親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

表演藝術工作者林子恆:我必須要成為噹自己的那個人,才能繼續放手一搏

2020-12-14 11:50 田育志

25歲的林子恆一遇到焦慮的時候就會比較鑽牛角尖,也比較急。但現在,雖然碰到煩惱還...
25歲的林子恆一遇到焦慮的時候就會比較鑽牛角尖,也比較急。但現在,雖然碰到煩惱還是會有情緒湧上,但林子恆明白要好好陪伴自己、給自己一些時間。 圖/果陀劇場提供

說起林子恆這個名字,有在關心劇場動態的朋友一定不陌生,他是《酒神的女信徒》裡披散長髮、打著赤膊的酒神 Dionysus,也是《莎士比亞打麻將》裡帶著詼諧語氣,卻又對社會觀察針針見血的莎翁。

林子恆浸淫劇場表演近二十年,偶爾會見到觀眾或媒體以「劇場男神」稱呼他,去年演出台大戲劇系20周年紀念大戲《莎士比亞打麻將》時,宣傳文字上還替他加了這樣的hashtag:「最接近神的男人」。《500輯》邀請這位在舞台上能量豐沛、表演如神的表演藝術工作者,分享屬於他的質青時代

500輯:請描述一下25歲的你是什麼樣的人,以及過著怎樣的生活?

林子恆(以下簡稱林):當時大學畢業不久,想找份工作存錢準備出國念表演,25歲的我已經在宜蘭傳藝中心工作一年多。我覺得蠻妙的是,剛進入社會接觸了非常規律的工作環境,自己就慢慢的被生活給馴服了,雖然還記得原先自己想要出國念書這件事,但就只是想著「什麼時候出國念呢?等賺到錢吧!」時間就一年一年過去,慢性地浪費自己的青春。

500輯:請問你25歲時期的啟蒙關鍵?當時是否有深刻影響自己的人事物?

林:那時候還是會回台大戲劇系探望老師,有次回去跟姚坤君老師聊近況,冷不防地被她罵了一下:「你再不趕快出去念書,真的是浪費。」那是第一次發覺自己是不是在不知不覺中輕忽了這個規劃,如果當時沒有老師點我那一下,搞不好我會再拖更久,原本要出國念書、走表演的念頭就會被拖延地更加困難。

那時給自己訂下一個期限,最晚30歲以前要念完書回來,要更慎重地去面對自己原本想要走表演這條路的想法。

林子恆回憶回台大戲劇系探望姚坤君老師,冷不防地被她罵了一下:「你再不趕快出去念書...
林子恆回憶回台大戲劇系探望姚坤君老師,冷不防地被她罵了一下:「你再不趕快出去念書,真的是浪費。」如果當時沒有老師點那一下,搞不好出國進修的計畫會再拖更久。 圖/果陀劇場提供

500輯:現在的你和當時的自己,在看待挫折和失敗上有什麼差別嗎?

林:我覺得最常碰到的挫折就是「發現自己怎麼會害怕?」像是工作幾年後,因為生活開始穩定,逐漸喪失一些衝動跟勇氣,思考越來越多,也就越猶豫。好像給自己加了很多藉口跟條件,要備齊這些才可以走下一步。

回國開始表演之後,大概每隔五年就會適應當時的生活,有比較穩定的工作與演出機會,又會開始變得保守。可是某一天我突然意識到,會不會未來的五年、十年,都會是一樣的狀態?找上門都是類似的表演機會?我突然很害怕,沒想過做表演會變得這麼無趣,於是開始質問自己「這樣routine的表演工作是我想要的嗎?」

現在的我比較會跟自己對話,去思考「我真正擔心的是什麼?想要的又是什麼?」在這個過程中慢慢釐清,我真正想做的表演,是想要不斷去觸碰豐富的內容,那就必須適度地安撫自己的焦慮或是恐懼,告訴自己「不要害怕失去什麼,就是去try!」 25歲時是被老師噹了才能放手一搏,但現在我必須要成為噹自己的那個人。

500輯:身為表演藝術工作者,你是否有什麼奉行的圭臬?

林:第一件事是我投入表演到現在都不曾變過的,就是「成為一個好合作的人」,因為不論劇場或是影像工作,都是身處在一個團隊裡面。台灣的劇場工作者沒辦法只專屬某個劇團,在跟不同劇團合作時,我會更在意主導的導演或是藝術總監,是想要從什麼角度去挖掘人的樣貌?所以我每次完成一個工作,就會讓自己「歸零」,才能再進到下個劇團,去適應新的表演環境。

第二件事情是要更重視、更尊重所拿到的角色。以前我會覺得表演工作處在一種routine的焦慮中,可能是因為我太輕易地去設想什麼角色就該是什麼樣子。後來我更慎重去審視拿到的角色,不輕易地以既有印象去思考,轉而投入更多去搜索、感受這個角色還有沒有什麼面向沒被發現,才能在舞台上和觀眾分享更多。

500輯:接觸劇場表演至今,有哪部作品或角色讓你印象最深刻?為什麼?

