親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

饒舌歌手李英宏:當英雄改變世界的念頭已經離我很遠

2020-03-09 17:40 楊偉成

歌手李英宏於今年二月推出第二張個人專輯《水哥2020》。 圖/吳致碩拍攝
歌手李英宏於今年二月推出第二張個人專輯《水哥2020》。 圖/吳致碩拍攝

於而立之年發行個人首張專輯《台北直直撞》的歌手李英宏,隨即以潮水之姿席捲了台灣饒舌圈,專輯同名歌曲更創下一波翻唱風潮。個人獨到雜揉台味和時尚的氣質,也為他搏得不少來自各界的關注青睞,接連和蛋堡、夜貓組以及萬芳等音樂人的合作,屢屢造成討論熱度。

2018年的金馬獎頒獎典禮上,他更以電影《誰先愛上他的》的主題曲〈峇里島〉,一舉擊敗陳奕迅、雷光夏等強敵,拿下最佳原創歌曲獎。今年二月,李英宏推出第二張個人專輯《水哥2020》,《500輯》特邀這位嘻哈青年現身說法,分享屬於他的質青時代

500輯:請描述一下25歲的你是什麼樣的人?過著怎樣的生活?

李英宏(以下簡稱李):那時候我剛出社會一小段時間,很多方面都是迷惘的,比較憤世嫉俗而且自我中心。一心想當英雄,希望改變這個世界,現在回想會形容那是一段尋找自我的時期。當時我在一家工程建設公司當工務主任,雖然同時在玩音樂,但那更接近興趣,一切以穩定收入為主要目標。

500輯:那時候啟蒙你的人事物為何?

李:絕對是失戀。年輕的時候比較不懂得拿出同理心,在關係經營上蠻自私的,沒有好好對待對方,根本沒想過有一天這個人可能會離開自己。和對方分開後我非常難過,對感情產生很多疑惑,也好奇人與人之間的互動,變得有點多愁善感,開始接觸許多以前不曾靠近的事情。

在朋友推薦下我去讀了羅蘭巴特的《戀人絮語》,雖然至今我都不覺得自己真正理解這本書;還有艾倫狄波頓的《我談的那場戀愛》,以及叔本華那些悲觀主義的著作。也蠻意外自己竟然可以把《百年孤寂》看完,從那時開始滋生和以往不同的想法。

500輯:25歲的你如何看待失敗?

李:當時對社會化這件事很排斥,有一種莫名的憤怒,每當遇到沒碰過的狀況,都會覺得自己不知道該怎麼和環境相處。遇到失敗的時候會先選擇逃避,不想接受所謂「大人」的洗禮,我是在度過那個階段之後才學會用成熟的態度面對責任。

看過一場導演北野武的採訪,有一段大意是說一個人真正成熟的時候,是當他可以理解父母辛苦的時刻。小時候總會糾結,為什麼你們當初沒有為我付出更多?現在的我可以理解他們了,也不討厭長大,專注做好該做的事情,當英雄改變世界的念頭已經和我有很遠的一段距離。

李英宏希望給25歲的自己一個建議,不要渴望一開始就獲得什麼回報。 圖/吳致碩拍攝
李英宏希望給25歲的自己一個建議,不要渴望一開始就獲得什麼回報。 圖/吳致碩拍攝

500輯:你想對那個時候的自己說什麼?

李:每個時期都有當下容易恐懼的心理狀態,希望給25歲的自己一個建議,好好地把自己喜歡、認為有天賦的事盡心盡力做好,不要渴望一開始就獲得什麼回報,也不要害怕失敗,那些挫折都是進步的來源。勇於面對自己可能失敗的結果,成功才有機會到來。

500輯:確定自己要成為嘻哈歌手的契機是什麼?

李:我認為時間給人很大的推力,大概28歲的時候,覺得自己的年紀快要到一個檻,當時住在家中的我因為家務問題時常被情緒困擾,某次和家人吵架後決定離家,希望藉此逼迫自己長大。但當時的我連每個月4,500元的分租房租都付不太出來,對於每一天都非常茫然害怕。

在這樣幾乎是無業的狀況下,我幾乎把時間都花在音樂的練習、創造和探索上,最後才順利發片,我是在音樂工作漸漸穩定之後,才意會到自己已經踏在這條道路上。

500輯:實踐理想的過程有付出什麼代價嗎?

李:在蘆洲的那個租屋處,為了節省開銷我和室友沒有裝冷氣,也不想花錢裝網路,三個大男生在夏天打著赤膊在客廳彈吉他唱歌,回想有點接近當兵時期,就連買衛生紙、洗面乳這些日常用品我都會捨不得。

聽起來很辛苦,可能接近付出的代價,但那時我的心神都放在如何才能更精進自身的音樂專業,一直彈一直彈,到後來室友都覺得我進步很多,這些技巧也實際回饋到我的製作上。如果當時的我選擇輕鬆表演而僥倖偷懶,和別人的落差很快就出來了。

500輯:你認為的質感青年是什麼?

李:會保持著一種誠懇的態度吧,如果是一個創作者,那就是在創作上忠於自己,誠實表達自己的價值觀。從小時候到這幾年玩音樂的過程中,每個作品結束後,我會花很多時間去反省自己和這些創作的關係,覺察到那些會讓自己有意料之外感覺的成品,通常是在沒有太過刻意設定下完成的。

質感青年或許都享受物質帶給我們的快樂,但願意保持內在的探索和平衡,會是我對質青更高的期許。

500輯:會給正在努力實踐自我的青年什麼建議?

