親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【生活本事】影評人馬欣/不夠冷靜的熱情,無法面對急遽變動的未來

2020-08-12 13:01 馬欣

既然前提是談到未來,那先寫出我對未來的想像吧。未來是個表面上便利,但因為資源重新分配,財富與遊戲規則會把持在少數人身上。

如果以電影常拍出的對未來烏托邦新的專制想像,那不會脫離《銀翼殺手》階級重組、對人工智慧的依賴,同時也會實現導演庫柏力克在《2001太空漫遊》所拍出來的監控與人類又回到看似文明實則野蠻的規律中。

導演庫柏力克在《2001太空漫遊》所拍出監控與人類又回到看似文明實則野蠻的規律中...
導演庫柏力克在《2001太空漫遊》所拍出監控與人類又回到看似文明實則野蠻的規律中。 圖/擷取自網路

人的歷史不是直線前進,而是更接近圓形運轉,一如馬奎斯巨作《百年孤寂》,人類從文明的昌盛到回歸原始的孤寂,這沒有悲觀,只是萬物的演進總是盛極而衰,無非春曉到隆冬。人性對於「進步」的追求像發了燒,永遠夾帶著食物鏈上方的天真與殘酷。

既然科技烏托邦已不可避,人們會經歷更多資源與財富的重新分配。事實上,這重組遊戲已經開始了,你肉眼可見。某些國家急遽變窮、政府失去力量、財閥崛起、財富集中在少數人身上、生活與價值觀改變、技能不斷被修正,這一系列的改變已經開始了,只是之後會加速而已。

我們這個世紀是被經濟遊戲規則牽著鼻子跑的,能上賭桌的卻是少數國與人。從這次疫情就可以看出,國際間可以制衡的中間勢力已瓦解,看似是疾病,背後推進的是人禍。

但往另一方向看,如今的未知混亂、看似太平的不安,只能以「躬逢其盛」的求知欲來看這世界的急遽變化,如此會有趣得多。如果在這樣烏托邦下不公平與未知(其實是操控在一個大機制下,包括連民主政治,換人做的改變有限,全世界在全球化經濟下是個集體賭盤)。

這樣的情況,讓我想起以前的魏晉南北朝,亂世強人崛起、未知動盪、變數奇多的朝代,那時候的讀書人難以尋得長期飯碗與安身立命,只能隨著外界浮沉,保持一方清明。於是那時反而出現更多有才情的人,他們半入世也做好出世的準備,因無法一展抱負,轉而追求內心的通透與智慧。

如今這樣的未知與變動放在未來,人其實能追求的,除了得在變動中能不斷適應與增加能力外。其實也必須如魏晉名士一樣,更努力加強的是自身的定性與定力,因為遊戲規則將會一直變,人能快樂或求得安生的法則,無非是追求自身清明。未來在AI普及之後,這世界不會像以前一樣可以藉由績效來讓人有安全感,而是得藉由人自身的穩定力,才不會讓連意志都被大風吹走。

除定心外,觀察力也更重要,以前跟著前人經驗法則走,就可扶搖直上的年代已翻頁,未來將是要有對局勢與周遭人心觀察的能力,從而開發自己的特色,把自己當一個品牌去經營,不是要紅,而是要追求與鍛鍊自己的與眾不同。

面對變動,不夠冷靜的熱情是無用的,我們在20世紀的瘋狂起飛後,21世紀是綁好安全帶的世紀。

 馬欣

馬欣

作家、影評與樂評人。曾擔任金曲獎、金馬獎、金音獎評審、目前專職寫作,專欄文字散見於各大媒體與藝文平台,著有《反派的力量》《當代寂寞考》《長夜之光》《階級病院》。

最新文章

「boven雜誌圖書館Cafe & Library」提供時尚、音樂、設計等雜誌。...

