親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

選定志向 果斷投入 持修對音樂的熱情與理性

2022-05-18 18:23 袁世珮

音樂之於持修,不只是夢想,也是事業。記者王聰賢/攝影
音樂之於持修,不只是夢想,也是事業。記者王聰賢/攝影

持修在2020年金曲獎拿下最佳新人獎時,一頭柔順長髮和帶著的「噴火龍寶可夢閃卡」,讓外界以為他就是一個搞怪、新奇的「小孩」。

但這「小孩」今年26歲了,17歲出來工作至今也10年了,從排除各種選項確定音樂之路後,即執著地往前邁步,什麼難題都被他像斬惡龍一樣跨過去,不只一腔熱血,還有高材生的理性頭腦,音樂之於他,不只是夢想,也是事業。

持修在讓金曲驚艷的「房間裡的大象」之後,第二張專輯「!!!!」被他定義為「很私人」的作品,有很多平常不會或不敢說的事,不只是狹隘的「二次元代言人」,音樂將他從二次元拉回現實世界:「我喜歡動漫、喜歡虛擬世界,但是音樂希望可以給很多人聽。我想要跟大家都有共鳴。」

26歲的年紀正當質青,可是回看從高中開始的自我經營,持修有話要說。

問:你出道前是什麼樣子?

答:我算會讀書,並不覺得把讀書放在第一位有什麼不對,我的想法一直都是,在該做這件事情的時候就做這件事,同時用剩餘的時間去做想做的事。

而且競爭的氛圍會帶來不同的思考模式,我讀師大附中數理資優班,大家的邏輯跟對事情的切入角度不太一樣,不會輕易地跟風向,每星期有一整天做實驗,會分很多小群,討論一些很酷的東西,還跟台大的研究所合作,會去思考、辯論。

但我知道我不喜歡讀書,我只是會讀,尤其是真正接觸那些高知識份子時,我發現我們道不同,我還是會勉強做,但好痛苦,我就開始去找真正想做的事。

我喜歡實際去做、去了解,再決定要不要投入。首先是去畫室,但嘗試後發現這需要打磨基本功,而我坐不住、我喜歡天馬行空。

剛巧附中的音樂風很盛,我看著好玩,就上網看吉他教學片,土法煉鋼,所有東西都是直接網路上學來的,有問題就去問同學。

其實小時學過鋼琴,但我不喜歡這種機械式的事;上音樂課分組要唱歌,就上去對嘴,要吹直笛就跟老師說我要大便。

沒想到高中開始對音樂有興趣,與趣後來變成堅持。當時在校內比賽,鼓手有事缺席,我彈吉他又被斷弦打傷手流血,但我那時就堅持要比完。

至今,我一直保持差不多的感覺,「放棄」這個選項不存在。

比賽後遇到當時的唱片公司,就算入行了。高三開始工作,踩著及格線畢業,考前最後一星期衝刺,考上台北教育大學特殊教育學系,本來算好學分可以半工半讀,結果因各種陰錯陽差被二一,只好辦休學。

對休學,完全沒有掙扎,因為考大學時就是考給父母安心,我知道自己的目標。我相信該做什麼事的時候就做什麼事,到了階段轉換的那一步,勇氣要夠,想清楚了就去做。

問:進入音樂圈最大的衝擊和挫折是什麼?

17歲就入行,我以為人生要改變了,想像中的音樂圈就是唱唱歌、打扮得好看,然後就賺錢。事實上不是這樣。

最多的挫折來自於人。你可以控制自己做事,投入100%就會拿到100%的實力,可是機會是別人給的,人與人之間有很多碰撞。最難的都不是做音樂,是跟其他人做事,因為音樂是很複雜的產業。

我最不喜歡的是被拿來評論,大家都是透過支離破碎的、被扭曲的、表象的東西,就拿來評論我,我本來就不喜歡被別人看著的感覺,不喜歡除了音樂之外的人身評論。你根本就不認識我。

剛出道時還好,金曲獎之後才更明顯感受到這衝擊。

以前可能一個人稱讚,我就很感動,現在很多人說的時候,會開始覺得這是真的嗎,還是他本是我長期的粉絲?我做的真的好到他說的程度嗎?

開始懷疑自己的時候,就要穿越那些言論,去找出我到底有沒有打動人心、這些批評到底對不對。這過程很掙扎,會看到一些很難聽的說法,即使好聽的話,可是自己知道其實沒有那麼好。我一直在反思,也一直提醒自己,當很多人支持你時,不要當成理所當然,要清醒。

金曲獎之後消耗比較大的是工作太多,表演還好,但面對拍攝、媒體,甚至我可能出去面交個卡牌都要被拍,就會覺得很不舒服。

問:覺得自己從17歲到現在的成長變化是什麼?

