親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【中央書局╳500輯】傳承中央書局文化薪火,詹宏志週三讀書會登場

2021-02-07 21:46 錢欽青、袁世珮、陳昭妤

重生後的中央書局,除了是書局,將以每周一次的周三讀書會引導中台灣青年識得書香。圖...
重生後的中央書局,除了是書局,將以每周一次的周三讀書會引導中台灣青年識得書香。圖/中央書局提供

台中車站前曾經有一間「中央書局」,是上世紀20年代林獻堂這些仕紳懷抱著啟民智的大願所辦,在70年之間,成為島中央的文學沙龍,卻終是抵不過殘酷的市場,於1988年歇業。

2020年,在上善基金會支持下,中央書局重開大門,基於其在文化史上的地位,絕不是又一間要和網路書局競爭生存的實體書局。基金會董事長詹宏志希望「這是一個發生事件的地方」,就像當年那麼多的風流人物薈萃,也像他自己青春時期的流連忘返。

重生後的中央書局,除了是書局,將以每周一次的周三讀書會引導中台灣青年識得書香,讓此處曾經的文化薪火再次燃起,不負先賢們的創立初衷。

中央書局再生

「中央書局是1927年台灣中部仕紳們共同成立的一個帶有強烈浪漫文化色彩的書局。」身兼上善基金會董事長的詹宏志說:「我想在這個歷史性的書局裡,開啟一個周三讀書會,給中部的年輕學子一個機會得到讀書的樂趣。」

詹宏志說,日據時代如林獻堂等仕紳,有教養又有良好教育,他們看到台灣人受到各種侷限的處境,希望給年輕一代更多的可能性,於是這一群中部的知識分子與鄉紳共同創立台中一中和中央書局,「這兩處也是我在年輕時受到最大庇蔭的兩個機制,台中一中是我讀書的地方,中央書局是我每天流連忘返的地方。」

詹宏志周三讀書會將於三月登場。圖/葉信菉攝影
詹宏志周三讀書會將於三月登場。圖/葉信菉攝影

周三讀書會

周三讀書會從3月10日起到年底,詹宏志說想找一些很會讀書、講書又能激起別人對書熱情的人,讓這些人在中央書局,有機會去接觸、特別是年輕人,「一個人如果曾經在讀書上得到刻骨銘心的快樂,他就會自己去找下一個美好的經驗,自己會變成找書來讀的人。」

詹宏志率先登場,挑選了12本小說,從3月10日至5月26日,每周三晚上7點至8點半,一周講一本,從18世紀末一直講到1918年的小說,涵括推理、科幻、冒險等類型小說。

在帶領讀者閱讀的過程中,詹宏志有兩大中心主旨:第一是「要用生命來讀小說」,即把所有的人生經驗拿來跟書對照,以便真正理解可能的意思;第二是「小說才能讓生命變完整」,即在現實生活中未曾選擇經歷的「其他人生」,都在小說裡。

詹宏志希望讀者未來在看小說時,會意識到小說裡的每件事都跟自己有關,「我想用這種方式,給小說帶來一個我們現代生活各式各樣的指涉與對應,讓已經不覺得書很有意思的人,重新覺得他應該再把某幾本書找回來看。」

目前規畫一場限定80人,單堂200元。因活動在周三晚上,可能不便於外地人,詹宏志說:「我的原始動機是那個現場,是希望台中人重新覺得中央書局是想去的地方。我用很大的力氣使它變成一個這樣的地方。」

上善基金會董事長詹宏志在復業後的中央書局。圖/中央書局提供
上善基金會董事長詹宏志在復業後的中央書局。圖/中央書局提供

選書邏輯

詹宏志說,書單中的書都是開啟現代性的起源,很多都是今日各種創作類型的源頭。

詹宏志以「魯賓遜漂流記」為例,後來在文學上有所謂的「Robinsonade」(魯賓遜式小說),指的是人被困在與文明隔絕的環境,這類型一再被創作,至少包括「十五少年漂流記」、湯姆漢克斯電影「浩劫重生」(Cast Away)、「少年Pi的奇幻漂流」、「海角一樂園」,乃至麥特戴蒙電影「絕地救援」。

「科學怪人」是科幻小說的起點,儘管人造人在今日並非完全不可能,但書中人造怪物與倫理的界線值得深思;「環遊世界八十天」在當時被認為是地理小說,但本書也是旅行文學跟科幻小說在演化過程之初的「化石」;又如「人猿泰山」,如今多數人只看電影版了,但小說裡的泰山其實是語言天才。

「掉到地球上的人」作者是最近熱門影集「后翼棄兵」同一作者,在60年代就寫了如此精彩的科幻小說。詹宏志分析這小說是以外星人的視角來看,充滿恐懼、必須掩飾己身的存在、必須裝得跟人一樣。

