親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選讀】女子力不是溫柔,是戰鬥:沒有所謂的白費力氣

2020-05-15 12:00 劉冠吟

女人可以溫柔,更可以強悍。身兼人妻、人母、媳婦、女兒多重角色,《小日子》社長劉冠吟首度書寫女性心聲。許多現代女性希望家庭與工作兼顧,劉冠吟也以自身的經驗證明:「什麼都想要,不是不可能!」,她寫下周遭女子們的心情故事,勾勒出當代女性樣貌,記錄自己一路努力工作的「人生戰鬥」苦與樂,分享的並非成功要訣、也不是快樂祕方,而是書寫了在抵達幸福前:真實的人生曲折風景。

許多現代女性希望家庭與工作兼顧,「什麼都想要,不是不可能!」。示意圖/ingim...
許多現代女性希望家庭與工作兼顧,「什麼都想要,不是不可能!」。示意圖/ingimage 提供

【我的職涯:沒有所謂的白費力氣】

我的職涯很奇異,每次轉職都是大幅跳換領域;轉換新的領域之餘,也能為自己爭取到更好的待遇、更多學習及表現的機會。從學校畢業至今,工作十一年,說也奇怪,每次的工作機會都是自然而然發生,一直有伯樂,千里馬從來不覺得孤單。我不會形容自己「幸運」,沒有任何機會是從天而降;我覺得是踏實,人生中沒有所謂的白費力氣,你所經歷過的那些,必定會累積成未來的你。

大學的時候,我做了許多打工的工作,台大的同學們多半在當家教,我也當過中文作文及英文家教。比較特別的兼職經驗是我在餐廳當過洗碗工,並且洗了整整一年,冬天洗到手破皮,戴上手套繼續洗。餐廳老闆是個嚴謹但小氣的人,規定所有員工都穿著制服圍裙,工作的時候難免弄髒,公司會將所有制服圍裙定期送洗,但送洗的費用要員工一起分攤,這件事情雖然不合理,但沒有員工發作,我想是因為早年勞權意識沒有那麼發達,大家習慣默默忍受一切。

我當時的時薪是七十元,扣掉幾次送洗制服的錢,時薪大概六十元左右,每個月大概領到六千多元,對當時是學生的我而言,是一筆不小的數目,但非常疲累。在餐廳洗碗的一個小時,疲累度遠勝於當家教。一個班一站就是連續四小時,上整天班的時候,扣掉中午吃飯半小時,一整天站八小時,洗的盤子大概破千個。餐廳在忠孝東路,下班的時候,腿軟到沒力氣去東區逛一下再回家。

餐廳老闆對品質要求很高,動輒對員工破口大罵。休息時間,廚師們跟外場員工們聚集在梯間或後面消防走道聊天,人手叼一支菸( ※ 提醒您:抽菸,有礙健康 ),話題不脫抱怨老闆苛刻、環境不舒適等種種雜事。大家跟我沒什麼話聊,但對我還算照顧,當時的我覺得他們的生活好令人窒息,我至少還有學校可以回去,他們每天都在這裡,日復一日。

結束了餐館的打工,我找了另外一份兼差,是在街頭舉牌子跟發傳單,在西門町一帶。那個年代沒有智慧型手機,在街頭舉牌子也不能偷滑手機打發時間。剛開始我覺得羞赧,光是跟路人眼神接觸這件事情就令我產生隱約的羞恥感,要幫自己心理建設,一直鼓勵自己,靠正當方式賺錢沒什麼好歹勢的,但遇到喜歡的男生走過來,馬上會躲在牌子後面。

【每一次的機會都是難得的經驗】

站久了就習慣了,大部分時間,我左顧右盼,觀察街上來往的人、什麼樣穿著的人要去哪裡、統計著附近店家的來客數;當時段進入淡季的時候,這些店家又在做什麼。我對細微且看似理所當然的事情很有興趣,這些田野調查的資料彌足珍貴,想想,人一生有多少時間會每天花上幾個鐘頭站在路口,而且有人付你錢呢。

跟舉牌子比較起來,發傳單更痛苦。十次遞出去,九次會被回絕,僅存的那一次,就算傳單被接受,大部分的人還沒離開視線就會直接丟進垃圾桶裡。其他工讀生跟我說,在公司領完傳單以後,走到比較遠的地方,整包丟進垃圾桶裡,然後去泡沫紅茶店喝杯紅茶,再回來簽退,工作就完成了。

