親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選讀】女子力不是溫柔,是戰鬥:沒有所謂的白費力氣

2020-05-15 12:00 劉冠吟

女人可以溫柔,更可以強悍。身兼人妻、人母、媳婦、女兒多重角色,《小日子》社長劉冠吟首度書寫女性心聲。許多現代女性希望家庭與工作兼顧,劉冠吟也以自身的經驗證明:「什麼都想要,不是不可能!」,她寫下周遭女子們的心情故事,勾勒出當代女性樣貌,記錄自己一路努力工作的「人生戰鬥」苦與樂,分享的並非成功要訣、也不是快樂祕方,而是書寫了在抵達幸福前:真實的人生曲折風景。

許多現代女性希望家庭與工作兼顧,「什麼都想要,不是不可能!」。示意圖/ingim...
許多現代女性希望家庭與工作兼顧,「什麼都想要,不是不可能!」。示意圖/ingimage 提供

【我的職涯:沒有所謂的白費力氣】

我的職涯很奇異,每次轉職都是大幅跳換領域;轉換新的領域之餘,也能為自己爭取到更好的待遇、更多學習及表現的機會。從學校畢業至今,工作十一年,說也奇怪,每次的工作機會都是自然而然發生,一直有伯樂,千里馬從來不覺得孤單。我不會形容自己「幸運」,沒有任何機會是從天而降;我覺得是踏實,人生中沒有所謂的白費力氣,你所經歷過的那些,必定會累積成未來的你。

大學的時候,我做了許多打工的工作,台大的同學們多半在當家教,我也當過中文作文及英文家教。比較特別的兼職經驗是我在餐廳當過洗碗工,並且洗了整整一年,冬天洗到手破皮,戴上手套繼續洗。餐廳老闆是個嚴謹但小氣的人,規定所有員工都穿著制服圍裙,工作的時候難免弄髒,公司會將所有制服圍裙定期送洗,但送洗的費用要員工一起分攤,這件事情雖然不合理,但沒有員工發作,我想是因為早年勞權意識沒有那麼發達,大家習慣默默忍受一切。

我當時的時薪是七十元,扣掉幾次送洗制服的錢,時薪大概六十元左右,每個月大概領到六千多元,對當時是學生的我而言,是一筆不小的數目,但非常疲累。在餐廳洗碗的一個小時,疲累度遠勝於當家教。一個班一站就是連續四小時,上整天班的時候,扣掉中午吃飯半小時,一整天站八小時,洗的盤子大概破千個。餐廳在忠孝東路,下班的時候,腿軟到沒力氣去東區逛一下再回家。

餐廳老闆對品質要求很高,動輒對員工破口大罵。休息時間,廚師們跟外場員工們聚集在梯間或後面消防走道聊天,人手叼一支菸( ※ 提醒您:抽菸,有礙健康 ),話題不脫抱怨老闆苛刻、環境不舒適等種種雜事。大家跟我沒什麼話聊,但對我還算照顧,當時的我覺得他們的生活好令人窒息,我至少還有學校可以回去,他們每天都在這裡,日復一日。

結束了餐館的打工,我找了另外一份兼差,是在街頭舉牌子跟發傳單,在西門町一帶。那個年代沒有智慧型手機,在街頭舉牌子也不能偷滑手機打發時間。剛開始我覺得羞赧,光是跟路人眼神接觸這件事情就令我產生隱約的羞恥感,要幫自己心理建設,一直鼓勵自己,靠正當方式賺錢沒什麼好歹勢的,但遇到喜歡的男生走過來,馬上會躲在牌子後面。

【每一次的機會都是難得的經驗】

站久了就習慣了,大部分時間,我左顧右盼,觀察街上來往的人、什麼樣穿著的人要去哪裡、統計著附近店家的來客數;當時段進入淡季的時候,這些店家又在做什麼。我對細微且看似理所當然的事情很有興趣,這些田野調查的資料彌足珍貴,想想,人一生有多少時間會每天花上幾個鐘頭站在路口,而且有人付你錢呢。

跟舉牌子比較起來,發傳單更痛苦。十次遞出去,九次會被回絕,僅存的那一次,就算傳單被接受,大部分的人還沒離開視線就會直接丟進垃圾桶裡。其他工讀生跟我說,在公司領完傳單以後,走到比較遠的地方,整包丟進垃圾桶裡,然後去泡沫紅茶店喝杯紅茶,再回來簽退,工作就完成了。

