親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

永不妥協:超級經紀人蔣承縉前半生的主題曲

2020-05-29 12:00 錢欽青、袁世珮

蔣承縉,娛樂圈喊他「蔣哥」,一串天王天后從谷底翻身、登峰華人世界的成績,就是他的閃亮履歷表。如此強悍的底氣,來自於自己曾經咬牙度過的難。

蔣承縉是唱片圈強悍的經紀人。 記者陳立凱/攝影
蔣承縉是唱片圈強悍的經紀人。 記者陳立凱/攝影
蔣承縉推動同志平權。 記者陳立凱/攝影
蔣承縉推動同志平權。 記者陳立凱/攝影

「我應該是滿堅持、機車、細心、認真的人,永不妥協的人。」蔣承縉這麼形容自己。

「永不妥協」是蔣承縉前半生的主題曲,雖然曾經的少年小蔣是玫瑰少年。身為同志的他,在當年那更封閉的社會環境裡十分艱難,「那時同志的名詞都叫做變態、怪胎,你沒有任何朋友是同志,每天得在異性戀裡面演你是異性戀。」他自殺過好幾次。

當兵更是一大劫。在軍中的他,同志身分曝光,用現在的話來說,就是被霸凌了,遭到嘲笑、欺壓、關禁閉、調單位,逼得他自殺,最後自願避到精神病院去等除役。

蔣承縉鼓勵年輕朋友。 記者陳立凱/攝影
蔣承縉鼓勵年輕朋友。 記者陳立凱/攝影

退伍後的蔣承縉帶著心理的傷,覺得很丟臉,不想留在台灣,「逃」到美國讀大眾傳播學廣告,靠著媽媽賣掉唯一的房子,以80萬台幣與每月400美金的資助過活,是後期3次遇到車禍拿到賠償金常稍微喘口氣,總算兩年當三年,埋首小房間裡刻苦讀完書。

回台,經五次面試進了奧美廣告,據說和他最後寄了謝卡給5位面試官的這個「多做一點」的動作有關。可是挾著海歸身分進了首屈一指的廣告公司,蔣承縉並沒走上預想中的康莊大道,反而為了酒商客戶展開全台「酒店人生」。

「我設計一套秀,找了脫衣舞孃跟舞男去夜店表演。」蔣承縉回憶,白天人模人樣進公司,晚上拿著水壺型大哥大帶著舞者去夜店,舞台上脫到三點不漏退場,穿著西裝的他就走到舞台中央撿衣服,「很落寞地走到後台去,就像一個過氣的媽媽桑。」

但每一步都算數,當年做了這些活動,都是蔣承縉進娛樂圈的寶貴經驗,才能在3年後被娛樂圈大老邱復生挖角,從此進入唱片圈,從1996年到2015年半退休,共20年的天王天后如蔡依林、羅志祥、楊丞琳等人的幕後推手時代。

「如果人生都一定要有個座右銘的話,我的就是『If you think you can, you can』,如果你認為你可以,就一定做得到。這是我從25歲到45歲沒有變過的信念。」

蔣承縉推動同志平權。 圖/陳立凱攝影
蔣承縉推動同志平權。 圖/陳立凱攝影
蔣承縉相信「愛最大」。 記者陳立凱/攝影
蔣承縉相信「愛最大」。 記者陳立凱/攝影

可是隨著跨越50歲,蔣承縉發現:「我忽然清楚地知道,我的人生在倒數,接下來是五十知天命,我會非常珍惜每一個日常。」還是繼續學習,在大學教行銷、學藝術投資、研究長期照護,並推動同志平權運動。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995(要救救我)

最新文章

黃聲遠和田中央工作群平等討論,互相學習。記者沈昱嘉/攝影

【優人物】享受建築中的超高級娛樂 黃聲遠 & 田中央工作群

2022/05/15
鍾永豐(右)和林生祥一寫詞一譜曲,合作至今25年,持續以創作支持著彼此。攝影/沈...

【優人物】野戰錄音到金曲獎 「生祥樂隊」 林生祥X鍾永豐 土地裡打磨詞曲 唱出庄頭裡的真實

2022/05/08
Daniel用色之大膽,正好顯現在餐廳的一面牆上。攝影/王聰賢

【500 Home】親筆彩繪壁紙與地毯 Daniel Wong 打造狂野與自然的家

2022/04/24
金士傑童年在東港的眷村裡長大,他回憶那是段美好歲月。攝影/沈昱嘉

【優人物】蘭陵四十 「劇場教父」金士傑:我的目標就是繼續活著

2022/04/17
彭天恩將部落裡的燒烤店變成南台灣最難訂的餐廳。記者沈昱嘉/攝影

【優人物】透過料理介紹部落 藏在山裡的明星主廚 AKAME彭天恩

2022/04/10
詹仁雄自小就愛畫畫,疫情期間重拾畫筆,也為心底找到平靜。記者王聰賢/攝影

【優人物】從王牌製作人到畫家 詹仁雄:讓想像極盡荒誕,做別人沒做過的事

2022/04/03
朱天文(左)、朱天心為紀錄片難得出面受訪。記者沈昱嘉/攝影

【優人物】朱西甯、劉慕沙與一屋子孤狼 朱天文、朱天心記錄文學朱家

2022/03/27
Paul Lee總嘗試做出客人能夠理解的創意。攝影/沈昱嘉

【優質系】為料理奏出秩序外的驚喜 Impromptu 一星主廚Paul Lee

2022/03/20
龔大中創意無限,22年來一路成為奧美集團創意長。記者沈昱嘉/攝影

【優人物】讓廣告創意擾動社會:不要標題的人 龔大中

2022/03/13
以浴缸為中心的浴室空間,是周世雄最喜歡的角落。攝影/沈昱嘉

【500 Home】當愛情化作永恆 周世雄與他的 「Hotel YOLO 永生旅店」

2022/03/06
張清芳愈來愈自信,更懂得自己的優點。記者沈昱嘉/攝影

【優人物】不被栽培卻唱出芳華一生 天賜金嗓的東方不敗 張清芳

2022/02/27
熱愛透過走路認識城市的楊馥如,在台南天天都能走上四小時。記者沈昱嘉/攝影

【優人物】拾起台南日常之美 楊馥如 活出義大利的率性與甜蜜

2022/02/20
葉裕清幫著女兒一起展開「在家裡」私廚。記者王聰賢/攝影

【優人物】家人與家宴 設計師葉裕清打造最美好的家

2022/02/13
李霽笑起來豪爽奔放,心思卻相當細膩。記者王聰賢/攝影

【優質系】解構自然語言 為空間種植美感 「質物霽畫」創辦人 李霽

2022/01/23
梁旅珠很有藝術天份。記者王聰賢/攝影

【優人物】人生幸運組 梁旅珠:選簡單的路 盡最大努力

2022/01/09
朱陸豪期待能傳承更多戲曲界的年輕後進,接下「美猴王」棒子。記者沈昱嘉/攝影

【優人物】無悔京戲人生 「美猴王」朱陸豪:要一輩子活在舞台上

2022/01/02
陳玉慧一直自我挑戰走不同的路。記者沈昱嘉/攝影

【優人物】就要走艱難的路 在寫作中得救贖的陳玉慧

2021/12/19
蔡舜任認為台灣廟宇裡有許多珍貴的藝術細節,他期待透過修復讓更多人看見。記者王聰賢...

【優質系】蔡舜任 修復美感 為老物留住時間的痕跡

2021/12/12

回應

Top