親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

插畫家米力:比賺錢更重要的是住在夢想裡

2020-03-06 08:00 楊偉成

讓工作和興趣平行發展是米力身上極為顯著的特質。 圖/吳致碩拍攝
讓工作和興趣平行發展是米力身上極為顯著的特質。 圖/吳致碩拍攝

近年以策展人身分打造台灣數檔高質感市集的米力,大眾依然習慣以插畫家、作家、生活雜貨鋪主理人這些身分識別她。從20歲就開始在台灣極具代表性的禮品公司「知音文創」任職,30歲出頭當上設計總監,帶領團隊打造經典IP、創造外銷傳奇,風靡全球的「Wooderful Life木製音樂鈴」即出自她的監製。

讓工作和興趣平行發展是米力的一大特質,座落中山北路巷弄間、她與先生Rick共同經營的「溫事」,是內行人要覓得厲害日系器皿道具的最佳去處。長年以來在圖文創作和生活哲學上的專注投入,也讓她每隔幾年就有書籍新作問世,擁有一批同樣講究的粉絲。這位退休後卻忙碌依舊、生活充實精彩的創作者、設計人,要和《500輯》讀者分享屬於她的質青時代

500輯:請描述一下25歲的妳是什麼樣的人?過著怎樣的生活?

米力:那時候我是一個渾身帶刺的人,非常想突顯自己、和他人對抗。當時我身處一間非常大的禮品公司,內部有很多競爭對手,每天都希望脫穎而出,只想在一群優秀的設計師中被注視。25歲的私人生活是快要結婚的狀態,還不知道真正喜歡的是什麼,是後續追求的過程中才找到一些方向,進而在30歲左右奠定心志。

500輯:那時候啟蒙妳的人事物為何?

米力:絕對是日本的設計,他們的講究給我很大刺激,也改變大家所認識的米力。接觸到日本設計和生活雜貨文化後我覺得實在太棒了,可惜當時的資訊流不是那麼暢通,決定扮演傳遞的角色,於是開始創作插畫。這些事情沒有任何人推著我,都是自己的主動選擇,更不會預期將得到多少迴響。過了一段時間我才發現,就算是一件看起來微小的事,只要循序漸進去實踐,都一定會發揮影響力。

還有一位對我很重要的人物,日本時裝設計師皆川明。我很早就知道他,也清楚他從很年輕的時候就找到自己的目標,慢慢在工作中累積,他那種實踐目標的精神是我很欣賞敬佩的。

500輯:25歲的妳如何看待失敗? 

米力:那時候在禮品公司工作,所謂失敗可能是商品業績沒有比別人好,或是自己的稿子沒有被挑到,說沒有挫敗的感覺那是不可能的。但從年輕開始,我對這些情緒的態度就是面對,會想盡辦法在下一次類似經驗時克服。另一方面,和他人有所衝突時也從來不會逃避,但小時候講話不懂修飾,疏於體貼別人,是年紀漸長才越來越知道自省的重要性。

我從27歲左右就開始當主管,還是非常尖銳,我的主管和我講過「越成熟的稻穗越低垂」,我始終記著這句話,讓自己謙虛一點。如今我已不會覺得什麼事情代表失敗,可能比較禪意,但真的沒有特別想追求什麼了。

500輯:妳想對那個時候的自己說什麼?

米力:希望告訴自己得失心不要那麼重,即使我覺得這真的很難避免。身處在職場環境裡,好像每個人年輕的時候都會有或多或少的得失心,可能要到了35歲以後,大概被滿足到一個地步,才會慢慢變得和諧。

米力認為,身處在職場環境裡,得失心強烈其實是很難避免的事。 圖/吳致碩拍攝
米力認為,身處在職場環境裡,得失心強烈其實是很難避免的事。 圖/吳致碩拍攝

500輯:確定自己要成為插畫家的契機是什麼?

