親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

旅日作家張維中/微妙的待客之道,更靠近了一點真實的人性

2020-11-30 21:41 張維中

包含Ace Hotel在內的整座「新風館」新建築是由隈研吾所操刀打造的,藝術美感...
包含Ace Hotel在內的整座「新風館」新建築是由隈研吾所操刀打造的,藝術美感自然不在話下。 圖/張維中提供

月初去了一趟京都。美國設計旅館Ace Hotel進駐改建後的京都「新風館」設施,我曾在幾年前住過紐約曼哈頓的Ace Hotel,留下不錯的印象,因此這次到訪京都,雖然沒住在那兒,仍抱著懷舊和嘗鮮的心,決定挑一天去飯店內的餐廳吃早餐。

包含Ace Hotel在內的整座「新風館」新建築是由隈研吾所操刀打造的,藝術美感自然不在話下。我和朋友一早就抵達,帶位的服務生給了我們三個選項:戶外座、室內靠窗座,及餐廳中間的座位。我挑了室內靠窗,能夠對座且還有沙發靠背的位子。正當我們準備入座時,服務生阻止了我們。

「不好意思,坐這個位子的話,因為現在新冠肺炎的關係,要麻煩你們並排坐,不要對坐,比較安全。如果要對坐可以選擇戶外,開放性的空間。」

應該的。防疫嚴謹的餐廳,值得嘉許。但緊接著,服務生又補充說:「如果真的想要室內對座的話,中間那一區是可以的。」

我遠望,頓時無語。因為我不明白倘若為了防疫,同樣是室內座位,為何那裡就容許對坐?桌子大小跟靠窗的差不多,人跟人的距離也相同。

總之,我們已經決定坐靠窗的位子,於是乖乖的聽從指示並排坐下。攤開菜單開始點餐,朋友問我想吃什麼,但我卻失神了。

幾年前曾住過紐約曼哈頓的Ace Hotel,留下不錯的印象,因此這次到訪京都決定...
幾年前曾住過紐約曼哈頓的Ace Hotel,留下不錯的印象,因此這次到訪京都決定挑一天去飯店內的餐廳吃早餐。 圖/張維中提供

「你看一下我們隔壁桌。」我低聲跟朋友說:「你覺得那是什麼狀況?」

朋友放下菜單看向前方,這一次,換他無語。明明是同樣的靠窗座,那桌的兩個人卻是對坐。後來我注意了一下後方位子,發現有的對坐,有的並排坐,完全找不出邏輯。餐點上桌開動後,朋友問我,我會怎麼解釋這情況?

我想了想,聳聳肩回答:「有的要你從正面來,有的要你從旁邊來,這除了是店員的癖好以外,我還真想不出有什麼道理。」

另有一次我在東京,去公司附近的餐廳吃午餐,進店裡時空無一人。老闆帶位,挑了一張面壁吃飯的桌子。整間餐廳只有這一個座位是背對其他客人,面對牆壁的。說真的,挺怪,而且有壓迫感。不過,我能夠理解。因為其他都是二人座或四人座,我一個人去坐了,之後若有兩人以上的客人來就沒位子。飯吃到一半,餐廳很快就客滿了。最後進來一位客人,只剩一桌四人座,於是老闆就領他去坐了四人座。而我,繼續面壁思過。

這又讓我想到不久前去Muji Cafe吃飯,套餐之外,還想吃布丁。原本想吃完再點,但看見櫥窗內只剩下兩份,怕等我吃完飯就賣光了,所以直接加點。店員貌似貼心的說,他會替我保留下來,等吃完飯後再來櫃台拿就行了。敏感的我注意到,兩個布丁的其中一個,邊緣的形狀受損坍塌了。當時我揣想,他會為我保留哪一個呢?先點的,應該是享受到比較好的那一個吧?結果,去領布丁時,店員從那兩個布丁當中,挑出邊緣受損的給我。

當下,我覺得忍俊不住,差點失笑。人性,就是這樣吧。留在櫥窗內的最後一個布丁,如果是醜的,誰還會來買走它呢?

