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第五屆500盤評審/和鼎創投副董事長劉奕成:一盤好菜除了美味之外,還包括人跟人之間的連結

2025/09/22 文/陳威任

圖/500輯製作
圖/500輯製作

怎麼定義一盤好菜,就是它除了美味之外,還包括人跟人之間的連結,還有在那個當下。

— 劉奕成

擁有傲人的金融經驗,曾任職過國泰世華銀行、悠遊卡公司、中國信託銀行、桃園捷運公司、LINE集團及和鼎創投等知名企業,更投資過國片《海角七號》、《BBS鄉民的正義》,專業金融背景、跨國工作的經歷及豐富跨界人生,讓金融人劉奕成擁有更多元的眼界以及豐富的餐飲體驗。

Q:請描述個人成長歷程與美食之間的連結?

A:我從小成長於台中東勢,童年一家人在曾文水庫的工寮生活。父親是未完成小學學業的工頭,母親則在工寮煮飯給工人吃,每次開飯,工人們先用餐,孩子們只能在桌邊等待。

對我而言,最深刻的記憶便是魚頭,那是工人嫌麻煩而留下的部位,卻成了我最珍愛的味道。大家都知道我最愛吃魚頭,因為小時候常常就只剩下魚頭可以吃。

或許正是這些拮据的經歷,讓我在日後對食物格外珍惜,也培養了「分享」的態度。「當你只有100毫升可樂時,你會想自己喝,但當你有300毫升時,就會想要和身邊的人一起分享。」

Q:您人生中印象最深的一道或幾道料理是什麼?

A:大學畢業後,我先進入銀行工作,之後又在《天下雜誌》任職,再赴美留學。也正是在美國,因緣際會下摩根大通請我嚐到了人生最難忘的一道料理──紐約布魯克林的 Peter Luger牛排館。這家被譽為全世界最佳牛排餐廳之一,讓我第一次深刻體驗到「食物的震撼力」。多年後我還特地帶哥哥、兒子分別前去體驗,「我希望家人知道,世界上真的有這麼好吃的東西。」

Q:您在這次「500盤」的評選,有什麼主軸或標準?

A:我看重的是「分享的經驗」。很多餐廳不只是我自己覺得好吃,而是與朋友、同學一起吃過、一起笑過,那份氛圍讓這道料理變得特別。舉例來說,我推薦的「王匯所」酸菜白肉鍋,除了食材紮實,更因為與老朋友共同用餐,才讓這家餐廳成為我心中的好味道。有些餐廳或許味道會隨著時間有了變化,卻因承載了生命的片段而依舊珍貴。

Q:您怎麼定義一盤「好菜」?

A:對我來說什麼是一盤好菜?我覺得很難說是料理的技法,因為一般在吃飯的人,其實應該也很難了解太深入的做法。對我來說,怎麼定義一盤好菜,就是它除了美味之外,還包括人跟人之間的連結,還有在那個當下,餐點的美味,與同桌的人、當下的笑話與對話,往往比料理本身更重要。

人家說盛宴盛宴,就是「豐盛的宴席」,豐盛的不只是食物本身,還包括過去的記憶、現在的談資跟笑聲。

盛宴就是豐盛的宴席,它豐盛的不只是食物本身,還包括過去的記憶、現在的談資跟笑聲。

— 劉奕成

Q:在過去一年,您有什麼特別的用餐體驗嗎?

A:去年去美國參加兒子的畢業典禮,我也帶他去吃我心目中特別的牛排館Peter Luger。對一個剛畢業的年輕人來說,平常可能只能吃簡單的雞肉,突然嚐到世界頂尖的牛排,那種分享的過程,讓我覺得這一餐特別值得。

另外,台灣這一年我更常邀朋友聚餐,像王匯所的鍋物,或一些日式板前料理。這些用餐經驗不僅是「吃」,更是聯繫人際、重溫記憶的過程。

Q:您觀察到台灣近一兩年的美食趨勢有哪些變化?

A:最大改變來自通膨。中高價位的餐廳越來越難生存,許多人從一個月吃三、五次,變成只在特別時刻才去。高端餐飲仍保有吸引力,只是從「常常去」變成「特別時刻才去」。他形容:「就像看球賽或演唱會,以前可能一年看十場,現在只看兩三場,但那是更難得、更珍貴的體驗。」

Q:「500盤」已經來到第五屆,您覺得它帶來了什麼影響或社會意義?

A:以往我們看美食,常仰賴米其林這樣的國際評鑑。但「500盤」不同,它更貼近台灣本地的飲食文化與日常經驗。讓更多人有機會透過評審的名單,找到適合慶祝或分享的好餐廳。對我來說,「500盤」像是一種集體味覺的參照,讓人能找到值得慶祝的那一盤好菜。不同於來自歐洲的米其林,「500盤」的存在不只是美食清單,更是一種台灣飲食文化的在地實踐。

● 劉奕成的精選10盤菜

1.請客樓:砂鍋一品雞

請客樓:砂鍋一品雞。圖/台北喜來登提供
請客樓:砂鍋一品雞。圖/台北喜來登提供

坐在城中有名的老字號餐廳《請客樓》,17樓迷人的夜景,讓饕客心曠神怡,不由得食指大動。 請客樓的一品雞湯,完全不輸任何坊間知名的雞湯。採老母雞為基底再加入干貝、火腿,熬製費時12小時的雞湯。濃郁卻不膩味。適合做為大宴的鎮席之寳。只要記得當天別點太多菜。

