親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

習以為常的「台灣早餐」再思考:創作者曉嵐、藝術家周依聯名,用《BREAKFAST SHOP》引發好奇

2021-07-23 21:12 口述/楊曉嵐、周依,文字/沈佩臻

楊曉嵐(右)創立「BREAKFAST SHOP」,並出版同名攝影書,攜手藝術家周...
楊曉嵐(右)創立「BREAKFAST SHOP」,並出版同名攝影書,攜手藝術家周依(左)設計聯名T-shirt。 圖/BREAKFAST SHOP提供、攝影/楊雅淳

編按:在美國加州出生,台灣、新加坡、美國長大的創作楊曉嵐,在中西文化滋養、平面與品牌設計背景下,喜歡在日常景象中觀察、挖掘出獨特況味。在美國工作期間,「台灣早餐」一次又一次浮現於心,小時候上課前總會買的樓下蛋餅豆漿,成為她最想念的味道。因此回台灣後,和爸爸策劃一趟以早餐為主題的環島之旅,看見這座小島上,東南西北各有各的講究。

楊曉嵐在台灣期間,美國發生了亞裔攻擊事件,返美前,她終於創立了「BREAKFAST SHOP」品牌,出版《BREAKFAST SHOP》攝影書,並與藝術家周依聯名設計 T-shirt,希望透過日常微小的早餐之美為引,讓世界各地的人從另外一個角度了解其他地區的美好,少一點仇恨,多一點溫暖。以下是分別身在美國、台灣的楊曉嵐、周依,透過網路輕鬆聊聊此次創作。


|請談談自己與正在做的事。

曉嵐:我是在美國出生的台灣人,國小、國中在台灣生活,也住過新加坡,因為工作關係,大約每 2、3 年回台灣一次。目前持續在籃球藝術雜誌《FRANCHISE》負責企劃和設計 3、4 年,也會接一些街頭品牌設計、周邊設計等專案,經常與運動領域產生連結,在美國這一塊有很多設計和盡情玩耍的空間。

周依:對,他們把籃球雜誌做得很時髦。

楊曉嵐在籃球藝術雜誌《FRANCHISE》中負責企劃和設計約3、4年。 圖/楊曉...
楊曉嵐在籃球藝術雜誌《FRANCHISE》中負責企劃和設計約3、4年。 圖/楊曉嵐提供

曉嵐:我們會將籃球結合藝術家、設計師,對他們來說籃球文化,是從小到大的生活態度與記憶之一,有點像「早餐店」對我而言的意義。他們運用籃球材質或籃球文化等元素結合創作,我們會邀請這些人,採訪並介紹他們故事與作品。

後來我曾在 Apple 也待了好幾年,工作時常常想到台灣早餐店這個計畫,內心燃起熱情,也漸漸意識到這是我想做的事。後來因為疫情的關係,離開了 Apple ,開始慢慢進行早餐店的點子。現在是 freelancer 自由工作者 ,除了接案子、參與不同品牌的企劃與設計,今年 5 月也創立了「BREAKFAST SHOP」。

周依:對,她原本就一直提「早餐店」的構想,我就說「妳是不是要留下一點什麼再離開?」所以她回美國之前,我才一直 push。

在周依催促下,楊曉嵐回美國前,於今年5月創立「BREAKFAST SHOP」。 ...
在周依催促下,楊曉嵐回美國前,於今年5月創立「BREAKFAST SHOP」。 圖/BREAKFAST SHOP提供、攝影/楊雅淳

曉嵐:其實這個品牌已經醞釀了一段時間,但是因為周依的關係,她叫我今年離開台灣之前要做點什麼東西,才可以離開,所以很感謝她一直 push 我之後,才可以生出這麼多東西,並且和她聯名創作 T-shirt。

周依:我的話,平常就是自己創作與接案,例如去年的「LUMINE」,還有今年的「台北藝穗節」則因為疫情關係取消,從去年有部分案子完成後,就因為疫情關係無法在預定的時間發佈,一再的延期甚至取消。曝光對自由創作者來說是一件很重要的事,加上許多活動無法舉辦也影響到我的工作,因此案子數量也比往年減少一些。

