親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Room by Le Kief 主理人易柏翔:設定目標維持熱情,別因從眾抹滅自身的獨特性

2021-08-24 19:26 錢欽青、吳曉涵

在鼓吹獨特、勇於做夢的年代,我們每個人也許都想過要活出與眾不同的人生,但無論腦海裡的藍圖勾勒得多麼幅員廣闊,如果沒有實踐的力量推進,一切也只是空想。在32歲的時候,Room by Le Kief主理人易柏翔Seven Yi就以充滿實驗性的嘗試獲選亞洲與世界50大酒吧,在同一年一次進入兩大代表性的榜單,對Seven來說就是一場化想像為現實的階段性結果,過程雖不像他調一杯酒的速度那麼快,但箇中風味卻也是層次飽滿。透過《500輯》的報導,也許你能更了解屬於Seven Yi的質青時代,看看他達成紀錄之前都經歷了些什麼。

Room by Le Kief主理人易柏翔 。記者王聰賢/攝影
Room by Le Kief主理人易柏翔 。記者王聰賢/攝影

500輯:請描述一下25歲的你是個怎麼樣的人?

易柏翔Seven Yi(以下簡稱Seven):25歲以前的我是只敢想、不敢做的人,很害怕失敗。學生時代唸的是資訊、電機,但其實這部分是為了應付家裡,因為不喜歡讀書但又必須得讀書,所以選了可以給家人交代的系所。我其實很喜歡服務業、餐飲,喜歡跟客人接觸,因為從小在家裡餐廳幫忙的時候發現這個過程很好玩(土城的青青餐廳是Seven家族共同經營的),可以接觸到不同的人,你可以發現為他做了什麼他會很開心,他的一句「謝謝」包含很多含義,可能是謝謝你的介紹、服務,或是給他的體驗,這讓我覺得很有成就感。

因為我不喜歡料理過程油煙太重的中餐,比較喜歡西餐的禮儀過程和優雅感,所以畢業後第一家工作的餐廳是隨意鳥地方,那時候覺得在這麼高的地方上班好酷。後來去義大利餐廳,接著去侯布雄待了三年,內外場都做過。24歲的時候試過股票操作,那簡直是我人生最大的挫折,我後來就明白自己喜歡估算,但無法承受操作的過程,現在就是單純看盤就好。

易柏翔在創立Room by Le Kief支初的目標,就是要入選亞洲50大酒吧。...
易柏翔在創立Room by Le Kief支初的目標,就是要入選亞洲50大酒吧。記者王聰賢/攝影

500輯:是什麼讓你從一個只敢想、不敢做的人 變成一個創業家?

Seven:我想完成一些有趣的事情,想實踐一些別人只能想像的事。28歲時在以藝術為主的餐廳「台北發生」當副理,那時候我們跟很多當代藝術家合作,看到他們很努力地展現、論述自己的經歷和故事,即便那些的畫作不是幾百萬而是幾十萬,那過程給了我很多啟發和勇氣,也看到很多可能。與其一直去想會失敗或成功,還不如把這個時間拿來執行。

我也從那時候養成欣賞藝術品的習慣,也許我看不懂,但可以享受過程。像我30歲之前是不看攝影作品的,但最近開始學攝影,從不同的角度可以看到不同的事情。這些經歷也延伸到現在Room by Le Kief的空間概念,讓我明白「餐飲跟藝術是可以一起做的」。

500輯:如何看待職涯中的每段經歷?它們對你帶來哪些影響?

Seven:每個階段帶來的收穫都不太一樣,像「台北發生」帶來的是對藝術的想像、啟發,「侯布雄」是讓我的世界觀被打開,看到「禮儀的培養」和「對極致的追求」,也養成對資訊的渴望。還有股票投資那段,就是明白人真的不要貪心!

回想十年前的自己對十年後的想像,我完全沒有想過會是現在是這樣,那時候是個容易滿足的人,可能是覺得自己跟朋友開間酒吧、餐酒館就很開心了,但現在是渴望更多的東西。

500輯:支撐著你的熱情是什麼?如何把這些熱情呈現在你所嘗試的事情上?

