親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

樂評人王祖壽/一個音符響起,回到某個年代的美好:老歌勾起張曼玉、梁朝偉的「花樣年華」

2022-10-03 18:20 王祖壽

走進影院的時候,身後傳來對話聲:「張曼玉、梁朝偉演的」,「改天要來看」,是路人看到了電影海報吧?有一種對風華再現的自然神往。花樣年華」20周年紀念版,讓人想起導演王家衛曾說的:「音樂,不啻是氣氛營造的需要,也可以讓人想起某個年代。」

張曼玉(左)、梁朝偉合作的「花樣年華」是愛情電影經典。圖/CATCHPLAY提供
張曼玉(左)、梁朝偉合作的「花樣年華」是愛情電影經典。圖/CATCHPLAY提供

電影裡人妻剛搬家,到隔壁鄰居還書、查訪,門裡飄來譚鑫培「四郎探母」「桑園寄子」,京劇老生悠然蒼勁,與張曼玉一身旗袍同樣搖曳生姿。丈夫出差,家裡收音機傳來點播,點一首周璇唱的「花樣的年華」祝她生日快樂。60年代尋常人家的怡人風情,從生活裡的音樂自然流露。

如今時代狂躁,歲月無法更替,但一個音符響起,就能想起某個年代的美好。老歌就像時空交織的魔法現場,譬如白光為電影「蕩婦心」高歌的「嘆十聲」(1949 ),在蔡琴「就是要好新琴」 (2022)台北演唱會的夜空裡繼續婉轉低吟。

疫情悶壞需要好心情,「就是要好新琴」這晚來了一位坐著輪椅,戴著護臉防疫面罩的聽眾,高齡95不畏出門,身影有如勇敢鬥士,她是鴻海創辦人郭台銘的母親,在全家人陪伴下來聽演唱會。據說「嘆十聲」是郭媽媽最愛的歌,歌聲讓郭媽媽花樣芳華回春了,台上台下皆大歡喜。

「花樣年華」開場標示1962年香港,另一部馮小剛電影「芳華」也以60年代為背景,大陸的文工團(等同台灣早年軍中藝工隊)男女團員能歌善舞,台上表演固然為勞軍服務,台下的日常他們喜歡聽什麼呢?

「芳華」演到文工團的宿舍裡,大夥神秘兮兮圍著卡式錄音機,放進一卷錄音帶,聲音汩汩而出:「儂情千萬縷,絲絲為了你,盼君多珍惜,願你長相憶...」,吱吱喳喳的女兵側耳安靜下來,男團員們說:「還能這麼唱歌,她一張嘴,腿都軟了。」黃軒邊聽邊說:「太好聽了,句句詞都往心裡鑽。」

「花樣年華」劇照。圖/CATCHPLAY提供
「花樣年華」劇照。圖/CATCHPLAY提供

鄧麗君「儂情萬縷」在這部軍旅生涯文工團成長史電影裡,以一人的似水柔情對比著萬人慷慨激昂的軍歌。蔡琴演唱會也選唱鄧麗君同一時期「假如我是真的」:「假如流水能回頭,請你帶我走...」,讓人想起周慕雲(梁朝偉)說的:「如果有多一張船票,你會不會跟我一起走?」

61歲的蔡琴首次在演唱會上自彈自唱。圖/宜辰整合行銷提供
61歲的蔡琴首次在演唱會上自彈自唱。圖/宜辰整合行銷提供

這句話蘇麗珍(張曼玉)也說了一遍,20年後隨著「花樣年華」重現大銀幕,再次令人咀嚼。這一對鄰居的邂逅,由於各自丈夫、妻子的出軌,他們因緣際會相約茶餐廳,漫步夜色街頭,伴隨頻頻出現黑人爵士歌手納京高(Nat King Cole)如磁吸般的沉迷歌聲,拉丁情歌簡直就是曖昩當下的最佳催化劑。

