親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

地下電影/《分手的決心》:朴贊郁是個壞壞的浪漫胚子,從死亡幽谷的情深中說著「我愛你」

2022-07-19 15:21 溫溫凱/地下電影

圖/車庫娛樂提供
圖/車庫娛樂提供

以《我要復仇》、《原罪犯》、《親切的金子》「復仇三部曲」獨步世界影壇的韓國電影作者朴贊郁,今(2022)年交出新作《分手的決心》,對於此片,左思右想,大概只有一個結論——朴贊郁真是個壞壞的浪漫胚子。

《分手的決心》是關於「崩毀」與「重建」的愛情犯罪電影,朴海日飾演的警探、湯唯詮釋的疑犯,透過一具屍體,上演一場表面看似是「貓捉老鼠」的圍困,實際上卻是「互為表裡」的角力賽局。

此片也是朴贊郁的黑色電影(Film Noir),能窺見遊走於道德灰色地帶的失眠警探,更能看到徘徊於國族、生存、愛情之間的蛇蠍女郎,而朴贊郁試圖以濃筆重墨的大膽色彩,呼應角色心境與情節發展,更成了朴式黑電影的可觀細節。

圖/車庫娛樂提供
圖/車庫娛樂提供

崩毀與重建

然而,事實上,為了談「崩毀」與「重建」,朴贊郁也確實將片子拆解為上下兩半部分,前半段的敘事線在13個月前的釜山,就涉及「崩毀」;後半段的主軸則在13個月後的梨浦,則試圖「重建」。

朴贊郁對於角色的身份設定是聰明的,「警探與疑犯」在普世框架之中,本身就存在拉扯表面張力的異質性,朴贊郁在這樣的敵對關係中,精準地找到切角,進一步往下探問愛情的可能性、摸索人類的複雜性。

在敘事前半段,朴贊郁大量使用分割畫面、快速剪輯、對位熔接、跳接等技法效果,藉此影像語言混淆了觀眾對於時間邏輯、場域空間的確切認知感。而這樣的混淆是重要的,朴贊郁試圖模糊觀眾對於「現實/想像/夢境」此三層象限的理解,進而打破朴海日與湯唯的身份對立——「警探與疑犯」。

圖/車庫娛樂提供
圖/車庫娛樂提供

而在「警探與疑犯」看似簡單二分法的對立之下,朴贊郁又特意將朴海日與湯唯的相同性並置,觀眾能同時看見此兩名角色擁有大量的匹配動作,例如打方向盤、收便當盒的動作等等,朴贊郁的鏡頭淺移默化地暗示了兩人的同質性,換句話說,對於朴海日與湯唯這兩名角色而言,異質性與同質性正在一起發生。

而朴贊郁成功讓異同存在於角色時,就必須讓看似掌握主動權的警探朴海日,擁有跨出關鍵性一步的動作,才得以讓角色打破彼此界線,於是朴海日對湯唯真正擁有能動性的瞬間,並非在偵查室內進行的盤問,而是在頂樓陽台外進行的「窺視」。

窺視的迴圈

窺視、窺視、窺視,窺視這個動作幾乎成為《分手的決心》中最值得注意,且必須強調的動作,朴贊郁前半段在各式目眩迷離的剪接技法當中,要做的是緊扣「窺視」母題,成功擾亂了時空之後,在這種窺視之下,朴海日的觀點鏡頭(POV Shot)是顯而易見的重要筆觸,因為朴贊郁要讓窺探「慾望」的凝視,能夠被真正圈畫出來。

換句話說,在朴海日偷窺湯唯的觀點當中,女性成為了男性凝視慾望客體的「想像」,而朴贊郁要朴海日做的,不僅僅是偷窺者,更要讓朴海日打破疆界,在虛構與現實中,帶著觀眾「親自」走進湯唯的宅內。

在此,湯唯真正成為對立於朴海日的慾望,而現實/想像/夢境的混淆,以及慾望的姿態現形,就成為警探與疑犯這場「貓捉老鼠」的曖昧之處,之後,警探與疑犯的對立關係才能在界線破除之際,逐步產生情愫。

