親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飲食作家葉怡蘭/且享,調配茶

2022-08-19 17:18 葉怡蘭

調配茶之魅,在於得能呼應四時生活與飲食上之需,比方早餐奶茶的濃與厚與醇、午後茶的...
調配茶之魅,在於得能呼應四時生活與飲食上之需,比方早餐奶茶的濃與厚與醇、午後茶的清與香與亮,冬日熱茶之醇暖、夏季冰茶或冷泡之沁爽。圖╱葉怡蘭提供

多年前曾發表〈新調配時代〉一文,論述食品食材領域,在走過世紀之交風起雲湧的「單一」、「單品」風潮後,嶄新的調配時代正在來臨。

有別於舊式調配的多半出於品質穩定與市場考量,新時代的調配,根植於單一時代對食材的每一產製環節的強大探索基礎,再加上「人」、亦即調配者的創作野心和宏圖,將明顯更上層樓加倍精采。

而文中所舉案例;威士忌、咖啡、巧克力、茶等,其中,前三者之新調配,這些年來,從世界到台灣都毫無疑問一一蔚然成風;且也如文末預測,與仍舊壯大的單一、單品勢力一方面分庭抗禮、一方面和融相輝。

然有趣的是,唯獨茶,與國外狀況不同,在台灣卻仍是一片單品天下,單一產地、莊園甚至品種依舊是飲食圈、業界與消費市場關注主力,在地商品也相對少見。

所謂茶之調配,指的是茶品牌與調茶師因應不同目的或需求,運用來自不同產地茶葉以至其餘香味元素,混調成風味獨具的茶款;如紅茶愛好者們耳熟能詳的英國早餐茶、伯爵茶等均屬之。(──至於「拼配」則指混合同一茶 區或茶廠所產不同批次茶葉以求品質均一,此仍歸於單品範圍。)

回看歷史,調配茶的起源推測最早應可追溯至十九世紀前中,中國以外的紅茶產地如印度、錫蘭紛紛崛起後,因在消費者心目中從形象到特色都不夠鮮明,遂藉由調配模仿中國茶風味。

例如誕生於十九世紀二三〇年代的伯爵茶,一般公認為歷史最悠久的調配茶,便是以來自中國、印度、錫蘭各地茶葉混調後再以Bergamot香檸檬燻香,模擬當時深受愛戴、來自中國福建的正山小種茶的迷人燻茶之味。

英國早餐茶的出現則略晚,約在十九世紀中期,盛行於英國的飲茶之風往美國新大陸傳播,茶商將來自南亞各產地紅茶混調成濃厚飽滿、適合加入牛奶與糖一起飲用的英倫風格茶品於當地銷售,遂成風行。

但在台灣,全球茶版圖上穩立一席之地的產茶國度,從產製到品飲都擁有強固而悠久的歷史與文化,最重要是從南到北從西到東,茶區茶種茶類豐沛,理所當然唯產地茶是瞻。

然而身為茶之重度上癮者與愛好者,在我看來,調配茶之魅,不只在於質與量與價格都更能精準掌控,更多是得能呼應飲用上之所求所愛所欲。

比方四時生活與飲食之需:早餐奶茶的濃與厚與醇、午後茶的清與香與亮,冬日熱茶之醇暖、夏季冰茶或冷泡之沁爽;比方不同質性茶款甚至花果香料元素,所能相互交織揉合成就的多樣多端千芳齊放享用樂趣。

還有,我一直期盼看到的,立足台灣,具備台灣個性、台灣觀點的調配茶。

畢竟茶雖產於東方,歷史源流發展緣故,茶之調配思維、模式以至美學卻始終大多數仍出乎西方;遂分外期待,能從產茶飲茶之國的自我立場、角度,從我們的口味、飲食文化與生活方式出發,孕生出獨屬我們的調配茶。

而也因懷抱這樣心緒,我從去年起以自家鋪子之力開始投入其中,嘗試以印度、錫蘭與台灣等地茶葉,調配出日日生活所需的晨午理想茶款。

遂而在過程中越來越能領會,台灣調配茶的優勢:開闊視角與多樣自有茶區提供了豐富的調配素材;且紅青綠等不同茶類都有深刻理解與優質產出,應有機會突破現有調配茶界中、經典知名茶款仍以紅茶為主流的現況,創造更獨特、更紛呈的調配茶之香之味之貌。