Seven:我不容易滿足,做事很有目的性,因為我覺得要有目標才能前進,如果我只是為了股東或我自己開店,那個熱情會消失,但如果有目標就可以往前追,超越原本的可能性。(他右手臂上一條條的刺青也分別代表著一家店和達到的目標與成就,是記錄,也是一種提醒)

像Room by Le Kief一開始的目標就是要入選「亞洲50大酒吧」,因為我覺得比起米其林那種等待被發現的過程,50大比較像是主動出擊 ,可以靠努力去爭取被看到的。因此我們做了很多實驗性的東西,去創造話題,像去研發風味,專精做餐搭雞尾酒,讓喝調酒多了更多變化,並不是只能配炸雞和堅果,而是可以發展出更多層次的。還有整間店的空間專注的就是「整體感受」,用投影的牆面搭配鋪上水泥、藝術家上漆的木頭椅讓人坐著像是看劇場那樣輕鬆。

右手臂上一條條的刺青也分別代表著一家店和達到的目標與成就,是記錄,也是一種提醒。...
右手臂上一條條的刺青也分別代表著一家店和達到的目標與成就,是記錄,也是一種提醒。記者王聰賢/攝影

500輯:不被看好、遭遇挫折的時候你是怎麼面對的?

Seven:當時店剛開始的時候就曾被笑「很天真」,有些前輩、同行也都在看好戲。我一開始就先打預防針跟股東說「會賠錢」,只有二十個位置,實驗性太高了!但我就是想要更精緻、劇場感一點。確實一開始半年就感受到累,經營也遇到狀況,因為你要做前衛的事情就是在跟市場對抗、拉扯,那時整個狀況是停滯的,也很可能會面臨失敗。

我後來發現,問題出在我們太強迫大家、控制太多了。我連音樂都有排程,可能讓人感受到的會是很拘謹的感受。所以後來開始改變、研究怎麼樣跟市場對話,調整成讓所有人包括我自己都可以接受的狀態。像是不再闡述這麼多故事,資訊量降一點,酒的風味也不要做太滿。但是這樣的轉變也讓我流失一些原本的客人,但同時也帶來很多年輕族群。現在我們選擇用時段去區分不同的體驗方式,讓原本的客人跟新的客人各取所需,都能得到滿足。

實驗性太強的經營風格,也讓前輩、同業不看好Room by Le Kief的發展。...
實驗性太強的經營風格,也讓前輩、同業不看好Room by Le Kief的發展。記者王聰賢/攝影

500輯:經營上最困難的部分?

Seven:應該是同仁們的訓練吧!特別是當對方不懂你在說什麼、或是不理解你想呈現的東西、思想無法同步的時候讓我最感到困擾,但隨著時間調適就覺得「沒關係,我做一次給你看」,慢慢調整就好。在這裡是不太能犯錯的,即便錯了,你也要優雅,不要慌慌張張,這也像是劇場表演的一部分,你只要認真覺得自己是演員就行。比如酒打翻了又怎樣?擦起來就好,優雅可以解決很多事,彌補很多錯。另外我也會試著跟同仁們傳達這家店的願景是什麼,這樣他們才會知道自己那麼辛苦工作到底是為什麼。

另一個比較困難的是研發和合作,像原本照我們的排程是每三個月要換合作對象,希望每次都有新的可能和搭配狀態,這過程中需要不斷的溝通再溝通。目前是跟大三元合作,但才剛開始就遇到疫情,恢復營業後會繼續進行,應該會延後一到兩個月。

自認是控制狂,易柏翔說跟他共事是很痛苦的。記者王聰賢/攝影
自認是控制狂,易柏翔說跟他共事是很痛苦的。記者王聰賢/攝影

500輯:如何形容自己?自認能達成目標的特質?

Seven:我是個控制狂,希望每個環節都是在我想要的狀態跟路線中進行,這部分也讓我的同仁們很痛苦,因為他們得配合我,這邊就像軍隊一樣。我們現在一週只營業三天,很多時間要用來準備、排練跟研發,對股東來說也算是新的挑戰,因為哪有人酒吧只開三天?而且還很難訂位。但我就是喜歡這樣,把所有事情排得剛剛好。

另外就是「敢想敢做」吧!勇敢把想像中的事情變成現實。這部分就是要一直嘗試,當然也有遭遇失敗的經驗,有時候想像的東西做出來是很糟的,但可以從錯誤中修改,發現相對可能成功的模板,再朝那個方向前進就好。比如我一開始以為茶是很好做的,殊不知我光是研究一款茶的酒就研究了九個月!過程中也有想過乾脆不要做了,但隔天又覺得「不然再試一次好了」,就這樣一直反覆嘗試,現在我研發只要一週不到的時間,這就是不斷嘗試、修改、修正得到結果。

500輯:入選亞洲、世界50大酒吧的感想?下一步追求的目標?