12本小說都還會延伸。詹宏志舉例,007系列挑的是「霹靂彈」,但可能每一部都會講到,包括作者弗萊明過世後,其遺產管理委員會每隔幾年都會找一位小說家重新寫一部007小說,這些現代的新作,就寫出很不一樣的007,例如龐德有了「Q-Phone」(Mr.Q發明的手機),他就從自由自在的人變成手上有各種絲線的傀儡。

中央書局復業後一樓。圖/中央書局提供
中央書局復業後一樓。圖/中央書局提供

左圖為2009年中央書局外觀,中央書局曾經是中台灣文化沙龍,營業達71年。 圖/...
左圖為2009年中央書局外觀,中央書局曾經是中台灣文化沙龍,營業達71年。 圖/中央書局提供

識人知世讀小說:詹宏志讀小說

活動地點:中央書局(台灣台中市中區大道一段235號)

活動時間:自2021年3月10日起,每週三 19:00 ~ 20:30

活動報名資訊請見 Accupass 報名系統

詹宏志讀書會12本書單

1. 魯賓遜漂流記(Robinson Crusoe,1719)作者:丹尼爾.笛福

小說描述一位海難的倖存者,如何在一個荒涼的熱帶小島上生活28年的故事。

2. 科學怪人(Frankenstein or The Modern Prometheus,1823)作者:瑪麗.雪萊

故事描述一個科學家想要創造一個生命體的瘋狂計畫,從墳場挖出屍塊,精挑細選後拼成人型,通過電擊賦予生命。但最後計畫反噬,人與怪物產生衝突。

3. 月光石(The Moonstone,1868)作者:威廉.威爾基.柯林斯

英國代表性的推理小說,故事講述在英國一棟鄉間宅邸,一顆據傳曾鑲嵌在印度月神額前的黃鑽石,被當成生日禮物送給這家的女兒,但鑽石卻在當晚被偷了。

4. 環遊世界八十天(Le tour du monde en quatre-vingt jours,1873)作者:儒勒.凡爾納

在交通不便的19世紀末,費雷斯.福格因一場賭約,展開為期80天的世界之旅,總長26000英哩的路程,經歷颶風、冰雪、火車掠劫等風險。

5. 吸血鬼德古拉(Dracula,1897)作者:布拉姆.斯托克

以書信體寫成,敘說律師強納森來到偏避的神祕古堡,被德古拉伯爵軟禁,想盡辦法逃出後,身邊一連串的吸血鬼之吻事件,強納森和朋友決定對抗這股強大的暗黑勢力,展開人與吸血鬼之爭。

6. 隱形人(The Invisible Man, 1897)作者:赫伯特.喬治.維爾斯

科幻小說。英國小村來了個陌生怪客,開始發生種種怪事,作者生動地描繪了瘋人的心理過程與人們的集體恐慌。

7. 人猿泰山(Tarzan of the Apes, 1912)作者:Edgar Rice Burroughs

講述在非洲原始森林裡,一個嬰孩在猿猴家族的照料下長大成為英國紳士的故事。中譯本已絕版。

8. 美麗新世界(Brave New World,1932)作者:阿道斯. 赫胥黎

這位英國作家在20世紀上半葉,以這部反烏托邦作品,描繪公元2540年的倫敦,有著「文明社會」的一系列科技,如人類試管培植、睡眠學習、心理操控、建立嬰兒條件反射等。

9. 一九八四(一九八四,1949)作者:喬治.歐威爾

小說描述整個國家由黨所支配,思想警察迫害個人主義者及獨立思考者,「老大哥」是黨的領導人,喜歡強烈的個人崇拜。主角史密斯負責改寫報紙,讓歷史記錄一如既往地支持政黨的發展路線,小說描述了他的心理變化。

10. 掉到地球上的人(The Man Who Fell to Earth, 1963)作者:Tevis Walter

這部科幻小說描述外星人來到地球後,想將族人從飽受乾旱之苦的母星都移民過來。本書現無中譯本。

11. 霹靂彈(Thunderball,1965)作者:Fleming Ian

007系列電影的原著,恐怖組織魔鬼黨攔截了美國運往英國的兩枚原子彈,勒索1億英鎊,英方派詹姆斯龐德出馬拯救世界。本書現無中譯本。

12. 守護者注視下(The Eye of the Beholder,1980)作者:Marc Behm

描述在偵探社工作的「守護者」,憑著一張有15名八、九歲大女童的照片,尋找女兒,直到發現一名美麗的女子,懷疑就是自己的女兒。他守護、跟蹤女子走遍天涯海角。本書中譯已絕版。

中央書局簡史

中央書局源於1921年蔣渭水發起的文化協會的倡議,前身中央俱樂部成立於1927年,現址於1948年開幕,歷經日據、戰後與當代,在經營71年之後,於1988年結束營業。現址一度破敗,到2016年由上善基金會接手。