圖/車庫娛樂提供
圖/車庫娛樂提供

而透過觀看與被觀看,朴海日、湯唯這對警探與疑犯,在朴贊郁匠心獨具的形式之中,一而再再而三的遭致「對立」與「並列」,成為了觀看(窺視)的鏡像迴圈;同時間,朴贊郁讓朴海日現形於湯唯家中,而不止朴海日看見湯唯,湯唯也反身看見了朴海日,在彼此形體互文的做法下,朴贊郁不僅打破時空限制,甚至遊走於現實/想像/夢境,將大相徑庭的象限融於一爐,並得以彰顯角色間的犯罪愛情遊戲。

把手機丟到大海深處

至於影像前半段刻意出現玩弄烏鴉的調皮黑貓,則成了朴贊郁遙相致敬希區考克在其中的變異體[1],得以讓湯唯的「巧手」盜走朴海日的「心」,進而在曖昧不清的中文與韓文間擺盪,朴海日與湯唯的鴻溝也體現在「語言」的差異(需手機才能轉譯),就此成了國族/慾望朦朧不清的「迷霧世界」。

然而,朴贊郁在片子前半段,精心雕琢出剪不斷、理還亂的這段關係,最終消逝在朴海日說的這句話:「把手機丟到大海的深處裡」,這句話成為朴海日試圖煙滅殺人證據、庇護湯唯的精神體現,而「警探庇護疑犯」,這件事儼然大肆破壞兩者從根本對立的核心,更讓朴海日毀滅了己身作為警探的尊嚴。

圖/車庫娛樂提供
圖/車庫娛樂提供

更重要的是,湯唯是殺手兇手的「事實」,摧毀了建立在警探與嫌犯之間的「曖昧」,亦即——對於朴海日而言,此刻完全喪失湯唯是局外人的可能性,而因愛情產生庇護湯唯的動機中,朴海日就毀滅了自我(警探身份),同時崩塌了兩人互為表裡的關係。

當雙方的作用力消逝,前半段的故事便戛然而止——「警探與疑犯」的愛至此崩毀。在此,朴贊郁將朴海日的男性雄風徹底拔除——拔除在神秘的女性湯唯面前,並將重生鑰匙遞交予湯唯,致使抹去湯唯殺人的事實,讓湯唯逃離了刑責,進而重生。

所以,對於朴海日而言,「把手機丟到大海的深處裡」這句話,等同於對湯唯說了「我愛你」,進而「毀滅自己」的宣示。而《分手的決心》上半部迎來「崩毀」之際,朴贊郁接著要再引領著朴海日與湯唯進行「重建」。

危險異質的曖昧關係

13個月後的地點場域,從釜山物換星移至梨浦,而朴贊郁在此也重新鋪埋了第二具屍體,換言之,《分手的決心》出現了兩次死亡、兩起懸案;前半段的死亡在直上高聳入雲的峭壁懸崖,後半段則轉化至下探波濤洶湧的海浪暗潮,朴贊郁以場域的轉換暗示事態的蜿蜒曲折,以及鋪張在表面下的敘事流動。

對於崩毀的朴海日,朴贊郁在重建的過程中,仍需安排湯唯的現形。雙方重逢時,湯唯對著朴海日說,「看見我讓你有了重新活著的感覺嗎?」透過這句對白與第二起懸案,朴贊郁成功召喚「警探與疑犯」在身份上的對立,藉此展延出舊情與新生。

圖/車庫娛樂提供
圖/車庫娛樂提供

而朴海日就再度於湯唯(疑犯)的異質中,窺見了活著的自己,這是朴海日身份的本能。也就是說,湯唯的出現,復活了「警探與疑犯」的對立,而崩毀的朴海日,才有機會進行自我身份上的重建,或說——曖昧的敵我關係。

對此,朴贊郁更要將這份異質放大,朴贊郁試圖讓朴海日與觀眾認知,在同步調的生活中,愛情是脆弱的,且更易消亡。因此,朴贊郁安排朴海日與老婆(李貞賢 飾)的分手,是必須處理的敘事技巧。

相較於朴海日與湯唯的危險與異質,朴海日與李貞賢是安全且相通的,兩相對比之下,當雙方生活趨於同步時,這張安全網反倒讓異質性就此喪失,抹煞了愛情的滋長,朴海日與李貞賢便注定走向「分手」。