聽起來是個簡易輕鬆的方法,再加上發傳單對於臉皮薄的我來說實在是難受的,幾次很心動地跟著他們走到好遠的地方要倒掉,但始終狠不下心把傳單全部丟棄。

「整包紙就這樣丟掉實在太浪費了啊。」我心裡嘀咕著,又想到花錢請我們做事的人,一定有想要完成的目標,每一張傳單都是一個機會,整包丟掉就是把他的夢歸零,想來想去良心過意不去。我還是站在街口一張一張地發。被拒絕的感覺很難受,思忖著如何提高遞出傳單的勝率。回想自己在街上收傳單的經驗,我發現「態度」是一個關鍵。

試想,在路上遇到一個陌生人遞一個完全不知道是什麼的資訊過來,你會接受嗎?我希望我做的不只是發傳單,而是為對方提供資訊。路人如果覺得好奇,就會接受,不需要就不拿,沒關係,不用浪費紙張。

把自己設定成一個「資訊傳遞者」以後,我就不再那麼害怕,不覺得自己為了賺零用錢增添別人麻煩。傳單遞出去的時候,我會附帶一句:「轉角有一間新開的奶茶店有折扣喔!」用很客氣的語氣講,音量不用太大,一句話簡單承載著傳單的意義。我每天暗暗地統計著達成率,發傳單的工作,我做了大概三個月,到最後一個月,我遞出去的傳單幾乎不會被拒絕,我為印傳單的老闆高興,也覺得自己是個「有用的人」。

結束了發傳單的工作,我去台大後面的五十嵐應徵(這間店現在還開著),沒有為什麼,只因為我太喜歡喝五十嵐了,我想知道飲料是怎麼做出來的。台灣的手搖飲料店多如過江之鯽,一個品牌紅完退燒,馬上又有新品牌取而代之,每年加盟展還是許多人趨之若鶩。然而不隨意開放加盟的五十嵐,這麼幾十年來,不動如山,不頻繁更換品項,嚴格控制品質,無論景氣好壞,始終熱鬧。

身為前員工的我知道為什麼,即使我只是個兼職的工讀生,也知道他們內部SOP的精確,對於清潔要求的嚴謹。「魔鬼藏在細節裡」,消費者只看得到眼前的產品,然而一個成功且品質穩定的產品,背後累積的是千千萬萬個被準確執行的細節。我是個像正職員工一樣被對待的工讀生,這份對每個員工所傳遞的尊重跟細緻,我始終放在心底。

【即使揮拳只是打到空氣,久了也會練出肌肉】

很多同學問我,為什麼要一直做勞力工作,是不是我家裡有困難?我家雖不富裕,但沒讓我煩惱過。當家教賺錢確實很快,尤其當時我接了幾個海歸外交官小孩的家教,教作文對我來說真是輕而易舉,一個小時五百元,教出口碑來以後,陸陸續續有家長來拜託,最高紀錄是一個月的薪水超過四萬元。

大概教了一學期,我就沒有再做家教了,因為這份兼差對我來說,除了錢,沒有太深的學習。我不急需用錢,比較想要嘗試更多不同的工作。洗盤子、發傳單、五十嵐都是觀看這個世界更多元的方式。我不覺得勞力工作是比較低下的,或者更具體地說,我不覺得勞力工作就比較「廢」,任何工作都是有意義的,對於雇主、勞動者本身、對於你的人生,對於這個世界。當時的我不明白,現在的我才瞭解,那些在街頭舉牌的時刻,所觀察到分分秒秒的行人,以及每個遞出傳單但被回絕的經驗,對於後來自己創業的我來說,多麼珍貴。就因為這樣,我對於人性及消費者所瞭解的程度,超過我同年齡同領域的人。在我眼裡,沒有所謂的白費力氣,你所揮出去的每一拳,都會讓你有所累積,不一定要打中任何東西,就算是對著空氣揮拳,也會練出肌肉不是嗎?

工作的機會,大部分是可遇不可求的,即使是極力爭取、在面試時賣力表現,也不見得就能得到你喜歡的工作。但跳脫工作的眼光去看,把它看成一件「你正在鑽研的事」,無論是你十分喜歡、或不甚滿意的職業,它都會回饋給你意想不到的知識。

這個世界上鮮少有職業是單獨與世界斷裂開來,每個工作者都會需要不同的特質,去克服外在的困難、跨越心裡的障礙。不要太快跟你不習慣的工作說NO,趁著有興致的時候嘗試多元的發展,因為克服未來的路障不靠別的,就靠你在人生中幫自己累積的這些點點滴滴。

女人可以溫柔,更可以強悍。示意圖/ingimage 提供
女人可以溫柔,更可以強悍。示意圖/ingimage 提供

※作者介紹:劉冠吟

苗栗出生,臺北長大。就讀景美女中、臺大中文系、臺大新聞所;畢業後,曾進入公關公司及日報媒體工作,亦曾擔任上市公司發言人,後回歸到最喜歡的文字編輯工作,並接手《小日子》雜誌經營。自2016年開啟「小日子」轉型,陸續開設全臺七間「小日子商号」,推出自有品牌產品上百種。

