親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

文化觀察者李清志/ 咖啡館裡的凝望:都市人含蓄的安全距離

2021-12-18 14:51 李清志

在愛德華哈潑(Edward Hopper)關於咖啡館的畫作中,還有一幅是完成於1958年的「咖啡館裡的陽光」(sunlight in a cafeteria),這幅畫作與之前他所繪製的「夜鷹」作品,剛好形成強烈的對比,凸顯出另外一種都市中人與人的疏離關係。

愛德華哈潑(Edward Hopper)完成於1958年的「咖啡館裡的陽光」(s...
愛德華哈潑(Edward Hopper)完成於1958年的「咖啡館裡的陽光」(sunlight in a cafeteria)。圖/摘自edwardhopper.net

「夜鷹」描繪的是城市夜晚的咖啡店,「咖啡館裡的陽光」則是處於大白天光線充足的咖啡店;「夜鷹」從外頭觀察夜晚的咖啡店,「咖啡館裡的陽光」則是從店內觀察白天的咖啡館。不過這兩幅畫中,最大的不同在於,「夜鷹」畫中的人們,終究是相聚在吧台之前,但是「咖啡館裡的陽光」畫中的一對男女,卻處於一種對立又曖昧的位置。在「咖啡館裡的陽光」畫中,女人坐在陽光之中,男人則坐在牆邊陰影位子;男人假裝看著窗外,卻是偷偷瞄著女人,卻不敢去跟她講話或搭訕,女人則是背對著男人,不敢回頭觀望,只能低頭看著自己的手,這個畫面帶著某種曖昧,卻又沒有發生任何事情,是一種都市人的安全距離與生活常態。

美國有名的旅館建築師約翰波特曼(John Portman)有一個設計理念,就是「人看人」(people watching people),他認為都市人在公共場所最大的樂趣就是「人看人」,這個理念看似不像什麼建築設計大道理,卻也有些許的真理存在。

都市人喜歡到咖啡店或開放空間,無非就是希望看看別人,感受自己在都市群體裡的存在感。這種心理的確是矛盾的,因為一般都市人並不是真正希望與他人建立關係,因為那樣太麻煩,甚至會有困擾,所以他們不會想去參加社團或俱樂部,只是想在公共場所看看別人就好。

咖啡店提供了都市人這樣一個奇妙的空間,兩個陌生的都市人,同時處於一間咖啡店裡,距離不是太遠,彼此也不可能沒看到對方,但是卻可以假裝沒看見,不需要打招呼,也不需要寒暄問候,完全沒有尷尬與害羞,是一種非常安全含蓄的狀態。

台北都會人喜歡的咖啡館也是如此,很多人認為咖啡館就是要營造熱絡的氛圍,讓所有人在店裡彼此互動熟識,或是與店主人暢快聊天;其實這樣的咖啡館對於都市人而言,反而會裹足不前,對於忙碌的都市人,繁忙的人際關係已經讓他受不了,如果到咖啡店還需要去應付許多人際互動,只是徒增壓力而已。

現代都市人比較喜歡像「咖啡館裡的陽光」畫中的咖啡店,明亮而安靜,有如修道院一般,可以不受任何的打擾。在這裡都市人的心境得以真正安靜下來,也不會有任何的心理負擔,是現代生活忙碌節奏中,可以得到歇息的時空。

台北市也有幾家這樣的咖啡館,咖啡館主人通常很酷,不會隨便跟客人攀談,因為他知道客人來咖啡店,可能只是想要有一杯咖啡的時間,好好安靜沈澱心靈,並不想跟人有太多的互動,咖啡館主人甚至與客人默契十足,不需要客人開口,就知道客人要喝什麼。

日本有名的大坊咖啡店就是這樣的咖啡店,店主人大坊勝次曾說:「這裡雖然是不太多話的店,至少也會跟客人問候,不過,倒有不少客人一句話也沒說就離開了。感覺像是每一個人,都把在這裡的時間,變成重要的時間。」我喜歡這樣的都市咖啡店,讓我去咖啡店的時間,都變成重要的時間,是屬於我自己心靈的時間。

推薦閱讀

文化觀察者李清志/濃濃的都市孤寂感:Edward Hopper的咖啡館

最新文章

《艾蜜莉在巴黎2》拍攝花絮照。圖/Netflix提供

雀雀/《艾蜜莉在巴黎2》把「浮誇」活成了態度 生命就成一場嘉年華!