一方毀滅、一方重生的愛

而「警探與疑犯」的身份在片中後半段重新出現,並不代表得以就此修復朴海日,對於影像後半段的真正懸念是——真正的重建從何而來?在此,朴贊郁給出的答案是「愛」,且同樣使用了手機。

上述提及,「把手機丟到大海的深處裡」這句話是朴海日對湯唯的愛,進而展現自我毀滅的「決心」;而故事尾聲,湯唯則將手機奉還於朴海日,對湯唯而言,此舉便是獻出自己(找回殺人事實),試圖讓朴海日作為警探/自我的魂魄重生。

圖/車庫娛樂提供
圖/車庫娛樂提供

從手機的轉讓過程(手機是兩人轉譯的工具,也是殺人的證據),觀眾得以知曉,在朴海日與湯唯之間,皆毀滅了自我才得以看見「愛」,並得以真正重生。

朴海日拋棄警探身份,用自我的毀滅保護湯唯,讓湯唯重生;湯唯則將殺人證據還給朴海日,用自我的刑責死亡喚回朴海日的尊嚴,讓朴海日重生——儘管最終這段關係註定走向分離與消逝,但這恰恰就是雙方說出「我愛你」之後的「分手的決心」(Decision to Leave)。

至此,觀眾才得以驚覺,朴贊郁透過《分手的決心》述說了一場相互崩毀、死亡並重生的愛情,而朴贊郁就得以告知觀眾——「愛情擁有毀滅的力量,同時也蘊含重生的能力」。或許,世上難解的愛情謎團,朴贊郁看得比誰都還透徹。

圖/車庫娛樂提供
圖/車庫娛樂提供

成為你永遠的未解之謎

至於朴贊郁在《分手的決心》之中,將畫面的每分每秒塞滿了細節,透過百花齊放的剪接技巧以及教科書式的鏡頭構圖設計,詭譎多變地讓湯唯與朴海日從平行線的兩端,在異質性中緩緩走向麻花繩般的命運交織,這是朴贊郁的精心佈局,也是朴贊郁在犯罪底下埋藏的壞浪漫。

最終,都說了湯唯挪用自我的死亡,換回朴海日的重建,因此,朴贊郁最終還要安排一場生死試煉,讓湯唯從山丘走向大海,曲折的迷宮難以尋見出口,在此成為了結尾地域性的符號表徵——「我要成為你永遠的未解之謎」。而湯唯將自身埋入沙中,在沙洞之中流向深不見底的大海,至此,湯唯對朴海日的愛便以濃烈的死亡形式,再現於銀幕。

圖/車庫娛樂提供
圖/車庫娛樂提供

而湯唯最後的死亡,讓這名永遠的神祕繆思,除了成為男性凝視慾望客體的想像之外,也從命運既定的軌跡擺渡之間,幻為一道永誌不渝的難解謎團——女性在此從男性的想像終成悲劇的維納斯,「我要成為你永遠的未解之謎」,湯唯對著朴海日說的這句話,就成了愛情與死亡對撞下的浪漫之筆,且在疑惑中成為「永遠」。男性的嘶喊至此則迴盪、埋沒於無情的浪潮聲中,朴贊郁全片透過自然奇景鋪陳情緒、暗喻走勢的野心,也就在此完整收束。


「把手機丟到大海的深處裡」

「我要成為你永遠的未解之謎」

這兩句話,就是朴贊郁情深至死亡幽谷的我愛你。


備註

[1] 希區考克的《迷魂記》同樣講述了警探跟蹤女性的故事,且烏鴉(鳥)的符號對於希區考克的影像也深具意義

◎ 責任編輯:沈佩臻

推薦閱讀

地下電影/《嬰兒轉運站》:偷窺之後的真實,是枝裕和的不法之徒揭示了「家庭」意象

地下電影/《在車上》:濱口竜介的虛幻與真實,好好抽口菸迎向死亡、面對生活

地下電影/2022坎城影展賽後分析:魯本奧斯倫步入雙金殿堂,宋康昊、朴贊郁在歐洲影壇持續掀起韓流

最新文章

炎亞綸拍《我願意》戴mikimoto珠寶。圖/絡思本娛樂製作提供

從炎亞綸《我願意》多套精品穿搭「突破往例」談起 台劇服裝為何一直無法像韓劇一樣與時尚品牌緊密合作?

