美食作家高琹雯 LIZ/香港食評第一人:「特級校對」陳夢因
陳夢因(1910—1997)是香港食評第一人。所謂「第一」,不僅是地位上的權威性質,也有時間上的領先意義。
陳夢因開創香港報紙飲食專欄之先河。他是中國第一代新聞記者,擅長戰地採訪,年輕時任職於大公報、大光報、先報,1933年加入香港星島報系,1950年出任《星島日報》總編輯。《星島日報》當時的娛樂版,以「衣、食、住、行」為主軸,卻獨欠食的寫手,總編輯便自告奮勇,以「特級校對」為筆名,開設了名為「食經」的飲食專欄,每日連載,原僅是玩票寫寫,竟養出讀者熱忱,6個月後便集結成書,成為第一集《食經》。
《食經》後來出了10集,成為香港重要的飲食鉅作,也奠定陳夢因美食評論家的權威地位。1962年陳夢因自《星島日報》退休,後移居美國加州舊金山灣區,持續鑽研飲食之道,以燒菜宴客為樂,亦持續書寫飲食,《講食集》、《粵菜溯源錄》、《鼎鼐雜碎》等3本著作,就是這個時期的作品。
為什麼陳夢因寫吃的筆名叫做「特級校對」呢?當時他明明已是總編輯,遠遠不是校對,卻又在校對之前冠上「特級」二字。據陳夢因的好友、文學教授柳存仁所述,陳夢因說過,當年報社言論若惹來官非,編輯是要吃牢飯的,校對卻因職責小,絕對不會坐牢。他身為總編輯,夜夜看稿,姑且幽自己一默。
特級校對是號人物,《食經》是本經典。其實不只一本,10集《食經》內容壯盛,原輯雖已亡佚,所幸香港「商務印書館」近年來重新出版,將10集內容拆為上下兩卷,精裝硬殼,更顯份量。如今閱讀這些70年前的文字,物換星移歷歷在目,例如講到廣東菜,陳夢因斷言「香港不及廣州」,他下筆時的香港自然不是如今國際食壇的粵菜代表;又例如講到魚翅如何費工,仍說「單是柴火也要燒幾十斤」,瓦斯爐還在未來哪。
也因是報紙每日連載,《食經》的內容,單篇觀之不免東拉西扯,天南地北,整體觀之,則確記述、分析、評論了粵菜之精髓與奧義,大宴小酌兼備,餐館家常皆有。名貴的鮑、參、翅、肚,開頭就論及了,卻也不乏蒸肉餅、肉絲炒伊麵、客家釀豆腐一類的日常吃食。有意思的是,陳夢因講食,還真的只講「經」,只說道理給你聽,固然有烹飪方法與原理,譬如講述炒芥蘭,「芥蘭比其他菜蔬多澀味,用薑或薑汁和酒灑進炒鑊,作用是使芥蘭增加鑊氣,用糖在於辟去芥藍的澀味」,然而多少薑汁、多少酒、多少糖,他一概不提。
《食經》由誰來實踐?
陳夢因之次子與次媳,陳紀臨與方曉嵐,便成了偶然的實踐者。根據香港飲食作家謝嫣薇所述,陳紀臨夫婦在美國與陳夢因住得最近,陳夢因每周在家宴客,便操練兒子與媳婦,間接把他們訓練成為大廚。陳紀臨與方曉嵐,退休後也成為食譜名家,以「陳家廚坊」為名著述多本食譜,甚至應歐洲知名出版商Phaidon之邀,於2016年出版了英文的中國菜代表著作《China:The Cookbook》。
另一個實踐者,好巧不巧,則是江太史的孫女,江獻珠女士。有關江獻珠與陳夢因的故事,下回續說。
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
最新文章
-
潘光中/《國色芳華》:高熱度古偶劇 給觀眾提供了什麼樣的情緒價值?
2025/01/25 -
Ying C. 陳穎/奶油價格飆升,烘焙業前路何在?談危機下的創新與永續契機
2025/01/24 -
文化觀察者于國華/渥達尼斯磨坊的星星奇緣
2025/01/20 -
飲食生活作家葉怡蘭/混融與西吃:台灣中菜新風向
2025/01/19 -
雀雀/金泰梨「正年」演出少年感 以戲抒情道盡人生悲歡離合
2025/01/18 -
藝術收藏家姚謙/相遇碧雲寺:精神上的啟動與共鳴才是真正擁有
2025/01/14 -
文化觀察者李清志/風之旅人-藝術家新宮晉的風動藝術作品
2025/01/13 -
雀雀/裴斗娜新作「家族計畫」:世界觀不用大,自成一格就很好看
2025/01/11 -
潘光中/誰能逃出生天?《魷魚遊戲2》弱肉強食的韓國階級社會現象
2025/01/04 -
Ying C. 陳穎/管太多還是數位排毒?從用餐文化意義思考餐廳手機禁令
2025/01/02 -
雀雀/「太太太厲害」:網路迷因昇華版段子 炸出台劇新鮮動能
2024/12/28 -
藝術收藏家姚謙/新店晚霞:如夢船的存在
2024/12/26 -
文化觀察者于國華/巴黎日常:生活裡的時尚
2024/12/22 -
潘光中/驚悚題材也能說出溫情故事 漫改韓劇《照明商店》探究生與死的模糊界線
2024/12/21 -
塗翔文/「優雅的相遇」:另一種疫情故事
2024/12/16 -
飲食生活作家葉怡蘭/生活俯拾皆樂—在佛羅倫斯買菜
2024/12/15 -
雀雀/話題韓劇「現在撥打的電話」:現實永遠都比戲劇更不可思議
2024/12/14 -
雀雀/「一箱情緣」敘事展暖力 受傷靈魂得以安棲
2024/12/07
回應