親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從自厭到接受,創作歌手李權哲:那瞬間我讀懂自己了

2022-06-15 13:19 梅衍儂

創作歌手李權哲被部分媒體形容是幕後天才,金曲歌后魏如萱也想跟他合作,他卻說曾經很...
創作歌手李權哲被部分媒體形容是幕後天才,金曲歌后魏如萱也想跟他合作,他卻說曾經很自卑。 圖/王聰賢攝影

四年前入圍金曲新人,今年李權哲帶著新專輯《愛情一陣風》再度入圍年度專輯獎、最佳華語專輯獎和最佳專輯製作人獎。兩個月前才滿25歲,李權哲獲得的肯定已讓許多人望塵莫及。

但外界不知道的是,那張讓他受到注目的第一張專輯《醒著不醉》,同樣也讓他深陷自我厭惡的漩渦,他一度不想聽到自己的歌、看到自己的樣子,甚至無法和自己獨處。

被部分媒體形容是幕後天才,金曲歌后魏如萱也想跟他合作,李權哲卻說曾經很自卑。如今25歲的他,走過那段厭世期,給自己的形容詞是「不差」。

從自厭到接受,李權哲要分享的是,那個讀懂自己的瞬間。

500輯:請描述一下25歲的你是什麼樣的人,以及過著怎樣的生活?

李權哲(以下稱Jerry):25歲哦,我覺得時間變得越來越快,這是一個數學邏輯,一年對現在來講是25分之1,時間的流逝對我來説變非常非常快,20歲到25歲這五年,呼嚕呼嚕就過去了,會想著自己是不是快要30了,再兩年就27、再三年就30,好像在講廢話。

當然沒有辦法像18歲這麼火爆任性,變得要負越來越多責任的同時,也想要提醒自己,不要忘記那個好玩的感覺,有些時候音樂能給我一個可以來胡搞瞎搞的感覺,以前不用特別在意,永遠都在胡搞瞎搞。

現在比以前更在意聲音的好壞,追求怎麼樣的音色,有時候不見得是唱歌,像我很癡迷於鼓組的音色,現在比18歲的時候在意得更多。25歲知道的事物原因和關聯越來越多,就會想要針對細節控制一些聲音上的東西,也是往我理想中的樣子邁進。

四年前入圍金曲新人,今年李權哲帶著新專輯《愛情一陣風》再度入圍年度專輯獎、最佳華...
四年前入圍金曲新人,今年李權哲帶著新專輯《愛情一陣風》再度入圍年度專輯獎、最佳華語專輯獎和最佳專輯製作人獎。 圖/王聰賢攝影

500輯:你出道前是什麼樣子?和現在的差別如何?

Jerry:我發第一張唱片並沒有覺得自己出道、或是變成藝人的感覺,反而一直在逃避這件事。可能因為跟我想像得不太一樣,我以為我可以很自在地跟自己的作品相處,但我反而沒有,而是厭惡自己的歌和樣子,不知道為什麼,發完第一張唱片就開始討厭裡面的歌了,有朋友去唱歌點我的歌就會覺得很白爛。

我過了22歲才開始懂它的美好,欣賞過去一些現在的自己不一定能做到的事情,打開電腦,翻開以前還沒出道時做的歌,有時候都會嚇到,想說我是怎麼樣做出來的、那時候到底在想什麼?我在18歲的時候做完它就厭惡它,覺得一定還可以做得更好,但回去看,其實每個時期都有特別的地方。

真正覺得自己出道的時候?就是我開始在外面表演之後,慢慢抓到怎麼樣在台上和自己相處、跟整個房間的氣氛相處,那時才覺得自己真正像一個歌手。我一開始表演沒有想要跟人家互動,我就是覺得我在這邊彈我的歌、唱我的歌,你們要不要動隨便你們、有沒有在聽隨便你們。