「花樣年華」海報。圖/CATCHPLAY提供
「花樣年華」海報。圖/CATCHPLAY提供

「是我,如果有多一張船票,你會不會跟我一起走?」,電話空響、關燈離去。納京高的另一首名曲「Quizas,Quizas,Quizas 」此刻響起,歌聲如同腳步這麼多年飄浮在半空中,就像最後唱的:「歲月如此走過,你總是回答,也許,也許,也許。」現實的人生,唯獨歌聲不老,總能勾動那樣的花樣年華。

最新文章

藍家友善農場藍毅綸用五年實驗,找到有效提升品質的韭菜種植農法。圖/于國華提供

文化觀察者于國華/割韭菜前先養田 提升地力解救生態災難

2022/11/26
「謝謝你醫生」是楊冪第一次飾演醫生角色。圖/愛奇藝國際站提供

潘光中/醫療劇《謝謝你醫生》:「我們面對的不僅僅是傷病,更是傷病背後的人」

2022/11/26
在京都隨處可見傳統糕餅店仍與現代生活安好共存之景。圖/陳穎Ying C. 提供

陳穎Ying C. /來自和菓子的啟發:提升文化意識,為傳統找到現代價值

2022/11/23
韓勇畫了一隻黑狗並為定名:鯰魚。圖╱姚謙提供

姚謙/鯰魚:一件親切、平等觀望生命的作品

2022/11/22
「流麻溝十五號」劇照,連俞涵。圖/牽猴子提供

影評人塗翔文/「流麻溝十五號」:情感舖陳自然流洩 看到片尾別急著離座

2022/11/14
吳岳擎(左)、余晉在BL劇「我的牙想你」中是病人與牙醫的關係。圖/結果娛樂提供

雀雀/《我的牙想你》:演員都是魔法師 高水準BL台劇正中愛情紅心

2022/11/12
《模擬市民4》以豐富內容映射現實社會的消費生活。圖╱EA提供

創意人李擴/《模擬市民》如何成就生活現實?

2022/11/11
許瑋甯(左)與丁寧(右)飾演母女。圖/Netflix提供

雀雀/《她和她的她》:奇幻懸疑劇型帶出易受漠視的女性傷痛故事 誰能伴她走出人間黑洞

2022/11/05
詹偉雄|1961年生於台中豐原,社會觀察、評論者,曾參與博客來與《數位時代》等雜...

社會觀察家詹偉雄:身體是君王,遲來的君王!

2022/11/04
鄧九雲|演員、作家、編導,英國東15表演碩士,出版多本短篇小說與散文集,包括《女...

書寫的演員鄧九雲:身體是人生中最溫柔忠實的夥伴

2022/11/04

美食作家陳慶華/台北INITA:義式料理融入大阪喜劇之魂

2022/11/03
陳德政|作家、酒吧DJ、登山者,出版過多本音樂散文書,2019年加入K2峰台灣遠...

作家陳德政:我們的身體,就是一個宇宙

2022/11/03
日本建築師高松伸所設計的玉山銀行第二總部大樓前,是日本藝術家名和晃平所設計的公共...

文化觀察家李清志/城市中的「白鹿」:優雅的公共藝術品 為忙碌街頭帶來平靜安祥

2022/10/31
「詭孩」。圖/摘自imdb

馬欣/「詭孩」:孩童視角下的文明暴力

2022/10/30
「仙女姐姐來我家」劇照。圖/衛視中文台提供

雀雀/《仙女姐姐來我家》:重新定義與豐厚台劇八點檔實力

2022/10/29
法式不見得華麗、手作不一定質樸,深入了解甜點文化便能更日常地享受它。圖/Ying...

陳穎Ying C. /深入理解、破除刻板印象 讓「甜點文化」成為日常

2022/10/26
《斯卡羅》獲金鐘獎戲劇節目獎。記者沈昱嘉/攝影

雀雀/為MIT戲劇指路抑或擋路?試論金鐘57得獎名單「台劇價值密碼」

2022/10/23
隨精緻飲食之風的全面揚升,繼燒肉之後,燒鳥也開始探索精細精工極致可能性。圖/葉怡...

飲食作家葉怡蘭/燒鳥千秋

2022/10/22

回應

Top