親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

京都名物「一澤帆布」第四代傳人:一澤信三郎堅守百年工藝

2020-03-06 18:14 袁世珮

做為第四代繼承人,一澤信三郎已掌理家業40年。  圖/陳立凱拍攝
做為第四代繼承人,一澤信三郎已掌理家業40年。 圖/陳立凱拍攝

京都名物「一澤信三郎帆布」素樸、大方、職人手感,雖是百年老店,卻深受台灣年輕人喜愛,即將70歲的一澤信三郎,是這品牌背後的男人。身為第四代繼承人,年輕時卻嫌家族事業的世界太小,容不下青年信三郎的鴻鵠之志,但當他真正回家繼承,循古法、依古制,卻創造出一個更大的世界,為「一澤信三郎帆布」、也為他自己,「小時候想像不到,因為做帆布,也可以到世界這麼多地方。」

在帆布氣味中長大的接班人

「一澤信三郎帆布」1905年創於京都東山,至今115年歷史,堅持傳統,仍是天然棉質和麻質帆布,職人手藝、在地製作、在地販售,只有京都本店,別無分號。一澤信三郎說:「我是被機器噠噠噠的聲音養大的,是聞這個帆布的味道長大的。」不過他大學畢業後,一點也不想留在家裡繼承,卻是跑去大阪的報社工作了10年,直到1980年才回去接家業。

「因為家族事業感覺比較狹隘,我想知道外面的花花世界。」當年20多歲的一澤原本很滿意在報社的工作和收入:「但那時家業開始走下坡了,必須趕快回去接。」當時一澤信三郎32歲,員工不到20人,年齡也偏大,都是看著他長大的叔伯阿姨們,但少東不只無縫接軌,穩住了、還壯大了,如今工匠多達70人,加上店員90人,從20幾歲到70歲都有。

堅持古制,也搞新意

當「大量生產、大量販賣」成為主流商業模式時,這卻不是一澤信三郎帆布的追求,反而堅持少量多樣,但是很多舊款延續下來,無所謂廢版,想要某個50年前的包,他們還是做得出來。

「一澤帆布」職人手藝、在地製作、在地販售、只有京都本店,別無分號與經銷。 圖/陳...
「一澤帆布」職人手藝、在地製作、在地販售、只有京都本店,別無分號與經銷。 圖/陳立凱拍攝

關鍵在於「沒有一昧追著流行」,一澤說:「在現代潮流中去感受細微的變化,從中找出新的創意出來。我們沒有跟著時代去做大量生產,反而走出了差異化。」自家產品不透過百貨公司或經銷商銷售,客人要買就要到店裡來,有人甚至會提出客製化的需求,「客人就是我們的設計師,常常有天外飛來一筆,大家集思廣益。」

公司沒有設計師、不搞電腦繪圖,每個月有比稿,工匠、店員,都可以參加,畫圖提出想法,什麼材質、什麼形狀都可以,大家來腦力激盪可行性。

一澤信三郎自己也設計:「因為現在沒什麼事,在公司裏像吉祥物,都在發呆,但不能讓社員覺得社長沒有存在感,太太也常會提醒我要認真,否則搞不好就會被『砍頭』。」這種搞笑的存在危機感,才會讓他偶爾設計一些包包。

就像每年夏天公司也會徵稿設計T恤,社長本人投稿過一件很得意的T恤,創意來自朋友送的70年老酒。他喝完了,盯著空瓶想:「就這樣喝完了,好可惜喔。」剛好徵圖比賽,他就設計了這個酒瓶被世界各國語言的「包包」字樣包圍、背面則是美女圖。

自由自在做自己

「其實我沒什麼熱情。」老先生玩笑說,但真正問他是否遇過挫折,他又充滿人生睿智:「記得很多有趣的事情,好像沒什麼挫折。你往後看,後面什麼都沒有啊。」

一澤信三郎也不是繼承人寶座安穩坐到老,一度的分家風波,和大哥對簿公堂6年才解決。他如今分析這件事反而帶來正面影響,當時跟著出走的職人們認為新店要有新氣象,所以以前單色的一澤帆布開始變得五顏六色了。

現在,「一澤帆布」、「信三郎帆布」和「信三郎布包」三種商標都歸屬一澤信三郎。不過都只能在京都一家店買到,老先生說:「旅人去到不同地方,看到不同的東西,這才是樂趣,如果去那裡都買到一樣的東西,就不好玩了。」

