親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

永不妥協:超級經紀人蔣承縉前半生的主題曲

2020-05-29 12:00 錢欽青、袁世珮

蔣承縉,娛樂圈喊他「蔣哥」,一串天王天后從谷底翻身、登峰華人世界的成績,就是他的閃亮履歷表。如此強悍的底氣,來自於自己曾經咬牙度過的難。

蔣承縉是唱片圈強悍的經紀人。 記者陳立凱/攝影
蔣承縉是唱片圈強悍的經紀人。 記者陳立凱/攝影
蔣承縉歷經伴侶生死劫,在50歲嘗試知天命。 記者陳立凱/攝影
蔣承縉歷經伴侶生死劫,在50歲嘗試知天命。 記者陳立凱/攝影

「我應該是滿堅持、機車、細心、認真的人,永不妥協的人。」蔣承縉這麼形容自己。

「永不妥協」是蔣承縉前半生的主題曲,雖然曾經的少年小蔣是玫瑰少年。身為同志的他,在當年那更封閉的社會環境裡十分艱難,「那時同志的名詞都叫做變態、怪胎,你沒有任何朋友是同志,每天得在異性戀裡面演你是異性戀。」他自殺過好幾次。

當兵更是一大劫。在軍中的他,同志身分曝光,用現在的話來說,就是被霸凌了,遭到嘲笑、欺壓、關禁閉、調單位,逼得他自殺,最後自願避到精神病院去等除役。

蔣承縉兩年來努力自療,找回生活軌道。 記者陳立凱/攝影
蔣承縉兩年來努力自療,找回生活軌道。 記者陳立凱/攝影

退伍後的蔣承縉帶著心理的傷,覺得很丟臉,不想留在台灣,「逃」到美國讀大眾傳播學廣告,靠著媽媽賣掉唯一的房子,以80萬台幣與每月400美金的資助過活,是後期3次遇到車禍拿到賠償金常稍微喘口氣,總算兩年當三年,埋首小房間裡刻苦讀完書。

回台,經五次面試進了奧美廣告,據說和他最後寄了謝卡給5位面試官的這個「多做一點」的動作有關。可是挾著海歸身分進了首屈一指的廣告公司,蔣承縉並沒走上預想中的康莊大道,反而為了酒商客戶展開全台「酒店人生」。

「我設計一套秀,找了脫衣舞孃跟舞男去夜店表演。」蔣承縉回憶,白天人模人樣進公司,晚上拿著水壺型大哥大帶著舞者去夜店,舞台上脫到三點不漏退場,穿著西裝的他就走到舞台中央撿衣服,「很落寞地走到後台去,就像一個過氣的媽媽桑。」

但每一步都算數,當年做了這些活動,都是蔣承縉進娛樂圈的寶貴經驗,才能在3年後被娛樂圈大老邱復生挖角,從此進入唱片圈,從1996年到2015年半退休,共20年的天王天后如蔡依林、羅志祥、楊丞琳等人的幕後推手時代。

「如果人生都一定要有個座右銘的話,我的就是『If you think you can, you can』,如果你認為你可以,就一定做得到。這是我從25歲到45歲沒有變過的信念。」

蔣承縉推動同志平權。 圖/陳立凱攝影
蔣承縉推動同志平權。 圖/陳立凱攝影
蔣承縉相信「愛最大」。 記者陳立凱/攝影
蔣承縉相信「愛最大」。 記者陳立凱/攝影

可是隨著跨越50歲,蔣承縉發現:「我忽然清楚地知道,我的人生在倒數,接下來是五十知天命,我會非常珍惜每一個日常。」還是繼續學習,在大學教行銷、學藝術投資、研究長期照護,並推動同志平權運動。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995(要救救我)

