親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【美感助永續3】春池玻璃吳庭安:創造回收玻璃新生命,打造循環「經濟」

2020-08-04 19:06 袁世珮

編按:各種汙染侵襲土地、海洋與所有環境。在台灣,有一群人以美感為觸發點、加入科技運用,共同倡議推動讓地球永續轉動。

質青閱讀首選媒體「500輯」,推出「質青倡議」系列專題,首回從如何運用設計與美感助永續,來推動地球永續發展的議題出發,質青關注生活與視野,也一同了解這群人正默默改變「愛地球」也有新方法。

吳春池(左)與吳庭安父子。圖/春池玻璃提供、汪德範攝影
吳春池(左)與吳庭安父子。圖/春池玻璃提供、汪德範攝影

春池玻璃第二代吳庭安童年時在玻璃回收場的經驗是又臭又累還賺不了什麼錢,那時候,「永續」或「循環經濟」這樣的名詞還沒有出現,回收的玻璃還是經處理後以原料方式便宜賣出。

當他從劍橋學成,到台積電轉了一圈後,回到春池和父親並肩經營,這時候的「永續」和「循環經濟」已成為顯學,吳庭安啟動「W春池計畫」,以美感和科技,將廢玻璃升級,滾動循環經濟。

循環經濟 重點在「經濟」

學的是資源工程專業,吳庭安開宗明義說,常有人誤會循環經濟裡的「循環」是重點,其實關鍵在「經濟」,「你要創造需求、而且這個需求可能本來是別人不要的,你要創造一個大家想要的價值。」

「循環經濟很關鍵的一點是,你必須創造價值,才能讓這循環驅動。循環經濟的重點不在回收,關鍵是在『經濟』二字。」吳庭安將循環經濟概念導入春池,不再只是將玻璃碎當成原料售出,還逐漸加入工藝與設計。

目前春池回收的玻璃,約50%變成原物料,25%變成建材、10%至15%會變成玻璃製品,5%會製成藝術品。

吳庭安認為,循環經濟的重點在「經濟」。記者吳致碩/攝影
吳庭安認為,循環經濟的重點在「經濟」。記者吳致碩/攝影

春池從回收端到產品端再到回收,自成一個循環經濟的「環」,吳庭安說,是「被逼」的,「我們必須去創造價值,否則回收玻璃的利潤太低了。」春池必須把幾毛錢的東西變成幾塊、幾千幾萬,而「一條龍」模式,也可以把利潤回饋到前期的回收,讓整個環的循環更為順暢。

「PROMISE framework」有感引出行動

吳庭安指出,循環經濟或永續必須思考土地跟人類的關係,只是過去的邏輯都是從人的角度出發,但其實應該要以地球為主體,「春池從回收玻璃做起,其實我們是在解決人類的一些問題,是創造更多的價值給這個地球,而非人類。」

既然「永續」是當前流行的話題,吳庭安要問,為什麼以前根本沒人在談、為什麼現在都在談?「因為我們知道我們不永續了,我們內心都知道已經有問題了。」不管是氣候變遷、或全球暖化、或資源不足,這些都在發生當中。

春池綠能玻璃觀光工廠回收玻璃。記者林伯東/攝影
春池綠能玻璃觀光工廠回收玻璃。記者林伯東/攝影

但既然知道已經不永續了,為什麼人們的行動還是很少?吳庭安提到美國麻省理工學院永續中心的一個研究「PROMISE framework」,即離個人愈近的感受,個人就會愈快行動,從P(personal個人)連結到E(environment環境),也就是在談永續時,必須要讓人有感,否則人們只是覺得天氣變比較熱,哪怕地球資源不足,人們每天還是可以吃到想吃的東西,生活沒有危機感,就不會有任何動作。

