親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張家齊/把愛人還給她的家人,是一種現代的體貼

2021-02-09 18:21 張家齊

結婚之前,和還沒有變成老婆的「前女友」面對過年簡單很多。地緣關係,每年過年她都在高雄,我在花蓮;曾經有次吵架,我以為花蓮開車到高雄不久,所以花了八小時從花蓮開車到高雄接她,然後上了車直接發動,再花八小時回花蓮拜年。這段路成了我倆過年必解的習題。

一條路,走法萬千

結婚之前是怎麼過年的?印象中,我就是作為一個任性的王子,耍賴在家只顧吃喝拉撒睡。從小年夜起,農曆年跨年直到初二,我的名字都是「媽媽的心頭肉」,白天找同學打球,晚上吃媽媽的拿手菜,宵夜跟同學聚會之後打電動到天亮,每一天都是如此;然後初三等著女友用各種方式跨越中央山脈到來。記得有次我們初三見面跟媽拜了年,晚餐吃了就開車上蘇花公路北返,結果遇到蘇花公路的特產——坍方,在小鎮進退兩難,一等等了六個小時。

婚後的世界完全不一樣了,我必須到高雄拜年,前女友變成老婆後也要到花蓮拜年。短短的六七天年假,怎麼樣跨過中央山脈基本上就是個折磨人的旅程。先一起去高雄,或是一起先到花蓮?不是只有夫妻倆討論,連岳父母都要配合上時間。要知道,花蓮往返高雄的飛機一天只有一班。當然,婚後我們認識對方所有的親戚和親友,過年難得的齊聚一堂,在每每必須跨越中央山脈的代價面前,更顯珍貴。

平時常相聚,過年時間留給自己

不過日子過著過著是這樣的,一方面曾經年輕也慣於朝朝暮暮,天天相聚;一方面也覺得該體貼的為岳家想想。畢竟年歲漸長,也漸能體會:若我有女兒,看著她從襁褓一路踹腳、鬧脾氣長大,直到任性撒嬌而窈窕淑女,竟也嫁作人婦。我必然也希望,一年能有幾天,女兒回到身邊讓我看看寵寵,做個任性的公主。

基於我和太太的共識,我們都希望擁有幾天,回到作為小公主、小王子的狀態。所以結婚第三年的年節前夕,岳父對我說:「我們平時常常一起吃飯,過年不用勞碌奔波到高雄來拜年了。」從那一天起,我的過年假期好像突然圓滿了似的。近兩年過年的短暫假期,我也把媽媽接來身邊,擁有兩人的美食時刻。

不是任性回家,而是把愛人還給更愛她的人

其實一直覺得,結婚的兩人把各自家族的連結綁到對方手上,還是有責任的,也是婚姻重要的小事。最好各自都是家裡面的小霸王,譬如說「爸媽(或阿姨叔伯),別問我們家要不要生小孩。」我的家族就會很尊重的一句話不說;所謂來自家族的壓力,最好在傳遞到對方的連結之前,要付點責任的消弭一些。可能恰好我和太太都是家裡的小霸王和掌上明珠,所以每年過年,我們不是「任性的回自己家」而已,而是「把自己最愛的人,還給比自己還愛她的爸媽身邊幾天」。

看著不會做菜的太太在媽媽的廚房裡彆扭,並不是我過年想看的電視節目。

爸媽最期待的其實是想要看到孩子回家。不是嗎?畢竟每一年為了另一半,為了另一半的家庭,我們已經付出了許許多多;在這個團聚的時刻,把伴侶還給她的家人,許一個甜美時光,某些程度也是一種現代的體貼。

◎責任編輯:胡士恩

推薦閱讀

可以同時成為前衛藝術家和好媳婦嗎?——專訪藝術家倪瑞宏

500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

「boven雜誌圖書館Cafe & Library」提供時尚、音樂、設計等雜誌。...