聽起來是個簡易輕鬆的方法,再加上發傳單對於臉皮薄的我來說實在是難受的,幾次很心動地跟著他們走到好遠的地方要倒掉,但始終狠不下心把傳單全部丟棄。

「整包紙就這樣丟掉實在太浪費了啊。」我心裡嘀咕著,又想到花錢請我們做事的人,一定有想要完成的目標,每一張傳單都是一個機會,整包丟掉就是把他的夢歸零,想來想去良心過意不去。我還是站在街口一張一張地發。被拒絕的感覺很難受,思忖著如何提高遞出傳單的勝率。回想自己在街上收傳單的經驗,我發現「態度」是一個關鍵。

試想,在路上遇到一個陌生人遞一個完全不知道是什麼的資訊過來,你會接受嗎?我希望我做的不只是發傳單,而是為對方提供資訊。路人如果覺得好奇,就會接受,不需要就不拿,沒關係,不用浪費紙張。

把自己設定成一個「資訊傳遞者」以後,我就不再那麼害怕,不覺得自己為了賺零用錢增添別人麻煩。傳單遞出去的時候,我會附帶一句:「轉角有一間新開的奶茶店有折扣喔!」用很客氣的語氣講,音量不用太大,一句話簡單承載著傳單的意義。我每天暗暗地統計著達成率,發傳單的工作,我做了大概三個月,到最後一個月,我遞出去的傳單幾乎不會被拒絕,我為印傳單的老闆高興,也覺得自己是個「有用的人」。

結束了發傳單的工作,我去台大後面的五十嵐應徵(這間店現在還開著),沒有為什麼,只因為我太喜歡喝五十嵐了,我想知道飲料是怎麼做出來的。台灣的手搖飲料店多如過江之鯽,一個品牌紅完退燒,馬上又有新品牌取而代之,每年加盟展還是許多人趨之若鶩。然而不隨意開放加盟的五十嵐,這麼幾十年來,不動如山,不頻繁更換品項,嚴格控制品質,無論景氣好壞,始終熱鬧。

身為前員工的我知道為什麼,即使我只是個兼職的工讀生,也知道他們內部SOP的精確,對於清潔要求的嚴謹。「魔鬼藏在細節裡」,消費者只看得到眼前的產品,然而一個成功且品質穩定的產品,背後累積的是千千萬萬個被準確執行的細節。我是個像正職員工一樣被對待的工讀生,這份對每個員工所傳遞的尊重跟細緻,我始終放在心底。

【即使揮拳只是打到空氣,久了也會練出肌肉】

很多同學問我,為什麼要一直做勞力工作,是不是我家裡有困難?我家雖不富裕,但沒讓我煩惱過。當家教賺錢確實很快,尤其當時我接了幾個海歸外交官小孩的家教,教作文對我來說真是輕而易舉,一個小時五百元,教出口碑來以後,陸陸續續有家長來拜託,最高紀錄是一個月的薪水超過四萬元。

大概教了一學期,我就沒有再做家教了,因為這份兼差對我來說,除了錢,沒有太深的學習。我不急需用錢,比較想要嘗試更多不同的工作。洗盤子、發傳單、五十嵐都是觀看這個世界更多元的方式。我不覺得勞力工作是比較低下的,或者更具體地說,我不覺得勞力工作就比較「廢」,任何工作都是有意義的,對於雇主、勞動者本身、對於你的人生,對於這個世界。當時的我不明白,現在的我才瞭解,那些在街頭舉牌的時刻,所觀察到分分秒秒的行人,以及每個遞出傳單但被回絕的經驗,對於後來自己創業的我來說,多麼珍貴。就因為這樣,我對於人性及消費者所瞭解的程度,超過我同年齡同領域的人。在我眼裡,沒有所謂的白費力氣,你所揮出去的每一拳,都會讓你有所累積,不一定要打中任何東西,就算是對著空氣揮拳,也會練出肌肉不是嗎?

工作的機會,大部分是可遇不可求的,即使是極力爭取、在面試時賣力表現,也不見得就能得到你喜歡的工作。但跳脫工作的眼光去看,把它看成一件「你正在鑽研的事」,無論是你十分喜歡、或不甚滿意的職業,它都會回饋給你意想不到的知識。

這個世界上鮮少有職業是單獨與世界斷裂開來,每個工作者都會需要不同的特質,去克服外在的困難、跨越心裡的障礙。不要太快跟你不習慣的工作說NO,趁著有興致的時候嘗試多元的發展,因為克服未來的路障不靠別的,就靠你在人生中幫自己累積的這些點點滴滴。

女人可以溫柔,更可以強悍。示意圖/ingimage 提供
女人可以溫柔,更可以強悍。示意圖/ingimage 提供

※作者介紹:劉冠吟

苗栗出生,臺北長大。就讀景美女中、臺大中文系、臺大新聞所;畢業後,曾進入公關公司及日報媒體工作,亦曾擔任上市公司發言人,後回歸到最喜歡的文字編輯工作,並接手《小日子》雜誌經營。自2016年開啟「小日子」轉型,陸續開設全臺七間「小日子商号」,推出自有品牌產品上百種。