某一次的表演我突然變了一個人,變得好像沒有在想任何事情,那一次我突然讀懂當下房間的氣氛,很自然地讓氣氛清洗你,我也很自然地跟這氣氛相處。

過去我很厭世,沒有想要跟觀眾分享什麼,其實我覺得這是一種自卑,有些人很多稜角、很兇什麼的,其實有一部分都是源於缺乏安全感和不自在。我現在跟自己相處比較自在,跟18歲相比,那時我很討厭這世界,討厭所有人,說到底是討厭自己,一直跟自己過不去,看到自己被拍起來的樣子,聽到自己發出去的歌,就會覺得很討厭。

現在很快樂,要形容的話就是「不差」,我很開心在做我現在的事情,逃避之餘又可以獲得滿足。

李權哲於2021年春天宣布加入顏社,同年12月回歸個人身份發行專輯《愛情一陣風》...
李權哲於2021年春天宣布加入顏社,同年12月回歸個人身份發行專輯《愛情一陣風》。 圖/摘自網路

500輯:你的自卑從何而來?

Jerry:我不喜歡自己的歌就是一種自卑,我也不知道為什麼會有這樣的感受,現在不會了,進入這個圈子的最大衝擊和挫折也是發生在剛出道的時候,我沒有很想要面對出道這件事情,我也沒有很想要再多說、多分享自己的事,包括我連一張露臉的照片都沒有,很弔詭。

500輯:你有沒有一句類似座右銘的話?

Jerry:如果我每天都黏著一句座右銘,我就沒有在變,就是老了,還不如退休。

500輯:請問你是否有深刻影響自己的人事物?

Jerry:伍佰講了很多話影響我很多,我記得19歲的第一張專輯入圍金曲獎,我在上面表演,一下台大家都說唱得很爛唱走音,我覺得我已經盡力了,走音是很合理的,我又不是惠妮休斯頓。伍佰曾講說他的不完美就是他的靈魂所在,就是他的特色,只有他能那樣破音,沒有人學得來。

那個晚上大家的評論絕對有影響我,但我第二天就恢復,我反而覺得我是在做對的事情,因為我覺得走音也可以唱得很好啊,有沒有感動到人最重要。

500輯:進入音樂圈最大的衝擊和挫折是什麼?

Jerry:應該是發第二張專輯時,我把李權哲換成「雲端司機」這個名字,發現沒有很多人在聽這張唱片,這個結果也是一個必然,都換一個名字了,就是擺明了沒有要走先前的那一套,換名字前我也想過這件事,但還是毅然決然這樣做,因為我覺得歌夠好。

前幾個禮拜樂團「傷心欲絕」邀請我去演出,我唱到裡面一首歌叫做〈搬到合歡山上〉,那就是我用雲端司機的名義出的第二張專輯《低成本專輯》中的歌,那天我很感動耶!以為沒什麼人聽那張專輯,但大家都會唱,就覺得「哇」,看來這樣一路走來,都有它的意義。

李權哲透露,第一次在金曲獎表演時,那個晚上大家的評論絕對有影響他,但第二天就恢復...
李權哲透露,第一次在金曲獎表演時,那個晚上大家的評論絕對有影響他,但第二天就恢復,他反而覺得是在做對的事情,有沒有感動到人最重要。 圖/王聰賢攝影

500輯:今年金曲獎入圍了三個專輯獎項卻沒有入圍歌手,你怎麼看?

Jerry:我覺得不意外啊,這張專輯的最後一首歌叫〈我愛你是一輩子的事情〉,我有唱兩個版本,一個是寫好當下就直接唱出來,用很爛的器材,亂錄的,聲音也怪腔怪調,後來我有去用好一點的設備,好一點的聲音狀況,找人來幫我錄一個乾乾淨淨的版本,一切都修飾到最完美,後來我選擇不用,還是用第一個很粗糙的版本,我在求的就是一個氣氛,我反覆聽,還是覺得它最合理,最能感動到我自己。

那樣亂唱,沒入圍我不意外啊,能想像一群評審坐在那邊討論,我是評審我都不好意思給這樣的表演入圍最佳男歌手。

為什麼要錄兩個版本?我覺得我在驗證,我在確認是不是可以更好,技術層面是啊,但就整張專輯這樣下來,突然來一個這個感覺似乎不太對,(原始版本中)我覺得有一個東西好像沒有辦法再重來,跟其他比當然是很爛,音質也很爛,但那有一個永遠沒有辦法再發生的,像是照相,也許你當下頭髮超亂、表情難看,但就是有一個說不上來的感覺。

500輯:在你身上,實踐理想的過程有付出什麼代價嗎?

