親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

深寫廚房、閨房,再直擊心房──解讀《孤味》的溫柔同理與強勁敘事

2020-11-19 21:00 王士堅

《孤味》刻劃台灣社會中的女人心事,演員陣容堪稱寶島女神戰隊。 圖/威視電影提供
《孤味》刻劃台灣社會中的女人心事,演員陣容堪稱寶島女神戰隊。 圖/威視電影提供

11月初,甫進入院線行列的《孤味》,在2020年末多檔強棒國片中,算是非常晚才加入戰場。逆勢而起的亮眼票房,除了獲得稱讚與好評以外,也有不少討論。有的人認為情節太過鄉愿,有的人認為人物太過駁雜。而在哭與不哭,共鳴和無感的二分法之外,我想從其他層面來解讀《孤味》。

女力、台語、連續劇

《孤味》刻劃台灣社會中的女人心事,演員陣容堪稱寶島女神戰隊,陳淑芳、謝盈萱、徐若瑄、孫可芳、丁寧、陳姸霏、張鈞甯、于子育。女力爆棚,題材在地,大勢橫掃2020金馬六項大獎。

《孤味》無論在題材或是商業面,都看得出是一部非常有野心的作品。戲裡,每個角色的形象飽冨厚度,個別挑出來都能獨當一面。從女孩到阿嬤,這些有實力、有流量的演員,也吸納了不同年齡層的觀眾。

近期不少討論出現一個很有趣的論點,指出《孤味》像是兩個小時的本土連續劇。某種程度上,我的確認同,不過我認為這反而是《孤味》成功賣座之處。長年以來,台灣電視收視率之冠一直是華視、中視、台視老三台推出的連續劇。它們題材貼近生活、演員個性鮮明,觀眾已經習慣這樣的敘事方式,因此,平常不看電影,只在晚餐時段收看本土連續劇的觀眾,理解《孤味》的門檻並不會太高。而《孤味》從台詞到主題曲,皆是以台語為主軸,這樣的語言特色,在近期眾多國片裡也成為亮點,更讓許多人直覺地連結「家」的感覺。

台灣本土連續劇的特質是什麼?台灣電影的特質又是什麼?這類的界線與關聯值得思量。2020年末眾多國片齊發,讓過去習慣西方影像語言的觀眾,也得以回頭檢視台灣本土的影像敘事。

《孤味》從台詞到主題曲,皆是以台語為主軸,這樣的語言特色,在近期眾多國片裡成為亮...
《孤味》從台詞到主題曲,皆是以台語為主軸,這樣的語言特色,在近期眾多國片裡成為亮點。 圖/威視電影提供

Little Big Women:台灣女人的孤寂與堅毅

美國經典小說《小婦人》(Little Women)至今流傳超過一世紀,描述在美國南北戰爭中,四個姊妹面對大時代變動的女性姿態,今年初改編電影《她們》(Little Women)也在台灣上映。

《孤味》的英文片名「Little Big Women」和《她們》的英文片名「Little Women」正好能作為一種詮釋的互文。這兩部片都傳達出女人陰性聯盟的韌性,但《孤味》更帶著觀眾看見女性群體間的排斥、誤會、諒解,以及在生活幽微處由小見大的堅毅。一樣是四個女人,在台灣傳統社會中,她們順應世俗期待,又努力活出自己的獨特樣態。

那「孤味」又是甚麼意思呢?

「孤味」來自於一句台灣話,意指一家餐廳獨賣一道料理,並將其發揮到淋漓盡致。後來也成為一種人生哲學:一輩子做好一件事,即使孤獨也在所不惜。片中,林秀英(陳淑芳 飾)從年輕時的路邊攤,到赫赫有名的大餐廳,都堅持把蝦捲做到好;三個女兒也分別在醫生、現代舞者、餐廳接管人的崗位上盡守本分。

但在盡守本分的過程,她們也一直有著深切的孤獨與失落。顧好家庭生計卻抓不住丈夫的心、努力考取醫學系只為父親的肯定、環遊世界跳舞終究定不下感情、延續家族事業卻始終錯過家族秘密。然而,當我們能夠明白這份缺憾,是無可避免的過程,我們就會更珍惜手中握有的緣分。

「孤味」是一種人生哲學:一輩子做好一件事,即使孤獨也在所不惜。 圖/威視電影提供
「孤味」是一種人生哲學:一輩子做好一件事,即使孤獨也在所不惜。 圖/威視電影提供

主題曲〈孤味〉與片尾曲〈別人的〉

看過《孤味》的人,一定都會對同名主題曲〈孤味〉和片尾曲〈別人的〉印象深刻。這兩首歌補足了劇中女性們,台詞以外的不捨與釋然。

主題曲〈孤味〉入圍本屆金馬獎最佳原創歌曲。監製徐若瑄在公開訪談中提到,找尋主題曲演唱者時碰到許多困難,然而,眾裡尋他千百度,她發現演員群中其實就有一個好歌喉,那就是飾演陳淑芳年輕時的于子育。于子育,就是20年前紅極一時的女子團體《錦繡二重唱》的琇琴。

這首主題曲,由柯智豪作曲、林逸心作詞,歌詞旋律不僅扣人心弦,更在劇情中起了相當大的作用。「孤單的味/請你盛乎滿」和「孤單的味/免盛乎滿」這兩句歌詞的顛覆改變,非常高明。孤單的滋味,具象為一杯酒。過去,總要讓自己浸淫悲憤,讓一切愁緒「盛乎滿」;隨著歲月推移,心態淡然,孤單依然惹人傷感,但不過分耽溺,淺嚐即止。劇中,飾演兩代秀英的陳淑芳、于子育聲線溫柔交疊,片尾再由飾演丈夫的龍劭華加入合唱,情感真摯,重擊觀眾淚腺。

