親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「玖樓」創辦人柯伯麟:尋找更好的方式活著

2020-04-01 15:30 游千慧

 圖/柯伯麟提供
圖/柯伯麟提供

由三個年輕人一起創立的新型態租屋-玖樓-也可說是目前台北時髦的租屋選擇。其中一位創辦人柯伯麟(柯柯)坦言,這個構想最初是想解決自己的問題。活在2020年的當下,人們的生活模式、生活風格,可能跟三、四十年前父母輩的模式完全不一樣。「或許我們的工作變動快速、過著『斜槓』人生、必須習得更多技能,來應付世界上越來越複雜的問題。」

到玖樓訪問柯柯的氣氛很愉悅,從他與Jerry(王維綱)坦率的回答中,又會訝異於他們對創業的行動力與膽識。關於他們經營的玖樓,有不少網路傳言:「想申請入住需要經過面試,必須有閃亮的資歷、十八般武藝樣樣精通才能入住!」柯柯急忙澄清,並不是篩選室友,而是希望入住者更多元,讓各種不同背景的人住在一起。「我們特別保留一部分入住名額給自由工作者,因為他們待在家的時間最長,在家就是他們工作、生活、社交的場域,他們是讓我們知道公寓狀態的『強連結』。」

公寓之中,無論是失戀、失意、失業⋯⋯玖樓的工作人員會一起運用社群內部的資源協助。玖樓推廣的共居概念即分享,期待室友願意分享自己的時間,而不是一回家就躲進房間裡。另外在生活之中,也要能尊重他人並對自己負責。

畢竟玖樓不是隔間套房,要與人共用的設施很多,室友之間的關係緊密,但也不是要大家演出像《六人行》或《雙層公寓》那樣高潮迭起的人生影集,只是要謹守共享生活的價值觀,希望讓室友們回到家都能過得不黯淡、不孤單。這一次,由柯柯跟大家分享他從25歲以來的歷程。

500:請描述一下25歲的你是什麼樣的人?

柯伯麟(以下簡稱柯):我是政治系畢業,也研究做數據分析。25歲的時候,本來在準備2016年的選舉助選,但後來走上創業之路,因為想給自己更大的挑戰。一邊做選舉這種很刺激的事,一邊做玖樓,那是自己更喜歡的事,跟人互動了一陣子,感覺可以一直做下去,徬徨與無助漸漸穩定下來。25歲的生活比較多變動,在別人眼裡看起來似乎很有勇氣,但我當時只是想自由嘗試不同的事情,試試自己的天花板在哪裡。

500:創業路上是否有碰到挫折,通常會怎麼應對?

柯:其實一開始也沒想到要開公司,所以有一些阻力,繳了很多學費也吃了很多虧,但還沒30歲就覺得「虧就虧吧,再改進就好。」沒有覺得怎麼做一定不行,反而發現亂弄搞不好會弄出一個可以work的東西。

創業會遇到挫折,還包括人與人之間的關係,即使跟工作夥伴認識那麼久,也可能會有意見不一的時候,花很多時間在溝通、生彼此的氣、想更好的方案⋯⋯

但真的想破頭也想不出來時,我會去找一些療癒的食物,例如特別去哪裡吃一碗拉麵,吃完回家後就開心了,什麼不愉快都可以忘記,回家睡一場覺,隔天又是新的一天。

玖樓創辦人柯伯麟(左)與王維綱 圖/游千慧拍攝
玖樓創辦人柯伯麟(左)與王維綱 圖/游千慧拍攝

500:請談談你對現代人「斜槓」的看法

柯:到底人們是為了錢而過斜槓人生,或是為喜歡的事而兼作多樣工作,這兩者的出發點不一樣。我發現很多人跟我和Jerry一樣,當初在學校唸的,和後來從事的職業大相逕庭。

我們並非學了一個專業,就只用這個專業去解決所有的問題,出社會要一一補足很多不同領域的東西。面對一個綜合性的問題,也必須有一群綜合能力的人來解決,大家各自就自己擅長的領域,共同解決當下發生的某個難題。

解決各式難題,其實也是在做自己喜歡的事,這在我們這個世代是難能可貴的。不像我們父母一輩,一份工作可能一做就是幾十年,現在的我們有更多選擇。

500:請談談自己創業想達成的目的

我們想告訴大家「住宅」有很多不同的可能性,你沒有非買房子不可的必要,你可以運用手邊的財富投資自己,去看看外面的風貌,讓自己的生活更自由。

500:如果能和25歲的自己說話,想跟他說些什麼?

柯:多賺一點錢,才有足夠的資本使用。創業確實走過不少冤枉路,但我覺得那也是大家必經的路程。我們之前因經驗不足,把做境外與境內公司的路都經歷了一遍(房地產是在地性強的產業,因此最後仍用境內公司之架構),走兩趟表示花了雙倍的時間、精力與金錢,如果回到20幾歲,想清楚自己要的是什麼,就不用繞遠路。

500:目前對於工作與創業有什麼感想

柯:我月前才幫室友接風,他過去在英國唸策展,回台灣想找一些案子做。我覺得玖樓就像一個Hub(集線器)或舞台,很多自由工作者可以互相討論,在台北有哪些好吃好玩的,甚至進一步合作,看有哪些案子可以一起去接。

我們這個空間(萬華玖樓)提供餐飲服務,是由其中一個做私廚的室友設計;酒單則是由一個兩年前的台灣調酒冠軍負責。玖樓不單只是租屋,然而,其他服務並不是全由工作人員提供,因為它應該是有機的,我們的任務是把這些推到舞台上,分享給其他室友。

500:除了工作之外,有沒有投注時間在其他事物上?