Jerry:大學念音樂這件事,當你最喜歡的興趣跟愛好變成了課業時,它就真的還是功課,不會因為我很喜歡音樂一切就變成很美好,相對的它變成工作時,就不會像當初很熱血彈吉他的時候想像的「如果吉他成為我的工作就太棒了」。這過程是需要調整的,但我找到了一個平衡,認識到它是工作之餘,又可以找回剛開始的熱情,現在我很快樂。

500輯:身在這個時代,你覺得究竟要為什麼而努力?

Jerry:這個問題很難,只能說為了一個問心無愧吧!其實是很難,比如說做一張唱片,要做到自己問心無愧發出去,不只是精神上、身體上、溝通上,都要經過一個trip,要做到問心無愧真的就很難了。

500輯:會給25歲上下、正在努力實踐自我的青年什麼建議?

Jerry:可能要有自信不是一件很容易的事,它的來源是什麼或許也沒有人說得清楚,說得清楚的人也許是要騙你錢的(笑),可能也跟這個時代的背景有關係,現在大家越來越少時間自己一個人,不被任何訊息干擾,幾乎是不可能的。像我很幸運,能在家裡對著電腦錄音、彈吉他、打鼓,不用手機,因為我有其他事情可以做,所以我有切斷外界訊息的時候,這種時候可以發現自己更脆弱的地方,很痛苦地把那個東西切開來看。

比如我回我台中后里的阿公阿嬤家,半夜躺在那裡,不會有人來找我,那時候就會比較接近自己糾結的脆弱點,好好的跟它相處面對。所以我建議是,把自己脆弱的那一面找出來,好好的面對它。

就像伍佰或是齊柏林飛船(Led Zeppelin)吉他手Jimmy Page,他們在表演的時候,如果你放大檢視,是超級不完美,他們一直在出錯、音一直在不準、手一直在滑掉,很不漂亮,但是為什麼那麼多人可以被感動,不完美就是特色啊,不完美是沒有人能學的東西,只有你能那樣出錯。

李權哲給年輕世代的建議是,把自己脆弱的那一面找出來,好好的面對它。 圖/王聰賢攝...
李權哲給年輕世代的建議是,把自己脆弱的那一面找出來,好好的面對它。 圖/王聰賢攝影

場地協力/森³ sunsunmuseum

李權哲Jerry Li

1997年出生,2017年發行首張個人專輯《醒著不醉》,憑藉該專輯入圍第29屆金曲獎最佳新人獎。2018年以藝名「雲端司機」發佈《低成本專輯》,2021年加入顏社,去年回歸個人身份發行專輯《愛情一陣風》,入圍第33屆金曲獎年度專輯獎、最佳華語專輯獎、最佳專輯製作人獎。

推薦閱讀

創作歌手YELLOW黃宣:對靈感保持直覺性的信仰,但不要過度依賴靈感

選定志向 果斷投入 持修對音樂的熱情與理性

金曲獎第33屆入圍名單:邱晨、陳復明獲最佳貢獻,盧廣仲、黃宣等爭歌王,魏如萱、蔡健雅搶歌后

最新文章

創作歌手李權哲被部分媒體形容是幕後天才,金曲歌后魏如萱也想跟他合作,他卻說曾經很...