如果說《孤味》是一桌料理精美的台菜饗宴,那片尾曲〈別人的〉就是饗宴結束時,那道韻味盎然的甜湯。

徐若瑄曾分享自己對於父親的情感故事。六年前的婚禮上,徐爸爸致詞時語帶一絲黯然地笑著說:「嫁出去的查某囝,著是別人的啊啦!」現場笑成一團,但一直有一個酸楚卡在徐若瑄心中。

傳統社會的女人,嫁去夫家侍奉公婆,雖成為別人家的媳婦,但又多麼想當那個孝順貼心的女兒。「明仔載,換我牽你的手/我疼你的心,乎你知影/阮不是別人的,免感覺會歹勢/我永遠是你的/是你的心肝寶貝」或許,徐若瑄用這首歌告訴自己,告訴戲裡的三個女兒,告訴台灣所有的女人:妳不是潑出去的水,妳永遠是最珍貴的寶貝。

希望走進戲院的我們,都能從《孤味》中,理解愛的專一與孤寂,進而懂得珍惜。 圖/威...
希望走進戲院的我們,都能從《孤味》中,理解愛的專一與孤寂,進而懂得珍惜。 圖/威視電影提供

◎ 責任編輯:翁家德

推薦閱讀

專訪《親愛的房客》導演曁編劇鄭有傑:用愛與理解,陪伴狹縫中的靈魂

女性勵志題材,永不過時:從小婦人原著到電影《她們》

王士堅

王士堅

1998年雙魚座,政大中文系,基隆人。偶爾寫詩,接一些採訪稿,也有在做廣播。關注文學和性別議題,相信愛情沒有天生的疆界:技巧,才是關鍵。生活隨筆可見於個人IG:wsj0309。

最新文章

《我的大叔》劇照。 圖/tvN

馬欣/韓劇教我的事:好好溫暖一顆人心,並讓它照出我們所處的時代

2020/12/04
《‎女神降臨》已改編成韓劇,即將在本月上映。
 圖/LINE WEBTOON提...

手機世代,韓國創造網漫熱潮:聚焦三分鐘的閱讀樂趣

2020/12/03
WOODZ 25th生日週邊開箱拼圖!他的誕生對粉絲MOODZ而言就是最棒的禮物...

切勿小看迷的力量:眾生心中各有指路明燈,我正好是追韓星、看偶像

2020/12/03
《機智醫生生活》劇照。 ©tvN

張維中:被日劇養大的我們,如今愛上直入人心的韓劇

2020/12/03
第三屆台北插畫藝術節「誰,是誰的,誰?」主視覺,由插畫家「低級失誤」繪製。 圖/...

第三屆台北插畫藝術節「誰,是誰的,誰?」週末登場!上百位插畫家松菸聯合展出

2020/12/01
「Arte Concert」向世界各地放送歐洲當地各種類型與型態的音樂演出。 ©...

【謝賀銘專欄 / 聲塵】給全世界樂迷的線上秘境:「Arte Concert」的音樂現場串流

2020/11/30
最新一季日劇《#遠端戀愛~普通戀愛是邪道~》以遠距戀愛、線上交友為主題,搭配上現...

【青宅愛看劇】日劇《#遠端戀愛~普通戀愛是邪道~》:疫情下的戀愛學分也能遠端修得?

2020/11/27
渡邊文矢的作品溫潤質樸,投射出靜好氛圍。 圖/樸實創意提供

日本木雕師渡邊文矢「心之所向」首次亞洲個展:最貼合內心的木藝,創作中感性與理性同時並存

2020/11/25
民粹主義高漲,反智、反菁英的社會氛圍,劇場能如何回應當前的政治局面?
 圖/莎...

莎妹劇團、丹麥屋舍劇院跨國製作:諾貝爾文學獎作家葉利尼克劇作《人民之王》首度在台上演

2020/11/25
今年的國片中,除卻以辯證新舊時代女性出路的《孤味》之外,深植於劇場界、轉戰影視圈...

國片《迷走廣州》:「辣台妹」的中國弒父之旅

2020/11/20
我們步調不同,卻有著相同感覺。 圖/牽猴子整合行銷提供

當特殊的我們相遇:國片《消失的情人節》給教育工作者的線索

2020/11/20
圖/威視電影提供

演員陳淑芳:我已經82歲,不能跟自己說,下次再努力就好

2020/11/20
希望走進戲院的我們,都能從《孤味》中,理解愛的專一與孤寂,進而懂得珍惜。 圖/威...

深寫廚房、閨房,再直擊心房──解讀《孤味》的溫柔同理與強勁敘事

2020/11/19
李安擔任第57屆金馬獎主席。
 圖/金馬執委會提供

專訪李安:要找到一件事物,它讓你保有純真年代

2020/11/19
男人與他的海。 圖/黃嘉俊提供

紀錄片導演黃嘉俊:在有限的生活,看到千百種活下去的方式

2020/11/19
圖/金馬執行委員會提供

藍祖蔚/侯孝賢,電影沒說到的真情流露

2020/11/19
Funique VR技術總監全明遠從2015年開始接觸VR。 圖/全明遠提供

VR創作者全明遠:去除鏡頭概念,用雙眼看世界

2020/11/19
莫子儀是知名劇場導演王嘉明、Baboo、林奕華的作品常客,也常參演大大小小的劇場...

背向鎂光燈,成就表演的純粹——莫子儀:凡是人都必須臣服於生活

2020/11/18

回應

Top