親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

理財館長與讀者的10個問答:投資本身不難,難的是如何篩選正確且適合自己的知識

2021-08-10 15:22 500輯編輯部整理

人類近幾百年來的創造,是一個又一個慾望、目標、夢想堆疊出來的演化和成果。 圖/路...
人類近幾百年來的創造,是一個又一個慾望、目標、夢想堆疊出來的演化和成果。 圖/路透社・聯合報系資料庫

金融不只是紅色黑色的K線,也不只是跳動的數字,金融是實現夢想的工具,一套活在資本時代中,不可不知道的知識和工具。《500輯》與理財館長 Muscle&Money」合作,於Instagram社群平台募集讀者關於「理財」與「投資」的10個提問,由理財館長親自為讀者解惑。更多資訊也可以追蹤理財館長FB粉絲專頁IG帳號。


Q1:對投資完全陌生的大學生,該如何開始接觸理財與投資?

初期學習投資的話,我會建議從閱讀入門的經典投資書籍開始自學,等到建立基本概念後,再延伸閱讀其他更深入的書籍。其實,投資這個行為本身很簡單,難的是你要能「篩選」正確且適合自己的知識。

Q2:給投資理財初學者的入門書籍或讀本建議?

《我用死薪水輕鬆理財賺千萬》是我推薦最適合新手閱讀的第一本投資理財相關書籍,此書的難度不高,而且涵蓋理財與基礎的指數化投資概念,我認為這對於概念的建立非常有幫助,更多完整的書單可以參考「理財館長」IG精選限動或Line群組的記事本。

Q3:除了書籍以外,可否推薦適合追蹤、關注的理財相關自媒體或頻道?

首先,當然先自薦自己的頻道,理財館長的IG、FB、Line社群等,各平台之間我都有提供不同角度的觀念介紹,可以選擇適合自己的內容去學習。至於其他自媒體的話,部落格我最推薦「綠角的財經筆記」,Youtube的話則是推薦「清流君」。

Q4:如何不錯過任何投資理財有關的國際趨勢資訊?

一般人不太可能有心力去關注所有國際趨勢的資訊。事實上,從投資的角度出發,了解這些資訊、趨勢幾乎沒有任何幫助;但如果是為了增廣見聞、提升自己的深度,那我覺得是有幫助的,建議一開始可以先從自己有興趣的題材開始接觸。

Q5:已經開始工作,卻沒有任何理財投資基礎,要怎麼跨出第一步?

閱讀投資相關的書籍、關注前述推薦的頻道,都是很棒的方法!能理解市場運作的觀念與邏輯,將幫助你執行的時候更順利。

Q6:定存即將到期,是要繼續放比較好,還是有其他建議?

一般人會覺得定存是最安全的資產,畢竟短期來說幾乎不會有任何波動,但事實上比起短期的波動風險,長期的問題可能更值得重視。考慮「通貨膨脹率」之後,現在存的一萬元數十年過後,購買力一定是遠小於一萬元,所以願意付出時間認識理財的讀者,都希望能研究投資的概念。

但不適當的投資策略也有可能讓你得不償失,綜合來說,花點時間學投資是必要的,只不過一定要確保自己是學到正確的知識,而不是投機的技巧。

Q7:想請問小資族適合買ETF,還是穩定的個股標的存股賺取利息呢?

存個股賺利息是一個常見的錯誤概念,首先是長期投資個股其實風險相當高,多數企業都會隨著時代的演進而被淘汰;另外對年輕人來說,現金股利這種被動收入,其實會大幅減緩複利的累積效果。比較好的建議是,投資大範圍分散的ETF,並且把每一年領到的現金股利重新投入進去買更多單位數的ETF。

Q8:有定存也有投資,但不知道怎麼判斷效益,或是要怎麼訂定目標?

最簡單的方法就是把兩者的投資報酬率相互比較,定存的話一年利率大概是1%,投資的部分可以衡量一下,跟定存比起來是否有獲利。

至於如何訂定目標?建議可從人生財務目標著手,比方說計畫30年後退休、10年後買房等類似目標,並採用市場報酬去做一個保守推估,就知道自己每個月要存下多少錢,才能穩健達到目標。

Q9:如何試算自己退休需要存多少資金?