米力:我從前並不知道插畫是什麼,是因為在公司學習,發現自己好像可以動手嘗試,才慢慢變成後來的樣子。當時公司要做一本刊物,包括我在內的每位設計師都要在其中表達自己的觀點,有人用文字闡述、有人用攝影記錄,既然我很喜歡日本生活雜貨,也認為應該推廣給更多人知道,於是決定用很笨拙的線條教讀者如何運用日常中的廢棄材料製作生活裝飾,這可能是所謂的契機吧。以前畫的東西都很簡單,有時只是鉛筆線條連上色都沒有,可能因為持續一直畫,才會被大眾認定是插畫家。

500輯:妳覺得自己是很早實踐斜槓的人嗎?

米力:雖然斜槓這個詞是這幾年才創造出來的,但回顧自己的成長歷程,人在工作中一定也會有其他想法,「雖然我在上班,但我也想要做那件事情」,不少人會因為許多理由將念頭擱置,但我是那種即知即行者,相信可以平行發展,因而願意花剩餘的時間執行,這也導致我成為一個時間管理很嚴謹的人。每個人擁有的時間都是一樣的,上天不會給任何人多餘的時間,要完成某部分的心願就要懂得分配。

500輯:實踐理想的過程有付出什麼代價嗎?

米力:我大概20歲就開始工作了,有段時間我每天都想離開,心理狀態很浮躁,直到有一天必須面對親人的離世。先生告訴我沒有任何事情比面對死亡更嚴重,如果跨得過去,大概什麼狀態都有辦法解決,於是我開始修正自己面對工作的態度,因此變得比較穩定。

30歲上下那幾年,有一整年的時間老闆每天都勸我接下整個設計部門的管理工作,我不斷反覆回絕,但在親人離世後我答應了,之後便超級投入,大多數時間眼裡只有工作,疏於照顧家庭,但那時候我已經有小孩了。幸運的是我有一位非常棒的先生,他一肩擔起這個責任,所以付出的代價大概是很長一段時間在母親角色上我是失職的,小孩變得比較依賴父親。

500輯:身在這個時代,妳覺得究竟要為什麼而努力?

米力:女兒現在20歲左右,我時常寫信給她,告訴她不要一直想著賺錢,更重要的是累積。做過的每件事都應該是累積,唯有累積才能真正達到心中的目的,坦白說她不容易聽進去,但我會不厭其煩一直寫信,希望傳遞給她應該為了累積而努力的重要訊息。

500輯:會給正在努力實踐自我的青年什麼建議?

米力:在當主管帶領部門這麼長久的經驗中,設計師來來去去,25到30歲這段時間是年輕人最常掙扎的時候,他們的離職理由幾乎都是想換跑道,或是想繼續進修。我很少慰留任何一個人,但我都會表達鼓勵,因為有些事你現在不去做,未來可能會因為經濟壓力或其他理由導致你更下不了決心。我也會主動提出留職停薪的選項給一些人,希望他們勇於追逐心中聲量最大的夢想。

賺錢很重要,但人生的目標比賺錢更重要,實踐的過程要盡力讓自己不因為經濟壓力半途而廢,如果因此喪失一段寶貴的累積時間,真的非常可惜。

米力對於時間管理嚴謹,深信要完成某部分的心願就要懂得分配。 圖/吳致碩拍攝
米力對於時間管理嚴謹,深信要完成某部分的心願就要懂得分配。 圖/吳致碩拍攝

小檔案

米力

有著插畫家、市集策展人、生活雜貨店鋪主理人多重身分,與先生Rick共同經營「溫事」。鍾情各類型手作道具,日本和北歐簡潔又不失溫度的特質是她長年關注的風格。參與推動大好青空台北場、2018年文博會「大好台灣在山丘」、2019年文博會「山海廟集」等市集。曾出版《米力生活雜貨舖》、《米力的幸福講義》、《生活家的器物》等書籍。

最新文章

敏迪在2021年全職投入自媒體,那年他經歷了頻道的低潮與高峰到來震撼。圖/吳致碩...