2022/01/15
在桃園火車站前有一棟怪建築,狹窄的立面上,佈滿鬼怪雕像、天使或女神、力士等雕塑裝...

文化觀察者李清志/「沒有理由的建築」:有錢的任性?還是另類「自我治療」

2022/01/14
元宇宙將以沉浸體驗式立體空間,改寫網路定義。圖/Spatial提供

創意人李擴/元宇宙漫遊指南 真誠互動即能創造真實回憶

2022/01/08
楊謹華在「華燈初上」劇照。圖/Netflix、百聿數碼提供
  ※ 提醒您:禁...

資深媒體人李斯特/華燈初上第二部 沉溺於邪與魅的文學性追懷

2022/01/08
RICHARD EURICH作品「洪水」。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/偉大和細膩:害羞內向的藝術家,用一輩子慢慢描述心中唯一主題「海洋」

2022/01/04
葉怡蘭|飲食旅遊生活作家,經營「Yilan美食生活玩家」網站、「PEKOE 食品...

【年度關鍵字:宅╳滿╳漲】飲食生活家葉怡蘭:不要忘記,在外覓食吃飯重要的是「樂趣」

2022/01/03
「現正分手中」劇照。圖/八大電視提供

芮塔/「現正分手中」:斷捨離的勇氣 人生苦短,放手去愛

2022/01/01
此波經典再起之風的抬頭可不意味著就光是復刻回頭走老路,更多展現的是從食材到手法技...

飲食作家葉怡蘭/經典正夯:不是復刻回頭路,更多展現是「提昇」

2021/12/31
飲食「漲聲響起」不只台灣,全球都迎來漲價潮。示意圖/ingimage 提供

美食作家高琹雯LIZ/漲聲響起、後疫情時代:2022年餐飲趨勢展望

2021/12/30
在家手作甜點的商機無限,線上課程是最新趨勢。圖/Ying C. 陳穎提供

陳穎Ying C./疫情不減魅力:甜點線上課程新趨勢

2021/12/28
「無洗米」(台灣叫免洗米),顧名思義就是不用花時間洗的米。圖/張維中提供

旅日作家張維中/美味白飯是「和食」的基本盤:不簡單的米飯

2021/12/27
基努李維(右)與凱莉安摩絲曾於1999年帶來科幻動作片「駭客任務」,迄今仍是經典...

影評人馬欣/科技的莊周夢蝶,雖醒來又如何?《駭客任務:復活》

2021/12/26
2021年龍崎光節-空山祭現場。主辦單位邀請舞蹈家周書毅與音樂人王榆鈞,在作品《...

【年度關鍵字:線上線下╳島嶼╳限定體驗】策展人林昆穎:未來的策展,關鍵在虛實整合

2021/12/24
魏如萱〈Have A Nice Day〉演唱會二度延期,12月終於順利舉辦。 圖...

【年度關鍵字:焦慮感╳大政府╳寫歌營】音樂人陳冠亨:關注音樂本質,不必被潮流綁架

2021/12/24
布袋鎮洲南鹽場的「鹽承續」蔡炅樵,介紹鹽工的日常。圖/于國華提供

文化觀察者于國華/低調的存在,只為味蕾上增加的那點風味:洲南鹽場的「鹽承續」

2021/12/24
國家兩廳院在大廣場的造鎮沈浸式演出《神不在的小鎮》。
 圖/兩廳院提供

【年度關鍵字:多重現場╳內容IP╳創新世代】劇場人洪凱西:放膽交給創作新世代形塑未來社會,刻不容緩

2021/12/23
愛德華哈潑(Edward Hopper)完成於1958年的「咖啡館裡的陽光」(s...

文化觀察者李清志/ 咖啡館裡的凝望:都市人含蓄的安全距離

2021/12/18
「無神之地不下雨」劇照。圖/華視提供

資深媒體人李斯特/《無神之地不下雨》耳目一新 台味神靈故事新起點

2021/12/18

回應

Top