2022/08/16
搖滾牛冰淇淋和農場合作,取得稀有的蜜雪芒果製作冰淇淋。圖/楊鈞儀提供

文化觀察者于國華/重獲新生的「搖滾牛」:以冰淇淋連結世界的人生體悟

2022/08/13
張子楓(左)和張新成演的「天才基本法」很受歡迎。圖/愛奇藝國際站提供

雀雀/《天才基本法》:地才天才攜手聯彈 從甜寵劇中突圍的科幻小清新

2022/08/13
日本波普大師岡本信治郎的作品。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/日本波普藝術大師岡本信治郎創作 宛如一本「昭和直男史」

2022/08/09
藝人陶晶瑩7月30日舉辦小巨蛋演唱會。記者葉信菉/攝影

樂評人王祖壽/「陶子,終於征服小巨蛋」:陶晶瑩世代混搭兒女共演 姊唱的是30年來鍥而不舍

2022/08/07
拜科技進步所賜,以往需要占桌面的個人電腦已縮小為掌上設備。圖/Valve提供

創意人李擴/為「典型玩家」而生的主機:Steam Deck集軟硬體創意於一身

2022/08/05
日本世界50餐廳合照。圖/主辦單位提供

美食作家陳慶華/「世界50最佳餐廳2022」:倫敦高溫下的團圓宴 在最艱難時刻將世界廚師凝聚起來

2022/08/04
貝克漢的次子羅密歐在形象廣告中展示了Saint Laurent秋季男裝高跟靴,但...

當布萊德彼特換上裙子、羅密歐貝克漢穿高跟鞋 我們離真正的「多元包容」又更近了一些嗎?

2022/07/31
「永別了,柏林」劇照。圖/海鵬提供

馬欣/「永別了,柏林」:搭上歷史的失速列車 見證悲傷唯美的傾城之戀

2022/07/31
韓劇「非常律師禹英禑」收視集集衝高,朴恩斌飾演患有自閉症的天才律師。圖/Netf...

芮塔/「非常律師禹英禑」:另一種打開世界的方式 用溫暖取代同情與偏見

2022/07/30
湯姆克魯斯主演的「捍衛戰士:獨行俠」。圖/UIP提供

文化觀察者李清志/老派科技的逆襲「捍衛戰士:獨行俠」:這個世代的人重情感,也看重人與人之間的圓滿

2022/07/29
《金髮夢露》。 圖片來源/Netflix

地下電影/2022威尼斯影展主競賽:串流大軍壓境,豪華的明星派對隱含傾斜不均的隱憂

2022/07/29
由設計師陳世川為《少年吔,安啦!》4K修復版打造的嶄新海報,也在電影正式上映前在...

除了因為九○復古熱影響之外 《少年吔,安啦!》到底如何能在30年後讓跨世代影迷為之瘋狂?

2022/07/28
「七人樂隊」劇照。圖/華映提供

影評人塗翔文/「七人樂隊」:曾經美好的舊時代 拍給香港人和所有港片迷的一頁情書

2022/07/25
台式冰品還有極大發展空間。圖/陳穎Ying C. 提供

陳穎Ying C. /高溫下的商機:結合不同甜點技法 看見台灣冰品的世界潛力

2022/07/25
賈靜雯(右起)、比莉、柯佳嬿主演「媽,別鬧了!」。圖/Netflix提供

雀雀/《媽,別鬧了》:舞台式喜劇的實驗創新 挑戰當代影視潮流敘事方式

2022/07/23
廚藝創作至上年代,在法菜Fine Dining餐廳中顯然套餐當道,單點菜單越見鳳...

飲食作家葉怡蘭/偶爾不想吃套餐

2022/07/22
會場內千餘人齊聚等待頒獎。圖/主辦單位提供

美食作家陳慶華/「世界50最佳餐廳2022」:疫情下時隔3年的重聚,讓人格外珍惜

2022/07/21

回應

Top