李:現在會遇到很多朋友說羨慕我,因為在做自己喜歡的事情,但這是尋找很長一段時間才確定下來的。我認為許多青年會害怕選擇,是否我這十年、二十年甚至一輩子就是要專心做這件事?追夢的過程會有很多人給你意見,我相信自信也需要一段時間建立起來。

遭受打擊甚至覺得自己像個廢物的時期一定有,這都很正常,當然可以有失落,但一陣子之後要再站起來。練習一邊做一邊感受,時間會帶你去想去的地方。

嘻哈廠牌「顏社」開設的BEANS & BEATS咖啡館,是李英宏時常駐足之處。 ...
嘻哈廠牌「顏社」開設的BEANS & BEATS咖啡館,是李英宏時常駐足之處。 圖/吳致碩拍攝

小檔案

李英宏

1986年在台北出生,畢業於台灣藝術大學廣電系,又稱DJ Didilong。17歲時被豐華唱片延攬加入團體大囍門,最後落腳台灣嘻哈廠牌顏社,2016年發行首張專輯《台北直直撞》受到廣泛注目。是金曲獎、金音創作獎入圍常客,並以〈峇里島〉一曲榮獲第55屆金馬獎最佳原創歌曲獎。

楊偉成

楊偉成

台北出生長大,待人處事是標準的天秤座性格,曾任設計雜誌編輯、策展公司企劃,現為《500輯》編輯團隊成員。閒暇時會手抄鍾情的華語歌詞,相信不具太多目的性的旅行是重拾生活熱情的靈藥。

最新文章

江振誠認為,在他打造更為極致的用餐體驗過程中,對料理的熱情反倒更多了。 圖/許正...

主廚江振誠:當察覺自己是有用處並且被他人需要的,我就能一直保持快樂

2020/05/24
鄒斯傑表示,這次疫情讓大家看到人類極度脆弱,而且沒有階級之分,能生在台灣真的非常...

調酒師鄒斯傑:身在這時代活下來最重要

2020/05/22
韋禮安不畏懼挑戰身上的標籤和框架,他深知好的音樂人必須有自己真正想說的話。 圖/...

創作歌手韋禮安:早一點犯錯是好的,跌倒再站起來會更強大

2020/05/22
葉丙成想當老師的後盾。 陳立凱/攝影

台大教授葉丙成:揮別被分數綑綁的年少,翻轉教學搶救孩子好奇心

2020/05/08
畢業於台大法律研究所的白尊宇是BIOS靈魂人物,他偕同幾位志同道合的夥伴,讓原生...

文創經紀人白尊宇:不要因為同儕的超前,把自己擠壓到沒有喘息空間

2020/05/07
顧瑋是台灣飲食領域裡相當特別的存在,有著台大醫學碩士光環的她,總被貼上半路出家的...

飲食工作者顧瑋:做事不是為了證明自己,只是沒有辦法不做而已

2020/04/24
設計師李君慈於充滿設計藏書的工作室裡創作。 圖/吳致碩拍攝

平面設計師李君慈:27歲的身體裡,住著熱愛新浪潮的老靈魂

2020/04/20
葉忠宜深感台灣的字體設計專業水平不足,策劃引進並翻譯日本字體設計師小林章的系列著...

平面設計師葉忠宜:太多聲音呼籲年輕人應該跳脫舒適圈,但活在舒適圈真的沒有什麼不對

2020/04/14
詹朴因為著迷紗線編織成的美妙世界而投身時裝領域,輔大織品系畢業之後,選擇前往倫敦...

服裝設計師詹朴:挫折真的是每天都有,只是我們沒辦法在上面停留太久

2020/04/09
圖/柯伯麟提供

「玖樓」創辦人柯伯麟:尋找更好的方式活著

2020/04/01
張鐵志在文化與媒體界豐富的工作經驗與不盲目跟隨的主張立場,逐漸累積讓他成為如今重...

文化評論家張鐵志:當一個點火的人,不要被社會告訴你的遊戲規則綁住了

2020/03/29
Uniqlo創意總監木下孝浩來台介紹生活風格雜誌《Lifewear》 圖/吳致碩

Uniqlo創意總監木下孝浩:放眼未來,20幾歲的經歷還不是你生命的全景

2020/03/23
職業生涯早期和林小乙的合作,讓聶永真深刻感知好品味的重要性。 圖/吳致碩拍攝

平面設計師聶永真:為了全然的創作自由持續努力

2020/03/22
圖/王維綱提供 玖樓創辦人之一:王維綱。

「玖樓」創辦人王維綱:追求「合理、友善、安全」的居住空間

2020/03/20
高琹雯從前在法律事務所的上班時間很長,下班後只想要放鬆,和多數人一樣,吃飯和看電...

美食寫作者高琹雯:想對過去的自己說,享受當下但不要困在當下

2020/03/16
豪華朗機工團長張耿華。 圖/吳致碩拍攝

豪華朗機工團長張耿華:創作是一場華麗的團體戰(下)

2020/03/16
豪華朗機工團長-張耿華。 圖片來源——吳致碩拍攝

豪華朗機工團長張耿華:創作是一場華麗的團體戰(上)

2020/03/16
方序中2013年成立設計工作室「究方社」,並擔任創意總監至今。 圖/吳致碩拍攝

平面設計師方序中:如果你喜歡設計和創意,就不該只是成天討好客戶

2020/03/11

回應

Top