但整體而言比起街頭店家,我覺得自己所受到的影響相較之下已經算幸運,只是曝光機會變少。相對的,在創作以及與自己相處的時間也變多,可以思考未來方向和創作題材,試著讓腳步也逐漸放慢,雖然最近又變快,哈哈哈。

把自己的創作變成品牌,做成商品例如 T-shirt,創作可以有很多面向,不一定是在紙上或平面上,而疫情有壞的一面,但從另一個角度看也有好的一面。

楊曉嵐已經回到美國,我們邀請周依一起透過網路線上談談「BREAKFAST SHO...
楊曉嵐已經回到美國,我們邀請周依一起透過網路線上談談「BREAKFAST SHOP」的構想。 圖/吳致碩攝影

曉嵐:我之前做雜誌時,就很喜歡她的風格,所以特別找她進行 WNBA 的海報設計,她剛好也有興趣,在合作過程中發現我們很合得來,好到很多人都以為我們認識很久。

周依:我們線上往來大約 1、2 年,正式見面是今年 4 月吧,原本只是約出來玩,結果最後變成工作。

曉嵐:雖然是工作,但我們也很開心地在玩這件事。

|創作《BREAKFAST SHOP》時的想法?

曉嵐:在美國長期下來,會很想念台灣早餐。算是我每次離開台灣,知道自己一定最會非常難忘的食物。因為在美國非常難找到台灣早餐,雖然身在台灣時總習以為常,但是我覺得因為有離開,再回來才會發現它格外美好與值得珍惜之處。

我想做「BREAKFAST SHOP」的原因之一,也是想讓國外的人能了解台灣早餐的美好,藉由我的品牌讓原本不了解的人能夠理解,或者能夠接受不同種族,不要再有歧視、仇恨,而是以正面愉快的方式互相包容欣賞。

周依:我覺得很有意義,像她剛剛講到在美國歧視亞裔的情況時有所聞,因此透過早餐店這種平常微小的可愛事物帶出亞洲的美好,所以我們的宣傳照片也希望凸顯出開心氛圍。

看到亞裔攻擊事件,楊曉嵐(左)想做「BREAKFAST SHOP」的原因之一,就...
看到亞裔攻擊事件,楊曉嵐(左)想做「BREAKFAST SHOP」的原因之一,就是希望讓不同地區的人,以正面愉快的方式互相包容欣賞。 圖/BREAKFAST SHOP提供、攝影/楊雅淳

|與爸爸一起的早餐主題環島之旅,是怎麼開始的?

曉嵐:其實計畫很久了,加上台灣早餐十分有興趣,想更深入了解台灣早餐店。實際探訪後,發現每個人對台灣早餐的定義非常多元,不同地區的人講著不同模樣的早餐,而且都很有熱忱地介紹著,對自己的早餐相當有熱情。

周依:記得妳還跟我說,連蛋餅皮都很不一樣。

曉嵐:對對對!因為我很喜歡吃蛋餅,在北、中、南、東不同區域都很不一樣,所以就下定決心要親訪台灣各個縣市的早餐,我爸也覺得很有趣,就想一起參與,我們倆也都沒有環島過,所以算是一起圓了這個夢。

我們每天大約吃了兩、三種早餐,很多早餐可以當宵夜吃,這也是台灣早餐其中一個美好的地方,可以把它當點心、宵夜,為每一個人的不同時段帶來溫暖。

蛋餅、豆漿,是許多人從小吃到大的台灣早餐,也常常被當作宵夜點心。 圖/BREAK...
蛋餅、豆漿,是許多人從小吃到大的台灣早餐,也常常被當作宵夜點心。 圖/BREAKFAST SHOP提供、攝影/楊雅淳

周依:我原本也想一起去,但剛好身體不好在休息,不然超想跟著去玩。

曉嵐:我們去了 17 天,大概每一座城市停一個晚上,細微地去看每一處的早餐模樣,還有當地的人。我們每到一家早餐店,就和老闆、老闆娘聊天,問他們為什麼想做這樣的早餐、怎麼開始的等各種故事。我們也和客人聊天,發現大家都覺得「談論台灣早餐」這件事很有趣,每個人也都具有個人見解,這份經驗也讓我感受到十足的人情味。

周依:人情味是對外國人吧?哈哈哈!