優人物

優人物

優人物拍攝有故事的人,製作屬於這個世代的人生特輯。我們相信,生活是自然與人文共存!有故事的人,能用自身經驗分享生活,感染你和我。

最新文章

韓良憶做菜不只為家人,也會顧及自己的喜好。記者陳立凱/攝影

【優人物】韓良憶 家常菜裡的悠長思念

2020/11/21
劉真蓉在「大溪大禧」強化在地情感。記者 吳致碩/攝影

【優質系】源於對環境的感情 策展人劉真蓉:打開空間 引發價值

2020/11/15
阮慶岳閒暇時會到家裡附近的步道散步。記者陳立凱/攝影

【優人物】建築、文學、藝術 跨界裡尋回自我 阮慶岳

2020/11/08
張淑芬除了做公益,也愛畫畫。記者陳立凱/攝影

【優人物】張忠謀的引路 道藝相參驚艷畫壇 張淑芬:我是畫家

2020/11/01
遠東SOGO董事長黃晴雯,提到疫情後的消費,追求儀式感。 圖/SOGO提供

【後疫情的消費儀式感】遠東SOGO董事長黃晴雯:周年慶消費儀式感帶來幸福感

2020/10/29
許悔之走過人生幽谷,找到新的平衡點。記者林澔一/攝影

【優人物】結合詩心、畫意、佛法 許悔之 在創作中找到自由

2020/10/25
《我們與惡的距離》舞台設計會議,右二為故事工廠藝術總監黃致凱。 圖/黃致凱提供

【表演藝術】故事工廠藝術總監黃致凱:老老實實地活著,戲劇自然而生

2020/10/23
電影監製、劇場導演魏瑛娟串起Baboo和莎妹劇團的緣分,2005年起他正式以導演...

【表演藝術】莎妹劇團導演Baboo:野台戲啓蒙,主修外文搭配廣告輔系,加入前衛劇團創作

2020/10/19
游智維認為只要慢下腳步,就能發現巷弄的美。記者陳立凱/攝影

【優質系】游智維 從台南土地出發 用旅行挖掘在地價值

2020/10/18
張基義掌理台灣設計研究院,相信設計可以讓世界看到台灣。記者 陳立凱/攝影

【優人物】從建築人到美學志工 張基義:以設計改變台灣

2020/10/04
林恬耀期待能透過自己,讓更多台灣食客認識新加坡料理。記者陳立凱/攝影

【優質系】在台灣土地寫下新加坡傳奇 JL Studio 二星主廚 林恬耀

2020/09/27
江家華在2019年以自由工作者的接案身分,憑藉《FOUNTAIN 新活水》獲得金...

【自由工作者】編輯江家華:媒體環境崩壞,自由接案成為選項

2020/09/21
詹宏志以「回憶和流浪」的心境,製作妻子的料理。記者林澔一/攝影

【優人物】以屏東調味出回憶與流浪 詹宏志的宣一宴南國變奏曲

2020/09/20
李屏賓笑說自己要拍到沒人找為止。記者陳立凱/攝影

【優人物】用鏡頭寫詩 提煉光影之美 攝影師 李屏賓

2020/09/13
張志祺最早和化名「轟天雷」的夥伴共同創業,從品牌「圖文不符」起家,製作一系列涉及...

【數位人生】圖文不符共同創辦人、YouTuber張志祺:網紅新經濟,要打團體戰

2020/09/08
舒國治認為,旅行要親身走過才得真滋味。記者陳立凱/攝影

【優人物】晃蕩在1983年的美國 舒國治 在「遙遠的公路」上

2020/09/06
楊柏偉每逢假日便勤跑產地,認識各式食材。記者陳立凱/攝影

【優質系】採集長濱滋味 用大地譜寫Fine Dining Sinasera 24主廚楊柏偉

2020/08/30
臺靜農在書齋。圖/台灣好基金會提供,莊靈攝影
 ※抽菸有礙健康

【優人物】臺靜農逝世30周年 蔣勳談知交:鐵筆銀鉤書寫五四遺風

2020/08/23

回應

Top