都市偵探李清志/台北東區結合雜誌圖書館的風格咖啡店「boven Cafe & Library」

2021/05/15
《火神的眼淚》是一部不折不扣的職人劇,敘說關於消防隊員最現實的一面。圖/公視、m...

消防職人劇《火神的眼淚》:所謂的英雄,都只是凡人強加的期待

2021/05/15
圖/500輯設計

【週三讀書會現場紀錄】一本被低估的作品──詹宏志談《掉到地球上的人》:觸動孤獨而敏感的心靈

2021/05/14
黑潮與多羅滿賞鯨公司合作,三樓甲板是解說員和搜尋鯨豚的船員工作的空間。 圖/Do...

黑潮執行長林東良:海洋解說是一種專業,帶你體會魔幻時刻

2021/05/13
《大豆田》看了幾集以後,同時又開始讀起《離婚》的劇本,我覺得金句的使用比重、時機...

旅日作家張維中/台詞帶著人生啟示金句,漫談劇作家坂元裕二筆下的人設對話

2021/05/11
詹宏志先生在週三讀書會提到阿西莫夫(Issac Asimov)在接近1984年之...

寫在詹宏志導讀《一九八四》後──艾西莫夫評為「不科幻」的科幻小說,我們能如何解讀?

2021/05/10
2010年代生活於北京的我,經歷過微信錢包與支付寶的爆發成長階段,很暸解鈔票與銅...

創意人李擴/無現金社會的關鍵,在於社交

2021/05/08
「太空使命」第2季有著不輸好萊塢大片的科幻冒險場面。圖/Apple TV+提供

王瑋/「太空使命」 架空歷史下的冷戰陰影與帝國霸權

2021/05/07
印尼藝術家阿凡迪Affendi的自畫像。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/自畫像是一個視覺表達一個人的騷動

2021/05/05
疫情中「牡丹 天ぷら」不惜犧牲座位數,特別訂製木隔板確實拉開各組用餐客人間的距離...

作家梁旅珠/疫情下的國旅觀察:台灣高端餐飲服務業「再升級」的反思

2021/05/04
詹宏志認為,小說描述的世界雖是創造的,但也提供另一個文明世界,讓我們對照反省。 ...

寫在詹宏志導讀《美麗新世界》後──社群時代的娛樂沉溺,是如此接近「美麗新世界」

2021/05/02
近年頗受矚目的水蜜桃鳳梨與本季新起的早熟品種「豔荔」荔枝。圖/葉怡蘭提供

飲食生活作家葉怡蘭/日本淡雪、台灣美姬、水蜜桃鳳梨...「品味關鍵詞」在品種

2021/04/30
軟庫飯堂的太史五蛇羹。圖/LIZ提供

美食作家高琹雯 LIZ/舌尖上的末代貴族中國美食家江太史(上)

2021/04/29
梅伊馬斯克也玩社群網站,在這裡有她的工作紀錄,也有她的日常生活照。圖/摘自May...

時尚觀察家馮亞敏/梅伊馬斯克的風格人生:無懼變老,保持願意冒險、嘗試新事物的心

2021/04/28
蘇富比近年試圖操作的,是鏈結不同產業的消費關係,在整理不同流行文化的結構中,掀起...

藝術拍賣的跨界聯名:蘇富比邀周杰倫、BIGBANG成員T.O.P等潮流藏家「客座」藝術拍賣專場

2021/04/26
在台中中央書局舉辦的第七場「週三讀書會」,由詹宏志導讀《人猿泰山》。 圖/吳致碩...

百年不衰的高貴野人──詹宏志導讀《人猿泰山》

2021/04/25
圖/文博會花蓮館「據說考古隊」提供。

文化觀察家詹偉雄/帶我回花蓮,回花蓮!——說說文博會「據說考古隊」

2021/04/24
秦昊。圖/擷自微博

資深媒體人麥若愚/霸佔大陸的2優質網劇 「沉默的真相」是「隱秘的角落」續篇?

2021/04/24

回應

Top