音樂將持修從二次元拉回現實世界:「我喜歡動漫、喜歡虛擬世界,但是音樂希望可以給很...
音樂將持修從二次元拉回現實世界:「我喜歡動漫、喜歡虛擬世界,但是音樂希望可以給很多人聽。我想要跟大家都有共鳴。」記者王聰賢/攝影

答:我現在跟17歲那個無所畏懼的我差很多,就是壓力帶來的改變,當你有得,就會開始害怕失去,會開始介意成績,面對各種聲浪,開始自我懷疑。

有人說我很理性,像有商業頭腦的大人,這樣講也對,我會把創作跟經營分兩條路去思考,要切換不同模式,我覺得這是很重要的。

創作時就要有創作的能量,不設限、無所顧忌,可是講到經營就是另外一回事,要聽很多意見、要看很多數據和反饋,隨時調整。藝人是兩者都要,尤其現在很多自媒體要靠自己經營、操作,如果你不理解,對藝人品牌的建立是有傷害的。

問:是否也有心灰意冷的耍廢時期?

答:出完第一張專輯後正好遇上疫情,完全沒有任何演出機會,等了六、七個月才等到第一場演出。

那一年真的很煎熬,好不容易遇到好公司,終於推出滿意的作品了,但是一個表演者被關在家裡半年,我找不到狀態,就算上台也變得好尷尬害羞,明明以前演出是很快樂的。那段時間真的打擊到自信。

我寫「已經都壞掉了」,講的是想要「離開」的心情,但觸發這個心情的並不是單一事件,我不是會被事情打倒的人,我有毅力、也喜歡挑戰,可是我常在思考人為何而活,人最終會死,那我是為了什麼而努力?我這麼辛苦,換來的是什麼?我有很長一段時間找不到活著的理由。

可是我一直沒有「放棄」這個選項。我會想,如果沒有音樂,我是怎麼樣的人?但這個問題很快就消失,因為我不可能沒有音樂,我沒有辦法想像我人生沒有音樂。

即使遇到低潮,持修一直沒有放棄音樂。記者王聰賢/攝影
即使遇到低潮,持修一直沒有放棄音樂。記者王聰賢/攝影

問:為理想做過哪些犧牲?

我放棄很多,除了學業,當然還有我正該玩的時光。我到高三去做音樂的前一刻都是讀書跟玩,而玩,瞬間沒了,從那時開始就是看同學玩。我希望有一天可以回去讀書。

以前的我很需要機會,所以一直在寫歌,白天是錄音室助理,傍晚或有空檔就接小表演,駐唱、市集、唱歌或評審,夜深人靜回家後還要留時間創作,從早到晚,時間排得滿滿的。

我後來才慢慢學習釋放壓力,但到現在還是不太會休息、放假、生活,除了音樂之外,就是打電動。也是上軌道的這三年才開始打電動,才發現電動好好玩,甚至我打電動也是跟粉絲一起玩,我會經營這一塊。

我犧牲的就是除了音樂之外的所有事情。當然親情還在,但愛情是真的沒有時間經營,甚至連念頭都沒。

不過我寫了「愛了愛了」,是首18禁的歌,我覺得戀愛是浪費時間、不切實際的幻想,可是有一段時間我就無聊,想看不一樣的動漫,被一個截圖特別吸睛的動漫吸引,看了就覺得「好美好~那感覺想必是非常不錯~~」整個月迷戀那個女主角,就寫了這首歌。

問:一路走來,覺得自己最幸運的地方是?

答:所有上坡都是幸運的時候,其他時間都是平平地埋頭做自己的事。當然,我幸運的時候很多,包括有機會進入這個圈子。

考高中時,我的模擬考都是穩上建中,基測時卻進了附中,我覺得很幸運,如果沒有到附中,就不會碰到音樂。

高三選定了路,就不太猶豫,雖然有很多碰撞。因為我沒有夥伴,很多事都要自己做,拿著筆電一家家公司去放demo,說明我想要的定位,請求給我一次機會。很多公司隨便派個人打發我,還說我有點太認真,要我去別的公司。

最幸運的當然是遇見妹姐(張惠妹)。我那時在當助理,有位同事聽到我的歌後,私訊告訴我,他把我的東西寄給正在招新人的妹姐。

妹姐對我的音樂全力支持,從不動我的任何製作,幾乎我的demo就是80%的成品,在音樂上可以這樣,如果我固執到連頭髮都有意見,就太難搞了。對我來說,除了音樂之外,都不是妥協,是工作必須的。

問:一路走來,最感謝誰?

答:當然感謝爸媽,他們給我天賦之外,這些年,如果沒有他們給我心靈上、經濟上的支持,在音樂圈會非常難。

說真的,如果家裡經濟不夠讓你餓五年以上,真的不要做音樂,太難了,如果你需要去工作維持生計,哪裡來的精神去做音樂。

問:你有座右銘或小迷信嗎?

答:沒有什麼座右銘,就是一直做一直做。

重要場合會帶一張我喜歡的神奇寶貝卡在身上算不算迷信?另外,我唱歌的前一晚不戴牙套,我擔心會讓嘴巴張開,吸到冷空氣,隔天喉嚨會比較乾,影響唱歌。我會杜絕每一種意外的可能性。

問:給那些還在徬徨的年輕人一點建議?