「敏迪選讀」敏迪:最低谷時迎來高峰,了解每個人都有自己的節奏(下篇)

2022/11/08
「敏迪選讀」平台創辦者敏迪。圖/吳致碩攝影

「敏迪選讀」敏迪:「害怕被丟掉」的不安全感,從小到大我是一個很需要掌聲的人(上篇)

2022/11/07
Willson在2016年創辦了Double V,展開義式冰淇淋的創業旅程。圖/...

【質青創業】Double V主廚暨創辦人Willson從理工男的甜蜜轉身:你所經歷的都不會白費

2022/11/02
設計師Peter Wu覺得「當衣服上放著自己的名字,這就是我生出來的小孩,當別人...

【質青創業】設計師Peter Wu堅持低調風格:當別人不同意你做的東西,或不感興趣,就要學會接受不同批判或質疑的聲音

2022/11/01
出身江蘇的鄭興,畢業後來台念研究所,追尋著音樂夢,邊讀邊創作了第一張專輯《忽然有...

創作歌手鄭興:清楚自己奮鬥的目標,本身就是一件難能可貴的事情

2022/10/11
越南新住民、烘焙老師卞柔勻。記者吳致碩/攝影

【新北十影響力人物出爐】卞柔勻:繽紛果凍花瓣中找到新世界

2022/10/10
甘樂文創執行長林峻丞。圖/吳致碩攝影

【新北十影響力人物出爐】林峻丞:生命就像一塊麵包,要拿來追求價值而非價格

2022/10/10
曾獲得亞洲最具影響力設計大獎、被譽為「設計教父」的陳俊良。記者王聰賢/攝影

【新北十影響力人物出爐】陳俊良:影響力是愈在地就愈國際

2022/10/10

【新北十影響力人物出爐】楊力州:期許新一代能翻越社會議題的高牆

2022/10/10
45歲才開始學織布的高秋梅,與志同道合的夥伴一同尋回幾乎要失傳的泰雅族織布技藝。...

【新北十影響力人物出爐】高秋梅:跟著繽紛織布走一趟文化尋根之旅

2022/10/10
海湧工作室執行長陳人平與新北市政府「淨灘合作社」手繪浮球。記者沈昱嘉/攝影

【新北十影響力人物出爐】陳人平:生活中每減少一個廢棄物都是淨灘

2022/10/10
黃偉翔2018年初創立非營利組織「Skills for U(國際技能發展協會)」...

【新北十影響力人物出爐】黃偉翔:讓技職專業慢慢被看見改變

2022/10/10
汪秋蓉認為,以共好為本,實踐自我價值 共創自立及幸福的環境。記者沈昱嘉/攝影

【新北十影響力人物出爐】汪秋蓉:致力翻轉眾人對於護理師或居服員的舊有印象

2022/10/10
新北永和民權社區發展協會理事長邱秀蘭。記者沈昱嘉/攝影

【新北十影響力人物出爐】邱秀蘭:關懷銀髮積極活化社區照顧

2022/10/10
傅玲玉長期投入汐止中正社區的社區營造工作。記者吳致碩/攝影

【新北十影響力人物出爐】傅玲玉:凝聚在地人愛家護鄉的情懷

2022/10/10
新北市長侯友宜相信唯有正向力量能帶動城市進步。圖/吳致碩攝影

【新北十影響力人物出爐】市長侯友宜:點滴正向力量匯聚成正氣

2022/10/10
聯合報副內容長王茂臻擔任首屆「新北影響力」選拔評審委員。記者吳致碩/攝影

【新北十影響力人物出爐】《聯合報》副內容長王茂臻:匯聚邁向共好的擴散力

2022/10/10
版畫藝術家沐冉,投入版畫15年,作品於日常生活、自然山林的景象中揉合魔幻與細膩的...

版畫藝術家沐冉:我沒有在追求技術,只是一直在畫畫

2022/09/29

回應

Top