最新文章

《黑暗榮耀》劇照,圖為宋慧喬演的「文同珢」。 圖/Netflix提供

雀雀/「黑暗榮耀2」劇本卓越 以韓劇必勝公式征服世界

2023/03/18
矢延憲司作品「SHIP’S CAT」。圖/李清志提供

文化觀察家李清志/矢延憲司的船貓:在末日的未來,毛小孩帶給倖存人類的療癒

2023/03/17
《媽的多重宇宙》寫下多個影史紀錄,橫掃奧斯卡7項大獎。 圖/路透社

地下電影/2023第95屆奧斯卡的啟示:《媽的多重宇宙》航向新時代,影藝學院擁抱的「破格」、「創新」與「顛覆」

2023/03/14
Thukral & Tagra是具有深厚廣告經驗背景的藝術家,這件作品名叫Kin...

藝術收藏家姚謙/關於這時刻聽他們談著性 藝術家Thukral & Tagra 感受生動寫照之創作力

2023/03/14
「媽的多重宇宙」奧斯卡大獲全勝。圖/美聯社

影評人塗翔文/奧斯卡的本質:「媽的多重宇宙」大獲全勝,人氣才是關鍵

2023/03/13
「灌籃高手The First Slam Dunk」台灣版找回昔日配音主角,引起話...

雀雀/「灌籃高手THE FIRST SLAM DUNK」一場等了26年的經典籃球賽

2023/03/11
近年,因法菜整體發展的趨於成熟,主菜不再是牛排獨大,其餘肉材終於也能漸領一席之地...

飲食生活作家葉怡蘭/偶爾不想吃牛排

2023/03/10
全道嬿(左)在「浪漫速成班」飾演小菜店老闆娘,與鄭敬淏有不少浪漫對戲。圖/Net...

芮塔/鄭敬淏、全道嬿「浪漫速成班」:愛情喜劇背後探討扭曲教育 大膽轉換懸疑推理畫風

2023/03/04
「親密」在各大影展佳評如潮。圖/摘自IMDb

影評人馬欣/ 「親密」:成長是被格放的現實 有如將鯨魚被放進魚缸的諷刺與醒悟

2023/02/27
Fine dining的持續發展,關鍵或繫在資本與文化資本上。圖/Ying C....

陳穎Ying C. /去吃Fine dining就是助長剝削?資本與文化資本,續談未來精緻餐飲發展

2023/02/27
《悲情城市》典藏版黑白「出征款」「遙望款」海報。圖|牽猴子提供

悲情城市4K數位重映:33週年溫故知新你必須看過的侯孝賢台灣影史經典

2023/02/25
模擬浮世繪藝術家歌川國芳長卷畫作中的一隻偷書貓。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/一隻偷書貓:小雕塑作品 窺見藝術的意義

2023/02/20
告五人全新創作專輯「帶你飛」。圖/相信音樂提供

樂評人袁永興/ 告五人「帶你飛」:旋律性、音樂性、傳唱度 攀上新高代表作

2023/02/20
圖/東昊

地下電影/談《日麗》的「背面」與不理解,那是記憶深處的共感經驗

2023/02/18
目前已收藏四套《灌籃高手》的筆者,照片中為《灌籃高手完全版》10周年紀念版。 圖...

我們為什麼愛《灌籃高手》?反映真實、分鏡精湛,創造漫畫裡平凡而魔幻的時刻

2023/02/18
宋慧喬「黑暗榮耀」劇照。圖/Netflix提供

雀雀/復仇劇「黑暗榮耀」:宋慧喬覓得絕佳戲路 撐出自成一格的美學高度

2023/02/18
露酪豆腐乳質地細緻,口感綿細。圖╱露酪提供

文化觀察者于國華/「露酪」:人情凝聚成風味

2023/02/17
「日麗」入圍本屆奧斯卡最佳男主角獎。圖/摘自IMDb

影評人塗翔文/奧斯卡入圍「日麗」:父女生活瑣事拉成綿長又深情的呼應,溫柔細緻盡在不言中

2023/02/13

回應

Top