台灣紅茶、煙燻龍眼,蒸餾出威士忌般木燻茶香——「S.C Lab仃杉」的茶酒實驗
本文選自《500輯》Issue105「茶創作是連結彼此的語言」有茶的生活,總有得聊——
討論哪杯手搖茶好喝是永遠熱門的話題;茶桌上一壺茶好幾泡,氣氛永不冷卻;熟悉咖啡與葡萄酒的全世界,一喝台灣茶也知幾分風味絕妙;做茶工藝、茶席設計,都是茶人傳遞信念與態度的創作。茶如語言,連結自然風土、古今生活、國際文化,也連結我們彼此。
2021年起悄悄於社群上紀錄品牌足跡,僅倚賴口耳相傳的發酵,創新茶酒品牌「S.C Lab仃杉實驗室」的茶酒和氣泡茶,早在台灣幾間風格餐廳和酒吧賣得火熱。坊間產品化的茶酒少見,三位創辦人Mikey、Pouria和Alan長年在國外生活,對台灣既熟悉卻又有點距離的視角,讓他們得以打破常規,找到引發共鳴的國際語言。
在美國從事科技業多年的Mikey因疫情回台,短居雙溪遠景山老家的茶園;和大伯學做茶的日子裡,他發現長輩早就慣以高粱、米酒浸泡茶葉製成茶酒,讓Mikey興起研發念頭。「日本有清酒,韓國有燒酒,中國有茅台白酒,希望有天茶酒可以代表台灣。」他抱著一袋老家的包種茶,找到從加拿大來到台灣開酒吧的Pouria,就此開啟研發茶酒的路程。
千百種風味實驗
Mikey和Pouria先從暸解做茶方式開始,老家茶園主要種植台茶12號、20號、24號茶樹,再依其茶性與季節性做成各式茶款,其中台茶24號做成紅茶或金萱的香氣獨特,成為茶酒原料的要角。兩人每個月不是在老家茶園採茶,到苗栗卓蘭的香草園摘香草,尋訪各地可能合作的農莊與廠商,就是窩在實驗室測試配方。
作為資深Bartender的Pouria,對草本、水果與酒類的風味組合極為敏銳;他以茶葉搭配香草蒸餾,讓茶的風味更立體多層,也嘗試在製茶環節中放入一些變因;讓新鮮採摘的茶葉多曬一點太陽、在溫度較低的室內發酵、丟些堅果或肉桂葉一起烘焙⋯⋯「茶葉用水沖泡與蒸餾萃取的味道不太一樣,只能透過不斷嘗試去建立資料庫,找到最佳風味組合。」
帶有蜜香木燻風味的茶酒
日前誕生的「仃杉蒸餾紅茶酒」以糖、米、麥蒸餾出原酒,選用兩款台灣紅茶,南投傳統工法製作的碳焙龍眼,以及馬祖原生的金銀花,分別搭配兩道蒸餾工序,生成有如木燻威士忌的風味。
「我們試過二十幾種紅茶,有些會在蒸餾後生出苦味,最後選定蜜香濃厚的阿里山高山紅茶,作為茶酒入口的香氣擔當,再用我們茶園的紅茶補足飽和口感。」這款酒還參考了日本蒸餾酒後靜置、削弱酒嗆味的作法,換以直接打進空氣、過濾兩日,入口果然變得更溫和醇厚,加上以茶代水稀釋蒸餾酒的作法,造就了獨特的棕色外觀。
S.C Lab的風味創造,是一場有意識感知生活的實驗,隨性得很真實,連結了團隊每人的喜好、個性、生命進程;品牌Logo自己畫,酒標來自孩子的畫作,酒款以新生兒的名字命名。在喝下這些茶酒時,除了味道上的層層驚喜,還會感覺到參與了一點他們的人生。
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
責任編輯:林亞璇
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