柯:我喜歡搭飛機(笑),因為坐飛機是一個真空的狀態,可以很專注的想事情、休息⋯⋯因此我研究很多累積里程的方法。研究如何用最少的費用,創造最豐富的旅程。

我的名言是:「飛行是一種休息。」一天可以搭四、五趟,有點像遊戲化這件事,好像我搭到幾趟,就可以進階到某個等級,例如可以升級商務艙、飛得更遠,如同電玩一樣。人生在空中的旅途也相當迷人。

小檔案

9FLOOR 玖樓共同生活空間(co-living space)透過租賃及社群服務,所回應的是傳統房地產的買賣邏輯,與高度都市化所帶來的人際疏離。透過重構居住空間,將私人空間減少、增加公共空間,並透過會員制的社群經營,重視人與人之間的關係更勝於空間硬體。

推薦閱讀

「玖樓」創辦人王維綱:追求「合理、友善、安全」的居住空間

500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

江振誠認為,在他打造更為極致的用餐體驗過程中,對料理的熱情反倒更多了。 圖/許正...

主廚江振誠:當察覺自己是有用處並且被他人需要的,我就能一直保持快樂

2020/05/24
鄒斯傑表示,這次疫情讓大家看到人類極度脆弱,而且沒有階級之分,能生在台灣真的非常...

調酒師鄒斯傑:身在這時代活下來最重要

2020/05/22
韋禮安不畏懼挑戰身上的標籤和框架,他深知好的音樂人必須有自己真正想說的話。 圖/...

創作歌手韋禮安:早一點犯錯是好的,跌倒再站起來會更強大

2020/05/22
葉丙成想當老師的後盾。 陳立凱/攝影

台大教授葉丙成:揮別被分數綑綁的年少,翻轉教學搶救孩子好奇心

2020/05/08
畢業於台大法律研究所的白尊宇是BIOS靈魂人物,他偕同幾位志同道合的夥伴,讓原生...

文創經紀人白尊宇:不要因為同儕的超前,把自己擠壓到沒有喘息空間

2020/05/07
顧瑋是台灣飲食領域裡相當特別的存在,有著台大醫學碩士光環的她,總被貼上半路出家的...

飲食工作者顧瑋:做事不是為了證明自己,只是沒有辦法不做而已

2020/04/24
設計師李君慈於充滿設計藏書的工作室裡創作。 圖/吳致碩拍攝

平面設計師李君慈:27歲的身體裡,住著熱愛新浪潮的老靈魂

2020/04/20
葉忠宜深感台灣的字體設計專業水平不足,策劃引進並翻譯日本字體設計師小林章的系列著...

平面設計師葉忠宜:太多聲音呼籲年輕人應該跳脫舒適圈,但活在舒適圈真的沒有什麼不對

2020/04/14
詹朴因為著迷紗線編織成的美妙世界而投身時裝領域,輔大織品系畢業之後,選擇前往倫敦...

服裝設計師詹朴:挫折真的是每天都有,只是我們沒辦法在上面停留太久

2020/04/09
圖/柯伯麟提供

「玖樓」創辦人柯伯麟:尋找更好的方式活著

2020/04/01
張鐵志在文化與媒體界豐富的工作經驗與不盲目跟隨的主張立場,逐漸累積讓他成為如今重...

文化評論家張鐵志:當一個點火的人,不要被社會告訴你的遊戲規則綁住了

2020/03/29
Uniqlo創意總監木下孝浩來台介紹生活風格雜誌《Lifewear》 圖/吳致碩

Uniqlo創意總監木下孝浩:放眼未來,20幾歲的經歷還不是你生命的全景

2020/03/23
職業生涯早期和林小乙的合作,讓聶永真深刻感知好品味的重要性。 圖/吳致碩拍攝

平面設計師聶永真:為了全然的創作自由持續努力

2020/03/22
圖/王維綱提供 玖樓創辦人之一:王維綱。

「玖樓」創辦人王維綱:追求「合理、友善、安全」的居住空間

2020/03/20
高琹雯從前在法律事務所的上班時間很長,下班後只想要放鬆,和多數人一樣,吃飯和看電...

美食寫作者高琹雯:想對過去的自己說,享受當下但不要困在當下

2020/03/16
豪華朗機工團長張耿華。 圖/吳致碩拍攝

豪華朗機工團長張耿華:創作是一場華麗的團體戰(下)

2020/03/16
豪華朗機工團長-張耿華。 圖片來源——吳致碩拍攝

豪華朗機工團長張耿華:創作是一場華麗的團體戰(上)

2020/03/16
方序中2013年成立設計工作室「究方社」,並擔任創意總監至今。 圖/吳致碩拍攝

平面設計師方序中:如果你喜歡設計和創意,就不該只是成天討好客戶

2020/03/11

回應

Top