2.頤宮中餐廳Le Palais:先知鴨

頤宮中餐廳:先知鴨。圖/台北君品酒店提供
頤宮中餐廳:先知鴨。圖/台北君品酒店提供

步入餐廳,彷彿穿過時光隧道,來到文人雅士飛羽流觴的場景,跟詩風詞韻最能共鳴的,是「春江水暖鴨先知」的先知鴨,經過燒烤淬淋,皮甘脆肉嫩香,妙不可言。

3.成海壽司:熟成鮪魚壽司

在熱鬧的市區中僻靜的一隅,《成海》板前料理在各道料理都是在簡單中出奇制勝,在這甚至可以點到絕倫的台式炒米粉。 無怪乎同樣的鮪魚壽司,在師傅慧心巧手撥弄之下,分外有層次,處處引人入勝。

4.JL Studio:海南雞飯

JL Studio:海南雞飯。圖/JL Studio提供
JL Studio:海南雞飯。圖/JL Studio提供

在這家台灣最知名的新加坡料理,我覺得放心。不管什麼傳統菜色,主廚都會變化出難以想像的全新風貌。 所以海南雞飯不只是海南雞飯,用台灣的食材取代傳統的元素,說是雞飯,但是嘗起來比較像稀飯,而且「你說的雞不是雞」,到底是什麼?嘗嘗就知道。

5.紅樓中餐廳:櫻桃霸王鴨五吃

紅樓中餐廳:櫻桃霸王鴨。圖/聯合報系資料照
紅樓中餐廳:櫻桃霸王鴨。圖/聯合報系資料照

第一次聽到朋友把這道知名的烤鴨五吃稱為「宜蘭烤鴨」,全桌友人都菀爾一笑。烤鴨和麪皮的雙重奏,是台灣饕客饗用烤鴨的主旋律,其他的幾吃十幾吃,都是副旋律。然而宜蘭烤鴨變調改用米食和烤鴨搭配,令人意外地琴瑟和鳴。試試看就知道多有意思。每年都彷彿有樂音旋律響起,提醒再來嘗嘗。

6.鮨崤:秘製醬燒北寄貝

從尋常的巷弄穿進《鮨崤》店內,從擺設就彷彿浸潤在山海的澎湃之感。所有的菜色中,和用餐環境最能天衣無縫協調的,便是這道燒北寄貝,師傅特意將北寄貝的內外互置,嚐起來分外甜脆,總讓人想一直咀嚼不已。

7.台北晶華酒店上庭酒廊:松露薯條

等待的時刻是薯條的時刻,我會到麥當勞摩斯頂呱呱,點個薯條搭個飲料,等著。等待之後是歡聚,饗用過最美麗的等待歡聚時刻,有戀人相伴,也有晶華的松露薯條相伴,凝視著愛侶,不用沾什麼蕃茄紅起士白,酡紅的臉頰和白皙的肌理,就是醉人的風景。外脆內軟的感覺,是初告白到長陷溺的進程。 所以一直再訪,在老天收回最後一次心跳和呼吸之前。次次都來體驗心跳加速和呼吸急促的窒息感。是愛戀,且深刻。

8.王匯所:招牌川味青花椒麻香酸白菜湯配帶皮豬

氤氳在煙霧繚繞的熱烈氣氛中,三五好友一起大啖火鍋,是喧賓鬧主的最好選擇。 但凡台灣人一年總要吃個十次火鍋,怎樣的火鍋沒試過?但是這青花椒白菜鍋配上帶皮豬真的是獨沽一味,酸辣都恰到好處,沁入唇舌,配上帶皮豬真是一絕。再加上朋友的聊天話語,就是精彩。記得加點餃子。

9.DOMANI義式餐廳:薄荷香料烤小羔羊

這是我最喜歡的用餐地點,尤其是晴朗沐浴著微風的午後,坐在戶外,吃到剛剛好拍肚皮呯呯作響的程度,再走一段路消化食物和半日的倦意。但是我還是猶豫要選擇羅馬燉牛肚這種讓我的義大利朋友也大讚不止的義式媽媽料理,最後還是比較能壓制場面的香草小羔羊,三分熟的羊肉無腥羶之味,顏色如胭脂紅誘人,值得一試。

10.頂粵吉品:潮州炒飯

從之前主廚輝哥在台北世貿聯誼社坐鎮,我就常常造訪這款味道的潮粵料理。如今不但味移台中,廣濶的空間加上加長又加長的菜單,除了原本就名聞遐邇的廣式烤鴨,許多好菜都值得嘗嘗。

記憶中最特別的是潮州煎餅,但是重新溫習菜單發現找不到,應該是隱藏菜單。所以推薦了一樣從簡單中折射出不同味覺層次的潮州炒飯,或許下次點菜時可以四顧無人後悄悄說:「我要來分潮州炒飯,如果可以,也來分潮州煎餅。」 像不像特務的對話?潮州炒飯和煎餅,就像特務有本事撬開味覺天堂的大鎖。

● 500盤2025中/英文版官網:https://udn.com/500dishesaward/

2025 第五屆500盤 The 500 Dishes Award 2025

#500盤2025 #500盤5周年 #第一份台灣人觀點的美食評鑑 #The500DishesAward2025 #500盤 #500dishes

主辦單位|500輯

指定用酒|麥卡倫單一麥芽威士忌

指定銀行|星展銀行

合作單位|浪琴、inline、福華飯店、雙月食品社、台北101、新光三越

贊助單位|巴部農天然鹼性礦泉水、丸莊醬油、永豐餘生技、好食好事基金會、滋立燕窩、樹頂(Tree Top)、醫願診所 iHope clinic

※ 酒後找代駕!禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

第五屆500盤評審

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