Seven:一開始是覺得有入圍就好,得知入圍當天就想說名次「至少要過半」,但後來宣布27名也很開心,有種鬆了一口氣、達成階段性目標的感覺。「亞洲50大」的部分是我們本來就認為只要夠努力就會拿到,但同年年底的「世界50大」也入選就有種「原來是真的有被看到」的感覺。

不可否認自己蠻幸運的,這個成績也對生意也有幫助,但也連帶會有麻煩的事情,像是會被挑戰、更會被比較、模仿,一開始我也會產生比較負面的想法,想說「為何要學我?」但後來就轉念覺得正是因為我走在前面,他們才會跟著走,當前面有人先做,人們就會發現「喔!原來是可以的。」所以其實沒有誰學誰、誰抄襲誰,產業就這麼大而已,都是良性競爭。我們就平平穩穩自己開心做就好,畢竟「想做一個很酷、很有態度的調酒店」這件事的目標已經達成了,也打了蠻多人的臉。

接下來的目標是開一家餐廳,沒有意外的話預計年底會問世。那是一家在中正紀念堂附近、以日據時代古蹟宿舍改建而成的法餐餐廳,也會以微劇場方式打造,消費者在店內需要移動步伐,體驗分站式的享受。可以的話也希望能夠拿米其林,也想朝經營一個餐飲集團前進,畢竟我就是很目的性的人啊!

易柏翔想告訴同樣想創業的年輕世代,不用去追求大眾的喜好,這樣你的特質才不會被市場...
易柏翔想告訴同樣想創業的年輕世代,不用去追求大眾的喜好,這樣你的特質才不會被市場抹滅掉。記者王聰賢/攝影

500輯:給同樣想創業的人的建議

我覺得就是要認真吧!天份是一回事,但努力真的可以成就很多事,可以透過努力去超過有天份但不努力的人。我本身也沒有那麼多天份,而且還三分鐘熱度,但也因為這樣,當我覺得一件事情有趣就會去查資料、去思考,雖然過幾天又覺得它很無聊,不過也因此得到很多相關的資訊,未來也有機會運用到。

然後就是不要怕失敗,失敗就重來一次,真的沒有想像中的恐怖。最重要的是你要有故事、要講述想法,不然在這個時代只是開一家店是很危險的。像以酒吧類型來說,我看到的是一個中下階市場飽和的狀態,中上階還有很多可能性。有一些很糟糕的店開太多了,在台灣開店很簡單,找一筆錢投入就可以,但失敗不用對任何人負責。在國外你的失敗要對很多人負責,所以你要規劃很多事情、很多排程,那種思考方式是不同的。我們有時候過於搶快、貪小便宜 ,很會模仿,就像手搖飲,滿街滿滿的手搖飲店,但喝起來都差不多。

勇敢的呈現你想像的世界吧!即便你自己都覺得那可能會很奇怪,就像我們有幾款酒味道很奇怪,但那是有故事性的,所以還是會有人喜歡。我接受客人和我反應味道不夠精緻,或是其他很有趣的反饋,我也許不會聽取他的意見改變這杯酒,但我會因此去發想其他的東西,這是可以延伸思考的。但如果他對我的空間呈現有所意見,那我不會理會,因為這就是我喜歡的東西。不用去追求大眾的喜好,追求自己想呈現的就好,這樣你的特質才不會被市場抹滅掉。

易柏翔(Seven Yi)

今年33歲的Seven Yi,有多年餐廳內外場工作經驗,是台北知名酒吧Room by Le Kief與Le Kief菱玖洋服的主理人,以服務型態和產品類型區分兩家店的主體客群與氛圍差異,前者是實驗性的劇場概念酒吧,後者主打活潑輕鬆感。2018年底開幕的Room by Le Kief於2020年接連入選亞洲50大酒吧、世界50大酒吧,今年繼續蟬聯亞洲50大酒吧,並從27升到19名,是台灣標誌性專精做調酒搭餐的酒吧,曾與RAW主廚江振誠、大三元酒樓等推出合作企劃。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

最新文章

版畫藝術家沐冉,投入版畫15年,作品於日常生活、自然山林的景象中揉合魔幻與細膩的...

