親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

策展人梁浩軒/「文化」讓 New Design 成為了 Good Design

2020-07-16 11:21 梁浩軒

FLOS 義大利燈具被稱作世界經典品牌。 圖/梁浩軒提供
FLOS 義大利燈具被稱作世界經典品牌。 圖/梁浩軒提供

台灣防疫做得好,中華職棒大聯盟今年開賽,成為全球第一個開打的球季,大解封之後,有更多的球迷紛紛入場看球,入場人次也屢破年度新高。

我們百分百需要為這種,能享受防疫新生活的日子拍拍手。

今年開始,中華職棒也導入新的科技在球場裡:在家可透過遙控器看到多視角直播,能自由切換,選擇不同分割畫面,還有九宮格電子好球帶的輔助,去辨別電視轉播視角與實際好球的落差,透過新技術,彌補錯過的精采好球。

智慧球場?是New Design。當了二十多年的球迷,第一次聽到這名詞,令人有點興奮。球場內透過空間感知、擴增實境..等技術融合,讓球迷享有互動式觀賽體驗。

智慧這詞,顧名思義讓科技更聰明、更貼近人的需求而設計,因為5G時代的變革,讓人想像力爆發。科技把人們胃口養大了,就會期待:智慧劇場、智慧展場、智慧演唱會,甚至智慧醫療...世界處於跳躍狀態,而這就是現在進行式。

日本 2121 Design Sight推出揭露設計秘密的「秘密展」。 圖/梁浩...
日本 2121 Design Sight推出揭露設計秘密的「秘密展」。 圖/梁浩軒提供

New design是什麼?也許是2007年的 iPhone 問世。

回想拿到人生中第一台iPod touch的驚喜:簡約設計、輕薄機身、無鍵盤介面,結合打電話、聽音樂、玩遊戲、上網等所有可能性被巧妙組合,在那個年代發生,然後從此開啟了一個時代。

若蘋果的設計,讓iPhone成為當時的 New Design;那究竟是什麼讓它成為至今仍吸引眾果粉的Good Design呢? 我忍不住往下思考。

幾乎所有的好設計都是來自於新的創新。

一開始是新奇發明、破壞式創新,展開了產品本身在既有市場的突破,久而久之,當人們對於這種New Design 養成了習慣,融入於生活之中,經過一再的優化,便養成了文化、淬煉出經典,形成了所謂的Good Design。

所以,是文化讓「新」變成了「好」,「文化」讓New Design成為了Good Design。

回首那些富蘊涵養,謂之經典的好作品:一張北歐百年名椅,可能初始於二戰後因應物資缺乏的新材料混搭;一個京都鑄鐵鍋,可能源於中古世紀歐洲、乃至西元前中國的熔爐技術;一張被稱作經典設計海報,可能來自希臘幾何學家的手稿與線條;又或許,當披頭四在唱出第一首「Love Me Do」時,並未能預期他們即將開啟一整世代、甚至超越了好幾世代的狂熱與影響力。

一只手偶、一本書、一把刀、一台汽車、一座橋…這些設計,都從創新的發現進入到我們的日常中,成為我們的生活文化。

再由過去延伸向前,著眼在此刻與未來:Airbnb、Uber與Go share不只是新服務,更是共享文化下的當代生活;智慧球場、Pokemon Go不只是新科技,更是迎接行動急速世代的產物。

New design是創造事實,令人打開新世界;Good design是引領我們,在既存世界看見新風景。

New Design需要好創意,Good Design需要好故事;當科技更迭推動世代,你更期待看到哪一種?

推薦閱讀

詹偉雄談創意總監:擁有開闔世界的氣魄,在廣告業茁壯、跨領域帶動潮流

策展人梁浩軒:把會的事情做到專精,它也可能變成一種職業

500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

科幻小說的概念,多數認為是由法國儒勒.凡爾納(Jules Verne)與英國赫伯...

寫在詹宏志讀《隱形人》之後──科幻與歷史,科幻小說巨擘H.G.威爾斯與他的時代

2021/04/18
自助洗衣店可說是現代都會生活中,最能代表「孤獨」的店家,它同時可以說是未來無人商...

都市偵探李清志/洗衣咖啡店

2021/04/16
櫻花樹成為人生重要紀念的一種禮物。圖/徐銘志提供

作家徐銘志/當櫻花成為一份禮物

2021/04/14
總在看見空服員換上圍兜推出餐車的剎那,我便有了旅行的真實感。圖/摘自全日空官方粉...

旅日作家張維中/客廳靠窗的飛機餐

2021/04/13
原本以為《黑道律師文森佐》僅是一部律政劇,播映到第4集後,非常肯定他是一部正邪對...

媒體人芮塔/善與惡非二元對立?《黑道律師文森佐》顛覆傳統思想

2021/04/10
這週詹先生為我們帶來1897年布拉姆.斯托克(Bram Stoker)所著的 《...

吸血鬼輕咬一口,慾望、人性與恐懼展露無遺──詹宏志導讀《吸血鬼德古拉》

2021/04/10
科技對消費帶來的巨大變革,是去除掉多餘的中間商,消費者的欲望心聲,以大數據的形式...

創意人李擴/未來的消費模式:你所購買的一切,就能代表你

2021/04/10
Curnonsky將法國美食(cuisine)分為四種類型,經典、複雜與昂貴的料...

美食作家高琹雯 LIZ/美食旅遊的先行者,法國美食家Curnonsky

2021/04/08
杉戶洋的作品。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/少數人的誠實

2021/04/07
我的琴酒之愛,始於馬丁尼,一步步延伸到餐桌上與日常裡。 圖/葉怡蘭提供

飲食作家葉怡蘭/談琴酒之愛:調酒回歸基本,清洌中見芬芳

2021/04/07
巧克力新制2022年上路,為消費者健康與知的權利把關,也為近幾年蓬勃發展的本土精...

旅法作家陳穎Ying C./誰是真的巧克力?透明揭露資訊才是正道

2021/04/06
高雄流行音樂中心造型獨特,是高雄的新地標之一。圖/梁旅珠提供

旅遊作家梁旅珠/走訪一座多重美感的城市,你今年「高雄」了嗎?

2021/04/06
武田桑的菜品傳達出高度的複雜度,每樣食材又能互相輝映。圖/陳慶華提供

飲食評論家陳慶華/與米其林擦身而過,東京 Liberté a Table de TAKEDA 來台打造高雄之巔

2021/04/06
五月天在台南舉辦「好好好想見到你」巡演。 圖/相信音樂提供

廣播主持人王祖壽/見到五月天,好好

2021/04/04
在台中中央書局舉辦的第四場「週三讀書會」,由詹宏志導讀《環遊世界八十天》。 圖/...

旅行就是想像,想像就是旅行──詹宏志導讀《環遊世界八十天》

2021/04/04
詹宏志於台中中央書局的第三場「週三讀書會」談柯林斯(William Wilkie...

「辦案精神」剖析偵探小說史 ── 詹宏志談英國長篇推理小說鼻祖《月光石》

2021/03/27
FIKA FIKA咖啡館是一家北歐風格的極簡咖啡店,每天一早開始營業就人聲鼎沸。...

文化觀察者李清志/越是煩躁不安,越需要極簡主義的咖啡館

2021/03/25
全名是「紐約巴尼斯」百貨(BARNEYS NEW YORK)位於新宿東口。圖/張...

旅日作家張維中/告別吉田修一《春天,相遇在巴尼斯百貨》筆下場景:新宿「紐約巴尼斯百貨」

2021/03/24

回應

Top