每個人需要的退休金都不太一樣,套用一個最簡單、最基本的4%法則,直接把你退休後期望的一年開銷,乘上25大約就是你的退休金準備額度。比方說,你預估一個月支出2萬元,那一年大約是24萬元,把48萬乘上25得到600萬,就是你粗估需要準備的金額,當然實務上會有更多額外的考量需要評估。

Q10:疫情影響市場,是否有建議該如何調整投資、理財觀念比較合適?

事實上,任何投資都不該是發生風險後才做調整,而是事前就做好足夠的規劃。就像是排水系統應該是颱風來之前就處理好,而非淹水後才再煩惱,事前完整的資產配置可以幫助你度過各個危機,切忌在危機來的時候,因為恐慌而破壞既定計畫。

◎ 投資一定有風險,以上言論不代表本平台立場。

推薦閱讀

嘖嘖創辦人徐震:善用小資產,換取更多生命經驗

價值投資者林雷惇的忠告:用全面角度思考資本配置和風險管理

最新文章

可翻折的手機螢幕創意,將是各品牌下一波比拚創意的重點。圖/李擴提供

創意人李擴/有紙本靈魂的折疊裝置:當手機螢幕不僅止於平面

2021/09/24
失去遊客的羽田機場改變很多,旅人熟悉的店家幾乎都沒開。圖/張維中提供

旅日作家張維中/罩不住的改變:日本「防疫」生活

2021/09/20
吳青峰。圖/環球音樂提供

樂評人王祖壽/當祝英台遇到「費洛蒙小姐」

2021/09/19
「機智醫生生活」第2季依舊溫馨感人,是疫情期間最療癒的戲劇。圖/Netflix提...

雀雀/《機智醫生生活2》五人幫再創《六人行》真金溫暖聚合力

2021/09/18
防疫考量,中菜台菜既有的合食形式首當其衝,個人套餐與分菜逐漸蔚成需得存在,且可能...

飲食作家葉怡蘭/疫情下,台菜中菜「合食」形式改變:分食年代

2021/09/17
從食物到料理,「吃」被賦予了更多意義。示意圖/ingimage 提供

美食作家高琹雯 LIZ/吃的不同層級:廚師創造的那個「世界」,正是美食論述

2021/09/16
劉思慕主演「尚氣與十環傳奇」。圖/迪士尼提供

影評人塗翔文/父子糾結的愛恨情仇:尚氣與十環傳奇

2021/09/12
《驅魔麵館》劇照。圖/Netflix提供

咖啡因/《模範計程車》+《驅魔麵館》該聽編劇的,還是聽導演的?

2021/09/11
蓮花曬乾,在杯裡沖入熱水,展開就是一幅圖畫。圖/于國華提供

文化觀察者于國華/花格格蓮莊:種在梯田,養在心田

2021/09/10
西野壯平的作品,以日本各地夜晚拍的城市風景圖片,拼出一座虛構的城市夜景。圖/姚謙...

藝術收藏家姚謙/昭和夜景:真假是非迷惘的當代,啟動思考

2021/09/07
天后鳳飛飛影響力跨越世代。圖/聯合報系資料照

樂評人黃子佼/潑辣有勁!讓鳳飛飛跨世代文化流轉

2021/09/05
愛德華霍普(Edward Hopper)的畫作「夜鷹」(Nighthawks. ...

文化觀察者李清志/濃濃的都市孤寂感:Edward Hopper的咖啡館

2021/09/03
吳珊卓(中)在「叫她系主任」有精彩演出。圖/摘自Netflix

影評人雀雀/吳珊卓《叫她系主任》女人五十不知天命,坐看雲起時

2021/08/31
《薩滿》是今年夏天的熱門話題恐怖片。圖/車庫娛樂提供

影評人馬欣/把正教信成了邪教的集體心魔 薩滿

2021/08/29
于子育(左起)、陳竹昇、謝盈萱、宋偉恩演出「俗女養成記2」。圖/華視、CATCH...

影評人雀雀/《俗女養成記2》正視你我生命中最重要的小事

2021/08/28
Nvidia的Omniverse平台,已經能建構現實世界的複製版本。圖/李擴提供

創意人李擴/活在平行世界:比拚的是創意

2021/08/27
「蘭」餐廳是去年被公認的遺珠之憾。圖/蘭餐廳提供

作家李昂/合理質疑:誰評選2021米其林

2021/08/26
全球疫情仍在持續發燒,餐廳評鑑公正性面臨挑戰,米其林的秘密客制可能破功?圖/陳穎...

旅法作家陳穎Ying C./疫情之下,米其林評鑑是意想不到的受害者?

2021/08/25

回應

Top