林:雖然我最常講的是《酒神的女信徒》這部作品,可是在這個時刻,我反而想提同黨劇團的《平常心》。因為我所詮釋的是實際存在的人物──1980年代剛出現愛滋病的美國同志,如何面對社會看待自身的眼光,以及在遭遇困難時想爭取資源卻處處碰壁的窘境。

這齣戲讓我印象深刻的地方是,它不像其他演出可以隨著想像力去做呈現。我當時做了很多功課,因為有一個很大的壓力存在,是我覺得不能夠讓那段歷史、那些人物經歷失準。這已經超越了該怎麼做表演會讓觀眾覺得好看,而是讓我體認到,身為演員,是有機會可以呈現或是揭露出什麼的。

林子恆覺得看完《解憂雜貨店》這個文本,都會有種得到洗滌、覺得還有希望的感受。 圖...
林子恆覺得看完《解憂雜貨店》這個文本,都會有種得到洗滌、覺得還有希望的感受。 圖/果陀劇場提供

500輯:這次接演果陀劇場解憂雜貨店》,你希望觀眾能從作品中感受到什麼?

林:我覺得看完這個文本,都會有種得到洗滌、覺得還有希望的感受,但往回推的話,其實是因為這些角色身上原本就有各自的故事,所以如果我的演出可以讓觀眾體會到角色的困境,我相信就更能夠成就這個奇幻故事所帶來的洗滌感。

而且在劇中,不論是受難的人或是提供解決方法的人,都是很誠心誠意地寫下自己的煩惱、真心地想回應來信的人,因為大家仍保留著對人的誠意,才讓整個情節可以真正串連在一起。也許現實生活中沒有哪家店家可以給予回應,但是如果彼此都帶著誠意,或許某個人短短的訊息,就能解決、分擔你當下的困擾。

500輯:在你的生活中,有過什麼樣的煩惱、憂慮?你又會怎麼調適?

林:煩惱是一定都會有的,但我現在比較相信的一件事情是,如果當下想不出解法的話,那就相信自己的直覺,然後交給時間。25歲的我一遇到焦慮的時候就會比較鑽牛角尖,也比較急。現在這個年紀,雖然碰到煩惱還是會有情緒湧上,但我比較明白要好好陪伴自己、給自己一些時間,過段時日再回頭來看這些未解的謎團,或許就有不一樣的想法。

500輯:會給這個時代下,25歲左右、正在努力實踐自我的青年什麼建議?

林:現在25歲的朋友,身處的環境太豐富、刺激更多,我覺得更不容易定下心來好好明白自己的需求是什麼,有些人會覺得應該要做出正確的判斷或選擇,可是拉長時間來看,很多事情並沒有對錯。

我想告訴他們:「無論做什麼決定,都是好的決定。」這個前提是,做了選擇就是要認真的去做;而不是依舊懷抱著擔心,做了決定卻沒有採取行動,那就會一直留在原地,也不會有後續的發展了。

林子恆想告訴正在努力實踐自我的青年:「無論做什麼決定,都是好的決定。」但這個前提...
林子恆想告訴正在努力實踐自我的青年:「無論做什麼決定,都是好的決定。」但這個前提是,做了選擇就是要認真的去做。 圖/果陀劇場提供

林子恆

國立台灣大學戲劇學系首屆畢業生,後赴英國艾賽特大學取得舞台實踐藝術碩士,現為全職表演工作者,持續與國內各個團隊合作演出,並於台大戲劇系兼任表演講師。代表作品有:兩廳院國際劇場藝術節《酒神的女信徒》,屏風表演班《莎姆雷特–吉慶版》,同黨劇團《平常心》,台南人劇團《K24》、《哈姆雷》、《行車記錄》,故事工廠《明晚,空中見》等。

果陀劇場《解憂雜貨店》

果陀劇場《解憂雜貨店》改編自日本暢銷作家東野圭吾最感動人心的作品,全球累計熱賣1300萬冊同名小說,由日本「株式会社KADOKAWA」正式授權果陀劇場與「通耀 ACCESSBRIGHT」聯合主辦,涂谷苹編劇、王慕天執導,資深演員張復建詮釋「靈魂人物」雜貨店爺爺,攜手演員黃金陣容,新北場由崔台鎬、沈威年、蔡邵桓、余佩真、林子恆、賴盈螢、韓賓出演,將於2021年1月15日至1月24日在新北市藝文中心演出。

完整購票資訊與演出訊息請見此

◎ 責任編輯:翁家德

最新文章

創作歌手李權哲被部分媒體形容是幕後天才,金曲歌后魏如萱也想跟他合作,他卻說曾經很...