都市偵探李清志/台北東區結合雜誌圖書館的風格咖啡店「boven Cafe & Library」

2021/05/15
《火神的眼淚》是一部不折不扣的職人劇,敘說關於消防隊員最現實的一面。圖/公視、m...

消防職人劇《火神的眼淚》:所謂的英雄,都只是凡人強加的期待

2021/05/15
圖/500輯設計

【週三讀書會現場紀錄】一本被低估的作品──詹宏志談《掉到地球上的人》:觸動孤獨而敏感的心靈

2021/05/14
黑潮與多羅滿賞鯨公司合作,三樓甲板是解說員和搜尋鯨豚的船員工作的空間。 圖/Do...

黑潮執行長林東良:海洋解說是一種專業,帶你體會魔幻時刻

2021/05/13
《大豆田》看了幾集以後,同時又開始讀起《離婚》的劇本,我覺得金句的使用比重、時機...

旅日作家張維中/台詞帶著人生啟示金句,漫談劇作家坂元裕二筆下的人設對話

2021/05/11
詹宏志先生在週三讀書會提到阿西莫夫(Issac Asimov)在接近1984年之...

寫在詹宏志導讀《一九八四》後──艾西莫夫評為「不科幻」的科幻小說,我們能如何解讀?

2021/05/10
2010年代生活於北京的我,經歷過微信錢包與支付寶的爆發成長階段,很暸解鈔票與銅...

創意人李擴/無現金社會的關鍵,在於社交

2021/05/08
「太空使命」第2季有著不輸好萊塢大片的科幻冒險場面。圖/Apple TV+提供

王瑋/「太空使命」 架空歷史下的冷戰陰影與帝國霸權

2021/05/07
印尼藝術家阿凡迪Affendi的自畫像。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/自畫像是一個視覺表達一個人的騷動

2021/05/05
疫情中「牡丹 天ぷら」不惜犧牲座位數,特別訂製木隔板確實拉開各組用餐客人間的距離...

作家梁旅珠/疫情下的國旅觀察:台灣高端餐飲服務業「再升級」的反思

2021/05/04
詹宏志認為,小說描述的世界雖是創造的,但也提供另一個文明世界,讓我們對照反省。 ...

寫在詹宏志導讀《美麗新世界》後──社群時代的娛樂沉溺,是如此接近「美麗新世界」

2021/05/02
近年頗受矚目的水蜜桃鳳梨與本季新起的早熟品種「豔荔」荔枝。圖/葉怡蘭提供

飲食生活作家葉怡蘭/日本淡雪、台灣美姬、水蜜桃鳳梨...「品味關鍵詞」在品種

2021/04/30
軟庫飯堂的太史五蛇羹。圖/LIZ提供

美食作家高琹雯 LIZ/舌尖上的末代貴族中國美食家江太史(上)

2021/04/29
梅伊馬斯克也玩社群網站,在這裡有她的工作紀錄,也有她的日常生活照。圖/摘自May...

時尚觀察家馮亞敏/梅伊馬斯克的風格人生:無懼變老,保持願意冒險、嘗試新事物的心

2021/04/28
蘇富比近年試圖操作的,是鏈結不同產業的消費關係,在整理不同流行文化的結構中,掀起...

藝術拍賣的跨界聯名:蘇富比邀周杰倫、BIGBANG成員T.O.P等潮流藏家「客座」藝術拍賣專場

2021/04/26
在台中中央書局舉辦的第七場「週三讀書會」,由詹宏志導讀《人猿泰山》。 圖/吳致碩...

百年不衰的高貴野人──詹宏志導讀《人猿泰山》

2021/04/25
圖/文博會花蓮館「據說考古隊」提供。

文化觀察家詹偉雄/帶我回花蓮,回花蓮!——說說文博會「據說考古隊」

2021/04/24
秦昊。圖/擷自微博

資深媒體人麥若愚/霸佔大陸的2優質網劇 「沉默的真相」是「隱秘的角落」續篇?

2021/04/24

回應

Top