【以上摘文選自:《女子力不是溫柔,是戰鬥:再簡單的小日子,也需要挺身前進!》、作者:劉冠吟、圖文:日月文化.大好書屋提供、整理:記者柯意如】

書名/《女子力不是溫柔,是戰鬥》、作者/劉冠吟、圖/日月文化.大好書屋提供
書名/《女子力不是溫柔,是戰鬥》、作者/劉冠吟、圖/日月文化.大好書屋提供

最新文章

聯副攜手台積電策畫舉辦五場「台積電青年文學論壇」,第一場以「跟我一起走!踏查與書...

婆羅洲的星空下、聽文人說故事:台積電青年文學論壇首場「踏查與書寫」

2021/10/12
屬於永續論壇的「跨域論壇峰會(Crossover forums)」壇,第一場日期...

永續峰會新亮相!What's next好事交易所 南港瓶蓋工廠盛大開幕

2021/10/01
Gucci Lifestyle系列商品充滿想像力。圖/GUCCI提供

為日常生活注入魔法:GUCCI Lifestyle系列,找回大膽作夢的純真之心

2021/09/29
唐心慧深切感受決斷力對她一生的影響,即使工作非常忙碌,仍投入寫書,希望幫助讀者告...

唐心慧享受生活但不浪費生命,在初心中找到答案

2021/09/22
RAW主廚江振誠推出新菜單「World Tour III」,暖心號召世界各地的大...

一次網羅28顆米其林星星!RAW新菜單「World Tour III」帶味蕾漫遊世界

2021/09/13
LOUU(露物)是2021年上市的保存食品牌,相較市面上的產品,有著成分相對簡約...

極簡內在風格外觀,保存食新品牌「LOUU」封存對台灣風土的愛

2021/08/16
Benz與BMW大玩七夕共同行銷,極具創意。圖/摘自FB

「繽世告白美玲我愛你」太浪漫!七夕情人節Benz、BMW玩共同行銷,激盪出愛的火花

2021/08/14
圖/行人出版社提供

「如果有世界最美花店,那就是Blumenkraft」——藝術家李歐納・科仁《花店》的近身觀察

2021/07/06
「不才集團」取經日本行之有年的品牌事務所邏輯,品牌共享資源的同時仍保有自主性。
...

組隊打怪的世代!在浪頭上的台灣三大潮流團隊:不才集團、Petunia Door、吉豐重工

2021/06/11
台北買取店OPMM自行製作拍攝的穿搭Lookbook,順勢展示買取店Staff的...

買取文化,品味的續命:從日本「2nd Street」進駐西門町說起

2021/06/10
紛擾的一年過後,讓人們重新意識到要維持生活品質、世界地球村共好的重要性。圖/Ne...

共生世界地球村創造改變契機,產地復興之旅咖啡實踐共好價值

2021/06/08
四道發酵的小點,與咖啡交織成一段奇妙的風味旅程。圖 / Nespresso提供

時光之手催生的風味盛宴 「尼加拉瓜精釀限定版」咖啡,傾心匠藝的時光精萃之作

2021/05/18
黛安基頓演出Gucci Beloved系列形象廣告,展示Horsebit 195...

結合珍藏概念,Gucci Beloved經典摯愛系列店中店限時登場

2021/05/03
Gucci攜手韓國男子團體EXO的成員Kai(金鐘仁)推出了KAI×GUCCI聯...

KAI X GUCCI聯名系列 用泰迪熊掀起粉絲商機

2021/05/03
大量的尼龍繩被用以呈現海、山、天空等意象,加上以廢棄的浪板、木板作畫,成為臺虎精...

海洋廢料變裝置藝術!臺虎精釀Driftwood西門町全新改裝,攜手Taiwanderful設計海島風酒吧

2021/04/22
星巴克「Plant Plan飲料集點贈」的植栽袋,讓生活更美好。圖/星巴克提供

響應世界地球日,星巴克讓好事持續發生

2021/04/16
Plan b為台北富邦銀行北台南分行,其中20%空間進行改造。圖/Plan b提...

有溫度、故事與聲音的銀行:Plan b改造台北富邦北台南分行,從交易到交流的轉變

2021/03/24
Nzambi Matee以回收廢塑料,製造出超堅硬磚頭。圖/Gjenge Mak...

廢棄塑料變身超堅固鋪路磚頭:肯亞女工程師的創新企業

2021/03/08

回應

Top