美感和科技 w春池計畫

為了利用美學和科技去啟動環境經濟,春池推出「W春池計畫」,即結合春池擅長的回收處理,加上老師傅的工藝,並引進設計,將春池定位為平台,與很多設計師、各領域人才合作,以回收玻璃製成藝品或用品,消費者因為喜歡品牌或設計者而行動,循環經濟就會滾動。吳庭安認為,這比高談闊論說「我要做循環經濟,非常有意義,請一定要支持我」更有效果。

春池與名廚江振誠合作餐具,因為主廚了解餐具的市場,更能打開循環經濟;建築師了解空間,春池可以合作玻璃建材。吳庭安說:「我們可以去做很多的crossover(跨界),最後變成一個多元發展的ecosystem(生態系),創造更多玻璃的可能性。」

例如2018年與W Hotel的合作。春池先將從酒吧回收的酒瓶製成建材,送回酒店在泳池旁鋪成沙灘,之後再回收製成產品,跟著酒店的月餅禮盒一起銷售,又回歸到消費者手上,變成一個永續循環。

聶永真的蘇富比專案。圖/聶永真提供
聶永真的蘇富比專案。圖/聶永真提供

與設計師聶永真的合作也是一次美學的實踐。當時聶永真要為蘇富比春拍設計限量100件的拍賣型錄,便以春池的回收玻璃為材料,設計出一款流動感的藝品。

藝術團體豪華朗機工今年在台北當代的產出作品「日光域」,材料就來自春池的玻璃回收場。年輕藝術家蹲在成堆的回收瓶裡挑選幾百個瓶子,再套上機械結構,呈現出令人驚艷的作品。吳庭安大為震撼:「非常漂亮的作品,但仔細看,會看到後面有『愛之味』、『大茂黑瓜』。」

春池在新竹公園新開放的「春室」空間,也是循環經濟的體現,吳庭安說:「希望這件事情可以擴散到每一個人生活當中,而非只是我們自己的領域、或者在講永續的人之中。」

吳庭安認為,循環經濟沒有什麼特殊的技巧,就看「能不能創造大眾喜歡的核心價值」,這個核心價值不管是從美學、功能性、科技、藝術,都可以切入,只要拿捏得當,這個價值是真正對環境、對社會、對使用者都有益處,那循環經濟或循環設計就能很容易地串連起來。

由春池玻璃主持號召,結合策展、體驗、選物、餐飲,以容器作為概念、三層樓的複合式空...
由春池玻璃主持號召,結合策展、體驗、選物、餐飲,以容器作為概念、三層樓的複合式空間「春室」於端午節當天正式對外開放。 圖/春室提供

做出每個人有感 對社會有益的事

春池如今一年回收廢玻璃約十幾萬噸,占全台七成,因為免除了自國外進口製玻璃的原物料,一年可以減少約五百座大安森林公園的排放量量。吳庭安說:「春池每天光是處理這些別人不要的廢棄玻璃,就能創造出這麼多價值,真的是很有意義,我們每天都在做一件小小的好事。」

但這樣的感動,吳庭安不想止於自己,希望能將循環經濟的意義擴散出,以美學、科技或各式各樣的手法,與更多人溝通,就是根據「PROMISE Framework」,利用每個人有感的東西,即使很微小,循環經濟就會滾動。

吳庭安樂觀相信,台灣有非常多的新創、有心人、設計師與品牌,都開始在推動循環經濟,台灣有機會為世界定義「永續」的標準,而在春池,雖然只專注在玻璃上,但會努力把玻璃做到一個極致,讓大家認同,從而擴散理念,最後讓世界變得更好。

看更多》【美感助永續】江振誠:跟著「節氣」飲食,挑選有機食物開始

看更多》【美感助永續】社會學者李明璁:談永續前⋯先喚醒每個人對土地的愛

看更多》【美感助永續】好事交易所:用科技種一棵樹 參與土地的未來

看更多》【美感助永續】馬上做!3種提案感受「設計+科技」讓地球正向循環

春室二樓「春玻選物」販售春玻與W春池計畫精選玻璃瓶與器皿,以100%可循環再製的...
春室二樓「春玻選物」販售春玻與W春池計畫精選玻璃瓶與器皿,以100%可循環再製的玻璃,實踐環境共生。 圖/春室提供
吳春池(左)與吳庭安父子。圖/春池玻璃提供、汪德範攝影
吳春池(左)與吳庭安父子。圖/春池玻璃提供、汪德範攝影