版畫藝術家沐冉:我沒有在追求技術,只是一直在畫畫

2022/09/29
初魚創辦人朱𩃀理談起創業過程說,當時我也沒有覺得很苦,我覺得沒錢吃飯比較苦,可以...

【質青創業】初魚創辦人朱𩃀理35歲用35萬元創業,如何大膽開創餐飲新規則:你只能去在乎支持你的人

2022/08/21
索艾克說,因為自己的食譜和教學,讓觀眾願意下廚,甚至變成拿手菜,是讓他最開心的地...

料理人索艾克Soac:把突發狀況當成常態,有些困難可以跨過去、有些可以繞路

2022/08/19
STAYREAL成立15年,當時的粉絲如今都是大人了,主理人不二良認為「不管潮流...

【質青創業】走過品牌15年,STAYREAL主理人不二良:要當一個更能接受意見同時表達自我個性的人

2022/08/11
章廣辰在25歲那年從模特兒轉戰戲劇圈,在《我的男孩》、《想見你》都有配角戲份,《...

演員章廣辰:把慾望降低到自己能接受的極值,我反而變得更有自信

2022/07/22
詹記麻辣火鍋敦南店店長陳米奇與詹記麻辣火鍋二代詹巽智(圖右)。圖/王聰賢攝影

【質青創業】人生難免離開舒適圈,詹記麻辣火鍋巽智&米奇超合拍的搭檔之路

2022/07/20
創作歌手李權哲被部分媒體形容是幕後天才,金曲歌后魏如萱也想跟他合作,他卻說曾經很...

從自厭到接受,創作歌手李權哲:那瞬間我讀懂自己了

2022/06/15
朧粵創辦人Frank劉宗原,走過十年餐飲創業路,終於自我成就。攝影/吳致碩

【質青創業】物流二代不走接班路:劉宗原十年有成 建立餐飲版圖

2022/06/14
音樂之於持修,不只是夢想,也是事業。記者王聰賢/攝影

選定志向 果斷投入 持修對音樂的熱情與理性

2022/05/18
阿爆於5月上旬出版第一本專書《ARI 帶著問號往前走》,梳理從小至今的人生,亦傳...

阿爆 Aljenljeng:專注當下,在有呼吸的時候積極地隨波逐流

2022/05/17
沿岸製作創意總監陳彥安。記者吳致碩/攝影

【質青創業】沿岸製作創意總監陳彥安:從旅歐到回台,不論此岸或彼岸,都是遊牧藝術家的生活

2022/03/31
周世雄作品看起來簡約,但其實裡頭想說的事情很多。記者沈昱嘉/攝影

藝術家周世雄:放下干預 時間自然會為你解決問題

2022/03/17
BELLAVITA總經理梁佳敏。記者吳致碩/攝影

【質青創業】從一間咖啡店夢想擴大成信義區百貨獨特的存在,BELLAVITA總經理梁佳敏:帶著家人的愛經營下去

2022/03/14
「貓下去敦北俱樂部」主理人陳陸寬。圖/吳致碩攝影

【質青創業】勇敢重來只為了「做自己」,「貓下去」主理人陳陸寬:憤怒與焦慮是實踐的動力

2022/03/07
面對資訊氾濫的網路世界,簡翊洪仍抱持單純意念在其中找到有趣且讓人回味的甜蜜瞬間。...

心有餘裕 就能探索「生活的甜蜜」 藝術家簡翊洪:失去方向時,耍廢一下也很好

2022/01/24
距離首張個人專輯《浮世擊》短短一年多的時間,日前黃宣推出全新作品《BEANSTA...

創作歌手YELLOW黃宣:對靈感保持直覺性的信仰,但不要過度依賴靈感

2022/01/21
歌手Selina任家萱於12月發行最新EP《往美的路我要自己作主》,展現更坦然、...

Selina任家萱:真正的禮物與自信,不一定要被打分數才能擁有

2021/12/28
一路走來,艾怡良覺得自己最幸運的地方是製作團隊讓他寫了第二張約一半的歌,從那個時...

檢視內心的坑洞,要活出燦爛的艾怡良

2021/12/17

回應

Top