從自厭到接受,創作歌手李權哲:那瞬間我讀懂自己了

2022/06/15
朧粵創辦人Frank劉宗原,走過十年餐飲創業路,終於自我成就。攝影/吳致碩

【質青創業】物流二代不走接班路:劉宗原十年有成 建立餐飲版圖

2022/06/14
音樂之於持修,不只是夢想,也是事業。記者王聰賢/攝影

選定志向 果斷投入 持修對音樂的熱情與理性

2022/05/18
阿爆於5月上旬出版第一本專書《ARI 帶著問號往前走》,梳理從小至今的人生,亦傳...

阿爆 Aljenljeng:專注當下,在有呼吸的時候積極地隨波逐流

2022/05/17
沿岸製作創意總監陳彥安。記者吳致碩/攝影

【質青創業】沿岸製作創意總監陳彥安:從旅歐到回台,不論此岸或彼岸,都是遊牧藝術家的生活

2022/03/31
周世雄作品看起來簡約,但其實裡頭想說的事情很多。記者沈昱嘉/攝影

藝術家周世雄:放下干預 時間自然會為你解決問題

2022/03/17
BELLAVITA總經理梁佳敏。記者吳致碩/攝影

【質青創業】從一間咖啡店夢想擴大成信義區百貨獨特的存在,BELLAVITA總經理梁佳敏:帶著家人的愛經營下去

2022/03/14
「貓下去敦北俱樂部」主理人陳陸寬。圖/吳致碩攝影

【質青創業】勇敢重來只為了「做自己」,「貓下去」主理人陳陸寬:憤怒與焦慮是實踐的動力

2022/03/07
面對資訊氾濫的網路世界,簡翊洪仍抱持單純意念在其中找到有趣且讓人回味的甜蜜瞬間。...

心有餘裕 就能探索「生活的甜蜜」 藝術家簡翊洪:失去方向時,耍廢一下也很好

2022/01/24
距離首張個人專輯《浮世擊》短短一年多的時間,日前黃宣推出全新作品《BEANSTA...

創作歌手YELLOW黃宣:對靈感保持直覺性的信仰,但不要過度依賴靈感

2022/01/21
歌手Selina任家萱於12月發行最新EP《往美的路我要自己作主》,展現更坦然、...

Selina任家萱:真正的禮物與自信,不一定要被打分數才能擁有

2021/12/28
一路走來,艾怡良覺得自己最幸運的地方是製作團隊讓他寫了第二張約一半的歌,從那個時...

檢視內心的坑洞,要活出燦爛的艾怡良

2021/12/17
陳穎2020年本來是為了宣傳《法式甜點學》回台,但遇上疫情爆發,留在台灣的時間她...

遇見甜點一切歸零開始,旅法作家陳穎Ying C.:要相信自己有克服困難的能力,跨越過才能避免傷心的回憶

2021/11/09
醞釀兩年,詹筱帆出版首本繪本《大人的童話-她》,藉由故事鼓勵努力往前的年輕人,就...

插畫家詹筱帆:創作欲是兩面刃,逼著自己往前進,既痛苦又快樂著

2021/10/28
林智偉以同樣身為特技演員來思考、建立給薪制,希望給演員安定的心。圖/FOCA提供

FOCA福爾摩沙馬戲團創辦者林智偉:太多人想要複製別人的成功,但「誠實的面對自己」更重要

2021/10/25
謝盈萱期待未來能遇到更多厲害的表演者,彼此切磋,帶回更多演出的收穫和技能。記者沈...

謝盈萱:要不勇敢,等四十歲以後再說吧!若你還年輕,現在請勇敢

2021/10/22
動態自造實驗室創辦人李柏廷從小就充滿好奇心,抱持著熱情嘗試任何新事物。 圖/吳致...

動態自造實驗室創辦人李柏廷:真正有價值的,不在於機器,而在於想法的流動

2021/10/15
銀牌於李智凱並非終點,而是前往下一個里程碑的起點。記者王聰賢/攝影

「鞍馬王子」李智凱:遇到瓶頸沒關係,你還有瓶身跟瓶蓋

2021/10/08

回應

Top