俱樂部時期即開群眾募股風氣之先,由眾人集資成立。除了林獻堂,大多數成員都不到30歲,都出身仕紳或留日學生,以在異族的統治下開啟民智、傳承民族文化為志。

中央書局原是台灣首家在日據時期引進大量漢文書的書局,曾是全台規模最大的中文書局,雖名為書局,更是眺望世界的窗口及人文薈萃的藝文平台,許多台灣文學、藝術史的重要事件都在此間發生。作家巫永福更說,中央書局是台灣文學運動中心、是「台灣文化的梁山泊」。

昭和16年的書局員工合照。圖/中央書局提供
昭和16年的書局員工合照。圖/中央書局提供

推薦閱讀

詹宏志╳唐鳳跨代對談:「身為怪物,你很重要」大膽說出你與世界不同之處

最新文章

導演易智言、演員黃河在《天才的思考:高畑勳與宮崎駿》講座合影。圖/沈昱嘉攝影

易智言、黃河讀《天才的思考:高畑勳與宮崎駿》,對談吉卜力動畫三巨頭創作歷程

2021/08/14
【閱讀島中央 週三讀書會】5位領讀人。圖/中央書局提供

【週三讀書會】 培養閱讀風氣 詹宏志:要天長地久 沒完沒了

2021/08/13
博士生許又仁(右1)運用科學升級契作,為土地存本孕育天然美味。圖/許又仁提供

青年到偏鄉貢獻,為在地創生──聯合報數位版推出《質青洄游》專題,串連「優人物」系列專訪

2021/07/29
中央書局詹宏志讀《守護者注視下》。圖/500輯提供

【週三讀書會現場紀錄】偵探推理小說的變體—詹宏志讀《守護者注視下》

2021/07/15
在「防疫線上說書」計畫中,李明璁選讀《李小龍:生活的藝術家》。 圖/500輯、設...

【中央書局・防疫線上說書】Be Water像水一樣的哲學——李明璁談《李小龍:生活的藝術家》

2021/07/13
八旗文化總編輯富察延賀和大家分享美國記者何偉(Peter Hessler)以親身...

【中央書局・防疫線上說書】藏在中國巨大變化中的不變——富察延賀談《江城》

2021/07/12
作家馬世芳介紹作者陳培豐撰寫的《歌唱臺灣:連續殖民下臺語歌曲的變遷》。圖/500...

【中央書局・防疫線上說書】台語歌曲是反映台灣庶民的集體情緒-馬世芳談《歌唱台灣》

2021/07/11
資深文化評論家詹偉雄介紹作家陳德政執筆的《神在的地方:一個與雪同行的夏天》。圖/...

【中央書局・防疫線上說書】經歷一個有雪同行的夏天——詹偉雄談《神在的地方》

2021/07/10
繼《月光石》後,詹宏志本次選擇 1939 年出版、冷硬派偵探菲力普馬羅首度登場的...

【中央書局・防疫線上說書】冷硬派偵探的本事——詹宏志談《大眠》

2021/07/09
中央書局「週三讀書會」詹宏志讀《霹靂彈》。圖/中央書局提供

【週三讀書會現場紀錄】故事本事、作者、人物都迷人如斯──詹宏志讀《霹靂彈》

2021/07/08
圖/500輯設計

【週三讀書會現場紀錄】一本被低估的作品──詹宏志談《掉到地球上的人》:觸動孤獨而敏感的心靈

2021/05/14
圖/500輯設計

【週三讀書會現場紀錄】語言完善日,革命完成時──詹宏志談《一九八四》的社會控制

2021/05/07

【活動報名】500fu 職人體驗坊:手創香甜

2021/05/06

【週三讀書會現場紀錄】以穩定為名寫到極致,是高度政治性小說——詹宏志讀《美麗新世界》

2021/04/29
徐光宇╳連俞涵╳蔡承璋對談「加減新生活,生活中的永續」,吸引80餘人到場聽講。圖...

徐光宇╳連俞涵╳蔡承璋:快樂才能做得久,從生活做起讓他人理解環保

2021/04/28
第七場「500談」系列講座「加減新生活,生活中的永續」邀請統一超商管理群協理徐光...

徐光宇╳連俞涵╳蔡承璋:永續並不遙遠,回到內心察覺自己真正需要什麼

2021/04/28
木工職人「小亨利」王宏亨不僅熱愛山林、木作,近期更參與文博會「地方總論館」的「北...

「500fu職人體驗坊」:與木工職人「小亨利」走訪天母古道 細探山林百態

2021/04/24
由500輯和台中「中央書局」合辦的「閱讀島中央」讀書會,昨晚時序正式跨入20世紀...

【週三讀書會現場紀錄】自文明「重返」野性?詹宏志讀《人猿泰山》省思當代人的都市鄉愁

2021/04/22

回應

Top