【以上摘文選自:《女子力不是溫柔,是戰鬥:再簡單的小日子,也需要挺身前進!》、作者:劉冠吟、圖文:日月文化.大好書屋提供、整理:記者柯意如】

書名/《女子力不是溫柔,是戰鬥》、作者/劉冠吟、圖/日月文化.大好書屋提供
書名/《女子力不是溫柔,是戰鬥》、作者/劉冠吟、圖/日月文化.大好書屋提供

最新文章

曾經出任臺北音樂不斷電評審及總召的魚丁糸團長阿福(可田),認為做音樂就要勇於向外...

跨領域專業培訓、媒合演出平台!「臺北音樂不斷電」全方位支持原創音樂人

2022/01/17
初次看到了泰格豪雅的腕表時,顏伯駿仍不免驚呼「也太美了吧!」更理解為何眾人會迷戀...

三頁文創辦人顏伯駿:找到你喜歡的部分,才有可能做出感動人心的設計

2022/01/07
現今新技術讓烏魚子不死鹹,單吃就能吃出口感與鹹淡。圖/蘇聖倫攝影

餐桌上的烏金!雲林良品烏魚子極致鮮鹹的美味

2022/01/07
「深海女王」席薇亞.厄爾,2017年時於墨西哥海域的「希望點」下潛。圖/勞力士提...

勞力士「保護地球,恒動不息」計劃

2021/12/31
雲林一年四季都有非常豐富的筍類良品。記者蘇聖倫/攝影

日本拉麵店跨海尋味!雲林良品筍乾紅到海外去

2021/12/24
2020年杜拜世界博覽會與卡地亞合作設立「婦女展館」的外觀夜景。圖/卡地亞提供

當女力強盛 全人類共榮,CARTIER改變世界不分性別

2021/12/17
卡地亞今年形象影片LOVE IS ALL匯聚史無前例的豪華明星陣容。

Love is All:卡地亞用1首搖滾經典、橫跨3大洲、8個經典設計、12張風格臉孔 歌頌愛的強大力量

2021/12/06
聯合報與中信金「五百趴聰明理財講座」,邀請被認為演藝圈最會理財投資的藝人丫頭詹子...

【500趴】聰明理財/丫頭詹子晴5年存首桶金 專家教3招

2021/12/06
安永鮮物鱸魚精經36次配方,找出魚頭、魚骨與魚身的最佳黃金萃取比例,為人體提供 ...

攜手原創餐飲評鑑「500盤」 安永鮮物鱸魚精為台灣餐飲界加油

2021/11/20
金蓬萊遵古台菜主廚陳博璿。 圖/沈昱嘉攝影

【500盤】奪盤餐廳主廚觀點:陳博璿╳楊柏偉╳李信男╳井上邦夫╳鄔海明

2021/11/19
鬼頭刀生態鏈是Sinasera 24的招牌菜。 圖/聯合報系資料照

【500盤】百花齊放的台灣餐飲

2021/11/19
東方廚藝美學非為創想創意與層次的日新月異鋪陳堆疊,而是一步步臻於極致的功力境界表...

【500盤】東西主廚世代

2021/11/19
女馬系列《#Since1994》大量的取材自演出者、導演的真實人生。圖/創造焦點...

創造焦點﹒女馬系列《#since1994》帶你窺視女性最真實的赤裸

2021/11/18
TCCF「未來內容展」結合15項沉浸式體驗作品,即日起至11月14於松山文創園區...

林茲電子藝術節、威尼斯電影節VR單元入選作品匯聚 TCCF創意內容大會「未來內容展」 看台灣內容走進未來世界

2021/11/11
全穹頂式沉浸投影作品「沉靜的迴音」於TCCF「未來內容展」亞洲首映,並透過沉浸式...

因為分眾,所以精準聚焦:TCCF創意內容大會「內容交易市場」,助臺灣IP賣向國際

2021/11/10
周世雄也希望能彰顯「台灣」元素,在一系列宣傳照中石油箱上的自然風景其實是台灣人都...

慶祝路易威登先生200歲誕辰,台灣藝術家周世雄設計「石油行李箱」反思時代意義

2021/11/10
「台積電青年文學論壇」第五場以「文學還在嗎?自媒體狂潮下的現代文青」為題,由翁禎...

不要用「文青」標籤我!自媒體狂潮下的焦慮與轉機

2021/11/09
李屏瑤(左)、鍾旻瑞以及Kristin暢聊文學與影視改編。攝影/吳致碩

從文字敘事到大千世界 文學與影視的對話:台積電青年文學論壇「螢幕穿牆人」

2021/11/02

回應

Top