親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

永不妥協:超級經紀人蔣承縉前半生的主題曲

2020-05-29 12:00 錢欽青、袁世珮

蔣承縉,娛樂圈喊他「蔣哥」,一串天王天后從谷底翻身、登峰華人世界的成績,就是他的閃亮履歷表。如此強悍的底氣,來自於自己曾經咬牙度過的難。

蔣承縉是唱片圈強悍的經紀人。 記者陳立凱/攝影
蔣承縉是唱片圈強悍的經紀人。 記者陳立凱/攝影
蔣承縉歷經伴侶生死劫,在50歲嘗試知天命。 記者陳立凱/攝影
蔣承縉歷經伴侶生死劫,在50歲嘗試知天命。 記者陳立凱/攝影

「我應該是滿堅持、機車、細心、認真的人,永不妥協的人。」蔣承縉這麼形容自己。

「永不妥協」是蔣承縉前半生的主題曲,雖然曾經的少年小蔣是玫瑰少年。身為同志的他,在當年那更封閉的社會環境裡十分艱難,「那時同志的名詞都叫做變態、怪胎,你沒有任何朋友是同志,每天得在異性戀裡面演你是異性戀。」他自殺過好幾次。

當兵更是一大劫。在軍中的他,同志身分曝光,用現在的話來說,就是被霸凌了,遭到嘲笑、欺壓、關禁閉、調單位,逼得他自殺,最後自願避到精神病院去等除役。

蔣承縉兩年來努力自療,找回生活軌道。 記者陳立凱/攝影
蔣承縉兩年來努力自療,找回生活軌道。 記者陳立凱/攝影

退伍後的蔣承縉帶著心理的傷,覺得很丟臉,不想留在台灣,「逃」到美國讀大眾傳播學廣告,靠著媽媽賣掉唯一的房子,以80萬台幣與每月400美金的資助過活,是後期3次遇到車禍拿到賠償金常稍微喘口氣,總算兩年當三年,埋首小房間裡刻苦讀完書。

回台,經五次面試進了奧美廣告,據說和他最後寄了謝卡給5位面試官的這個「多做一點」的動作有關。可是挾著海歸身分進了首屈一指的廣告公司,蔣承縉並沒走上預想中的康莊大道,反而為了酒商客戶展開全台「酒店人生」。

「我設計一套秀,找了脫衣舞孃跟舞男去夜店表演。」蔣承縉回憶,白天人模人樣進公司,晚上拿著水壺型大哥大帶著舞者去夜店,舞台上脫到三點不漏退場,穿著西裝的他就走到舞台中央撿衣服,「很落寞地走到後台去,就像一個過氣的媽媽桑。」

但每一步都算數,當年做了這些活動,都是蔣承縉進娛樂圈的寶貴經驗,才能在3年後被娛樂圈大老邱復生挖角,從此進入唱片圈,從1996年到2015年半退休,共20年的天王天后如蔡依林、羅志祥、楊丞琳等人的幕後推手時代。

「如果人生都一定要有個座右銘的話,我的就是『If you think you can, you can』,如果你認為你可以,就一定做得到。這是我從25歲到45歲沒有變過的信念。」

蔣承縉推動同志平權。 圖/陳立凱攝影
蔣承縉推動同志平權。 圖/陳立凱攝影
蔣承縉相信「愛最大」。 記者陳立凱/攝影
蔣承縉相信「愛最大」。 記者陳立凱/攝影

可是隨著跨越50歲,蔣承縉發現:「我忽然清楚地知道,我的人生在倒數,接下來是五十知天命,我會非常珍惜每一個日常。」還是繼續學習,在大學教行銷、學藝術投資、研究長期照護,並推動同志平權運動。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995(要救救我)

優人物

優人物

優人物拍攝有故事的人,製作屬於這個世代的人生特輯。我們相信,生活是自然與人文共存!有故事的人,能用自身經驗分享生活,感染你和我。

最新文章

張大春寫老台北,著重在人與人的情感。記者余承翰/攝影

【優人物】張大春的老台北 不與時人彈同調

2021/02/28
身為八〇年代的文化潮流領頭羊,倪重華如今仍相當關注各種新脈動。攝影/陳立凱

【優人物】回首八〇年代 潮流裡的先行者 倪重華

2021/02/21
邱文傑出身七條通,巷弄文化成為他建築理念的一大重點。攝影/陳立凱

【優人物】萃取巷弄文化:邱文傑的「混合共生」建築理念

2021/02/07
Marco相當投入在陶藝製作過程。Jimmy Yang/攝影

【優人物】禮拜文房具創辦人Marco蔡孟仰:用美感找回生活的溫度

2021/01/31
吳書原出身農學院,對植物如數家珍。記者林澔一/攝影

【優人物】清麗蘊於無華 吳書原的新荒野觀設計美學

2021/01/24
迪拉認為不跟風才能做出自己的樣子。陳立凱/攝影

【優質系】迪拉 逆著名利潮流 寫下「顏社」傳奇

2021/01/17
張培仁曾見證華語歌壇的黃金年代。記者陳立凱/攝影

【優人物】參與滾石盛世 張培仁談國語流行音樂的黃金時代

2021/01/10
徐仲對台灣奇異果的栽種成果相當有興趣。記者余承翰/攝影

【優人物】 徐仲 深入產地 發掘文化 讓台灣食材被看見

2021/01/03
熱愛舞台的吳興國,將逐步演出經典作品,再逐步封箱。記者陳立凱/攝影

【優人物】半世紀唱念做打 創新與傳承 不瘋魔不成活 吳興國

2020/12/27
劉耕名創辦Bito,努力讓台灣設計走上國際。記者陳立凱/攝影

【優質系】Bito創辦人劉耕名 採集生活 讓美感潛移默化

2020/12/20
陳文茜與蔡璧名談「愛」。圖/有鹿出版社提供、林煜幃攝影

【優人物】陳文茜對話蔡璧名:解愛之後 終於還是愛了

2020/12/13
楊仁亞堅信唯有善待土地,才能得到高品質的葡萄。記者陳立凱/攝影

【優質系】 楊仁亞 種下台灣果實 為父親實現葡萄酒夢

2020/12/06
蔣勳的作品,先前在雲門展出,畫作背後是自然風景。記者陳立凱/攝影

【優人物】蔣勳談美 如山間月 江上風般的輕鬆感受

2020/11/29
韓良憶做菜不只為家人,也會顧及自己的喜好。記者陳立凱/攝影

【優人物】韓良憶 家常菜裡的悠長思念

2020/11/21
劉真蓉在「大溪大禧」強化在地情感。記者 吳致碩/攝影

【優質系】源於對環境的感情 策展人劉真蓉:打開空間 引發價值

2020/11/15
阮慶岳閒暇時會到家裡附近的步道散步。記者陳立凱/攝影

【優人物】建築、文學、藝術 跨界裡尋回自我 阮慶岳

2020/11/08
張淑芬除了做公益,也愛畫畫。記者陳立凱/攝影

【優人物】張忠謀的引路 道藝相參驚艷畫壇 張淑芬:我是畫家

2020/11/01
遠東SOGO董事長黃晴雯,提到疫情後的消費,追求儀式感。 圖/SOGO提供

【後疫情的消費儀式感】遠東SOGO董事長黃晴雯:周年慶消費儀式感帶來幸福感

2020/10/29

回應

Top