答:要一直去試,試出你最想做的事。

你現在花多少時間,以後就拿到多少回報,你會在自己身上看到成果,也許實力有增長、東西變更好。你也可以選擇去玩,玩出很好的回憶,但如果你想要提早一步做到某個成績,現在就要開始。

最後,喜歡一件事跟實際進入業界的落差很大,一定要想盡辦法、哪怕只是一個小實習生,也一定要擠進去看看,感受那個行業的真正模樣。

持修鼓勵年輕人要一直去試,試出最想做的事。記者王聰賢/攝影
持修鼓勵年輕人要一直去試,試出最想做的事。記者王聰賢/攝影

問:質青人生的終極目標?

因為自己的經驗,我發現台灣音樂圈很大的一個困境,大家就算喜歡、也沒有把握做好,因為公司還是要賺錢,我會想改變這一點,可是這不是我一個人可以做到的。

一定要有商人進來,讓投資的概念更深入台灣的市場,要有不計短期報酬的投資,要有眼光跟果敢。我希望找到志同道合的人一起去做,凝聚商業界人和音樂界的人。

最新文章

創作歌手李權哲被部分媒體形容是幕後天才,金曲歌后魏如萱也想跟他合作,他卻說曾經很...

從自厭到接受,創作歌手李權哲:那瞬間我讀懂自己了

2022/06/15
朧粵創辦人Frank劉宗原,走過十年餐飲創業路,終於自我成就。攝影/吳致碩

【質青創業】物流二代不走接班路:劉宗原十年有成 建立餐飲版圖

2022/06/14
音樂之於持修,不只是夢想,也是事業。記者王聰賢/攝影

選定志向 果斷投入 持修對音樂的熱情與理性

2022/05/18
阿爆於5月上旬出版第一本專書《ARI 帶著問號往前走》,梳理從小至今的人生,亦傳...

阿爆 Aljenljeng:專注當下,在有呼吸的時候積極地隨波逐流

2022/05/17
沿岸製作創意總監陳彥安。記者吳致碩/攝影

【質青創業】沿岸製作創意總監陳彥安:從旅歐到回台,不論此岸或彼岸,都是遊牧藝術家的生活

2022/03/31
周世雄作品看起來簡約,但其實裡頭想說的事情很多。記者沈昱嘉/攝影

藝術家周世雄:放下干預 時間自然會為你解決問題

2022/03/17
BELLAVITA總經理梁佳敏。記者吳致碩/攝影

【質青創業】從一間咖啡店夢想擴大成信義區百貨獨特的存在,BELLAVITA總經理梁佳敏:帶著家人的愛經營下去

2022/03/14
「貓下去敦北俱樂部」主理人陳陸寬。圖/吳致碩攝影

【質青創業】勇敢重來只為了「做自己」,「貓下去」主理人陳陸寬:憤怒與焦慮是實踐的動力

2022/03/07
面對資訊氾濫的網路世界,簡翊洪仍抱持單純意念在其中找到有趣且讓人回味的甜蜜瞬間。...

心有餘裕 就能探索「生活的甜蜜」 藝術家簡翊洪:失去方向時,耍廢一下也很好

2022/01/24
距離首張個人專輯《浮世擊》短短一年多的時間,日前黃宣推出全新作品《BEANSTA...

創作歌手YELLOW黃宣:對靈感保持直覺性的信仰,但不要過度依賴靈感

2022/01/21
歌手Selina任家萱於12月發行最新EP《往美的路我要自己作主》,展現更坦然、...

Selina任家萱:真正的禮物與自信,不一定要被打分數才能擁有

2021/12/28
一路走來,艾怡良覺得自己最幸運的地方是製作團隊讓他寫了第二張約一半的歌,從那個時...

檢視內心的坑洞,要活出燦爛的艾怡良

2021/12/17
陳穎2020年本來是為了宣傳《法式甜點學》回台,但遇上疫情爆發,留在台灣的時間她...

遇見甜點一切歸零開始,旅法作家陳穎Ying C.:要相信自己有克服困難的能力,跨越過才能避免傷心的回憶

2021/11/09
醞釀兩年,詹筱帆出版首本繪本《大人的童話-她》,藉由故事鼓勵努力往前的年輕人,就...

插畫家詹筱帆:創作欲是兩面刃,逼著自己往前進,既痛苦又快樂著

2021/10/28
林智偉以同樣身為特技演員來思考、建立給薪制,希望給演員安定的心。圖/FOCA提供

FOCA福爾摩沙馬戲團創辦者林智偉:太多人想要複製別人的成功,但「誠實的面對自己」更重要

2021/10/25
謝盈萱期待未來能遇到更多厲害的表演者,彼此切磋,帶回更多演出的收穫和技能。記者沈...

謝盈萱:要不勇敢,等四十歲以後再說吧!若你還年輕,現在請勇敢

2021/10/22
動態自造實驗室創辦人李柏廷從小就充滿好奇心,抱持著熱情嘗試任何新事物。 圖/吳致...

動態自造實驗室創辦人李柏廷:真正有價值的,不在於機器,而在於想法的流動

2021/10/15
銀牌於李智凱並非終點,而是前往下一個里程碑的起點。記者王聰賢/攝影

「鞍馬王子」李智凱:遇到瓶頸沒關係,你還有瓶身跟瓶蓋

2021/10/08

回應

Top