從自厭到接受,創作歌手李權哲:那瞬間我讀懂自己了

2022/06/15
朧粵創辦人Frank劉宗原,走過十年餐飲創業路,終於自我成就。攝影/吳致碩

【質青創業】物流二代不走接班路:劉宗原十年有成 建立餐飲版圖

2022/06/14
音樂之於持修,不只是夢想,也是事業。記者王聰賢/攝影

選定志向 果斷投入 持修對音樂的熱情與理性

2022/05/18
阿爆於5月上旬出版第一本專書《ARI 帶著問號往前走》,梳理從小至今的人生,亦傳...

阿爆 Aljenljeng:專注當下,在有呼吸的時候積極地隨波逐流

2022/05/17
沿岸製作創意總監陳彥安。記者吳致碩/攝影

【質青創業】沿岸製作創意總監陳彥安:從旅歐到回台,不論此岸或彼岸,都是遊牧藝術家的生活

2022/03/31
周世雄作品看起來簡約,但其實裡頭想說的事情很多。記者沈昱嘉/攝影

藝術家周世雄:放下干預 時間自然會為你解決問題

2022/03/17
BELLAVITA總經理梁佳敏。記者吳致碩/攝影

【質青創業】從一間咖啡店夢想擴大成信義區百貨獨特的存在,BELLAVITA總經理梁佳敏:帶著家人的愛經營下去

2022/03/14
「貓下去敦北俱樂部」主理人陳陸寬。圖/吳致碩攝影

【質青創業】勇敢重來只為了「做自己」,「貓下去」主理人陳陸寬:憤怒與焦慮是實踐的動力

2022/03/07
面對資訊氾濫的網路世界,簡翊洪仍抱持單純意念在其中找到有趣且讓人回味的甜蜜瞬間。...

心有餘裕 就能探索「生活的甜蜜」 藝術家簡翊洪:失去方向時,耍廢一下也很好

2022/01/24
距離首張個人專輯《浮世擊》短短一年多的時間,日前黃宣推出全新作品《BEANSTA...

創作歌手YELLOW黃宣:對靈感保持直覺性的信仰,但不要過度依賴靈感

2022/01/21
歌手Selina任家萱於12月發行最新EP《往美的路我要自己作主》,展現更坦然、...

Selina任家萱:真正的禮物與自信,不一定要被打分數才能擁有

2021/12/28
一路走來,艾怡良覺得自己最幸運的地方是製作團隊讓他寫了第二張約一半的歌,從那個時...

檢視內心的坑洞,要活出燦爛的艾怡良

2021/12/17
陳穎2020年本來是為了宣傳《法式甜點學》回台,但遇上疫情爆發,留在台灣的時間她...

遇見甜點一切歸零開始,旅法作家陳穎Ying C.:要相信自己有克服困難的能力,跨越過才能避免傷心的回憶

2021/11/09
醞釀兩年,詹筱帆出版首本繪本《大人的童話-她》,藉由故事鼓勵努力往前的年輕人,就...

插畫家詹筱帆:創作欲是兩面刃,逼著自己往前進,既痛苦又快樂著

2021/10/28
林智偉以同樣身為特技演員來思考、建立給薪制,希望給演員安定的心。圖/FOCA提供

FOCA福爾摩沙馬戲團創辦者林智偉:太多人想要複製別人的成功,但「誠實的面對自己」更重要

2021/10/25
謝盈萱期待未來能遇到更多厲害的表演者,彼此切磋,帶回更多演出的收穫和技能。記者沈...

謝盈萱:要不勇敢,等四十歲以後再說吧!若你還年輕,現在請勇敢

2021/10/22
動態自造實驗室創辦人李柏廷從小就充滿好奇心,抱持著熱情嘗試任何新事物。 圖/吳致...

動態自造實驗室創辦人李柏廷:真正有價值的,不在於機器,而在於想法的流動

2021/10/15
銀牌於李智凱並非終點,而是前往下一個里程碑的起點。記者王聰賢/攝影

「鞍馬王子」李智凱:遇到瓶頸沒關係,你還有瓶身跟瓶蓋

2021/10/08

回應

Top