曉嵐:其實我一開始都會有點不好意思去打擾人家,但我爸就會一直講「我跟我女兒現在第一次環島,想要探討台灣早餐,你們覺得怎麼樣?」瘋狂問大家的意見。還有,我也在獨立書店、連鎖書店尋找跟台灣早餐有關的書籍,發現不多,唯一看過一本是日本人所出版,以食譜方式編輯。這次的《BREAKFAST SHOP》,我希望以單純的攝影書來呈現。

周依:不是,妳就算想寫故事也來不及吧?

曉嵐:來得及啦!我本來就是想要用攝影、圖畫和抽象的方式,讓不同國家都可以了解台式早餐的美。

周依:妳這本在日本賣得很好,妳知不知道?

周依與楊曉嵐當網友當了1、2年,因為WNBA海報合作上一間如故,也促成本次合作。...
周依與楊曉嵐當網友當了1、2年,因為WNBA海報合作上一間如故,也促成本次合作。 圖/吳致碩攝影

曉嵐:真的喔?在美國也有,接下來在夏威夷、紐約、加州和德國的獨立書店、選物店也會慢慢開始曝光,我希望全世界都有地方可以分享。

周依:日本方面,是我和日本朋友的獨立書店談合作販售,他今天才跟我說賣剩下3本。除了因為日本人很喜歡台灣之外,還有《BREAKFAST SHOP》是攝影集,沒有加上文字,大家比較容易了解。

曉嵐:對,我不想在裡面注入個人想法,希望讓大家自己體會,有興趣想深入了解,都可以再到官網和 Instagram 上。

周依:妳不是還想去早餐店打工?

曉嵐:對,環島過程中,有去台南一間「阿杰手工蛋餅店」,老闆很年輕,他自己研發蛋餅皮,我跟他聊了 2 個小時,因為我真的很想了解台灣早餐,也想知道在國外開台式早餐店可不可行,因為身在國外真的非常想念。

後來我環島結束回到台北時,原本還想要去早餐店打工,就去問一間我很喜歡的早餐店的老闆:「我只剩一個月就要離開台灣,可不可以來這裡打工?」她說:「妳吹著冷氣用電腦,為什麼不好好享受,要來做苦工?我建議妳不要。」她也建議我,風土天氣都不一樣,學了也是白學,我覺得有道理就先作罷。

但還是希望能夠在美國開一間台灣早餐店,這是我的夢想,藝術和設計還是我的專業領域,所以我選擇先從這裡開始。

楊曉嵐先透過藝術和設計發揮專業、逐步推廣,未來希望能在美國開一間台灣早餐店。 圖...
楊曉嵐先透過藝術和設計發揮專業、逐步推廣,未來希望能在美國開一間台灣早餐店。 圖/吳致碩攝影

|曾和外國友人聊過台灣早餐嗎?他們怎麼想?

曉嵐:外國人真的完全沒有概念,除非曾經來過台灣、住過台灣或接觸過台灣朋友。我跟他們聊過這件事,他們覺得很酷,也很想認識台灣,了解早餐有何特別,我每次提到這個,都會把早餐店的所有細節講一遍,包含蛋餅餅皮如何,空間型態、提供中式或中西合璧等太多值得分享的內容。

周依:換作是台灣人,一定覺得太日常了。

曉嵐:在不同國度間「回來—離開」,會開始用不一樣的角度去看整件事情。加上我喜歡為一些大眾習以為常的事物,變得不那麼被忽略,找到它的獨特和美感。

楊曉嵐喜歡在習以為常的事物中,找到獨特之美。 圖/BREAKFAST SHOP提...
楊曉嵐喜歡在習以為常的事物中,找到獨特之美。 圖/BREAKFAST SHOP提供、攝影/楊雅淳

|快問快答!如果只能選一樣台灣早餐,會選?