不拓點還有一個原因,一澤說:「時間都留去玩了,不用把自己弄得太忙。賺那麼多錢到底要幹嘛?」

「自由自在,做自己」是一澤信三郎的生活態度。 圖/陳立凱拍攝
「自由自在,做自己」是一澤信三郎的生活態度。 圖/陳立凱拍攝

聽起來,還是那個嚮往花花世界的青年信三郎啊。他笑著回憶,25歲的自己就是按照當時的步調做當時的工作,但是他記得,剛接家業時,正是藍領與白領階級興起時,在報社任職當白領似乎比當匠人的藍領更優越,可是他現在旗下工匠,不少都是高學歷。「你不要覺得好像白領階級才可以怎麼樣。」一澤信三郎覺得現在的年輕人常有一種「被框架、被限制」的感覺,所以他給的建議是:「只要順應著自己的心、自己的性格,找到適合自己的工作,好好做下去,這才是最重要的。」

就像這位歐吉桑在京都報紙為「一澤信三郎帆布」刊的廣告:「自由自在、做自己」,70歲的人生,還是活得像25歲自由自在。

500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

面對老去,朱全斌不恐慌,而是泰然自若地看待每個來到身邊的機緣。記者李政龍/攝影

【優人物】 朱全斌 餐桌有情 攜酒肉朋友 嘗人生百味

2021/06/20
童子賢是「他們在島嶼寫作」作家紀錄片的幕後推手。記者林澔一/攝影

【優人物】乘著知識之翼 分享閱讀樂趣 科技人童子賢的文學心

2021/06/13
林憲能相當享受在綠意裡,品嘗自己親手做的茶。攝影/余承翰

【優人物】 林憲能 設計裡見自然 茶香裡尋得生命滋味

2021/05/30
地方創生工作者邱承漢致力於高雄鹽埕區的老屋重生,並專注於深耕高雄在地生活文化,貢...

【優質系】被「雷」打到的瞬間 返鄉創生鹽埕的婚紗店孫子 邱承漢

2021/05/23
林大涵自認並不完美,但仍試著帶產業往好的方向靠近。記者沈昱嘉/攝影

【優質系】集眾人之力 讓夢想征服宇宙 貝殼放大創辦人 林大涵

2021/05/16
文字藝術家董陽孜跨界時尚,傳遞中文之美。記者沈昱嘉/攝影

【優人物】揮毫行墨 跨界讀衣 傳遞中文線條之美的藝術家董陽孜

2021/05/09
謝宅位處從前台南市最熱鬧的地方,附近有70間銀樓和12間電影院。現在三樓的戶外空...

【優質系】老房子、主題市集 謝文侃 熱血翻轉台南古城

2021/05/02
小樹在音樂圈20多年,以各種形式觀察與發掘音樂新聲。記者林澔一/攝影

【優人物】小樹 見證大團 發掘新聲 護育音樂沃土

2021/04/25
焦元溥說,家中的CD牆是他最奢華的擺飾。記者余承翰/攝影

【優人物】焦元溥 寫下古典之美 活出音樂本質

2021/04/18
張聰打造食器,希望彰顯中菜之美。圖/Joey Yu 攝影

【優人物】從食器到如意宴 彰顯中餐的美 張聰

2021/04/11
李明維細心感受生活裡的每個吉光片羽。記者林伯東/攝影

【優人物】日常裡淬煉藝術 打破東西方疆界 李明維

2021/04/03
楊士琪短短的人生,為台灣電影史留下印記。圖/吳長生 提供

【優人物】在新電影浪潮裡的影劇記者 崩解電檢制度的投石者 楊士琪

2021/03/28
馬世芳家中的CD有兩面牆,依字母順序排列蒐藏。記者林澔一/攝影

【優人物】讓你甘心把耳朵借給我 行走的音樂字典 馬世芳

2021/03/21
林裕森是台灣葡萄酒達人。記者余承翰/攝影   ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙...

【優人物】返璞歸真 相信葡萄 林裕森的自然派理想

2021/03/14
王誌成實地走訪還原場景中華商場周邊,記錄下每個細節。記者曾原信/攝影

【優人物】 王誌成 讓回憶重現 天橋上的場景魔術師

2021/03/07
張大春寫老台北,著重在人與人的情感。記者余承翰/攝影

【優人物】張大春的老台北 不與時人彈同調

2021/02/28
身為八〇年代的文化潮流領頭羊,倪重華如今仍相當關注各種新脈動。攝影/陳立凱

【優人物】回首八〇年代 潮流裡的先行者 倪重華

2021/02/21
邱文傑出身七條通,巷弄文化成為他建築理念的一大重點。攝影/陳立凱

【優人物】萃取巷弄文化:邱文傑的「混合共生」建築理念

2021/02/07

回應

Top