店員沒有做錯事,只是虧待了我。先買先付錢,不一定得到好的結果。

其實我沒生氣,所以也不認為是什麼該據理力爭的事。這些事,都是茶餘飯後的說笑話題罷了,不影響我對店家的印象,也無損我當下的情緒。或許我還該為他們感到開心。因為那些日本人,在這些微妙的待客之道中,終於有了自私的考量。

那使得他們在原本不帶感情的制式笑容背後,靠近了一點真實的人性。

推薦閱讀

旅日作家張維中/秋風的節奏:遠距工作之際,探訪東京新餐廳

旅日作家張維中/在病毒與折扣之間:日本振興方案「Go to Travel」和「Go to Eat」

500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

柏林的不隨波逐流、實踐二手環保的獨特城市風格,影響著許育華。 圖/沈佩臻攝影

【閱讀與思考派對】李惠貞╳許育華:培養品味,保持好奇心是重要關鍵

2021/01/15
荷蘭新創公司蓬勃,在家工作能為小資本的公司省下大筆辦公室費用,需要團隊開會或討論...

上班新日常:在荷蘭Work From Home,重新思考工作與生活平衡

2021/01/14
一家「榮派」的「官府菜」才開業不久,憑什麼可以一舉摘下兩星殊榮呢? 圖/取自米其...

美食作家張聰/北京米其林二星餐廳:「京季」榮派官府菜

2021/01/13
Fa Burger招牌的「帶骨牛小排漢堡」,是充滿視覺震撼力的作品。圖/Pera...

飲食作家Peray/美食決定旅行的方向:重度美食愛好者的3個推薦

2021/01/13
魯本斯「抹大拉的懺悔」。圖/姚謙提供

作詞人姚謙/畫裡畫外:閱讀西洋古典美術史,漫遊畫外曲折離奇的故事

2021/01/13
不管有沒有魔法,安達是個不折不扣的Stationery Boy。 圖/取自KKT...

創意人李擴/我看日劇《30歲魔法師》:如果碰觸文具,似乎就有魔法

2021/01/11
餐廳好難訂,這恐怕是近來吃貨的普遍心聲。 圖/聯合報系資料照

飲食評論家高琹雯/「私廚」和餐廳的相反邏輯

2020/12/28
Pierre Hermé大師的「黑醋栗之花」甜點創作,是一款無麩質且純素的作品。...

旅法作家陳穎 Ying C./是限制還是挑戰? 無麩質與純素甜點新趨勢

2020/12/24
酒杯的選擇與餐廳氣氛與定位息息相關。※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。 圖...

美食作家張聰/酒杯與酒的加持關係

2020/12/23
在侯孝賢近半世紀的拍片時光,有一位不可不談的紅粉知己,那就是台灣文學大家朱天文。...

台灣新電影與文學交會互放的光亮:侯孝賢御用編劇朱天文

2020/12/21
星野源上傳拍攝日本時尚雜誌的漏網鏡頭。 圖/取自星野源官方Instagram

日本女性結婚標準炎上事件:那位「不普通的普通男性」星野源

2020/12/16
金基德2012年以《聖殤》再獲威尼斯金獅獎。 圖/新華社資料照片

塗翔文/韓國電影導演金基德的影像魅力

2020/12/14
如今,Instagram與banner廣告時刻提醒欲購清單,超商店員與快遞小哥疲...

創意工作者李擴/寫在雙十二狂歡之際:說買之前,先學會對「價值」的判斷

2020/12/12
雪莉桶陳威士忌因味香質地飽滿,能與各種菜色和合交融,遂而備受喜愛。 圖/葉怡蘭提...

飲食作家葉怡蘭/2020年末回顧,雪莉桶陳威士忌之新風貌

2020/12/08
藉由用餐大眾,一間餐廳可以如何建立名聲? 圖/聯合報系資料庫

飲食評論家高琹雯/用餐大眾與他們的公共意見

2020/12/07
施岑宜在瑞芳火車站後方創辦新村芳書院,做為學習和分享瑞芳的道場。 圖/于國華提供

融入在地,你必須放下過去、向它學習:文化觀察者于國華走訪瑞芳「息書房」

2020/12/01
防彈少年團(BTS)已經被BBC譽為「21世紀的披頭四」(The Beatles...

把文化當作國家戰略,跑向世界的K-pop

2020/12/01
包含Ace Hotel在內的整座「新風館」新建築是由隈研吾所操刀打造的,藝術美感...

旅日作家張維中/微妙的待客之道,更靠近了一點真實的人性

2020/11/30

回應

Top