曉嵐:下意識會選「肉鬆起司蛋餅」。我問很多台灣朋友,他們習慣點培根蛋餅,完全不會把肉鬆和起司搭在一起,但這是我從小在台灣就會選擇的,然後配豆漿一起吃。我這次回台灣也發現石牌有一間「無名手工蛋餅」,它是那種厚蔥油蛋餅,搭上花生湯,是我以前沒有吃過的搭法與美味。

周依:我是那種很晚起床,中午再點早餐來吃的人。所以我會選那種什麼都有的「總匯蛋餅」再加一塊薯餅,然後吃到晚上。啊,以前覺得很無聊的饅頭夾蛋、飯糰,現在也覺得很好吃。

曉嵐:妳跟我一樣,我還會特別去豆漿店請他們幫我把甜、鹹飯糰結合在一起。

周依(右)將攝影也當作創作的一環,邀請攝影師楊雅淳、不同樣貌的模特兒,走進傳統早...
周依(右)將攝影也當作創作的一環,邀請攝影師楊雅淳、不同樣貌的模特兒,走進傳統早餐店,再次玩起創意。 圖/BREAKFAST SHOP提供、攝影/楊雅淳

|請和我們聊聊這次聯名 T-shirt 的設計想法。

周依:當時曉嵐給我 3 張圖片挑選,我就故意選這 1 張,因為很生活化,對,就是構圖讓人不知道在幹嘛,很沒有主題,所以特別好。加上這張已經是早餐店畫面,我就不再疊上很早餐的元素,畫上 3 個慵懶隨性的人,然後寫上「吃早餐」的中文字很酷,傳遞吃早餐是一件很快樂放鬆的事情,妳看現在全球遭逢疫情、各地發生許多事件,世界彷彿亂了,是不是要有讓人開心的事物出現,不要只是悶著滑手機。

曉嵐:對啊,這次聯名就是想要傳遞開心、溫暖的感覺。

周依:這一次攝影書、聯名 T-shirt 的宣傳照片企劃也是,我們跑到傳統早餐店拍攝,特別找日本人、奈及利亞的混血兒等擁有不同模樣的人們,拿著書、穿著T-shirt、滑滑板,加上可愛道具,散播歡樂感。

周依為本次聯名T-shirt設計,畫上慵懶隨性、自由放鬆的女性人形。 圖/周依提...
周依為本次聯名T-shirt設計,畫上慵懶隨性、自由放鬆的女性人形。 圖/周依提供

還有,關於我創作的女性人形,其實都有一些意思在裡面,她們代表自由奔放,在裸體還常常被視為性感的當下,我反而想呈現出力量。女性有很多面向,裸體不一定都得是性感,也可以很健康。

或許源自傳統純樸的家庭與媽媽的形象,我在創作中對女性特別有感受,也很著迷於身體。2、3年前,我去美國旅遊,特別前往脫衣舞吧,並不是用色情眼光打量,而是以欣賞美麗事物的角度。女生們很有自信,身上擁有很多個性刺青,她們對身體的理解很解放、很健康,而非縱慾,展現出:「我露出身體,因為覺得自己身體很美。」在不斷接收日本、美國的文化衝擊後,也更篤定以女性軀體模樣為創作的想法。

不管高矮胖瘦,我們都可以自信展現身體,就像在我的創作裡,身體都很龐大,這也是我故意的。女生要露出身體是自由、是健康、是力量,不需要都被歸納在性感,這樣的想法需要被打破。

周依希望透過創作,傳遞女性無論高矮胖瘦,都可以自信展現身體,充滿力量與自由。 圖...
周依希望透過創作,傳遞女性無論高矮胖瘦,都可以自信展現身體,充滿力量與自由。 圖/吳致碩攝影

|最想傳遞給讀者和穿著 T-shirt 的人什麼想法?或者妳們並不想設限?

周依:我有設限!我就是希望大家覺得「今天我穿這件衣服,就是開心」。

曉嵐:對,也希望身在國外的亞洲人能夠感到溫暖,外國人也能因為書、 T-shirt 和照片,進而想了解背後的意義。

創作者楊曉嵐(左)在中西文化、平面與品牌設計背景滋養下,希望將自己念念不忘的「台...
創作者楊曉嵐(左)在中西文化、平面與品牌設計背景滋養下,希望將自己念念不忘的「台灣早餐」讓更多人認識。 圖/BREAKFAST SHOP提供、攝影/楊雅淳

BREAKFAST SHOP官網《BREAKFAST SHOP》攝影書BREAKFAST SHOP Instagram

推薦閱讀

面對疫情,創意回擊:「SUPPORT YOUR LOCAL」串連街頭小店與藝術家,鼓勵支持在地店家

東京下北澤新場所「reload」6月中開幕:攝影書店、咖哩藝廊、水煙館,24間個性店家進駐

最新文章

The Chapter Café空間明亮通透,身旁伴著松菸愜意風景。 圖/誠品行...

