親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

旅日作家張維中/微妙的待客之道,更靠近了一點真實的人性

2020-11-30 21:41 張維中

包含Ace Hotel在內的整座「新風館」新建築是由隈研吾所操刀打造的,藝術美感...
包含Ace Hotel在內的整座「新風館」新建築是由隈研吾所操刀打造的,藝術美感自然不在話下。 圖/張維中提供

月初去了一趟京都。美國設計旅館Ace Hotel進駐改建後的京都「新風館」設施,我曾在幾年前住過紐約曼哈頓的Ace Hotel,留下不錯的印象,因此這次到訪京都,雖然沒住在那兒,仍抱著懷舊和嘗鮮的心,決定挑一天去飯店內的餐廳吃早餐。

包含Ace Hotel在內的整座「新風館」新建築是由隈研吾所操刀打造的,藝術美感自然不在話下。我和朋友一早就抵達,帶位的服務生給了我們三個選項:戶外座、室內靠窗座,及餐廳中間的座位。我挑了室內靠窗,能夠對座且還有沙發靠背的位子。正當我們準備入座時,服務生阻止了我們。

「不好意思,坐這個位子的話,因為現在新冠肺炎的關係,要麻煩你們並排坐,不要對坐,比較安全。如果要對坐可以選擇戶外,開放性的空間。」

應該的。防疫嚴謹的餐廳,值得嘉許。但緊接著,服務生又補充說:「如果真的想要室內對座的話,中間那一區是可以的。」

我遠望,頓時無語。因為我不明白倘若為了防疫,同樣是室內座位,為何那裡就容許對坐?桌子大小跟靠窗的差不多,人跟人的距離也相同。

總之,我們已經決定坐靠窗的位子,於是乖乖的聽從指示並排坐下。攤開菜單開始點餐,朋友問我想吃什麼,但我卻失神了。

幾年前曾住過紐約曼哈頓的Ace Hotel,留下不錯的印象,因此這次到訪京都決定...
幾年前曾住過紐約曼哈頓的Ace Hotel,留下不錯的印象,因此這次到訪京都決定挑一天去飯店內的餐廳吃早餐。 圖/張維中提供

「你看一下我們隔壁桌。」我低聲跟朋友說:「你覺得那是什麼狀況?」

朋友放下菜單看向前方,這一次,換他無語。明明是同樣的靠窗座,那桌的兩個人卻是對坐。後來我注意了一下後方位子,發現有的對坐,有的並排坐,完全找不出邏輯。餐點上桌開動後,朋友問我,我會怎麼解釋這情況?

我想了想,聳聳肩回答:「有的要你從正面來,有的要你從旁邊來,這除了是店員的癖好以外,我還真想不出有什麼道理。」

另有一次我在東京,去公司附近的餐廳吃午餐,進店裡時空無一人。老闆帶位,挑了一張面壁吃飯的桌子。整間餐廳只有這一個座位是背對其他客人,面對牆壁的。說真的,挺怪,而且有壓迫感。不過,我能夠理解。因為其他都是二人座或四人座,我一個人去坐了,之後若有兩人以上的客人來就沒位子。飯吃到一半,餐廳很快就客滿了。最後進來一位客人,只剩一桌四人座,於是老闆就領他去坐了四人座。而我,繼續面壁思過。

這又讓我想到不久前去Muji Cafe吃飯,套餐之外,還想吃布丁。原本想吃完再點,但看見櫥窗內只剩下兩份,怕等我吃完飯就賣光了,所以直接加點。店員貌似貼心的說,他會替我保留下來,等吃完飯後再來櫃台拿就行了。敏感的我注意到,兩個布丁的其中一個,邊緣的形狀受損坍塌了。當時我揣想,他會為我保留哪一個呢?先點的,應該是享受到比較好的那一個吧?結果,去領布丁時,店員從那兩個布丁當中,挑出邊緣受損的給我。

當下,我覺得忍俊不住,差點失笑。人性,就是這樣吧。留在櫥窗內的最後一個布丁,如果是醜的,誰還會來買走它呢?

