂

2023/01/12
國家太空中心發展全新識別標誌融入年輕世代對太空中心的想像和使命感,希望進一步凝聚...

國家太空中心新篇章:嶄新識別與「探空、衛星」歐文字體曝光,Rytass攜手本地遙控操刀

2023/01/07
四樓入口的裝置藝術,重現了草間彌生經典的圓點藝術手法。圖/Louis Vuitt...

路易威登Louis Vuitton台北101旗艦店開幕!草間彌生Yayoi Kusama聯名商品同步展出

2023/01/06
圖|徠卡提供

徠卡首款電視Leica Cine 1!80吋、支援4K影像、歐洲春季開賣

2023/01/05
AirPods Pro 2台灣開賣。Photo by Kreeson Narai...

AirPods Pro 2開箱6大亮點!降噪又能敏銳感知環境的新聆聽體驗

2023/01/04
Adobe兔年限定新春禮盒 人氣插畫家 Duncan&Kurt 強強聯手設計 就...

極限量!Adobe兔年限定新春禮盒 人氣插畫家 Duncan&Kurt 強強聯手設計 就是要創意「兔」飛猛進!

2023/01/04
除了作為家中座椅,Kino Stick防滑椅面質地也適合作為茶几及邊桌使用,為空...

溫柔系家具「KINO STICK自在椅」:TOAST攜手觀察之樹,溫潤梣木、安心設計、台灣工藝融於一體

2023/01/03
「我跳!我再跳!」隨著忠泰人們歡快彈跳,NOKE忠泰樂生活變化出代表Nature...

忠泰集團35週年,攜手Bito用影像演繹平行城市

2023/01/03
Vivienne Westwood的風格永遠維持著繽紛色彩、永遠不按牌理出牌的活...

時尚設計師Vivienne Westwood辭世 台北旗艦店31日起暫閉4日哀悼追思

2022/12/30
一踏入香奈兒香氛體驗展,各式經典符碼映入眼簾,傳奇旅程由此展開。圖/香奈兒提供

香奈兒香氛體驗展!LE GRAND NUMÉRO DE CHANEL以嗅覺引領創新的精彩旅程 

2022/12/30
FENDI and Villa Medici Petit Salon、Salon...

FENDI改造歷史地標梅迪奇別墅!與羅馬法國學院合作為古蹟注入當代設計風格

2022/12/27
時裝品牌ANGUS CHIANG與中國麥當勞跨界合作。 圖/ANGUS CHIA...

ANGUS CHIANG跨界合作中國麥當勞!打造「雞不可失食裝周」系列時尚單品

2022/12/15
iOS 16.2開放下載。圖|Apple提供

iOS 16.2開放下載!垃圾訊息掰掰、無邊記app開啟全方位協作視界

2022/12/14

回應

Top