500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

【500談講座報名】詹偉雄╳方序中 ── 從美學經濟出發的時代革命

2020/09/17
美食評論家Liz高琹雯。 圖/陳立凱攝影

什麼是台灣味?美食評論家Liz高琹雯:台灣料理本來就是「混」的

2020/09/15
BIOS文化創意顧問執行長白尊宇應邀出席500談首場講座。 圖/BIOS文化創意...

BIOS文化創意顧問執行長白尊宇提問,詹宏志:打造一個對怪物友善的社會是非常要緊的

2020/09/04
平面設計師方序中應邀出席500談首場講座。 圖/陳立凱拍攝

平面設計師方序中提問,唐鳳:我對永續發展的啟蒙來自羅大佑的鹿港小鎮

2020/09/03
「500談」系列第二場講座邀請跨世代Foodie——作家李昂、美食評論家Liz高...

李昂╳Liz高琹雯:構築台灣菜有許多面向,台灣菜的邊界可以更廣闊

2020/09/02
米飯旅行社旅行長工頭堅應邀出席500談首場講座。 圖/陳立凱拍攝

米飯旅行社旅行長工頭堅提問,詹宏志:我年輕的時候並不知道我們是一個占盡便宜的世代

2020/09/02
社會學者李明璁應邀出席500談首場講座。 圖/陳立凱拍攝

社會學者李明璁提問,唐鳳:感覺四面楚歌的時候,我會戴上VR前往國際太空站

2020/09/01
兩位公認天才、思想巨人——詹宏志、唐鳳進行對談,聆聽不同領域的清亮思維,一睹跨世...

你我都可能是《天外來客》的大衛鮑伊,詹宏志╳唐鳳:擁抱獨特性,讓異類變成New Normal

2020/09/01
文化內容策進院院長胡晴舫應邀出席500談首場講座。 圖/陳立凱拍攝

文策院院長胡晴舫提問,詹宏志:追求理解的過程中,孤獨永遠是你的一部分

2020/08/31
「500談」系列首場講座邀請行政院政務委員唐鳳與PChome Online董事長...

詹宏志╳唐鳳跨代對談:「身為怪物,你很重要」大膽說出你與世界不同之處

2020/08/25

【500談講座報名】李昂╳Liz 高琹雯|兩代吃貨的人生交響曲

2020/08/18

【500談講座報名】唐鳳╳詹宏志|兩代思想菁英的智慧碰撞:天才.自學.數位力

2020/08/06
讓地球正向循環,馬上就開始。圖/好事交易所

【美感助永續6】馬上做!3種提案感受「設計+科技」讓地球正向循環

2020/08/04
David Lo期許人們可以參與台灣這塊土地甚至地球環境的未來。圖/好事交易所提...

【美感助永續5】好事交易所:用科技種一棵樹 參與土地的未來

2020/08/04
李明璁認為,每個菜市場都有DNA,有它獨特的地方感、認同感與機能。圖/李明璁提供...

【美感助永續4】社會學者李明璁:談永續前⋯先喚醒每個人對土地的愛

2020/08/04
吳庭安認為,循環經濟的重點在「經濟」。記者吳致碩/攝影

【美感助永續3】春池玻璃吳庭安:創造回收玻璃新生命,打造循環「經濟」

2020/08/04
江振誠拍紀錄片,到非洲研究當地的食物與土地的關係。圖/江振誠提供

【美感助永續2】江振誠:跟著「節氣」飲食,挑選有機食物開始

2020/08/04
為了台灣這片土地,我們能如何做到永續?圖/好事交易所提供

【美感助永續1】2020特別熱的夏天 設計與科技結合⋯找到痛點愛地球

2020/08/04

回應

Top