親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

設計師葉忠宜:把ChatGPT當成就業諮詢中心,輔助你轉型

2023-04-14 22:00 葉忠宜

如果你認為平面設計未來會被AI輕而取代而憂心忡忡,那我覺得你的憂心也是對的,只是會被取代的其實是你,不是平面設計。

其實相似的議題與概念,在人類的歷史變革裡,滿是既視感。古騰堡發明活版印刷術(15世紀)之後,抄寫員被取代了,能掌握知識的階級卻流動了。達蓋爾與涅普斯發明了攝影術(19世紀初)之後,藝術追求的寫實性被撼動了,轉向追求更抽象的感知。進而綜觀整個19世紀產生的維多利亞工業革命之時,當時的不少人們也在憂心機器正在取代人類,人類文明卻也在此時大耀進,有了科技的輔助,無形的文化精神產物,被推進更深一層的維度。

如果這些歷史太過遙遠而無切實感,也許更可以舉例近10年,電商與實體店,亦或電子書與紙本書的相關論爭。大家憂心忡忡,實體店會一家一家地退場,紙本書會一本一本地消逝,那我們還剩下什麼。這段變革我們正在經歷,所以還無法定論,但我發現最近的實體店越來越注重空間的儀式感,量販型的倉庫店家更側重於雲端服務。然後紙本書的內容編輯與裝幀越來越講究,工具型書籍反而側重於雲端閱讀的普及推廣。

進一步舉例,科技工具影響近代全人類最重要也是最近一次的,也許莫過於這20年內才誕生的智慧型手機。重複且繁瑣的工作交付給科技型工具,人類的工作產值回歸到無法被下指令才有的——思考、想像、創造。

AI是人們對於未來的想像所誕生的產物,自然應該是樂觀的,宣示人類應該回歸到思想創作的本質。平面設計(因為我是平面設計師,所以這次的辯證先僅以平面設計範疇。)一直都是一個需要借重思考碰撞而進化的工作。曾經何時,平面設計的養成開始沈淪於淺層的功利機能服務之下,最後倒果為因,創造時代新價值的精神頓失,隨著科技的進步,當下的設計思考卻更形扭曲。

「機能之於設計」間的論考被無限上綱後,接著淪為偷工減料(更是思考上的偷工減料)的背書,人們的知覺感官鈍化。所以AI的誕生,或許反而可讓平面設計回歸到本質面,再次重新接軌。基於以上的想法,以下開始為我和ChatGPT的對話與辯證。

葉忠宜|平面設計師,日本京都造形藝術大學研究所畢業,曾企畫、翻譯字體設計大師小林...
葉忠宜|平面設計師,日本京都造形藝術大學研究所畢業,曾企畫、翻譯字體設計大師小林章所有著作中文版,統籌製作設計專業雜誌《Typography字誌》,並臉譜出版共同策畫設計教育書系《Zeitgeist》。

葉忠宜:平面設計是否會被AI取代?

ChatGPT(付費版):

雖然AI技術在某些平面設計領域中有相當高的表現,但是人類的創意和直覺還是無法被完全取代。設計師不僅是負責處理圖像的工具,更是能夠透過觀察、分析、創意思維等人性特質來完成設計工作的專業人士。而且設計的領域非常廣泛,不僅僅是圖像處理,還包含策略、品牌、體驗等多個層面,需要設計師透過與客戶溝通和理解,才能創造出獨一無二的設計。因此,平面設計師仍然有其不可取代的價值。

葉忠宜:平面設計會被AI取代到什麼程度?

ChatGPT(付費版):

AI對平面設計的取代程度取決於設計工作的種類及工作流程。例如,簡單的平面設計,如自動生成海報、名片等,已經可以由AI完成。但是,複雜的設計工作,如品牌策略、視覺識別等,需要人類的思考和創意,目前AI還無法完全替代。因此,未來平面設計師需要著重於開發和應用AI技術,讓AI成為設計工作的助手,提升設計效率和創意水平。

葉忠宜:那怎樣的海報或名片設計不會被AI生成取代?