一秒置身法國,試試下午酒食潮:安柏夫人氣泡酒配茶點,誠品行旅The Chapter Café登場

2021/09/24
聯合報社長游美月。圖/王聰賢攝影

走訪500案內所,聯合報社長游美月:走出傳統媒體新路,用創意與青年世代對話

2021/09/23
漂流在威尼斯運河上的小提琴,用音樂撫慰大家。圖/摘自Livio De March...

漂浮威尼斯運河上的四重奏:義大利藝術家Livio De Marchi為疫後重生展現希望

2021/09/23
建築學者龔書章。圖/王聰賢、李政龍攝影

從城市角度看500案內所,建築師龔書章:主流媒體轉生,實現新文化運動

2021/09/22

【活動報名】500案內所/詹宏志╳週三讀書會的Coffee Hour:沉浸咖啡香氣與閱讀靈光

2021/09/22
「500fu職人體驗坊-法朋烘焙甜點坊:蛋糕裝飾手作教學」。圖/500輯提供

【500fu活動報名】500案內所/法朋李依錫主廚親自教學蛋糕擺飾 一起學習職人美學技巧

2021/09/22
法朋的甜點繽紛誘人,法式滋味裡隱含著台灣土地的氣息。圖/法朋烘焙甜點坊提供

500案內所/超人氣甜點店法朋「老奶奶檸檬蛋糕」快閃外賣 只限10/2、3

2021/09/22
詹朴(左起)、葉怡蘭、蔣雅淇愛上「500案內所」。記者王聰賢、李政龍/攝影

500案內所/葉怡蘭、詹朴、蔣雅淇感受創作新能量 讚「真切感受到企圖心與可能性」

2021/09/20
建築與城市觀察家李清志。記者 / 沈昱嘉攝影

500案內所/蔡珠兒、李清志、張培仁、吳書原等現身案內所 感受激盪世代文化火花

2021/09/18
「胭脂食品社」聯手「擠米Jimmy food place」,帶來以夏日刨冰為靈感...

500案內所/擠米X胭脂替秋味揭序幕 500咖冠軍講座報名爆滿最後倒數

2021/09/18
「Bee的臭臭店」炸臭豆腐有三種口味可選,由上而下為「醬鳳梨辣台妹」、「Bee'...

臭豆腐也可以很fancy!「Bee的臭臭店」快閃大稻埕,3種醬料清爽開胃

2021/09/18
500fu職人體驗坊邀來「美威鮭魚X好丘」,舉辦懶人料理廚藝教室。圖/500輯提...

【活動報名】500案內所/「美威鮭魚X好丘」打造懶人廚藝教室 教你做出2道健康方便料理

2021/09/17
The Folks店主子淇。 圖/胡士恩攝影

【有靈魂的一杯】盧怡安:成功市場旁的The Folks,認真做一杯不偏不倚的咖啡

2021/09/16
RUFOUS店主小楊(左),卡布奇諾(右)。 圖/RUFOUS提供、Randy攝...

【有靈魂的一杯】顧瑋:RUFOUS的卡布加冰滴,陪伴我14年

2021/09/16
Aesop永康概念店,成為當地最亮眼的街邊景色。圖/Aesop提供

白瓷磚、綠植栽妝點老屋特性:Aesop永康街新店 小細節展現公園、茶館的獨特商圈文化

2021/09/16
沖一杯「綠洲咖啡 Oasis Coffee Roaster」的萊拉小姐配方豆。 ...

【有靈魂的一杯】陳小曼:戒不掉早晨咖啡,手沖綠洲咖啡的「萊拉小姐」配方豆

2021/09/16
秋波名曲珈琲今年三月在台北大稻埕延三夜市街區開業,迅速在社群網站上成為話題。 圖...

Hally Chen/潮流文化遇上復古喫茶店,融合新舊元素的「秋波名曲珈琲」

2021/09/16
「SOME PLACE by Noritake」主題展即日起於誠品生活園道店ㄧ樓...

「SOME PLACE by Noritake」特展快閃台中:300件選物、50首選樂,一起找尋心中安穩之地

2021/09/15

回應

Top