親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

旅日作家張維中/微妙的待客之道,更靠近了一點真實的人性

2020-11-30 21:41 張維中

包含Ace Hotel在內的整座「新風館」新建築是由隈研吾所操刀打造的,藝術美感...
包含Ace Hotel在內的整座「新風館」新建築是由隈研吾所操刀打造的,藝術美感自然不在話下。 圖/張維中提供

月初去了一趟京都。美國設計旅館Ace Hotel進駐改建後的京都「新風館」設施,我曾在幾年前住過紐約曼哈頓的Ace Hotel,留下不錯的印象,因此這次到訪京都,雖然沒住在那兒,仍抱著懷舊和嘗鮮的心,決定挑一天去飯店內的餐廳吃早餐。

包含Ace Hotel在內的整座「新風館」新建築是由隈研吾所操刀打造的,藝術美感自然不在話下。我和朋友一早就抵達,帶位的服務生給了我們三個選項:戶外座、室內靠窗座,及餐廳中間的座位。我挑了室內靠窗,能夠對座且還有沙發靠背的位子。正當我們準備入座時,服務生阻止了我們。

「不好意思,坐這個位子的話,因為現在新冠肺炎的關係,要麻煩你們並排坐,不要對坐,比較安全。如果要對坐可以選擇戶外,開放性的空間。」

應該的。防疫嚴謹的餐廳,值得嘉許。但緊接著,服務生又補充說:「如果真的想要室內對座的話,中間那一區是可以的。」

我遠望,頓時無語。因為我不明白倘若為了防疫,同樣是室內座位,為何那裡就容許對坐?桌子大小跟靠窗的差不多,人跟人的距離也相同。

總之,我們已經決定坐靠窗的位子,於是乖乖的聽從指示並排坐下。攤開菜單開始點餐,朋友問我想吃什麼,但我卻失神了。

幾年前曾住過紐約曼哈頓的Ace Hotel,留下不錯的印象,因此這次到訪京都決定...
幾年前曾住過紐約曼哈頓的Ace Hotel,留下不錯的印象,因此這次到訪京都決定挑一天去飯店內的餐廳吃早餐。 圖/張維中提供

「你看一下我們隔壁桌。」我低聲跟朋友說:「你覺得那是什麼狀況?」

朋友放下菜單看向前方,這一次,換他無語。明明是同樣的靠窗座,那桌的兩個人卻是對坐。後來我注意了一下後方位子,發現有的對坐,有的並排坐,完全找不出邏輯。餐點上桌開動後,朋友問我,我會怎麼解釋這情況?

我想了想,聳聳肩回答:「有的要你從正面來,有的要你從旁邊來,這除了是店員的癖好以外,我還真想不出有什麼道理。」

另有一次我在東京,去公司附近的餐廳吃午餐,進店裡時空無一人。老闆帶位,挑了一張面壁吃飯的桌子。整間餐廳只有這一個座位是背對其他客人,面對牆壁的。說真的,挺怪,而且有壓迫感。不過,我能夠理解。因為其他都是二人座或四人座,我一個人去坐了,之後若有兩人以上的客人來就沒位子。飯吃到一半,餐廳很快就客滿了。最後進來一位客人,只剩一桌四人座,於是老闆就領他去坐了四人座。而我,繼續面壁思過。

這又讓我想到不久前去Muji Cafe吃飯,套餐之外,還想吃布丁。原本想吃完再點,但看見櫥窗內只剩下兩份,怕等我吃完飯就賣光了,所以直接加點。店員貌似貼心的說,他會替我保留下來,等吃完飯後再來櫃台拿就行了。敏感的我注意到,兩個布丁的其中一個,邊緣的形狀受損坍塌了。當時我揣想,他會為我保留哪一個呢?先點的,應該是享受到比較好的那一個吧?結果,去領布丁時,店員從那兩個布丁當中,挑出邊緣受損的給我。

當下,我覺得忍俊不住,差點失笑。人性,就是這樣吧。留在櫥窗內的最後一個布丁,如果是醜的,誰還會來買走它呢?