ChatGPT(付費版):

AI目前在平面設計中已有相當程度的應用,但還是有些設計需求是需要人為創造與思考的,例如:獨特性、創意、情感、品牌特質、個人風格等等。這些特質是需要人類在設計過程中透過創意與想像力來表達的,並且不斷地進行調整與修正。因此,只要設計師能夠將自己的風格、想法、經驗與技能運用在設計中,則AI取代的可能性就相對較低。此外,一些需要細膩觸覺、手繪感覺等設計風格,也較難被AI所取代。

葉忠宜:在未來AI生成技術的逼迫下,設計的個人風格性會被更重視嗎?

ChatGPT(付費版):

隨著AI生成技術的進步,設計的個人風格性可能會變得更加重要。因為AI所生成的設計可能會缺乏獨特性和創造性,而具備個人風格的設計師可能會更受歡迎,因為他們能夠為客戶提供具有差異化和獨特性的設計方案。此外,個人風格性也能夠增強設計師的品牌形象和知名度,使其在市場上更具競爭力。

葉忠宜:那麼AI可以怎麼輔助平面設計師?

ChatGPT(付費版):

AI可以透過分析設計師的過往作品風格和喜好,提供相關的素材、風格參考和配色建議,也可以自動生成一些基礎元素,幫助設計師更快速地進入創作狀態。此外,AI還可以透過對不同市場和目標受眾的分析,提供設計上的策略和建議,協助設計師制定更符合目標市場需求的設計方案。這些功能可以讓設計師更加高效地創作出具有個人風格的設計作品,並且更好地滿足市場需求。

葉忠宜:這樣聽起來,平面設計師的工作會更像是策略導向的Art Director囉?

ChatGPT(付費版):

是的,隨著AI技術的進步,平面設計師的角色可能會向策略導向的Art Director轉變,更加注重設計策略、規劃與創意思維。AI可以輔助平面設計師進行圖像識別、風格生成、數據分析等方面的工作,讓設計師更專注於解決問題、探索新的設計可能性,以及發揮個人的創意思維和獨特的設計風格。而這也正是平面設計師未來需要重視的方向之一。

與ChatGPT對話獲得的關鍵詞彙:

#人類的創意和直覺還是無法被完全取代

#AI生成缺乏獨特創造性

#具備個人設計風格反而難以取代

#提供設計師精準的策略

#藝術指導的能力覺醒在平面設計裡更顯重要

可以從中發現,是否取代我們的角色或工作不並是ChatGPT本身或它被發明的本意,也許像是就業諮詢中心,告訴我們哪些工作流程其實不合乎設計工作的初始本質,幫助你發現問題,把力氣花在刀口上或輔助轉型。

我認為傳統平面設計裡大家常爭論的幾個議題,在AI趨勢的面前,也越辯越明了。

認爲設計不該有個人風格的人 >> AI取代度99.9%(註1)

認為設計是接地氣的人 >> AI取代度88.3%(註2)

認為設計不該是藝術的人 >> AI取代度60%(註3)

認為設計是純客戶導向的人 >> AI取代度99.1%(註4)

註1:AI生成畢竟是以大數據餵養而成,既有發生過的形式以及最大眾的視覺形式,反而是它產生的條件。

註2:設計若對未來沒有想像,只依附在既有的技術架構上接地氣,那麼就永遠不會有新的可能性誕生。技術終究會進步,思考必須走在更前面,才有辦法駕馭這些進步的科技。

註3:「設計可以昇華為藝術」,設計師夫婦Charles & Ray Eames如此說道。若進一步探究這句話,可以知道他們並不分裂「設計」與「藝術」,而是放在共同美感經驗下的對應位置。

註4:設計的服務應該通往下一個階段,或可以說是回歸到本質,幫人們(客戶)開拓想像,發展可能性,而不是在既有的形式下完成服務工作。

本文選自《500輯》Issue80「我和AI一起工作?」

╭─────────────────╮

< 500輯:請ChatGPT介紹本期專題

╰─────────────────╯

ChatGPT:尊敬的讀者:人工智慧(Artificial Intelligence,簡稱AI)一直以來都是科技界矚目的焦點,近年來更以驚人的速度發展,深刻地改變了我們的生活、工作和社會。在這個快速變遷的時代,我們不能不關注AI的新潮流,探索它的未來趨勢。希望這篇專題能引起您對於AI接手工作的關注和興趣,促使更多的討論和思考。期待您閱讀這篇引人入勝的專題,並對於AI接手工作的議題提出您寶貴的意見與看法。謝謝!