店員沒有做錯事,只是虧待了我。先買先付錢,不一定得到好的結果。

其實我沒生氣,所以也不認為是什麼該據理力爭的事。這些事,都是茶餘飯後的說笑話題罷了,不影響我對店家的印象,也無損我當下的情緒。或許我還該為他們感到開心。因為那些日本人,在這些微妙的待客之道中,終於有了自私的考量。

那使得他們在原本不帶感情的制式笑容背後,靠近了一點真實的人性。

推薦閱讀

旅日作家張維中/秋風的節奏:遠距工作之際,探訪東京新餐廳

旅日作家張維中/在病毒與折扣之間:日本振興方案「Go to Travel」和「Go to Eat」

500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

餐廳風潮近來出現轉化:便當以及菜餚直接打包送到家外,以冷凍包裝形式呈現的商品也越...

飲食作家葉怡蘭/在家上餐廳:2.0之冷凍食新章

2021/07/23
如果有一天,要出示健康證明才能上餐廳吃飯,餐飲業者該如何適應新常態?圖/Ying...

旅法作家陳穎/後疫情時代,餐飲業者如何面對「新常態」?

2021/07/19
放客兄弟在2014年金曲獎。圖/聯合報系資料照

音樂人左光平/「歌手」是全職或兼職?一片也能有經典

2021/07/18
李玉璽在「神之鄉」戲中,回到家鄉卻被王識賢趕走。圖/東森、映畫提供

影評人雀雀/關公乾兒子、虎爺乾女兒的文化混血偶像劇《神之鄉》

2021/07/17
ISM的甜點,擁有法式傳統與日本精神。圖/ISM提供

文化觀察者于國華/音樂和甜點間的靈魂交錯 ISM:每個人的主義

2021/07/16
命運多舛的東京奧運。延遲了一年,名稱仍未改變,在2021年舉辦著「2020東京奧...

旅日作家張維中/施工標誌貼著 TOKYO 2020?時差一年的東京奧運真要來了

2021/07/12
「哈樂黛的愛與死」劇照。圖/采昌提供

影評人塗翔文/哈樂黛的愛與死:女主角光芒萬丈

2021/07/11
「怪物」劇照,圖為申河均與呂珍九。圖/friDay影音提供

編劇咖啡因/一起下地獄的正義:沒有愛情線,沒有女主角的硬派懸疑韓劇《怪物》

2021/07/10
李清志說,咖啡館讓我可以歇息、可以沈靜心靈,咖啡館也一直是我的工作場所。圖/李清...

文化觀察者李清志/咖啡館的重要性:疫情過後,找回「一杯咖啡的時光」

2021/07/09
有多年歷史的Google Arts & Culture,在這次的疫情期間也扮演著...

翁浩原/疫情文藝新日常,世界一流的美術館就在手機裡

2021/07/08
江獻珠學習西方的酸種麵包,交叉參考實驗,又在家賣起叉燒包來,只為把食譜寫好。圖/...

美食作家高琹雯 LIZ/美食家是這樣煉成的—江獻珠(上)

2021/07/08
受邀參展大阪著名活動「大阪光之饗宴」時,捨棄絢爛的霓虹燈飾,掛上由小朋友所繪製的...

旅行文化觀察家游智維/疫情過後,台灣如何與外國旅客真心交朋友?

2021/07/06
林立青形容萬華就像是「大地之母」,包容受難的、受災的、受到委屈的、無處可去的。圖...

惡與毒讓萬華變得更強,作家林立青談眼中的「大地之母」:萬華

2021/07/06
HIDE。圖/風雲提供

樂評人黃子佼/防疫在家追星:日本視覺系搖滾傳奇吉他手hide紀錄片

2021/07/04
Club Voila生鮮食材箱中食材皆已由專業主廚將食材處理妥善,可直接烹調。 ...

疫情食代,餐飲圈求生術(下):消費轉型,阿霞飯店、Ephernité、星野餐飲的應對策略

2021/07/03
永豐餘集團旗下餐廳即便無法營運,部分廚房團隊留置協助開發便當外帶之外,其餘則分散...

疫情食代,餐飲圈求生術(上):內用歸零,晶華飯店、Green&Safe、饗賓集團如何靈活變通?

2021/07/03
威尼斯雙年展的德國雲端展覽「2038:新寧靜」。圖/李擴提供

創意人李擴/威尼斯建築雙年展:我們將如何一起生活?

2021/07/02
莫蘭迪幾乎一輩子在繪畫,且絕對大部分畫靜物。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/靜物觀:莫蘭迪 以靜物創造世界、人生

2021/06/30

回應

Top