店員沒有做錯事,只是虧待了我。先買先付錢,不一定得到好的結果。

其實我沒生氣,所以也不認為是什麼該據理力爭的事。這些事,都是茶餘飯後的說笑話題罷了,不影響我對店家的印象,也無損我當下的情緒。或許我還該為他們感到開心。因為那些日本人,在這些微妙的待客之道中,終於有了自私的考量。

那使得他們在原本不帶感情的制式笑容背後,靠近了一點真實的人性。

推薦閱讀

旅日作家張維中/秋風的節奏:遠距工作之際,探訪東京新餐廳

旅日作家張維中/在病毒與折扣之間:日本振興方案「Go to Travel」和「Go to Eat」

500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

自助洗衣店可說是現代都會生活中,最能代表「孤獨」的店家,它同時可以說是未來無人商...

都市偵探李清志/洗衣咖啡店

2021/04/16
櫻花樹成為人生重要紀念的一種禮物。圖/徐銘志提供

作家徐銘志/當櫻花成為一份禮物

2021/04/14
總在看見空服員換上圍兜推出餐車的剎那,我便有了旅行的真實感。圖/摘自全日空官方粉...

旅日作家張維中/客廳靠窗的飛機餐

2021/04/13
原本以為《黑道律師文森佐》僅是一部律政劇,播映到第4集後,非常肯定他是一部正邪對...

媒體人芮塔/善與惡非二元對立?《黑道律師文森佐》顛覆傳統思想

2021/04/10
這週詹先生為我們帶來1897年布拉姆.斯托克(Bram Stoker)所著的 《...

吸血鬼輕咬一口,慾望、人性與恐懼展露無遺──詹宏志導讀《吸血鬼德古拉》

2021/04/10
科技對消費帶來的巨大變革,是去除掉多餘的中間商,消費者的欲望心聲,以大數據的形式...

創意人李擴/未來的消費模式:你所購買的一切,就能代表你

2021/04/10
Curnonsky將法國美食(cuisine)分為四種類型,經典、複雜與昂貴的料...

美食作家高琹雯 LIZ/美食旅遊的先行者,法國美食家Curnonsky

2021/04/08
杉戶洋的作品。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/少數人的誠實

2021/04/07
我的琴酒之愛,始於馬丁尼,一步步延伸到餐桌上與日常裡。 圖/葉怡蘭提供

飲食作家葉怡蘭/談琴酒之愛:調酒回歸基本,清洌中見芬芳

2021/04/07
巧克力新制2022年上路,為消費者健康與知的權利把關,也為近幾年蓬勃發展的本土精...

旅法作家陳穎Ying C./誰是真的巧克力?透明揭露資訊才是正道

2021/04/06
高雄流行音樂中心造型獨特,是高雄的新地標之一。圖/梁旅珠提供

旅遊作家梁旅珠/走訪一座多重美感的城市,你今年「高雄」了嗎?

2021/04/06
武田桑的菜品傳達出高度的複雜度,每樣食材又能互相輝映。圖/陳慶華提供

飲食評論家陳慶華/與米其林擦身而過,東京 Liberté a Table de TAKEDA 來台打造高雄之巔

2021/04/06
五月天在台南舉辦「好好好想見到你」巡演。 圖/相信音樂提供

廣播主持人王祖壽/見到五月天,好好

2021/04/04
在台中中央書局舉辦的第四場「週三讀書會」,由詹宏志導讀《環遊世界八十天》。 圖/...

旅行就是想像,想像就是旅行──詹宏志導讀《環遊世界八十天》

2021/04/04
詹宏志於台中中央書局的第三場「週三讀書會」談柯林斯(William Wilkie...

「辦案精神」剖析偵探小說史 ── 詹宏志談英國長篇推理小說鼻祖《月光石》

2021/03/27
FIKA FIKA咖啡館是一家北歐風格的極簡咖啡店,每天一早開始營業就人聲鼎沸。...

文化觀察者李清志/越是煩躁不安,越需要極簡主義的咖啡館

2021/03/25
全名是「紐約巴尼斯」百貨(BARNEYS NEW YORK)位於新宿東口。圖/張...

旅日作家張維中/告別吉田修一《春天,相遇在巴尼斯百貨》筆下場景:新宿「紐約巴尼斯百貨」

2021/03/24
上海小酒館除了選酒上非常專業,食物上也不將就,又不傷荷包,出現爆發式成長。 圖/...

飲食評論家陳慶華/疫情後需求反彈,上海小酒館爆炸性成長

2021/03/23

回應

Top