您真誠的,

ChatGPT

◎責任編輯:胡士恩、林亞璇

推薦閱讀

藝術家李漢強:ChatGPT至少比一個沒反應的助理好吧?

徐挺耀/AI時代已經到了!擁有一億用戶的ChatGPT縱橫談

最新文章

福岡中洲屋台,成排食攤沿河而立,水景水光映照輝映下,風情滿滿。圖╱葉怡蘭提供

飲食作家葉怡蘭/台灣人愛夜市 集食與樂、闔家同歡的共感

2024/06/15
Netflix 韓國真人秀「駐韓超富族」聚焦於全球前 1% 的億萬富翁奢華生活紀...

雀雀/韓國實境秀「駐韓超富族」:華麗獵奇之姿 炫富又炫文化

2024/06/15
「The 8 Show」劇照。圖/Netflix提供

The 8 Show/雀雀劇評:「魷魚遊戲」變化形 實境秀刻劃人性複雜度

2024/06/08
你可以想像一個只能以替代品去懷想真正的巧克力風味的世界嗎?圖/Ying C. 陳...

陳穎Ying C. /如果有天巧克力只存在於回憶?淺談巧克力與其替代品的未來

2024/06/04
「波紋」電影劇照。圖/政駒實業提供

馬欣影評/荻上直子「波紋」:在失去集體的價值後 成年人平靜的瘋狂

2024/06/03
「背著善宰跑」闖出好口碑。圖/愛奇藝國際站提供

雀雀劇評/韓劇「背著善宰跑」:「想見你」成類型始祖的驗證碼

2024/06/01

文化觀察者李清志/和洋漢文化交融-建築師井手薰設計的「建功神社」

2024/05/31
長濱金剛山下海風吹拂的黑黏土,是「長濱1號」有機米的家鄉。圖/李育誠提供

文化觀察者于國華/長濱1號:黑土地的幸福白米

2024/05/25
「慶餘年第二季」熱播中。圖/Disney+提供

《慶餘年第二季》:良心劇王回歸「以今諭古、藉古諷今」

2024/05/25
孫王力推出全新專輯,新歌訴說心聲。圖/環球音樂提供

孫王力《靈魂提問》:憂鬱靈魂與已解的自我提問

2024/05/20
「華麗計程車行」改編自陳俊文同名著作。圖/華視、LINE TV提供

《華麗計程車行》台灣小家庭生存哲學浮世繪

2024/05/18
橫濱「中華そば 高野」的醬油拉麵,淋漓展現此刻日本拉麵世界之一往無前求精求極致之...

飲食作家葉怡蘭/新麵時代 深耕在地傳統、究極食材方能深入人心

2024/05/17
曾經以「捧著雲朵的樹」來形容,那是我第一次到義大利在羅馬,首次看到地中海松時心中...

藝術收藏家姚謙/千姿百態地中海風情-捧著雲朵的松樹

2024/05/16
維護食品安全,社會大眾、餐飲業與政府皆應有積極作為。圖/陳穎Ying C.

Ying C. 陳穎/「自家製」等於安全健康嗎?談食品法規與食安教育的重要性

2024/05/14
「馴鹿寶貝」劇照。圖/摘自Netflix

《馴鹿寶貝》當驚悚劇變成現實,敲醒社會具體應對警鐘

2024/05/11
紐西蘭藝術家菲爾普瑞斯的公共藝術作品「風潮」,位於桃園會展中心。圖╱李清志提供

文化觀察者李清志/城市景觀美學催化劑 畫龍點睛的公共藝術

2024/05/04
澤井杏奈(左)在「幕府將軍」是真田廣之飾演的領主吉井虎永有許多對手戲。圖/Dis...

幕府將軍/潘光中劇評:從史實到小說、從文字到影像,綿延超過四百年的東西文化衝擊

2024/05/04
「邪厄恩典」電影劇照。圖/摘自IMDB

邪厄恩典/馬欣影評:層層解構權力與階級 如重回哥德的黑暗世界

2024/04/29

回應

Top